Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: триггер для 555
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
addi II
Здравствуйте!

Собрал схему
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8011-D.PDF
С первого раза и по н.в. не работает, принцип ясен а вот реализация онсеми по факту не совсем понятна в части сигнала триггера 555

В приложении картинка сигнала, два вопроса:
1. Тригер вместо 10 мс периода имеет 20 мс
2. Схема работает не стабильно, триггеры не постоянны иногда периодичность пропадает

Подскажите как исправить или в чем проблема в схеме
Herz
Цитата(addi II @ Mar 4 2016, 08:57) *
В приложении картинка сигнала, два вопроса:

Что это за "картинка сигнала"? Откуда? Компаратор работает? На его выходе должен быть прямоугольник с периодом в 10мс, на входе 2 таймера - короткие импульсы, соответствующие фронтам. Возможно, мала ёмкость разделительного конденсатора.
Ga_ry
Искать:
1. сопли.
2. косяки.
3. непропаи.
4. перемерять все резисторы и конденсаторы и убедиться в их соответствии маркировке.
addi II
Цитата(Herz @ Mar 4 2016, 09:09) *
Что это за "картинка сигнала"? Откуда? Компаратор работает? На его выходе должен быть прямоугольник с периодом в 10мс, на входе 2 таймера - короткие импульсы, соответствующие фронтам. Возможно, мала ёмкость разделительного конденсатора.

это уже на входе 2 ножки таймера, на выходе компаратора импульсы с 50 % скажность и длительностью 10 мс, далее стоит емкость и сопротивление, оно делает активно низкий триг, вот тока с периодом и формой проблемы
Про емкость я тоже так подумал, но у онсеми наверно работало и с этой емкость)....
Не совсем понял суть диода, перенапряжения здесь не возметься, и отрицательного напрядения тоже, но на всякий случай поставил перехлж база-эммиттер bc847, поскольку такого диода как на схеме пока в наличие не имею

Цитата(Ga_ry @ Mar 4 2016, 09:58) *
Искать:
1. сопли.
2. косяки.
3. непропаи.
4. перемерять все резисторы и конденсаторы и убедиться в их соответствии маркировке.

Тоже думаю 555 поменять и все ее окружение, компаратор вроде как по схеме работает
mcheb
Выход 7 (разряд) у 555 надо подключать через резистор. А так он сгорел от 12 вольт и 2,75 мкФ.
Herz
Цитата(addi II @ Mar 4 2016, 12:10) *
это уже на входе 2 ножки таймера, на выходе компаратора импульсы с 50 % скажность и длительностью 10 мс, далее стоит емкость и сопротивление, оно делает активно низкий триг, вот тока с периодом и формой проблемы
Про емкость я тоже так подумал, но у онсеми наверно работало и с этой емкость)....
Не совсем понял суть диода, перенапряжения здесь не возметься, и отрицательного напрядения тоже, но на всякий случай поставил перехлж база-эммиттер bc847, поскольку такого диода как на схеме пока в наличие не имею

"Похожа свинья на коня, токА хвост да грива не така" (с). addi, Ваша схема не работает ровно по той же причине, по какой так выглядят Ваши тексты - по причине крайней небрежности.
Ёмкость и сопротивление - это дифференцирующая цепочка, выделяющая фронты импульсов. Переднему фронту соответствует короткий положительный импульс, заднему - отрицательный. Диод там годится любой маломощный, вроде 1N4001 - 1N4007 и т.п. Попробуйте заменить конденсатор, дел на две минуты, не надо полагаться на то, что "у онсеми наверно работало и с этой емкость)". Ваш может быть банально неисправен.

Цитата(mcheb @ Mar 4 2016, 12:53) *
Выход 7 (разряд) у 555 надо подключать через резистор. А так он сгорел от 12 вольт и 2,75 мкФ.

Не сгорел. Там есть резистор на схеме.
mcheb
Цитата(Herz @ Mar 4 2016, 15:09) *
Не сгорел. Там есть резистор на схеме.

Я не вижу (там).
Orthodox
Цитата(Herz @ Mar 4 2016, 14:09) *
...Попробуйте заменить конденсатор, дел на две минуты, не надо полагаться на то, что "у онсеми наверно работало и с этой емкость)". Ваш может быть банально неисправен...

Что-то номинал конденсатора маловат для "условно-стандартной" 555 например типа NE555...
А вдруг схема от OnSemi работала не на столь антикварной 555, а например на чём-то вроде ICM7555 ? sad.gif

Вот тогда ёмкость увеличивать не надо biggrin.gif
Herz
Цитата(mcheb @ Mar 4 2016, 13:40) *
Я не вижу (там).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rx3apf
А должен быть токоограничительный для РАЗРЯДКИ емкости в цепи ноги 7.
Herz
Цитата(rx3apf @ Mar 4 2016, 18:15) *
А должен быть токоограничительный для РАЗРЯДКИ емкости в цепи ноги 7.

Не должен. Вот иллюстрация из даташита на таймер от TI:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как видите, ничего не сгорает.
rx3apf
Забавно - некоторые источники указывают на наличие встроенного токоограничения (35...50mA) для ноги разряда, что делает такое включение безопасным при любой емкости. Однако в большинстве даташитов сей момент деликатно обойден вниманием. Тем не менее да, в типовой схеме одновибратора дополнительного токоограничения не вводят, согласен.
addi II
Кто может объяснить почему в схеме компаратор который дает на выходе 20 мс испльсный сигнал, когда нужно 10 мс, поскольку триг активно низкий, а нам надо обрезать и отрицательную полуволну
Ariel
Вопрос топикстартеру: если отсоединяете разделительный конденсатор и соединяете между собой выводы 2 и 6, есть генерация?
Herz
Цитата(addi II @ Mar 6 2016, 16:00) *
Кто может объяснить почему в схеме компаратор который дает на выходе 20 мс испльсный сигнал, когда нужно 10 мс, поскольку триг активно низкий, а нам надо обрезать и отрицательную полуволну

Вот именно поэтому: потому что выполнено так же, как и описано. Там перед компаратором стоит мостовой, то бишь двухполупериодный выпрямитель, поэтому период должен получиться именно 10мс. Но удивительно, что вообще как-то работает.
addi II
Цитата(Herz @ Mar 6 2016, 15:37) *
Вот именно поэтому: потому что выполнено так же, как и описано. Там перед компаратором стоит мостовой, то бишь двухполупериодный выпрямитель, поэтому период должен получиться именно 10мс. Но удивительно, что вообще как-то работает.

Спасибо, все переделываю, а можно ли транc не ставить а после моста обычный делитель?
Herz
Можно и не ставить. Но я бы Вам не советовал.
addi II
Цитата(Herz @ Mar 9 2016, 13:38) *
Можно и не ставить. Но я бы Вам не советовал.

развязал диодом и полулич импульс в 200 мкс каждые 10 мс
В итоге непосредственно подаю 200 мкс спадающий импульс непосредственно на триг
Все работает, т.е диммирует
Но у меня
http://www.chipdip.ru/product/s16kn1-b2k/
вот такой переменник, и у меня лампа не выключается, как ни пробовал с обвязкой 555-го все равно 2 мс вкл присутствует на каждом полупериоде и лампа не ярко но горит

Подскажите пожалуйста кто знает как увеличить диапазон, чтобы полностью выключаться и по максимуму включать

Заранее благодарен!
Herz
Так если у Вас Резистор переменный с выключателем, какие проблемы выключать?

Цитата(addi II @ Mar 21 2016, 09:03) *
развязал диодом и полулич импульс в 200 мкс каждые 10 мс

Что развязал?
addi II
вот такая схема сейчас
Сергей Борщ
Цитата(addi II @ Mar 21 2016, 11:59) *
вот такая схема сейчас
Несколько неразумно ставить мощный диод в цепь силовых +12 В, теряя на нем напряжение и рассеивая тепло. Гораздо продуктивнее завести на ваш резистор два маломощных диода с L и N.
addi II
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 21 2016, 10:22) *
Несколько неразумно ставить мощный диод в цепь силовых +12 В, теряя на нем напряжение и рассеивая тепло. Гораздо продуктивнее завести на ваш резистор два маломощных диода с L и N.

я ставил мост ранее, и все взорвалось, конечно это могло быть и по другим причинам, после этого я решил упростить немного схему. У меня потребление порядка 30 мА, я думаю в итоге поставлю маломощный один выпрямительный и тогда рассеиваемой будет меньше, сейчас стоит такой же как и у мостав - 1N4007

Цитата(addi II @ Mar 21 2016, 10:38) *
я ставил мост ранее, и все взорвалось, конечно это могло быть и по другим причинам, после этого я решил упростить немного схему. У меня потребление порядка 30 мА, я думаю в итоге поставлю маломощный один выпрямительный и тогда рассеиваемой будет меньше, сейчас стоит такой же как и у мостав - 1N4007

до сих пор не могу понять зачем в схеме от онсеми стоит на триг кондер, и дополнительное подтягивание, диод похоже для того чтобы положительных всплесков не было после кондера, чтобы они уходили на питание через него
Сергей Борщ
Цитата(addi II @ Mar 21 2016, 12:41) *
до сих пор не могу понять зачем в схеме от онсеми стоит на триг кондер, и дополнительное подтягивание
Чтобы из ваших импульсов 200 мкс сделать импульсы длительностью, определяемой RC этой цепи.
addi II
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 21 2016, 11:42) *
Чтобы из ваших импульсов 200 мкс сделать импульсы длительностью, определяемой RC этой цепи.

т.е для 555 триг в 200 мкс может быть пропущен?, в даташите на картинке в моностабильном режиме вообще десятки мкс
Сергей Борщ
Цитата(addi II @ Mar 21 2016, 14:06) *
т.е для 555 триг в 200 мкс может быть пропущен?
А можно то же самое, но по-русски?
addi II
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 21 2016, 13:06) *
А можно то же самое, но по-русски?

Вы хотите сказать что эта цепочка нужна для того чтобы длительность сигнала трига 555 была => времени выборки сигнала трига микросхемой 555?
addi II
Цитата(addi II @ Mar 21 2016, 14:11) *
Вы хотите сказать что эта цепочка нужна для того чтобы длительность сигнала трига 555 была => времени выборки сигнала трига микросхемой 555?

в итоге все заработало, но moc3022 работает как то не понятно, только так как по схеме онсеми, если хочешь сделать без инвертирования то мок работает как триггер, не диммирует, просто вкл выкл с состояния низкого диммирования в состояние высокого диммирования, пробовал все схемы вклчючения, подавал до 18 мА на включение, все то же самое, триг, диммирования нет
Прошу подсказать в чем может быть причина в работе moc3022

П.С. Пробовал также на moc3052, тоже самое
Herz
Нет, это дохлый номер. Пока Вы не научитесь излагать мысли внятно - толку не будет. И вторая реинкарнация здесь не поможет.
addi II
Цитата(Herz @ Mar 25 2016, 10:50) *
Нет, это дохлый номер. Пока Вы не научитесь излагать мысли внятно - толку не будет. И вторая реинкарнация здесь не поможет.

тогда вопрос упрощаю, - как можно инвертировать сигнал со 3-ей ножки микросхемы 555 не потеряв фукнционала диммера в схеме от onsemi?

У меня все попытки были тчетны, ставил и 2И-НЕ с триггером шмитта на выходе, и ставил транзистор еще один последовательно, подавал непосредственно с 3го пина 555 микросхемы, ставил управление катодом через транзистор, в итоге просизодит переключение нагрузки вместо диммирования
Herz
Цитата(addi II @ Mar 25 2016, 16:12) *
тогда вопрос упрощаю, - как можно инвертировать сигнал со 3-ей ножки микросхемы 555 не потеряв фукнционала диммера в схеме от onsemi?

Да дело не в сложности вопроса... rolleyes.gif

Вот поясните мне, для чего нужно инвертировать сигнал со 3-ей ножки микросхемы 555, если диммер и так работает? Чего добиваетесь?
addi II
Цитата(Herz @ Mar 25 2016, 15:17) *
Да дело не в сложности вопроса... rolleyes.gif

Вот поясните мне, для чего нужно инвертировать сигнал со 3-ей ножки микросхемы 555, если диммер и так работает? Чего добиваетесь?

я добиваюсь чтобы диммирование было по характеристики переменного резистора, при увеличении сопротивления - увеличение яркости

pls help!
addi II
Подскажите пожалуйста, кто знает, почему может быть так - на диоде оптрона правильный ШИМ, даю 12 мА, а на выходе симистор не диммируется, работает на включение из тусклого света в яркий
Схем оптрона, симистора и его обвязки в точ как у онсемикондактора

Заранее благодарен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.