Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с выбором смещения для усилителя SZM2066Z
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Xuch
Всем доброго времени суток!

Никак не могу разобраться с выбором смещения для усилителя мощности SZM2066Z производства RFMD. Раздел Application Note на их сайте у меня почему-то не грузится (пробовал в разных браузерах - висит табличка Please Wait... и ничего не происходит), а в даташите ничего внятного нет.

Сделал платку на ламинате в точном соответствии с рекомендуемой в даташите схемой и топологией:

Номиналы резисторов R1, R2, R3 и R4 точно в соответствии с приведенной схемой. А дальше возник вопрос что делать с точками VPC1, VPC2 и VPC3. Если оставить их в воздухе висеть, то при мощности на входе 15dbm на выходе получаем сигнал с мощностью 5dbm, точно повторяющий спектр входного. Если точки VPC1 и VPC2 подключить к VCC (+5V), то на выходе вместо колокола практически прямая линия. Если дополнительно к VPC1 и VPC2 еще точку VPC3 подключаем к VCC (+5V), то на выходе в спектре какие-то отдельно торчащие палки в тех частотах, где на входе ничего нет (а там, где должен быть колокол ничего нет).

В даташите вроде как указано, что если нужен аттенюатор, то можно подключить VPC2 к GND. Но вопрос возникает каким образом аттенюировать, как рассчитывать затухание и как оценить итоговую выходную мощность?

Прошу помощи как разобраться с этой проблемой.
Заранее большое спасибо за помощь!
Xuch
Неужели никто не ответит?
Подскажите хоть в какую сторону копать...
HFSS
День добрый.
VPC1 и VPC2 и VPC3 - всё на 5В, дело похоже не в них.
Вы не сильно большую мощность то на вход задули? там вроде как 0,5 мВт самый самый максимум можно. А вы 28 мВт rolleyes.gif
по моему так.
VitaliyZ
Цитата(Xuch @ Nov 17 2015, 10:34) *
... А дальше возник вопрос что делать с точками VPC1, VPC2 и VPC3...

For your evaluation board it says "VCC=V+=VPC=5.0V". So, connect VPC1, VPC2, and VPC3 to VCC (remember filtering parallel capacitors)

.... при мощности на входе 15dbm ...!

That is too much. Your Amp gain is 37dB while P1dB= 33.5dBm.

...колокол...

What is that?
HFSS
VitaliyZ, зачем дублируете?
и да, ещё, пишите на русском языке. Не так давно умели же это делать.
VitaliyZ
Цитата(HFSS @ Nov 17 2015, 15:31) *

I was writing the same time as you. I did not see your post.
As simple as that.

Цитата(HFSS @ Nov 17 2015, 15:31) *
и да, ещё, пишите на русском языке.

Do you have hard time understanding my posts?
VCO
Цитата(HFSS @ Nov 17 2015, 14:31) *

Это он переводит на английский wink.gif
Цитата
и да, ещё, пишите на русском языке. Не так давно умели же это делать.

Там запущена установка на забывание русского языка cool.gif
Xuch
Насколько я понимаю усиление можно уменьшить, там есть упоминание аттенюатора...
Я минимально на вход могу 0.6 дБм подать, это тоже слишком много?

Вот что получается.
Вот сигнал на входе усилителя:

Вот что получается на выходе, если VPC1, VPC2 и VPC3 подключить к VCC:

То есть полная ерунда - на нужных частотах сигнал отсутствует, потом идет рост непонятный.

А вот если VPC1 и VPC3 подключены к VCC, а VPC2 через резистор (см. схему) - к GND.

freeport
Все 3 вывода VPC надо подключать к +5В. Это же в даташите написано жирными большими буквами. Нормально работает микросхема, применяем. Правда топология несколько другая, пересчитывал на другие толщины платы, да и на другие частоты. Платы делали на FR-4 и Rogers. Главное, чтобы толщина платы была поменьше, не более 0.5мм, на больших - возбуждается. Может быть у вас левая партия этих микросхем?. С RFMD нарывались несколько раз.
Xuch
freeport, а резисторы R1, R2, R3 и R4 у вас какого номинала применяются?
freeport
Номиналы близки к тем, что в даташит. Из тех, что имеются на складе, то и ставлю - 2,2кОм 3,9кОм 1 кОм. Похоже у них в даташит ошибка, если посмотреть топологию, то для микросхем SZM3066 и SZM2066, она не ничем не отличается, а частоты то - разные. Длины линий почему-то приведены для частоты 3,5ГГц в обоих случаях.
Xuch
Хм... а я по их топологии в даташите делал.. Может из-за этого быть такая проблема?
HFSS
Цитата(Xuch @ Nov 17 2015, 16:19) *
Насколько я понимаю усиление можно уменьшить, там есть упоминание аттенюатора...
Я минимально на вход могу 0.6 дБм подать, это тоже слишком много?

вы почитайте и просветитесь много или мало... википедия вам в помощь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%B1%D0%B5%D0%BB

прилепите на вход усилителя, прям на дорожку кусок поглотителя - вот и будет вам аттенюатор
Sokrat
Цитата(Xuch @ Nov 17 2015, 23:20) *
Хм... а я по их топологии в даташите делал.. Может из-за этого быть такая проблема?

Навряд ли. У Вас усилитель не работает вовсе. Где-то концептуальная ошибка. Копайте схему включения.
П.С. Странный какой-то у Вас анализатор спектра rolleyes.gif . Шумовая дорожка на -19 дБм - это так и должно быть? И зачем так сигнал душить на его входе (аттенюатор 30 дБ стоит)?
Xuch
Спасибо, что такое децибелы я прекрасно знаю, вопрос в том, каков максимально допустимый уровень сигнала на входе усилителя.

Цитата(HFSS @ Nov 18 2015, 08:18) *
вы почитайте и просветитесь много или мало... википедия вам в помощь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%B1%D0%B5%D0%BB

прилепите на вход усилителя, прям на дорожку кусок поглотителя - вот и будет вам аттенюатор

Странно почему он все-таки как-то работает, если VPC2 через резистор подключить к GND. Схему включения и топологию еще раз перепроверю, но что-то подсказывает мне, что не в этом проблема.

Цитата(Sokrat @ Nov 18 2015, 08:25) *
Навряд ли. У Вас усилитель не работает вовсе. Где-то концептуальная ошибка. Копайте схему включения.
П.С. Странный какой-то у Вас анализатор спектра rolleyes.gif . Шумовая дорожка на -19 дБм - это так и должно быть? И зачем так сигнал душить на его входе (аттенюатор 30 дБ стоит)?

HFSS
Цитата(Xuch @ Nov 18 2015, 10:38) *
Спасибо, что такое децибелы я прекрасно знаю, вопрос в том, каков максимально допустимый уровень сигнала на входе усилителя.

Раз знаете что такое децибелы, раз видите графики из даташита - тогда странно что спрашиваете "Я минимально на вход могу 0.6 дБм подать, это тоже слишком много?"
прицепились к выводам этим трём злополучным, а то что вам предлагают вы игнорируете...
поэтому bb-offtopic.gif
Xuch
Цитата(Xuch @ Nov 18 2015, 10:38) *
Схему включения и топологию еще раз перепроверю

Схема. Что неправильно?

Sokrat
Цитата(Xuch @ Nov 18 2015, 11:54) *
Схема. Что неправильно?

Во-первых без нервов. Во-вторых, правильно нарисованная схема (схему не смотрел, некогда) - не гарантия правильно разведённой топологии. А уж тем более никакой гарантии нет, что всё правильно смонтированно (без сопель и тому подобное). Рассогласование по входу и выходу к полной неработоспособности усилителя привести не может (ну разьве что "заведётся") И всё-таки обратите внимание на правильность Ваших измерений
Xuch
А где нервы? Не вижу.. laughing.gif

По делу: меня смущают выводы 15-18 и 34-36, а также соединенные между собой 12-14 и никуда не подключенные, причем по описанию микросхемы вывод №12 вообще должен быть NC. Вывод №11 по даташиту NC, а в схеме подключен к GND. Схема сделана в полном соответствии с примером 2,4-2,5 ГГц, приведенном в даташите на SZM2066Z.

freeport, а вы не могли бы показать схему, по которой у вас все работает? Или глянуть правильно ли у меня.

Спасибо!
EVS
Выход второго каскада по схеме в воздухе и на третий не идет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Xuch
P.S. По поводу "правильности" измерений - у меня на столе лежит старый усилитель для такого же частотного диапазона, выполненный на транзисторах. На нем все меряется правильно в этих же режимах. Так что дело точно не в измерении. Дело в том, что усилитель по какой-то причине не работает.

Цитата(EVS @ Nov 18 2015, 12:50) *
Выход второго каскада по схеме в воздухе и на третий не идет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Почему же тогда в примере точно также и в схеме примера и в топологии? Ошибка?
freeport
Xuch
Ваша схема не соответствует даташит. Нужно соединить выводы 36 35 34 между собой и выводы 15 16 17 между собой. Все должно быть по схеме, приведенной в даташит.
Xuch
Цитата(freeport @ Nov 18 2015, 13:22) *
Xuch
Ваша схема не соответствует даташит. Нужно соединить выводы 36 35 34 между собой и выводы 15 16 17 между собой. Все должно быть по схеме, приведенной в даташит.

freeport, эти соединения сделаны на уровне паттерна микросхемы, эти две тройки выводов между собой соединены.

Топология:

RFF-11
Верояно причининой является непропай контактных площадок микросхемы.
VitaliyZ
Цитата(VCO @ Nov 17 2015, 16:04) *
Там запущена установка на забывание русского языка cool.gif

No. I just don't want putin's troops in my country to "protect" me because I am russian, like it is in Crimea. bb-offtopic.gif
HFSS
Цитата(VitaliyZ @ Nov 18 2015, 14:52) *
No. I just don't want putin's troops in my country to "protect" me because I am russian, like it is in Crimea. bb-offtopic.gif

прошит на глухо...

================================================================
Xuch, пробовали аттенюатор на входе ставить?
Xuch
Аттенюатор не пробовал.. дорожки резать как-то не хотелось, но наверное придется.
HFSS
коаксиального аттенюатора нету?
обычно такого добра куча... у меня например куча их.
Xuch
Нету, к сожалению(((
Xuch
Все пропаяли на заводе, просветили рентгеном - все норм. Поведение такое же. Дальше нужно думать насчет аттенюатора на входе.
Mishuroff
При однодецибельной компресии 33.5дБм и коэффициенте усиления 37дБ на вход следует подать мощность в районе минус 3.5 дБм, насколько я понимаю ваш генератор не может выдать мощность менее 0.6 дБм, а аттенюаторов у Вас нет и резать дорожку для последовательного подключения резистора вы не хотите. Тогда подключите резистор параллельно) Ом 100-150.
Насколько я понимаю аттенюатор в данной м\с аналоговый и соответственно управляется напряжением. При нулевом напряжении имеет место полное затухание в 20 дБ, при +5 потери минимальны.
Описание этой микросхемы какое то путанное и оставляет много вопросов если честно. Например в схеме по входу не используется разделительный конденсатор, а в описании сказано: RF input internally grounded. Use DC block if external DC voltage is present. В Вашей схеме постоянная составляющая присутствует на входе?
Обратите внимание на потребляемый ток. Эта микросхема довольно прилично потребляет. Насколько я понимаю Вы работаете в режиме усиления модулированного сигнала. То есть на VCC приходит постоянное напряжение +5В, а на вход подаете колокообразный импульс?
Xuch
Цитата(HFSS @ Nov 18 2015, 08:18) *

HFSS, а что это за поглотитель и где его можно найти?

Цитата(Mishuroff @ Nov 21 2015, 01:44) *
При однодецибельной компресии 33.5дБм и коэффициенте усиления 37дБ на вход следует подать мощность в районе минус 3.5 дБм, насколько я понимаю ваш генератор не может выдать мощность менее 0.6 дБм, а аттенюаторов у Вас нет и резать дорожку для последовательного подключения резистора вы не хотите. Тогда подключите резистор параллельно) Ом 100-150.
Насколько я понимаю аттенюатор в данной м\с аналоговый и соответственно управляется напряжением. При нулевом напряжении имеет место полное затухание в 20 дБ, при +5 потери минимальны.
Описание этой микросхемы какое то путанное и оставляет много вопросов если честно. Например в схеме по входу не используется разделительный конденсатор, а в описании сказано: RF input internally grounded. Use DC block if external DC voltage is present. В Вашей схеме постоянная составляющая присутствует на входе?
Обратите внимание на потребляемый ток. Эта микросхема довольно прилично потребляет. Насколько я понимаю Вы работаете в режиме усиления модулированного сигнала. То есть на VCC приходит постоянное напряжение +5В, а на вход подаете колокообразный импульс?

Mishuroff, параллелельно это между входом и землёй? Насчёт постоянной составляющей завтра замеряю. Уже в общем-то готов резать дорожки, т.к. без этого никак. Вкорячить на входе конденсатор на 10пФ? На входе сигнал модулированный (WiFi).
Mishuroff
Цитата(Xuch @ Nov 23 2015, 21:35) *
Mishuroff, параллелельно это между входом и землёй? Насчёт постоянной составляющей завтра замеряю. Уже в общем-то готов резать дорожки, т.к. без этого никак. Вкорячить на входе конденсатор на 10пФ? На входе сигнал модулированный (WiFi).

Да, сначала проверьте вход своей микросхемы. Если постоянки нет, то поставьте резистор с микрополоска на землю. Если есть постоянное напряжение, то поставьте разделительный конденсатор. 10пФ думаю маловато, на 2,4ГГц 39пФ где то.
Потребляет схема нормально? Начальный ток какой?
Xuch
На входе нет постоянной составляющей, так что с этим все ок.
Xuch
Поставил параллельно входу резистор 180 Ом - не помогло. На выходе ерунда.
Интересно что после снятия напряжения питания с усилителя на выходе усиленный сигнал относительно входа. Теперь я вообще ничего не понимаю.
saab
Типичный PA WiFi. Nothing special. На выходе постоянка опен коллектор. Нужна разделительная емкость. Эти 3 вывода на +5В это биасс. Ибудет сщастье. Вход не более -5- 0dBm. Это класс АВ SiGe BJT в зависимости от сигнала, должен меняться ток потребления до 1.5А .Это свидетельствует что микруха жива. Еще в дефалте правильные детали и при таком токе потребления на выходе должна быть вайрвонд идуктивность, как более большеточная.
Ессно убедиться в согласовании входа и выхода с VNA, хотя бы в отсутствии сигнала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.