Цитата(wim @ Sep 8 2015, 07:44)

В МС-9 у меня оно прекрасно работало!
Цитата(Plain @ Sep 8 2015, 11:42)

Паспортный разброс порога затвора у FDC638 1...3 В, так что, с минимальными 1 мА и 2 В TL431 и нынешним R1=1 кОм, он будет либо всегда открыт, либо всегда закрыт.
Как факт - он-то работает, если бы не импульсы в его гейте.
Цитата
А в условиях уже наличия стабильных +5 В, тема похожа просто на утилизацию бесполезного мешка TL431.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ где-то говорил что +5 стабильные? Они с того-жде трансформатора идут, только от другого выпрямителя и через 7805.
Вся эа схема должна работать в переходных режимах - включени и выключение в сеть.
В Вашей схеме, Вы предлагаете в качестве порогоа Vbe транзистора использовать? И какой будет рабочий температурный диапазон у всего этого?
Цитата(Integrator1983 @ Sep 8 2015, 10:02)

Вообще, у TI четко указан диапазон стабильной работы TL'ки для емкостных нагрузок (если не ошибаюсь, менее 10нФ и более 5мкФ - всегда стабильно). От этого и отталкивайтесь.
Емкости между чем и чем, A-K?
Вообще, в даташитах и интенете полно схем, где 431 используется похожим образом, без конденсаторов вообще, и я не очень опнимаю - чем моя схема о них отличается.
Посмотрите в ТИ-шном даташите:
Figure 21. Single-Supply Comparator With Temperature-Compensated Threshold
Figure 29. Voltage Monitor
Практически тоже самое!
Цитата(dac @ Sep 8 2015, 07:47)

было при подключении упр. входа на катод.
вообще упрощенно суть работы TL431 в следующем -
Я знаю в чем суть работы 431, я ее применял много раз, в т.ч. и как обычный параллельный стаб, и как реле времени (см ТИ даташит, Figure 30. Delay Timer).
В последнем случае - на катоде было 2-2.5в в открытом состоянии, никогда не видел ниже 2в.
ДА и в ДШ если посмотреть Figure 21. Single-Supply Comparator With Temperature-Compensated Threshold - то там написано:
Von ~2 V
Voff ~VI(BATT)