Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кварцевый генератор синуса 10МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
ViKo
Цитата(тау @ Nov 15 2015, 03:21) *
я ж там спектр по фурье приложил: -40dBc 2-я и -60 dBc 3-я гармошки. Но у Вас глаз алмаз sm.gif . Ладно, нехай живет еще лтСПАЙС

Вы мне 10 периодов посчитайте, с большим временным разрешением.
тау
Цитата(ViKo @ Nov 15 2015, 10:36) *
Вы мне 10 периодов

ViKo, 51 период не устроит ....?
там же на картинках все читается.
кусок синуса на 14 миллисекунде, когда колебания уже стабилизировались.
фурье на куске времени 14.4839-14,4889 (mS) = 5,1 µS = 51 период для 10 мГц.

но если Вам важен спектр на 10 периодах, то мне несложно ( видите палки толщее стали).

зы. на кварце c указанными параметрами сеется 5,3 mW.
ШСА
Цитата(тау @ Nov 15 2015, 03:21) *
...Ладно, нехай живет еще лтСПАЙС

А Вы чем симулировали?
ViKo
Цитата(тау @ Nov 15 2015, 11:31) *
ViKo, 51 период не устроит ....?
там же на картинках все читается.
кусок синуса на 14 миллисекунде, когда колебания уже стабилизировались.

Устроит. У вас симуляция длилась 150000 периодов. Можно пропустить начало. Возможно, более точно будет рассчитываться именно нужный кусок. Не настаиваю, что это так.
Попробую изменить режим работы, чтобы запускался "на соплях", может, почище синус будет.
тау
Цитата(ШСА @ Nov 15 2015, 12:58) *
А Вы чем симулировали?

это симетрикс , демо бесплатная версия, аккурат для таких поделок.

Цитата(ViKo @ Nov 15 2015, 13:05) *
Можно пропустить начало. Возможно, более точно будет рассчитываться именно нужный кусок. Не настаиваю, что это так.
это так, брать для анализа нужно сигнал в установившемся режиме.

Цитата
Попробую изменить режим работы, чтобы запускался "на соплях", может, почище синус будет.

на соплях можно сделать и почище, задав более линейный режим . а еще некоторые эстэты шунтируют емкость C0 ( в схеме C5) катушечкой для подавления пролаза какой нибудь одной гармоники. Для борьбы со 2-й гармоникой делают обрезку симметричной схемой (на диодах или иначе)

В номиналах , заданных VHK, режим весьма нелинейный (см ток коллектора и напряжение на эмиттере) . Вот 2-я гармонь и прет сквозь С0
ledum
Цитата(ViKo @ Nov 15 2015, 11:05) *
Устроит. У вас симуляция длилась 150000 периодов. Можно пропустить начало. Возможно, более точно будет рассчитываться именно нужный кусок. Не настаиваю, что это так.

Тёзка, не туда копаете. Вы пока проверяете LTspice. А речь в другом - что такое искажение формы - это гармошки. Вы взяли левую модель кварца (а тау просто из вредности ИМХО в типично шаражном стебе над Вашим преклонением перед LTspice). Последовательный контур да еще с добротностью за 20тыс. не должен заметно пропустить гармоники, но ведь кварц - это в простейшем случае бесконечная гроздь параллельно включенных последовательных контуров с настройкой на нечетные гармоники (это если забить на субгармошки вокруг гармошек). И они могут пропускать нечетные гармоники, которые возникают в генераторе. Если бы частоты последовательных контуров были точно кратны. А они к счастью, или несчастью - кому как - немного не кратны. А так - у Вас идеализированный случай. И то не. Кю на Линеаров.
Я дико извиняюсь за источник - не люблю этого румына-копипастера, но исходник Вензеля был где-то такой. Что-то похожее было и у Родэ в статьях к ежегодникам ARRL
vhk
Цитата(тау @ Nov 15 2015, 12:25) *
В номиналах , заданных VHK, режим весьма нелинейный (см ток коллектора и напряжение на эмиттере) . Вот 2-я гармонь и прет сквозь С0

Вместо кварца на 3,6 МГц припаял кварц на 10 МГц. Резистором подобрал смещение на базе транзистора.
На картинках спектр сигнала с кварца на конденсаторе и напряжение (пропорционально тока коллектора) на резисторе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
тау
Цитата(vhk @ Nov 15 2015, 14:35) *
Вместо кварца на 3,6 МГц припаял кварц на 10 МГц. Резистором подобрал смещение на базе транзистора.

так нечестно.
Я тоже могу подобрать добротность кварца повыше , чем было ( на порядок) , кой чо подшаманить и получить -60 на 2 гармонике и -80 на 3-й и -100 на 4-й.
Ваш ход , коллега.
vhk
Цитата(тау @ Nov 15 2015, 15:56) *
так нечестно.

Так у меня же макет генератора в "металле". Уход режима из-за изменения температуры, стабилизатора нет, питание от аккумуляторов, надо "покрутить". Фото макета

Цитата(тау @ Nov 15 2015, 15:56) *
Я тоже могу подобрать добротность кварца повыше , чем было ( на порядок) , кой чо подшаманить и получить -60 на 2 гармонике и -80 на 3-й и -100 на 4-й.
Ваш ход , коллега.

С Советским кварцем в корпусе Б1 гармоники "чуть" меньше. В осциллографе QWON SDS 7102V 8 битный АЦП. Возможно на уровне -58 дБ ограничения АЦП в режиме анализатора спектра. В Вашем случае, возможности симуляторов безграничны. Если автору топика нужна схема, то может делать, проверено.
тау
Цитата(vhk @ Nov 15 2015, 18:07) *
С Советским кварцем...

а где же Зинка такую военную гравицапу трубчатую сыщет ? сейчас иголку в стогу легче найти
biggrin.gif
vhk
Цитата(тау @ Nov 15 2015, 17:27) *
а где же Зинка такую военную гравицапу трубчатую сыщет ?

В СМИ про импорто-замещение пишут, может на отечественной комплектации генератор сделает. beer.gif
alexunder
Цитата(тау @ Nov 15 2015, 15:27) *
а где же Зинка такую военную гравицапу трубчатую сыщет ? сейчас иголку в стогу легче найти
biggrin.gif

Ностальгически порадовал и советский зеленый резистор на мощность 0.125Вт sm.gif
ШСА
Цитата(vhk @ Nov 15 2015, 17:07) *
Так у меня же макет генератора в "металле". Уход режима из-за изменения температуры, стабилизатора нет, питание от аккумуляторов, надо "покрутить". Фото макета

Вот это самое главное, а не рассуждения о советских гравицапах.
Я внимательно слежу за темой, потому что у меня свой интерес: я использую такую схему (правда, с некоторыми упрощениями), и мне надо, кроме чистоты спектра, ещё и максимально возможную перестройку частоты генерации. Делается это с помощью подключаемого последовательно с кварцем варикапа. И здесь важна не только мягкость возбуждения и стабильность амплитуды, но и устойчивость возбуждения генератора при максимальных отстройках частоты.
тау
VHK, beer.gif

можно ведь так , правда ?
только транзисторы подобрать по коэфф передачи желательно в железе.
Буде Hi-Fi звуковая схемотехника. biggrin.gif

-70 дБ 2 и 3-я гарм. с плохоньким кварцем ( нарочно)
ниже -80 дБ 4-я 5-я и далее.
С советским кварцем Б1 должно быть получше. Но это почти никому 99% не надо.
vhk
Цитата(тау @ Nov 15 2015, 19:07) *
можно ведь так , правда ?
только транзисторы подобрать по коэфф передачи желательно в железе.

Спасибо за схему, но проверить уже анализатором спектра в осциллографе не смогу.
saab
Kлючевая весч, между прочим.
ООС, все становится много линейнее и на грани срыва колебаний.
Симметрия это так, четные гармошки давить.
И смещение не кошерное, одинаковое бета залог срединной точки.
Не уверен что это здорово, ну да ладно, лишь бы небыло войны.
тау
Цитата(saab @ Nov 15 2015, 22:04) *
... и на грани срыва колебаний.

что изменить из номиналов на 10% чтобы убедиться в Вашей гипотезе о "грани срыва" ???
saab
Цитата(тау @ Nov 16 2015, 03:25) *
что изменить из номиналов на 10% чтобы убедиться в гипотезе о "грани срыва" ???

Темпреатуру -30*, хотя бы. Крутизна падает. процентов на 20%. Или R, вместо 50, 100 Ом -50% крутизны.
Грубая прикидка. 1мА дает крутизну для BJT 40мА/В и 25 Ом сопротивление эмитера. Здесь ток ~10mA и R эмитера с пересчитанным сопротивлением базы порядка ~3.5 Ом с помощью последовательного резистора 50 Ом крутизна уменьшается на порядок. И будет порядка ~20mA/V но зато все другое улучшается: линейность, гармоники.
Если не вкурсе: крутизна Х на R нагрузки есть передаточный коэффициент ( усиление ) если источник сигнала
низкоомен и измерение высокоомное. Вроде того. Это примитив и база.
ViKo
Повозился. Да, получается то же, что и в Симетриксе. Я не с конденсатора выход брал, а с эмиттера, и с базы. Там сильно ломанный.
И для некоторых транзисторов запуск много дольше происходит, потому и не генерили. Просто времени симуляции не хватало.
saab
Цитата(НЕХ @ Nov 16 2015, 03:40) *

Это вобще хрень. Мы тут мирно Колпитцем пробавляемся а тут общая база и обратная
положительная связь через потенциометр. Конечно любопытное решение, но далекое
от спектральной чистоты и подозреваю не очень коррелирует с малыми фазовыми шумами.
Вместо последовательного контура, вполне можно подцепить кварц.
Но то что даст меандр на выходе и массу гармоник, это очевидно.
тау
Цитата(saab @ Nov 15 2015, 22:33) *
Темпреатуру -30*, хотя бы. Крутизна падает. процентов на 20%.

работает.
saab
Цитата(тау @ Nov 16 2015, 03:59) *
работает.

Ну дык поздравляю, виртуально правда. Тогда резистор вместо 50-100-200 Ом.
У меня и при 20 Омах реально на минусах переставал работать, правда на 25 МГц
и реальным кварцем и вменяемым током коллектора в ~2mA.
тау
Цитата(saab @ Nov 15 2015, 23:05) *
Ну дык поздравляю, виртуально правда. Тогда резистор вместо 50-100-200 Ом.

И это теперь называется "на грани"? - снижение петлевого усиления в 2- 4 раза ? Атлично.
А если по правде , то двукратного запаса нету по усилению . со 100 Ом не работает.
А с 75 очень медленно идет нарастание сигнала . За 40 мс "ихнего" времени амплитуда дошла до 2 мВ . Далее мне надоело ждать.
saab
Цитата(тау @ Nov 16 2015, 04:32) *
Далее мне надоело ждать.

Фуу отлегло, а я думал перпетум мобиле очередной.
Вобщем то молодец. Зато спектр должен быть особенно чист.
И фазовые шумы.
ШСА
Цитата(тау @ Nov 15 2015, 22:32) *
И это теперь называется "на грани"? ... со 100 Ом не работает.

Да обычно этого резистора вообще нет (т.е. он =0). А при такой "симметричной" схеме, мне кажется, спектр будет хорошим и без R3 и R4, и с сильно отличающимися параметрами транзисторов.
vhk
Цитата(saab @ Nov 15 2015, 22:38) *
Зато спектр должен быть особенно чист.
И фазовые шумы.

Из PNP транзисторов BC557C, пара NPN BC550C. Сравнительно низкочастотные, думаю до 5 МГц подойдут.
saab
Там достаточно универсального silicon BJT Ft ~ 300MHz, flicker noise corner less 1KHz, Rb < 1K,
Vke~ less than 30V. Что бы несущую не колбасило всякими walking area и прочими безобразиями.
ШСА
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2015, 17:31) *

Интересная схема предлагается по этой ссылке. У меня даже зачесались руки попробовать её на симуляторе. Результат предсказуемый - если LC контур ещё удаётся возбудить и получить более-менее неискажённую синусоиду, то кварцевый резонатор, естественно, возбуждаться отказывается наотрез.
VNS
В свободном доступе скоростные микроконтроллеры, что позволяет генерировать синусоидальный сигнал методом синтеза гармоник Уолша и Радемахера.
Zoro
Подниму тему, дан опорный генератор "Гладиолус" установлен он в приемнике П-170 , или оно же Бригантина
http://www.ziko55.ru/main.php?id=112
Он перестал работать, причем система термостатирования нормально работает, сам кварц также исправен(сделал простой генератор на кмоп)
неисправна микросборка генератора... Вопрос Чем можно ее заменить? желательно в SMD исполнении...
vhk
Цитата(Zoro @ Dec 20 2015, 19:24) *
Он перестал работать, причем система термостатирования нормально работает, сам кварц также исправен(сделал простой генератор на кмоп)
неисправна микросборка генератора... Вопрос Чем можно ее заменить? желательно в SMD исполнении...

Схема микросброки не известна. Сделайте генератор на небуферизованной логике, если термостат работает.
Zoro
Цитата(vhk @ Dec 20 2015, 22:18) *
Схема микросброки не известна. Сделайте генератор на небуферизованной логике, если термостат работает.

там нужен синус, причем походу хороший... Просто получается из опорника все частоты "синтезатора" этого приемника и формируются... Ну и меандр для цифровой части...
vhk
Цитата(Zoro @ Dec 21 2015, 18:32) *
там нужен синус, причем походу хороший..

Если нужен "хороший" синус, то смотрим тему ранее.
Цитата(Zoro @ Dec 21 2015, 18:32) *
Просто получается из опорника все частоты "синтезатора" этого приемника и формируются... Ну и меандр для цифровой части...

У Вас Р-170, в аналогичной модели Бригантинам-М, форма напряжения на опорнике была "краказябра" а не чистый синус.
Tarbal
Цитата(Herz @ Oct 29 2015, 17:50) *
Дожили... Двухтранзисторная схема - слишком сложно? Тогда берите обычный инвертор.
На выход прицепить нужно low-pass фильтр. Чем большего порядка, тем чище будет синус. Ну, и повторитель для нагрузки в 50 Ом.

Топик еще жив!!!!
Фильтр нехорошо. Лучше подобрать коэффициент усиления. В тексте то что вам нужно называют долгим стартом. Чем лучше синус тем дольше стартует.
Да вот возьмите на одном инверторе схему. Подбором резисторов сделаете синус.

Почитайте текст возле этой картинки:
http://processors.wiki.ti.com/index.php/AM...matic_Checklist

Там есть и теория:
http://www.crystek.com/documents/appnotes/...ntroduction.pdf
VCO
Цитата(Tarbal @ Dec 24 2015, 01:31) *
Топик еще жив!!!!
Фильтр нехорошо. Лучше подобрать коэффициент усиления. В тексте то что вам нужно называют долгим стартом. Чем лучше синус тем дольше стартует.
Да вот возьмите на одном инверторе схему. Подбором резисторов сделаете синус.

Почитайте текст возле этой картинки:
http://processors.wiki.ti.com/index.php/AM...matic_Checklist

Там есть и теория:
http://www.crystek.com/documents/appnotes/...ntroduction.pdf

Так ведь синус на 10 МГц ФАПЧ неинтересен. На 10 МГц для ФАПЧ нужен чёткий меандр. Читайте в даташитах на микросхемы ФАПЧ...
Tarbal
Цитата(VCO @ Dec 24 2015, 08:16) *
Так ведь синус на 10 МГц ФАПЧ неинтересен. На 10 МГц для ФАПЧ нужен чёткий меандр. Читайте в даташитах на микросхемы ФАПЧ...

Вы заметили триггер Шмидта? Он сделает меандр. Однако разве не надо было получить синус на кварце?
VCO
Цитата(Tarbal @ Dec 25 2015, 08:28) *
Вы заметили триггер Шмидта? Он сделает меандр. Однако разве не надо было получить синус на кварце?

А Вы его сможете получить таким образом на входное сопротивление 50 Ом, как требуется топикстартеру?
Сразу скажу, что способ фильтрации синуса из меандра, который Вы так яро и неистово критикуете,
предусматривает одновременное согласование с 50-Омной нагрузкой. При этом синус будет без гармоник.
В вашем способе не то, что 50 Ом не будет, даже отсутствие гармоник никоим образом не гарантировано...
Tarbal
Цитата(VCO @ Dec 25 2015, 09:01) *
А Вы его сможете получить таким образом на входное сопротивление 50 Ом, как требуется топикстартеру?
Сразу скажу, что способ фильтрации синуса из меандра, который Вы так яро и неистово критикуете,
предусматривает одновременное согласование с 50-Омной нагрузкой. При этом синус будет без гармоник.
В вашем способе не то, что 50 Ом не будет, даже отсутствие гармоник никоим образом не гарантировано...

Неистово это преувеличение.
Я что-то не понял. Надо меандр для ФАПЧ или синус для 50 омного входа? А схема генератора, что я предложил работает в мягком для кварца режиме. Фильтровать синус на мой взгляд (неистовый sm.gif ) как-то не элегантно по сравнению с правильным возбуждением кварца.
Zoro
Цитата(vhk @ Dec 21 2015, 20:13) *
Если нужен "хороший" синус, то смотрим тему ранее.

У Вас Р-170, в аналогичной модели Бригантинам-М, форма напряжения на опорнике была "краказябра" а не чистый синус.

Да Р-170, оригинальный и рабочий генератор находится в стойке... Остальные два генератора отдали душу... И самотестирование не проходит... Посмотреть на оригинальную "краказябру" не занося на объект осцыл не получится sad.gif...
На транзисторах(ваша схема 20 пост)+ усилитель сделал генератор- 320мВ на 100ом нагрузке работает, но ошибку в блоке все равно при самотестировании показывает- думаю самотестирование еще и амплитуду мерит...
vhk
Цитата(Zoro @ Dec 27 2015, 10:58) *
На транзисторах(ваша схема 20 пост)+ усилитель сделал генератор- 320мВ на 100ом нагрузке работает, но ошибку в блоке все равно при самотестировании показывает- думаю самотестирование еще и амплитуду мерит...

Выходное напряжение Гладиолуса 350 мВ, правда не указана нагрузка, но и 300 мВ укладывается в норму
http://ziko.omsk.net.ru/info00247.shtml
Самый простой выход: вместо 5 В питания, смело подавайте 9 - 12 В. Если дело в уровне напряжения, то увеличение уровня должно "пройти само-тестирование". Если увеличение уровня решит Вашу проблему, то потом буферные каскады и долговременная стабильность генератора, если нужна. В Вашем случае, возможно, надо ещё и номинальную частоту 10 МГц выставить с заданной точностью для самоконтроля.
Zoro
Цитата(vhk @ Dec 27 2015, 12:42) *
Выходное напряжение Гладиолуса 350 мВ, правда не указана нагрузка, но и 300 мВ укладывается в норму
http://ziko.omsk.net.ru/info00247.shtml
Самый простой выход: вместо 5 В питания, смело подавайте 9 - 12 В. Если дело в уровне напряжения, то увеличение уровня должно "пройти само-тестирование". Если увеличение уровня решит Вашу проблему, то потом буферные каскады и долговременная стабильность генератора, если нужна. В Вашем случае, возможно, надо ещё и номинальную частоту 10 МГц выставить с заданной точностью для самоконтроля.

350мВ да я видел... Будем поднимать напряжение питания... По схеме(отыскал схемы блоков) все "интересно" там только Самоконтроль по амплитуде...
Но разберемся - самое главное нету времени на ремонт sad.gif и последующую проверку... между сделал и проверил в железке- до одного дня проходит...
Zoro
так и не понимаю почему не проходит само тестирование... завтра осцилом будем смотреть...
появился Еще один неисправный Гладиолус
плюс блок с кварцем разбитым- на растерзание...
начнем с кварца
Примерная схема (рисовал в течении 1-2х минут с мультиметром-может где то ошибочка- сегодня днем проверю)
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/kvarc.png

внизу находится металло-керамический стаканчик 10 Ом нагреватель(скорее всего)
второй этаж- простой массивный металлический диск
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/1-2l.jpg

третий этаж - массивный металлический диск закреплен диод зелененький, и NTC 100к черненькая блошка...
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/3l.jpg

четвертый этаж- сам кварц
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/4l.jpg

Сам генератор
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/gladi_2.jpg

http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/gladi_1.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/gladi_3.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/gladi_4.jpg

Если честно только сейчас разобрал до конца практически- внизу полный писец, монтаж СМД компонентов отвратителен резисторы и конденсаторы плавают по высоте...
Вот теперь думаю как восстановить работу данного девайса...
Либо действительно довести нормально схему выше...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.