Цитата(EvilWrecker @ Oct 8 2015, 17:58)

В том что такой подход очень ограниченно применим к реалиями- взять хотя бы ВЧ и даже "обычные" цепи вроде SMPS где качество разводки напрямую влияет на работоспособность схемы
Здесь скорее мы должны говорить о моделировании полей. Ни в коем случае не подвергаю сомнению полезность таких инструментов, как расчет волноводов, сердечников, всяческого рода фильтров и прочее в этом роде.
Цитата(EvilWrecker @ Oct 8 2015, 17:58)

однако не нужно доходить и до таких глубин: даже примитивные схемки на проводках можно сделать криво тысячей и одним способом как в плане ЭМС, так и в смысле электрического соединения вообще.
А симулированную схему столь же криво сделать невозможно? Или Мультисим учтет влияние разводки или блуждающих токов по земле?
Испробовав, я пришел к мнению, что симулятор ограниченно пригоден для моделирования цифровой логики, когда ну элементарно лень продумывать нюансы. И то я встречался со случаями, когда счетчики моделировались неверно. (Кстати, как раз Мультисим. Протеус корректнее.)
А чтобы моделировать аналоговые конструкции - это уже вилами на воде. Никогда не поверю, чтоб симулятор верно предсказал паразитный возбуд ОУ (либо отсутствие оного).
Лучше проводочками на столе собрать - меньше сил уйдет.
Согласен, что не гарантия: возможно, что на плате, благодаря особенностям разводки, что-то и возникнет, но при частотах до мегагерца вероятность удачи я бы оценил процентов в 80.
Цитата(ViKo @ Oct 8 2015, 17:59)

Пока одну схему спаяешь, можно 256 схем просимулировать. Обучение идет несравнимо быстрее. И дешевле. И безопаснее.

А я вот думаю, что обучение "руками" гораздо эффективнее. Хотя иногда и дороже )))) иногда и значительно

Цитата(ViKo @ Oct 8 2015, 17:59)

И вообще, паянная схема может работать совсем не так, как должна. А может заработать как должна, но не как задумано. И тогда симулятор покажет, что задумано было неправильно.
Некоторые элементарные вещи может облегчить, да.
Я например использовал симулятор, чтобы проследить, как распределяются токи в диодно-емкостном умножителе, и как отразится на эффективности соответственное увеличение емкостей от ступени к ступени. Можно было конечно подсчитать. Но зачем же и компы, как чтоб считать.
Но когда речь о чем-то сложнее транзистора - я не доверюсь симуляции.