Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение ДПТ ПТ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
kray
Здравствуйте,
имеется двигатель постоянного тока последовательного возбуждения
от мясорубки 800 Вт, на 220В.

Хотел бы приспособить его для сверления печатных плат,
возможно что-нибудь еще буду сверлить требующее более мощных усилий,
т.к. движок достаточно резвый.

Возникли вопросы:

1) Как можно проще всего и, желательно, надежнее прикрепить вал
двигателя (диаметром 9 мм) к патрону сверла ?

На торчащем конце вала нарезана резьба, в свое время он крутил
непосредственно зубчатое колесо.

2) Нужна ли защита, чтобы при больших нагрузках не пробило изоляцию ?

3) Хочу регулировать скорость, с помощью переменного резистора (реостатное управление)
какой лучше всего резистор для этого подойдет ? (можно указать конкретный резистор
или параметры по которым нужно будет найти тот или иной резистор)
Александр1
Цитата(kray @ Nov 27 2015, 15:31) *
... имеется двигатель постоянного тока последовательного возбуждения
от мясорубки 800 Вт, на 220В.

... Хочу регулировать скорость, с помощью переменного резистора (реостатное управление)
какой лучше всего резистор для этого подойдет ? (можно указать конкретный резистор

Переменным резистором регулировать нецелесообразно: много выделяется мощности. Это будет камин biggrin.gif
Если не строить никаких регуляторов, то можно применить ЛАТР.

Цитата(kray @ Nov 27 2015, 15:31) *
2) Нужна ли защита, чтобы при больших нагрузках не пробило изоляцию ?

Защита от чего?
Если от перегрузки по току, то поставьте автомат или предохранитель.
От пробоя изоляции-заземлить корпус двигателя.
При механических перегрузках изоляцию не пробивает, а приводит к перегреву обмоток. При перегреве двигателя может нарушиться изоляция внутри самой обмотки с вытекающими последствиями.
megajohn
Цитата(kray @ Nov 27 2015, 14:31) *
Хотел бы приспособить его для сверления печатных плат,

здесь пишут, что:
Если двигатель будет работать на 25% своей номинальной мощности или меньше, то магнитный поток будет крайне мал, что приведет к постоянному увеличению скорости вала. Препятствовать разгону будут лишь механические потери, и двигатель пойдет в "разнос". Это приведет к быстрому выходу машины из строя.

Цитата(kray @ Nov 27 2015, 14:31) *
3) Хочу регулировать скорость, с помощью переменного резистора (реостатное управление)

есть и такой вариант
Регулировка скорости изменением магнитного потока, осуществляется включением реостата параллельно обмотке возбуждения. Изменяя сопротивление – меняем ток, протекающий через обмотку возбуждения.

kray
Александр1,

Защиту я имею ввиду от механических перегрузок. Когда сверлишь достаточно твердую поверхность
вал совсем может остановиться и по обмотке может потечь "дикий" ток.
Чем лучше от этого защититься, чтобы не убить движок ?

ЛАТР больно дорогой и тяжелый для электродрели, его точно можно исключить.

Насчет регулятора разобрался вот здесь имеется схема
однако ни совсем понял есть ли там защита от механической перегрузки движка ?

Цитата(megajohn @ Nov 27 2015, 15:54) *
здесь пишут, что:
Если двигатель будет работать на 25% своей номинальной мощности или меньше, то магнитный поток будет крайне мал, что приведет к постоянному увеличению скорости вала. Препятствовать разгону будут лишь механические потери, и двигатель пойдет в "разнос". Это приведет к быстрому выходу машины из строя.

есть и такой вариант
Регулировка скорости изменением магнитного потока, осуществляется включением реостата параллельно обмотке возбуждения. Изменяя сопротивление – меняем ток, протекающий через обмотку возбуждения.

Думал, что у меня движок последовательного возбуждения, потому что он может работать от переменного тока (от сети),
а оказалось, что все типы двигателей постоянного тока могут работать от переменного тока, поэтому я даже точно не знаю
какого он возбуждения. Можно ли это чисто визуально определить ?
megajohn
Цитата(kray @ Nov 27 2015, 16:50) *
что все типы двигателей постоянного тока могут работать от переменного тока

с постоянными магнитами точно что не могут

я даже точно не знаю какого он возбуждения. Можно ли это чисто визуально определить ?

этикеток нет ? Фотку выложите, вдруг кто узнает. И также название аппарата откуда движок
ШСА
Александр1,
я даже точно не знаю какого он возбуждения. Можно ли это чисто визуально определить ?

Визуально - посмотрите соединения между обмотками и нарисуйте схему двигателя, станет ясно какого он возбуждения.
В мясорубках, как правило, не используют двигатели последовательного возбуждения (в отличие от пылесосов).
domowoj
Для чего вам понижение оборотов?
Их наоборот нужно повышать.

Обратите внимание лучше на механику.
Как вариант - сверловка платы снизу печатной платы,
сверху - оптика(микроскоп),
крест микроскопа совпадает с центром сверления.
Опилки падают вниз.

Сверло лучше держать цанговым зажимом, а не
патроном.
Александр1
Цитата(kray @ Nov 27 2015, 17:50) *
Насчет регулятора разобрался вот здесь имеется схема
однако ни совсем понял есть ли там защита от механической перегрузки движка ?

Электрический регулятор никак не может иметь защиту от механических перегрузок. Он может иметь защиту от электрических перегрузок, что является следствием механических перегрузок.
Указанный регулятор не имеет защиты по току.
HardEgor
Цитата(kray @ Nov 27 2015, 19:50) *
Защиту я имею ввиду от механических перегрузок. Когда сверлишь достаточно твердую поверхность
вал совсем может остановиться и по обмотке может потечь "дикий" ток.
Чем лучше от этого защититься, чтобы не убить движок ?

Купить шуруповерт или головку от него - там стоит защита от механических перегрузок.
kovigor
Цитата(HardEgor @ Nov 30 2015, 12:45) *
Купить шуруповерт или головку от него - там стоит защита от механических перегрузок.

Я вот думаю. 800 ватт. Для сверления плат такая мощность совершенно избыточна. Для этого и десятка ватт хватит. И еще. Как этот движок держать ? Не в руках же. Потребуется делать полноценное крепление, как на сверлильном станке. А это влетит в такую сумму, что проще и дешевле будет купить готовый станок небольшой мощности ...
Ydaloj
Со сверлением печатных плат обычными свёрлами "на ура" справляется моторчик перемещения каретки от струйных принтеров. 24В 2А за глаза. К тому же, под его вал есть в продаже цанговые патроны с комплектом цанг.

Если плата сверлится на чпу и карбид-вольфрамовыми свёрлами, то такого мотора будет не хватать - со свёрлами до 1.5мм он справится, а вот к примеру отверстие 3мм таким сверлом ему даётся крайне сложно.

500/800/1200-ваттный мотор от мясорубки/рубанка/дрели/пилы/итд не подходит из-за своего непродолжительного режима работы. Ищите двигатель на продолжительную работу. В таких же габаритах это будет двигатель не более 200Вт, и вам этих ватт хватит с лихвой.
kray
Цитата(megajohn @ Nov 27 2015, 17:49) *
этикеток нет ? Фотку выложите, вдруг кто узнает. И также название аппарата откуда движок

Цитата(domowoj @ Nov 27 2015, 19:57) *
Сверло лучше держать цанговым зажимом, а не патроном.

domowoj,
Насчет цанговых зажимов пока не нашел нечего подходящего для 9 мм вала.
Пока что думаю сверла крепить с помощью такого вот патрона , к нему идет еще адаптер в комплекте что-то типа вала. Диаметр вала
вроде как 6 мм, но это надо уточнить у продавца.

Вал патрона и вал двигателя (диаметр 9 мм) можно закрепить с помощью муфты.

Цитата(Александр1 @ Nov 30 2015, 09:13) *
Электрический регулятор никак не может иметь защиту от механических перегрузок. Он может иметь защиту от электрических перегрузок, что является следствием механических перегрузок.
Указанный регулятор не имеет защиты по току.

Александр1,
тогда напрашивается вопрос, а нужна ли эта защита ?
На мясорубке никаких защит не стояло, а он перемалывал достаточно тверды продукты и ничего,
работал. sm.gif

Цитата(HardEgor @ Nov 30 2015, 12:45) *

HardEgor, шуруповерт ради этого покупать будет достаточно дорого, а вот покупку детали можно рассмотреть, спасибо.
kray
Цитата(kovigor @ Nov 30 2015, 13:08) *
Я вот думаю. 800 ватт. Для сверления плат такая мощность совершенно избыточна. Для этого и десятка ватт хватит. И еще. Как этот движок держать ? Не в руках же. Потребуется делать полноценное крепление, как на сверлильном станке. А это влетит в такую сумму, что проще и дешевле будет купить готовый станок небольшой мощности ...

Да, 800 Ватт, это действительно избыточно, поэтому я и хотел сделать платку регулятора (приведенная выше) с потенциометром для уменьшения оборотов данного "зверька". Можно конечно взять редуктор, но это будет достаточно дорого они минимум рублей 500 будут стоит, проще все-таки электрический регулятор сделать.

Насчет ручек: естественно в руках я его держать не буду. Собирался взять какое-нибудь чистящее средство, вырезать оттудого ручку (можно 2 ручки) и крепить эту ручку скотчем к движку, думаю этого будет вполне достаточно.
Полноценное крепление будет слишком дорого, да и место будет прилично занимать.

Цитата(Ydaloj @ Nov 30 2015, 15:30) *
Ydaloj
Со сверлением печатных плат обычными свёрлами "на ура" справляется моторчик перемещения каретки от струйных принтеров. 24В 2А за глаза. К тому же, под его вал есть в продаже цанговые патроны с комплектом цанг.

Это все понятно, если бы у меня такой моторчик был, я его и использовал бы, это проще всего.

Просто у меня лежит движок от мясорубки и хочется из него что-то полезное сделать. Точильный станок уже есть, поэтому первое, что приходит в голову это сверлильный.
Если у вас есть какие-то идеи насчет того, как можно применить данный движок, буду рад узнать их.

Цитата(Ydaloj @ Nov 30 2015, 15:30) *
500/800/1200-ваттный мотор от мясорубки/рубанка/дрели/пилы/итд не подходит из-за своего непродолжительного режима работы. Ищите двигатель на продолжительную работу. В таких же габаритах это будет двигатель не более 200Вт, и вам этих ватт хватит с лихвой.

Насчет не продолжительного режима работы, не могу с вам согласиться, у меня мясорубка работала и пол часа и сорок минут и ничего. Тем более сверлить часами редко когда приходиться.
Александр1
Цитата(kray @ Dec 1 2015, 13:29) *
Да, 800 Ватт, это действительно избыточно, поэтому я и хотел сделать платку регулятора (приведенная выше) с потенциометром
для уменьшения оборотов данного "зверька".

А как будут изменяться обороты при изменении нагрузки на валу в случае применения регулятора? Возможно, потребуется регулятор с обратной связью для поддержания оборотов, если сверление будет производиться не только в печатных платах.
esaulenka
Мне кажется, надо начать именно со скотча.
Прикрутить к этому мотору ручку, цанговый патрон (скотчем тоже), воткнуть туда сверло 1 мм и попытаться что-либо ЭТИМ сделать.

А потом срочно искать какое-то другое применение этому мотору.

PS горячо любимая на этом форуме статья опять в тему: http://iosifk.narod.ru/nat_m3.pdf
kray
Цитата(Александр1 @ Dec 1 2015, 12:38) *
А как будут изменяться обороты при изменении нагрузки на валу в случае применения регулятора? Возможно, потребуется регулятор с обратной связью для поддержания оборотов, если сверление будет производиться не только в печатных платах.

Александр1,
Судя по даташиту на микросхему управления и описанию на сайте, в данном регуляторе уже есть обратная связь по нагрузочному току.
Цитата(esaulenka @ Dec 1 2015, 12:53) *
Мне кажется, надо начать именно со скотча.

esaulenka,
что-то не очень понятно, что вы этим сообщением хотите сказать, что все зря не нужно за это браться ? или нужно писать ТЗ под самодельную электродрель ?
Александр1
Цитата(kray @ Dec 1 2015, 14:56) *
Судя по даташиту на микросхему управления и описанию на сайте, в данном регуляторе уже есть обратная связь по нагрузочному току.

В даташите (рис.1) ОС по току нагрузки есть, а на сайте - НЕТ.
kray
Цитата(Александр1 @ Dec 1 2015, 14:21) *
В даташите (рис.1) ОС по току нагрузки есть, а на сайте - НЕТ.

Александр1,
соединение сисмистора с R3 в даташите или R5 на сайте подается на 8 ногу микросхемы, дальше, судя по блок-схеме сигнал подается на датчик тока. Это и есть как я пониманию ОС по нагрузочному току.
esaulenka
Цитата(kray @ Dec 1 2015, 13:56) *
что-то не очень понятно, что вы этим сообщением хотите сказать, что все зря не нужно за это браться ?
или нужно писать ТЗ под самодельную электродрель ?

Я хочу сказать, что подход "у меня тут валяется лишняя деталь, куда б её приспособить?" в принципе неверная.

Хотите сверлильный станок - ради бога, отличное развлечение. Только подумайте сначала о механике, о каких-то направляющих, которые будут задавать строго вертикальное перемещение сверла.
С ручкой на скотче свёрла будут очень быстро заканчиваться.

У меня валяется маленький и лёгкий коллекторный движочек с патроном. Даже с ним можно легко сломать тонкое сверло.
Александр1
Цитата(kray @ Dec 1 2015, 15:29) *
...соединение сисмистора с R3 в даташите или R5 на сайте подается на 8 ногу микросхемы,
дальше, судя по блок-схеме сигнал подается на датчик тока. Это и есть как
я пониманию ОС по нагрузочному току.

Через R3 (в даташите) и R5 на сайте подаются импульсы управления симистором (с выв 8) и к ОС никакого отношения не имеют.
R6 - датчик тока (рис 1 в даташите). С него подается сигнал на выв 1, и далее в ИМС происходит его обработка. R10 регулирует глубину компенсации от изменения тока нагрузки. Без R6 никакой компенсации не будет.
kovigor
Цитата(kray @ Dec 1 2015, 12:29) *
Если у вас есть какие-то идеи насчет того, как можно применить данный движок, буду рад узнать их.

У меня есть идея. Подарите его или продайте в мастерскую по ремонту бытовой техники. Самостоятельно сделать из него сверлильный станок не получится. Прилепленная на скотче ручка - это вообще ужас. Вы бы еще на соплях, простите, ее прилепили. Кстати, это просто опасно. При такой мощности и весе двигателя очень легко будет получить травму. Простейший сценарий: движок огромной мощности (а 800 ватт - это вам не шутки, он и руки легко выкрутить может) вырывается из креплений на скотче и прямо так, с вращающимся сверлом, падает вам на ноги. Как минимум визит в травмпункт обеспечен. И ради чего ???
kray
Цитата(Александр1 @ Dec 1 2015, 14:59) *
Через R3 (в даташите) и R5 на сайте подаются импульсы управления симистором (с выв 8) и к ОС никакого отношения не имеют.
R6 - датчик тока (рис 1 в даташите). С него подается сигнал на выв 1, и далее в ИМС происходит его обработка. R10 регулирует глубину компенсации от изменения тока нагрузки. Без R6 никакой компенсации не будет.

Александр1, согласен с вами, ошибся, тогда получается либо надо делать устройство плавного пуска как на сайте. Либо реализовывать систему управления по току нагрузки.
Спасибо за подсказку.
Цитата(esaulenka @ Dec 1 2015, 14:34) *
Я хочу сказать, что подход "у меня тут валяется лишняя деталь, куда б её приспособить?" в принципе неверная.

С ручкой на скотче свёрла будут очень быстро заканчиваться.

У меня валяется маленький и лёгкий коллекторный движочек с патроном. Даже с ним можно легко сломать тонкое сверло.

Да наверное, ручка на скотче не самое лучшее решение, согласен с вами.
Хотелось получить за минимум вложений, полезный инструмент, без заморочек с направляющими. sm.gif
kray
Цитата(kovigor @ Dec 1 2015, 15:31) *
У меня есть идея. Подарите его или продайте в мастерскую по ремонту бытовой техники. Самостоятельно сделать из него сверлильный станок не получится. Прилепленная на скотче ручка - это вообще ужас. Вы бы еще на соплях, простите, ее прилепили. Кстати, это просто опасно. При такой мощности и весе двигателя очень легко будет получить травму. Простейший сценарий: движок огромной мощности (а 800 ватт - это вам не шутки, он и руки легко выкрутить может) вырывается из креплений на скотче и прямо так, с вращающимся сверлом, падает вам на ноги. Как минимум визит в травмпункт обеспечен. И ради чего ???

kovigor,
Согласен с вами, надо наверное что-то еще из него сделать, либо продать его, самое простое, что можно с ним сделать.
ViKo
Лучше сделать точило (ножеточку). sm.gif И топоры можно точить. И лопаты, тяпки. Косы...
kray
Цитата(ViKo @ Dec 2 2015, 09:43) *
Лучше сделать точило (ножеточку). sm.gif И топоры можно точить. И лопаты, тяпки. Косы...

Вот я тоже такой вариант рассматриваю, вложений немного и вроде вещь полезная в хозяйстве. sm.gif
kovigor
Цитата(kray @ Dec 2 2015, 11:15) *
Вот я тоже такой вариант рассматриваю, вложений немного и вроде вещь полезная в хозяйстве. sm.gif

Лишь бы обороты были в допустимых пределах, чтобы круг не разорвало. По-моему, движок в мясорубке крутится гораздо быстрее, чем в точиле, особенно на холостом ходу. Да и 800 Вт для бытового точила - явный перебор. 400 с головой хватит. Подарите его или продайте, пока не натворили делов ...
domowoj
Еще в 80_м году прошлого века была сделана дрелька для сверловки
печатных платок, можно сказать на коленке.
Движек авиционный какой-то, патрон с набором цанг за 100 грамм спирта
токорь выточил за пол часа, и служит это чудо 35 лет и места много не занимает.
Есть еще в добавок к этому кондуктор - платка 170х75, просверленная сверлом 0.8
с шагом 2,5мм.
kovigor
Цитата(domowoj @ Dec 2 2015, 19:50) *
печатных платок

У меня аналогичная дрелька, только цанга из латуни. Изнашивается довольно быстро, к сожалению. Моторчик трехваттный. Хватает с головой ... sm.gif
kray
Цитата(kovigor @ Dec 2 2015, 15:02) *
Лишь бы обороты были в допустимых пределах, чтобы круг не разорвало. По-моему, движок в мясорубке крутится гораздо быстрее, чем в точиле, особенно на холостом ходу. Да и 800 Вт для бытового точила - явный перебор. 400 с головой хватит. Подарите его или продайте, пока не натворили делов ...

kovigor,
хорошо, спасибо, что предупредили, насчет разрыва камня я не знал. Нашел, что при оборотах больше 3000 может быть разрыв камня.

По-моему в коллекторных двигателя больше 3000 об не бывает, иначе у них щеточно-коллекторный контакт может выйти из строя.

Цитата(domowoj @ Dec 2 2015, 19:50) *
печатных платок, можно сказать на коленке.
Движек авиционный какой-то, патрон с набором цанг за 100 грамм спирта
токорь выточил за пол часа, и служит это чудо 35 лет и места много не занимает.
Есть еще в добавок к этому кондуктор - платка 170х75, просверленная сверлом 0.8
с шагом 2,5мм.

domowoj,

не подскажите, как вы крепили цангу к валу двигателя ?
DL36
Цитата(kray @ Dec 3 2015, 15:01) *
kovigor,
По-моему в коллекторных двигателя больше 3000 об не бывает, иначе у них щеточно-коллекторный контакт может выйти из строя.

Стандартно 5000
kovigor
Цитата(kray @ Dec 3 2015, 15:01) *

В пылесосных моторах от 12 до 15 тыс. А они коллекторные. Пока не поздно, бросьте эту идею ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.