Всегда использовал FAT от чена, еще во времена avr, да и сейчас на stm32. Ответственных задач не было, поэтому пристального внимания не уделял, да вроде все работало. Часто видел темы на форуме, мол либа кривая, не работает то или это, но как то лично с проблемами не сталкивался. Сейчас попался заказчик, который стал в позу, мол юзать либу не православно, при этом в винде карта памяти должна обнаруживаться как обычный съемный диск, без дополнительного софта, т.е. фат эмулировать нужно.
В качестве аргументов против: энергопотребление с либой выше, чем посекторное. Но следующий аргумент как то меня поверг в шок. Мол 100 лет назад он проводил тесты, которые показали, что если писать в один и тот же сектор, то на ~60 раз сектор "портится" и контроллер карты памяти начинает переносить данные, все это проявляется резким снижением скорости записи. Для меня этот пункт странный, но пока мне возразить нечем. В качестве предложения, заполнять карту равномерно, стирать только когда целиком заполнится.
Вроде бы и не проблема можно писать посекторно, но когда почитал по верхам про то как устроен FAT32, понял что это будет проблемой. Дело в том, что у меня файлы могут прилетать какие угодно, абсолютно любого размера. Корневой каталог в fat32 не фиксированный, нужно будет вычислять его, чтобы не записать в системные файлы, все фукции - создание/удаление директорий, запись/чтение и создание/удаление файлов мне нужны. Если я правильно понимаю, то по сути то что я напишу будет той же либой чена.
Собственно пока жду железо, чтобы проверить теорию плохого сектора, хотелось бы послушать мнение опытных в этом деле людей. Я заглядывал в исходники fat fs и ничего лишнего или слишком неумелого не увидел.
Вопросы: Я не предстваляю как можно будет сэкономить энергию, если буду делать тоже самое, что и библиотека, или даже не так - что можно делать иначе?. На чем основаны доводы о кривости этой библиотеки? Точнее даже ее ненадежности.