Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор снаббера в полумосте
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Hexel
Добрый!

В силу провала пред проекта http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=130980 решил взять традиционную схему повышайки - трансформатор на мосту.

никаких особых сложностей в принципе нет, но я не могу найти источник паразитных колебаний в первичке. схемотехника - генератор на 494, защита и включайка на 339, честно стырено из АТХ БП. Драйвер - 2110, пока на стадии обсуждения) тразнисторы - 75NF75. вот так выглядит баян
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Трансформатор взят от компового БП, соотношение витков примерно 1:5, как и будет в готовом варианте. колечко - Т175-52, по 50 витков.
На вторичке я подавил колебания кондером на 1н и резистором на 330 Ом. вот так выглядит напряжение на вторичке транса со снаббером
1 деление по вертикали - 100В, по горизонтали - 2мкс
ток первички
по вертикали клетка - 1,5А, развертка та же.
короче вопрос. вот так выглядит напряжение на ср точке каждого моста. как подавить паразитное колебание между импульсами и выбросы в момент закрытия транзистора?
по вертикали - 10Вб развертка та же
Александр1
Цитата(Hexel @ Oct 27 2015, 16:46) *
На вторичке я подавил колебания кондером на 1н и резистором на 330 Ом.
как подавить паразитное колебание между импульсами и выбросы в момент закрытия транзистора?

В компьютерных БП параллельно первичке стоит указанная вами RC-цепь. Без нее такое творилось (в моих БП)!
arhiv6
Первым делом уберите паразитные индуктивности из схемы - уменьшите длинну выводов трансформатора (до ключей и электролитов в первичке, до диодов во вторичке).
Что такое 339?
Александр1
Цитата(arhiv6 @ Oct 27 2015, 17:06) *
Что такое 339?

Скорее всего LM339- счетверенный компаратор.
Hexel
да это действительно LM339.

дело в том, что снаббер я расчитал след образом: кондер подбирал пока частота осциляций не удвоится. по двум значений частоты и двум значениям емкости я нашел паразитную индуктивность. затем посчитал резистор для снаббера равным характеристическому сопротивлению контура. как видно на экранчике, во торичке подействовало. что касается первички - тут емкость подобрать не удалось, куда б, и какую я не подключал. колебания становятся более стабильными, но частоты не меняют. значит или я не не нашел место, где они возникают, или же способ не канает.
Herz
Цитата(Hexel @ Oct 27 2015, 15:46) *
решил взять традиционную схему повышайки - трансформатор на мосту.

Что в ней традиционного? Для бортового питания больше подошёл бы пуш-пулл.
И, пожалуйста, используйте конденсаторы вместо "кондеров"!
Oxygen Power
Схема управления должна находиться максимально близко к силовым транзисторам. Судя по длительности выброса коэффициент связи обмоток плохой. Индуктивность рассеяния трансформатора получилась большой. Для начала исправьте эти недостатки. Потом будет видно, что делать дальше.
Ydaloj
я б на месте такого блока питания вообще не запустился бы. Показал бы кукиш и пошёл бы вразлёт.
repairDV
А Барбамбий и не стал бы выбросы подавлять снаберами. Это же потеря мощности. Барбамбий бы их выпрямил мостом.
#Wanderer
Цитата
Судя по длительности выброса коэффициент связи обмоток плохой.

Поддержу! А так же очень грамотно все написали, что надо переделать вашу штуковину. Провода максимально короче сделать.
От меня совет: перемотайте трансформатор, что бы было не примерно, а точно под Вашу схему. И что бы заведомо на него не грешить.
Но сначала сделайте все провода короче, а лучше на ПП разместите трансформатор, ключи, диодный мост и т.д.
Ключами так и быть можно управлять и с макетки.
Ydaloj
Цитата(#Wanderer @ Nov 16 2015, 17:45) *
Ключами так и быть можно управлять и с макетки.

и не дай бог у вас окажется великая сила убеждения
Александр Козлов
Мюллер рулит, однако...
Нужно усилить драйвер на запирание.
#Wanderer
Цитата
и не дай бог у вас окажется великая сила убеждения

В идеале нет, но при виде этой конструкции и так ясно, что это будет не большое зло.
Пусть отладит так пока. Потом при переносе на ПП уже будет играться с разводкой.
Я думаю на затворах он сможет обеспечить нормальный сигнал с длиной проводов сантиметров в 5-10.
На 60 кГц у меня без проблем получалось.
Hexel
ок. давно у меня назревал такой вопрос. вот все говорят - на ПП, ключи поближе, драйвера поближе, дорожки покороче. а как вы макетируете такие девайсы? сразу разводите ПП прототипа, заказываете ее, чтобы допустим потом выяснить что это все ахинея или в схеме допущена ошибка? или магнитопровод нужен побольше и он уже не становится на плату? и никогда никакого навесного монтажа? а то я себя откровенным нищебродом начинаю считать)

мне просто интересны мнения, как же правильно изобретать силовую электронику?
Oxygen Power
Для макета разрабатывается печатная плата и конструкция. Не имея опыта понятно, что с первого раза скорее не получится. Делается вторая, третья и т.д..
Делается столько, сколько надо для получения необходимого результата, если конечно на этом пути не иссякнет желание. В дальнейшем, с приобретением опыта, количество итераций уменьшается. Многие конструкции будут получаться с листа.
Александр Козлов
А я то сиворылый, всю жизнь считал снабберы. А, оказывается, их нужно подбирать...
Oxygen Power
И начали вы их считать ещё со школьной доски. Мои тапки уже смеются...
Александр Козлов
Цитата
И начали вы их считать ещё со школьной доски. Мои тапки уже смеются...

Ну что вы. Но уже лет 35 тому обратно...
#Wanderer
Современная технология позволяет смоделировать рассчитанную (придуманную, подобранную, приснившуюся) Вам схему. Например Ni Multisim. Попробуйте эту программу. До 90% ошибок схемы Вам поможет найти и исправить. После этого уже можно сделать и плату печатную. На ней отладить всё. У меня со второй итерации уже изделие получается. Максимум с третьей.
Herz
Multisim, как и другие симуляторы - всего лишь инструмент. А инструмент не исправляет ошибки мастера. Он или помогает, когда знаешь что делаешь и умеешь пользоваться, либо бесполезен, сколько итераций не делай.
Александр Козлов
Цитата
когда знаешь что делаешь и умеешь пользоваться, либо бесполезен...

Верно подмечено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.