Цитата(x736C @ Nov 13 2015, 03:17)

Это следует из физической сути триггера. С научной точки зрения банальной эрудиции

пичок — это та энергия, которая должна перевести систему из одной потенциальной ямы в другую. Если этой энергии, интегрально распределенной в тактовом сигнале, недостаточно, то этого и не произойдет.
Потенциальные ямы - терминология из серии, как объяснить первокласснику работу спутниковой навигации. Действительно, у пичка есть энергия, но более важны длительность и амплитуда этого пичка: их должно хватить для открытия транзисторов на время, достаточное для перезаряда выходной емкости. Если не хватит амплитуды или длительности, емкость не перезарядится, и на выходе получится так же пичок, только сильно сглаженный. Или, другая ситуация - одна защелка переключится, а другая нет. Надо моделировать, "научная точка зрения банальной эрудиции" тут не прокатывает.
Цитата(krux @ Nov 15 2015, 21:46)

нашлась ещё вот такая статья: General Theory of Metastable Operation, 1981 год
Отличная статья, классика! В публикациях часто ссылаются на эти теоремы. Из них, в частности, следует, что сколько бы триггеров пересинхронизации вы не ставили, всегда есть небольшая вероятность появления метастабильности. Эту вероятность можно расчитать, поэтому в обычных системах с CDC используют два триггера пересинхронизации, а в высоконадежных - три.
Цитата(MegaVolt @ Nov 16 2015, 10:39)

Но само понятие асинхронности сложно применить к клоковому входу.
Элементарно. Асинхронные сбросы имеют арки по отношению к клоковому входу. Данные на триггере, источником которых служит другой клок - асинхронны к клоковому входу, и т.д. Почитайте про статический временной анализ