Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возбуд в TL341 ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
Allregia
Что-то я в схеме из трех деталей не разберусь:
TL431 контролирует напряжение +VIN, и управляет выходом +5V_digital.
Резистор R4 создает небольшой гистерезис.
+VIN - 15V в установившемся режиме (это напряжение на выходе выпрямителя, перед стабилизатором), по расчетам, порог должен быть ~9.5V при включении и ~8.3V при выключении.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Проблема - на затворе полевика импульсы, частотой около 70кГц, верхушка 4.5в, низ - 1.65в.
Установка С2 вместо С3 ничего не дает.

R4 убирал, тоже самое, убрал и полевик - все равно там где должен быть его гейт - импульсы.

ЗЫ ТЛ-ку менял.
dac
это же надо так наманьячить... чем не устраивает схема с ОУ и нормальной ОС?
а вообще, для начала С3 убрать. не любит TL431 емкости ни на управляющем выводе, ни между катодом и анодом - звенеть начинает, максимум 1нФ
Allregia
Цитата(dac @ Sep 8 2015, 02:56) *
это же надо так наманьячить... чем не устраивает схема с ОУ и нормальной ОС?

Места мало, ОУ нужен референс, на той-же ТЛ-ке или стабилитроне, в итоге - деталей больше получается.
К тому-же, у меня ТЛ-ок в сот32 штук 200 бесхозных sm.gif
Но я не понимаю. чегоь оно генерит, а почему на катоде напряжение проваливается до 1.6в?
У ТЛки вроде в открытом состоянии там 2.5в. всегда было.
wim
Цитата(Allregia @ Sep 8 2015, 09:05) *
чегоь оно генерит

K-Volodja
2,5В - порог на управляющем выводе, при котором TL переключается. 1,6В - минимальное напряжение на открытом выходе TL. Затвор полевика для TL - емкостная нагрузка с ничем не ограниченным током перезаряда, в данном случае. Кроме ограничения тока затвора, возможно следует ограничить коэффициент усиления TL.
dac
QUOTE (Allregia @ Sep 8 2015, 12:05) *
в итоге - деталей больше получается.

зато работать будет sm.gif и деталей 1 ОУ, 4 резистора + TL431 + 1 резистор
а почему на катоде напряжение проваливается до 1.6в?

потому что генерит
Но я не понимаю. чегоь оно генерит

потому что усилитель ошибки не успевает скомпенсировать изменение напряжения на выходе
У ТЛки вроде в открытом состоянии там 2.5в. всегда было.

было при подключении упр. входа на катод.

вообще упрощенно суть работы TL431 в следующем - она стремится поддерживать напряжение на управляющем входе на уровне 2.5В засчет падения напряжения между катодом и андом, т.е. если напряжение там больше - микросхема "открывается", падение на ней уменьшается, напряжение падает к 2.5В. если напряжение на упр. входе ниже 2.5В микросхема "закрывается" и падение напряжения на ней увеличивается пока не достигнет 2.5В. поскольку этот процесс не мгновенный, может получиться так, что микросхема открылась больше чем надо - потом этот сигнал дошел до упр.входа (зарядился конденсатор на упр. электроде или м/у катодом и анодом) - микросхема начинает закрываться - "перезакрылась" - начинает отрабатывать обратно = колебания.

Integrator1983
Вообще, у TI четко указан диапазон стабильной работы TL'ки для емкостных нагрузок (если не ошибаюсь, менее 10нФ и более 5мкФ - всегда стабильно). От этого и отталкивайтесь.
Plain
Паспортный разброс порога затвора у FDC638 1...3 В, так что, с минимальными 1 мА и 2 В TL431 и нынешним R1=1 кОм, он будет либо всегда открыт, либо всегда закрыт.

А в условиях уже наличия стабильных +5 В, тема похожа просто на утилизацию бесполезного мешка TL431.

Allregia
Цитата(wim @ Sep 8 2015, 07:44) *

В МС-9 у меня оно прекрасно работало!

Цитата(Plain @ Sep 8 2015, 11:42) *
Паспортный разброс порога затвора у FDC638 1...3 В, так что, с минимальными 1 мА и 2 В TL431 и нынешним R1=1 кОм, он будет либо всегда открыт, либо всегда закрыт.

Как факт - он-то работает, если бы не импульсы в его гейте.

Цитата
А в условиях уже наличия стабильных +5 В, тема похожа просто на утилизацию бесполезного мешка TL431.

Я где-то говорил что +5 стабильные? Они с того-жде трансформатора идут, только от другого выпрямителя и через 7805.
Вся эа схема должна работать в переходных режимах - включени и выключение в сеть.
В Вашей схеме, Вы предлагаете в качестве порогоа Vbe транзистора использовать? И какой будет рабочий температурный диапазон у всего этого?

Цитата(Integrator1983 @ Sep 8 2015, 10:02) *
Вообще, у TI четко указан диапазон стабильной работы TL'ки для емкостных нагрузок (если не ошибаюсь, менее 10нФ и более 5мкФ - всегда стабильно). От этого и отталкивайтесь.

Емкости между чем и чем, A-K?
Вообще, в даташитах и интенете полно схем, где 431 используется похожим образом, без конденсаторов вообще, и я не очень опнимаю - чем моя схема о них отличается.
Посмотрите в ТИ-шном даташите:
Figure 21. Single-Supply Comparator With Temperature-Compensated Threshold
Figure 29. Voltage Monitor

Практически тоже самое!

Цитата(dac @ Sep 8 2015, 07:47) *
было при подключении упр. входа на катод.

вообще упрощенно суть работы TL431 в следующем -

Я знаю в чем суть работы 431, я ее применял много раз, в т.ч. и как обычный параллельный стаб, и как реле времени (см ТИ даташит, Figure 30. Delay Timer).
В последнем случае - на катоде было 2-2.5в в открытом состоянии, никогда не видел ниже 2в.
ДА и в ДШ если посмотреть Figure 21. Single-Supply Comparator With Temperature-Compensated Threshold - то там написано:
Von ~2 V
Voff ~VI(BATT)
Integrator1983
Цитата
Емкости между чем и чем, A-K?

Именно. В Datasheet от TI (SLVS543N –AUGUST 2004–REVISED JANUARY 2014) нашел только одну схему с емкостью АК (Figure 22) - там четко дана ссылка - "Refer to the stability boundary conditions in Figure 15 and Figure 16 to determine allowable values for C". У Вас же нагрузкой является С4 = 100 нФ?
wim
Цитата(Integrator1983 @ Sep 9 2015, 15:04) *
нагрузкой является С4 = 100 нФ?
Нагрузкой TL431 являются параллельно соединенные резистор 1 кОм и емкость затвора.
Plain
Цитата(Allregia @ Sep 8 2015, 16:47) *
Я где-то говорил что +5 стабильные?

Безусловно, аж дважды на схеме.

Цитата
Они с того-же трансформатора идут, только от другого выпрямителя и через 7805.

Тогда безо всяких полевых транзисторов, их сомнительных затворов и т.п.:

Allregia
Цитата(Plain @ Sep 9 2015, 17:11) *
Безусловно, аж дважды на схеме.

Тогда безо всяких полевых транзисторов, их сомнительных затворов и т.п.:

Но мне надо отслеживать вовсе не входное перед 7805, а напряжение совсем другого выпрямителя.

Пожалуйста - не надо мне рисовать другие схемы, я их и сам могу нарисовать, у меня тут уже спортивный интерес - почему не работает почти типовая схема, приведенная несколько раз с вариациями, в даташите на 431?

Вот,чтобы полевик не смущал (которого все равно пока нет), нарисовал конкретно то, что сейчас имеется:

Что тут может не работать?!
Plain
Цитата(Allregia @ Sep 9 2015, 21:23) *
Но мне надо отслеживать вовсе не входное перед 7805, а напряжение совсем другого выпрямителя.

Allregia
Чем Ваша схема так принипиально отличается от моей, что Вы уверены что она будет работать в железе?
Та-же 431, тот-же делитель у нее на управляющем, и тот-же резистор в нагрузке. Почему у меня она генерит. В реальной схеме (см. пред. сообщение), а не ЛТ-спайсе?
(У меня в Микрокапе тоже генерации нет).

А теперь еще все веселее - я взял ТЛ-ку из другой пачки, не в ТИшную а филипсовскую (NXP), с повышенной стабильностью, правда они у меня зеркальные (MFDT), так что пришлось проводками припаивать.
И никакой генерации нет!

Но те что я раньше пробовал, и хоть и старые (лет 5 им), и года 3 я их не использовал, но до того - не один раз, и все было ОК!

Скисли они, что-ли...
Plain
Цитата(Allregia @ Sep 9 2015, 22:21) *
Чем Ваша схема так принипиально отличается от моей, что Вы уверены что она будет работать в железе?

Как минимум, в цепях TL431 нет ёмкостей.

Цитата
Почему у меня она генерит. В реальной схеме ... в Микрокапе тоже генерации нет

Потому что в реальной схеме существует, например, такой довесок, как кривая разводка — добавьте в модель ту пару десятков сопротивлений и индуктивностей дорожек, которыми Вы одарили схему, и всё загенерит и в виртуале, как и положено по законам природы.

Ну и вообще, почитайте про разводку компараторов, особливо про то, когда они нагружены на такого же порядка ёмкости.
Allregia
Цитата(Plain @ Sep 9 2015, 20:34) *
Как минимум, в цепях TL431 нет ёмкостей.

У меня их тоже небыло, а генерация была.

Цитата
Потому что в реальной схеме существует, например, такой довесок, как кривая разводка — добавьте в модель ту пару десятков сопротивлений и индуктивностей дорожек, которыми Вы одарили схему, и всё загенерит и в виртуале, как и положено по законам природы.

Что касается разводки, то разведено там все правильно, этот участок схемы занимает примерно 1кв.см, там самая длиная "дорожка" - миллиметра 2, индуктивность дорожек такой длины предлагаю посчитать самостоятельно.

И тогда почему оно не генерит с филипсовской ТЛ-кой? В той-же разводке, и припаянной проводками по сантиметру?
И напряжение ниже 2-х вольт на катоде не опускается, как и положено.

Цитата
Ну и вообще, почитайте про разводку компараторов, особливо про то, когда они нагружены на такого же порядка ёмкости.

Какого "такого? И где у меня компаратор, нагруженный на емкости? Единственная емкость, которая была (и пи этом что с ней что без нее) - была на ВХОДЕ компаратора.

P.S. Читаю про них уже лет двадцать...
wim
Цитата(Allregia @ Sep 9 2015, 23:47) *
почему оно не генерит с филипсовской ТЛ-кой?
У них разные частотные характеристики. Генерация вблизи частоты второго полюса как бы намекает.
Allregia
Цитата(wim @ Sep 10 2015, 08:11) *
У них разные частотные характеристики. Генерация вблизи частоты второго полюса как бы намекает.

ОК, допустим, но получается что у первой в даташите приведены неработающие примеры использования?
Александр Козлов
Не более 1нФ или более 3 мкФ.

wim
Цитата(Allregia @ Sep 10 2015, 15:36) *
получается что у первой в даташите приведены неработающие примеры использования?
В каком даташите и какие конкретно примеры?
Allregia
Цитата(wim @ Sep 10 2015, 15:05) *
В каком даташите и какие конкретно примеры?

которые я упоминал выше.
Например рис. 21 в ДШ от ТИ (SLVS543M –AUGUST 2004–REVISED JULY 2012).
wim
Цитата(Allregia @ Sep 10 2015, 17:11) *
рис. 21 в ДШ от ТИ (SLVS543M –AUGUST 2004–REVISED JULY 2012).
Ну так они ж предупреждают, что эта схема может генерить. Лечится конденсатором между К и А.
Plain
Цитата(Allregia @ Sep 9 2015, 23:47) *
где у меня компаратор, нагруженный на емкости?

Цитата(FDC638APZ P-Channel 2.5V PowerTrench® Specified MOSFET)
Ciss ... Input Capacitance ... 1000 pF
Allregia
Цитата(wim @ Sep 10 2015, 15:29) *
Ну так они ж предупреждают, что эта схема может генерить.

Где они предупреждают? Я видимо пропустил.

Цитата
Лечится конденсатором между К и А.

Однако не вылечилось.

Цитата(Plain @ Sep 10 2015, 15:49) *
Цитата
где у меня компаратор, нагруженный на емкости?

Цитата(FDC638APZ P-Channel 2.5V PowerTrench® Specified MOSFET)Ciss ... Input Capacitance ... 1000 pF

Покажите мне на схеме в #13 эту "Ciss", а заодно и FDC638 ?
wim
Цитата(Allregia @ Sep 10 2015, 22:16) *
Где они предупреждают?
http://www.ti.com/lit/an/slva482a/slva482a.pdf
Plain
Цитата(Allregia @ Sep 10 2015, 22:16) *
Покажите мне на схеме в #13 эту

С чего вдруг нам обращать внимание на эту схему, когда Вы сами про неё ничего конкретного не сказали. Если у Вас некая деталь из сами не помните каким дедулей и когда подаренного мешка возбуждается без каких-либо ёмкостей и в таком штатном включении, то это однозначно не TL431. Именно возбуждается, а не те пару невнятных герц, что Вы отрисовали.

И повторю в который раз — на полевом транзисторе Вы по-любому не сделаете эту схему надёжной.
Allregia
Цитата(Plain @ Sep 11 2015, 01:48) *
С чего вдруг нам обращать внимание на эту схему, когда Вы сами про неё ничего конкретного не сказали.

Почему "не сказал", я все сказал - вот схема, она возбуждается.

Цитата
Если у Вас некая деталь из сами не помните каким дедулей и когда подаренного мешка возбуждается без каких-либо ёмкостей и в таком штатном включении, то это однозначно не TL431.

А что? Почему возбуждается практически даташитная схема?
Почему при замене старой ТИшной ТЛ-ки в ТО92 на новую ТИшную в сот23 - никаких возбудов нет?

Цитата
Именно возбуждается, а не те пару невнятных герц, что Вы отрисовали.

Это Вы так по картинке частоту пределили? Если бы повнимательнее читали, а не только писали, обратили бы внимание что частота около 70кГц.

Цитата
И повторю в который раз — на полевом транзисторе Вы по-любому не сделаете эту схему надёжной.

Да ну? Емкость гейта полевика "лечится" 50-100 ом резистором последовательно в гейт. Если проблема именно с этим, но она присутствкет при отсутствии полевика вообще.

P.S. Скажите, в этом движке форума нет игнора?
Allregia
В общем, в итоге воспользовался советом отсюда: http://acherkashin.livejournal.com/46904.html
С написанным там приходится согласиться на 300%.

Вместо разлагольствований про емкость гейта отсутствующего полевика, могли бы сразу сказат - уменьши резисторы в делителе на референсе ТЛ-ки в 10 раз, козел!
И о чудо, ТЛ-ка не только перестала возбуждатьс, но ей и не емкость гейта вдруг стало совершенно наплевать sm.gif

Tano
Ну, господа-товарищи...
Первая схема у ТС не должна работать ни при каких номиналах резисторов и конденсаторов.
Это и показано в моделях в посте #4 (1-ая картинка - рег. транзистор всегда находится в устойчивом открытом состоянии;
2-ая схема просто генерит.).
Схема у ТС не должна работать потому что обратная связь здесь положительная.....
Allregia
Цитата(Tano @ Sep 14 2015, 06:58) *
Ну, господа-товарищи...
Первая схема у ТС не должна работать ни при каких номиналах резисторов и конденсаторов.
Это и показано в моделях в посте #4 (1-ая картинка - рег. транзистор всегда находится в устойчивом открытом состоянии;

С чего вдруг?! Когда 431-я закрыта (при малом VIN) , транзистор тоже закрыт.
Что там за модели в LT-Spice я не знаю, а в MC9 все прекрасно работало.
Да и чему там собственно, не работать, если по сути - это почти типовая схема компаратора из даташита?

И, кстати, там на схеме нет никакого "рег. транзистора", есть просто транзисторный ключ на Р-канальном мосфете, который подает 5 вольт на часть схемы, при условии что VIN > 95v, и снимающий это питание, если VIN<8.5v

Т.е это самый обычный супервизор питания.

Цитата
2-ая схема просто генерит.).

"2-я схема" - это тоже самое что и 1-я, только оставлена только часть с 431-й, без транзистора - потому что и она генерила со старой ТЛ-кой.

Цитата
Схема у ТС не должна работать потому что обратная связь здесь положительная.....

Однако, после уменьшения в 10 раз резисторов в управляющем электроде 431-й - все прекрасно работает, и не только на столе но и при повышенной/пониженной температуре (проверено экспериментально, пока только на 2-х платах).
Tano
А вообще это схема чего ? стабилизатора?
или это почти типовая схема компаратора из даташита?
А типовая схема стабилизатора из даташита должна содержать n-канальный или n-p-n транзистор, включённый по
схеме с общим стоком\коллектором. Включение регулировочного транзистора по схеме с общим истоком\эмиттером
может иметь место, но при наличии дополнительного транзистора, оптопары, ОУ - переворачивающего фазу на 180,
и схема стабилизатора тогда будет не очень типовой.
А то что у Вас две платки работают (собранные по схеме №1) - это недоразумение, которое можно объяснить по разному.
Ну измерьте у них Кст например.
Allregia
Цитата(Tano @ Sep 14 2015, 09:56) *
А вообще это схема чего ? стабилизатора?

Нет.

Цитата
или это почти типовая схема компаратора из даташита?

Да.

Цитата
А типовая схема стабилизатора из даташита должна содержать n-канальный или n-p-n транзистор, включённый по
схеме с общим стоком\коллектором.

Где Вы видите какой-нибудь транзистор, на второй схеме?

Цитата
Включение регулировочного транзистора по схеме с общим истоком\эмиттером
может иметь место, но при наличии дополнительного транзистора, оптопары, ОУ - переворачивающего фазу на 180,
и схема стабилизатора тогда будет не очень типовой.

Мне не нужен стабилизатор в этой схеме.

Цитата
А то что у Вас две платки работают (собранные по схеме №1) - это недоразумение, которое можно объяснить по разному.

Пока что, еще НИКТО ЗДЕСЬ не объяснил - почему не работала вторая схема, без всяких транзисторов.
Хотя я уже сказал - проблема была в слишком больших номиналах резисторов, в делителях на управляющем электроде 431-й.

После их уменьшения в 10 раз (т.е. 10к вместо 100к и т.д.), и первая прекрасно работает, причем это не недоразумение а недопонимание. Вами.

Цитата
Ну измерьте у них Кст например.

Кст я не могу измерить, ввиду полного и абсолютного отсутствия на схеме каких-либо стабилизаторов sm.gif

Вы прежде чем отвечать, потрудились бы понять как работает схема, и чем отличается стабилизатор от супервизора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.