QUOTE (adnega @ Mar 10 2016, 10:19)

Обсуждается ситуация, когда такая возможность есть.
Навязываемое Вами "обсуждение", откуда взять память, которой нет, абсолютно бессмысленно. Посему речь идет о памяти, котороая есть и которую надо пытаться использовать в разные моменты времени для разных целей. Если такой возможности нет, что практически НЕВЕРОЯТНО, или лениво думать как такое обеспечить, то и разговоров нет. Только Ваш треп ни о чем.
QUOTE (adnega @ Mar 10 2016, 09:58)

Видимо, для эффективной экономии ОЗУ нужно не только знать размеры переменных, но и знать архитектуру своего ПО.
Для вытягивания последних байтов надо знать уже все

. Но это уже на самом деле большая редкость. Я вот тоже на в работе о которой писал, тоже уже для M8C контроллера последние байты вытягивал, вытянул, плюнул, переделал принципиально, и стало 64 свободных байта. Ну придет серверу отказ на исполнение одной редкой команды, если звезды не так лягут, ну переспросит.
QUOTE
В приложениях с таким функционалом, что приходится использовать TCP/IP, обсуждение размера переменной (1 или 4 байта)
вызывает у меня определенные подозрения (что что-то не так).
Одиночной переменной - несомненно, но бывают и солидные массивы данных, где уже счет идет на тысячи таких переменных за каждым из тысяч процессов.
При этом слово тысячи не должно особо пугать - на одном из проектов еще на i8085 у меня в свое время было 256 процессов. На первом из опробованных ARM LPC2114 - 1280 процессов. В обоих случаях прикол был в том, что процессы находились в разных состояниях и в статических состояниях обходились достаточно небольшим количеством данных. На переходных режимах процессам добавлялся блок памяти для обслуживания "развития" процесса.