Третий день в голове крутится идея. Прошелся поиском по форуму, понял, что эту мысль несколько раз тут осторожно высказывали, но никаких выводов за/против я не увидел. Итак:
Сделать свой загрузчик, который при загрузке проверяет условие, например состояние ноги. Если выбрана простая загрузка - передает управление по адресу с основной прошивкой. А если нет, инициализирует USB Mass Storage. В системе появляется накопитель с текущей прошивкой (данные по конкретному адресу флеш). Запись нового файла ведет к перезаписи содержимого флеш. Можно организовать настройку - только запись, это уже нюансы.
Теперь про сложности, которые я увидел:
1) Нужна ФС. Или ее эмуляция. FATFS, которую STM поставляет с Cube занимает около 20кб флеша, что для загрузчика многовато. Хотя, можно и пережить
2) Непонятно, как заставить ФС напрямую превратить последовательный блок данных в файл, чтоб он был виден на ПК. Тут есть решение в виде эмулятора ФС, но он read only.
3) ОС может жонглировать секторами и писать прошивку не сплошным потоком. Хотя, это решаемо, если использовать FATFS и писать в промежуточную область памяти, а после записи копировать файл функциями ФС. Минус - Надо в 2 раза больше флеша, размер прошивки уменьшается.
Предлагаю обсудить, насколько проблема решаема? Может быть, кто-то реализовал?
Просьба не тыкать в DFU, программатор и т.д. На мой взгляд, решение красивое, кроме прошивки можно отображать в виде файлов другие данные, например инженерный конфиг. Тут скорее спортивный интерес: другие варианты загрузчика решаются куда проще.