Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экономия RAM.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Страницы: 1, 2
Jenya7
Камень STM32f107VC. получил неприятный сюрприз – закончился RAM. а я еще даже не начал писать.
в связи с этим хотел задать несколько вопросов.
1. если я объявил глобальную переменную uint8_t под нее все равно выделиться регистр?
2. если я засунул стринг или какую нибудь переменную во флэш - при обращении к нему он копируется в RAM или я обращаюсь в область text?
3. может есть какие нибудь трюки позволяющие экономить RAM?
aaarrr
Цитата(Jenya7 @ Mar 8 2016, 10:38) *
1. если я объявил глобальную переменную uint8_t под нее все равно выделиться регистр?

Какой же регистр для глобальной переменной? Если речь о количестве выделенной памяти, то для такой переменной оно составит 1 байт.

Цитата(Jenya7 @ Mar 8 2016, 10:38) *
2. если я засунул стринг или какую нибудь переменную во флэш - при обращении к нему он копируется в RAM или я обращаюсь в область text?

Нет, ничего никуда копироваться не будет. Если есть сомнения, проконтролируйте размещение по map-файлу.
Jenya7
Цитата(aaarrr @ Mar 8 2016, 17:19) *
Какой же регистр для глобальной переменной? Если речь о количестве выделенной памяти, то для такой переменной оно составит 1 байт.

Нет, ничего никуда копироваться не будет. Если есть сомнения, проконтролируйте размещение по map-файлу.

я понял. а я тут все глобальные переменные определяю uint32_t - вычитал что операции с ними происходят быстрее.

а если я создал в глобальной структуре переменную uint8_t? без выравниания она займет 4 байта?
AlexandrY
Цитата(Jenya7 @ Mar 8 2016, 09:38) *
3. может есть какие нибудь трюки позволяющие экономить RAM?

Стеки ужать.
Обнулить память для HEAP.
Перенести структуры в юнионы.
Заменить printf и sprintf на свои версии.
Укоротить циклические буфера.
Заменить в операционке вытеснющие задачи на кооперативные.
Использовать драйвера интерфейсов не одновременно, а с разделением во времени.
...

Jenya7
Цитата(AlexandrY @ Mar 8 2016, 17:49) *

а если мне нужно хранить несколько членов одновременно?

Цитата(AlexandrY @ Mar 8 2016, 17:49) *

а как это экономит RAM?
так вроде и так они разделены по времени.
aaarrr
Цитата(Jenya7 @ Mar 8 2016, 14:46) *
а если я создал в глобальной структуре переменную uint8_t? без выравниания она займет 4 байта?

Зависит от окружения:
Код
struct
{
     uint8_t    v1;
     uint32_t   v2;
}

В этом случае v1 займет 4 байта.

Код
struct
{
     uint8_t    v1;
     uint8_t    v2;
     uint16_t   v3;
}

А в этом - 1 байт.

Но как-то сомнительно, чтобы память была выбрана одиночными переменными.
Основные потребители выше перечислены: heap, стеки, буферы.
zltigo
QUOTE (aaarrr @ Mar 8 2016, 13:19) *

Вообще-то 4 байта на этой платформе. Если не паковать в структуры.

QUOTE (aaarrr @ Mar 8 2016, 14:20) *
Зависит от окружения:
CODE
struct
{
     uint8_t    v1;
     uint32_t   v2;
}

CODE
struct
{
     uint8_t    v1;
     uint8_t    v2;
     uint16_t   v3;
}

А в этом - 1 байт.

Всегда по 4, если так или иначе не указывать компилятороу индивидуальные правила паковки, но и в этом случае структура без паковки будет кратна 4 байтам.

QUOTE (Jenya7 @ Mar 8 2016, 13:51) *
а если мне нужно хранить несколько членов одновременно?

А если нет?

QUOTE (AlexandrY @ Mar 8 2016, 13:49) *
Стеки ужать.

Обязательно.
Обнулить память для HEAP.

Ну так уж и обнулить, а если она нужна? А вот вместо тупого выделения статического куска, отдавать Heap всю оставшуюся нераспределеной память,
это дело святое. Общая тенденция прямо противоположная - ИСПОЛЬЗОВАТЬ Heap.

Ну не тупо и бездумно, конечно.
Заменить printf и sprintf на свои версии.

Да.
Укоротить циклические буфера.

Лобовой совет, но в общем да.
Заменить в операционке вытеснющие задачи на кооперативные.

Или да, или нет.

Это уже следствие совета структуры в юнионы сложить.
aaarrr
Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 15:34) *
...
Всегда по 4, если так или иначе не указывать компилятороу индивидуальные правила паковки, но и в этом случае структура без паковки будет кратна 4 байтам.

Компилятор считает иначе.
zltigo
QUOTE (aaarrr @ Mar 8 2016, 15:19) *
Компилятор считает иначе.

Конкретный компилятор руководствуясь конкретными глобальными стратегиями может считать, как ему приказали. В общем случае выравнивение у жестко 32bit платформ идет по границе разрядности.
aaarrr
Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 16:26) *
Конкретный компилятор руководствуясь конкретными глобальными установками может считать, как ему приказали. В общем случае выравнивение у жестко 32bit платформ идет по границе разрядности.

Без каких-либо специальных установок. Насчет "общего случая" не скажу, но смысла в таком выравнивании не просматривается, так что сомневаюсь.
adnega
А посмотреть листинг и понять куда RAM ушла можно?
Jenya7
и все таки? To byte or not to byte? 1 байт или 4 байта?
aaarrr
1 байт. Что легко можно проверить самостоятельно.
zltigo
QUOTE (aaarrr @ Mar 8 2016, 15:33) *
но смысла в таком выравнивании не просматривается, так что сомневаюсь.

Смысл прост - если для контролера естественной единицей являются 32 бита, то любые другие размертности приходится преобразовывать, что уже неестественно. Поскольку у конкретного 32bit команда могут быть навороченными - типа взять и сдвинуть за одну команду, то это может уже оказаться при размещении в структуре "беслатно" и в игру вступает оптимизация.
Но по любому, если нужен ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат, то только указания компилятору правил паковки, ну а для достижения лучшей оптимизации, это да - все элементы структуры стараться располагать в ней опять-же по границам слов. Ваш второй пример этому условию соответствует.
Jenya7
Цитата(adnega @ Mar 8 2016, 19:39) *
А посмотреть листинг и понять куда RAM ушла можно?

ну у меня там есть проблемное место - я выделяю массив структур конечного размера. он отжирает 10 кило. если даже я потом создал один элемент все поле занято под массив. просто не хочу пользоваться динамическим выделением памяти. к тому же LWIP отжирает 29 кило.
вот рассматриваю варианты экономии. хранить переменные во флеше - медленный доступ. паковать структуры - тоже удар по быстродействию.

zltigo
QUOTE (Jenya7 @ Mar 8 2016, 15:40) *
и все таки? To byte or not to byte? 1 байт или 4 байта?

Если указать паковать структуру побайтно типа
#pragma pack( push, 1 )
....
#pragma pack( pop )

, то тогда ГАРАНТИРОВАННО 1 бай. Если НЕ указать, то на усмотрение компилятора.

QUOTE (Jenya7 @ Mar 8 2016, 15:47) *
просто не хочу пользоваться динамическим выделением памяти

Тогда не жалуйтесь.
хранить переменные во флеше - медленный доступ.

Переменные во Flash не храняться в принципе sm.gif
паковать структуры - тоже удар по быстродействию.

Не больший, чем использовать без допиливания по месту всяких LwIP запимающих по 29K.
aaarrr
Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 16:47) *
Смысл прост - если для контролера естественной единицей являются 32 бита, то любые другие размертности приходится преобразовывать, что уже неестественно. Поскольку у конкретного 32bit команда могут быть навороченными - типа взять и сдвинуть за одну команду, то это может уже оказаться при размещении в структуре "беслатно" и в игру вступает оптимизация.

Мы, кажется, обсуждали вполне конкретную платформу, не испытывающую трудностей при доступе к переменным с малой разрядностью, так что эти утверждения -
Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 15:34) *
...

- не соответствуют действительности.

Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 16:47) *
Но по любому, если нужен ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат, то только указания компилятору правил паковки, ну а для достижения лучшей оптимизации, это да - все элементы структуры стараться располагать в ней опять-же по границам слов. Ваш второй пример этому условию соответствует.

С этим никто не спорит, но специально добавлять padding там, где в нем ни малейшей нужды нет, компилятор не станет.

Цитата(Jenya7 @ Mar 8 2016, 16:47) *
просто не хочу пользоваться динамическим выделением памяти.

Напрасно не хотите.
zltigo
QUOTE (aaarrr @ Mar 8 2016, 16:01) *
Мы, кажется, обсуждали вполне конкретную платформу, не испытывающую трудностей при доступе к переменным с малой разрядностью, так что эти утверждения -
- не соответствуют действительности.

Трудности таки ЕСТЬ, иначе и в первом Вашем примере все было-бы однобайтовым. Во втором "хорошем" примере Ваш конкретный компилятор просто смог соптимизировать.
aaarrr
Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 17:08) *
Трудности таки ЕСТЬ, иначе и в первом Вашем примере все было-бы однобайтовым.

Это другого рода трудности, возникающие как раз при доступе к "естественной" 32-битной переменной,
а не гипотетические трудности, возникающие при доступе к переменной с разрядностью менее естественной,
и отсутствующие для данной платформы.

Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 17:08) *
Во втором "хорошем" примере Ваш конкретный компилятор просто смог соптимизировать.

Так сделает любой вменяемый компилятор.
adnega
Цитата(aaarrr @ Mar 8 2016, 15:20) *
Зависит от окружения:
Код
struct
{
     uint8_t    v1;
     uint32_t   v2;
}

Неужели?
v1 = 256;
v2 = v1;
Сколько будет в v2?
Я думаю 0.
aaarrr
Цитата(adnega @ Mar 8 2016, 17:31) *
Я думаю 0.

Я тоже так думаю, и что?
zltigo
QUOTE (aaarrr @ Mar 8 2016, 16:23) *
Это другого рода трудности, возникающие как раз при доступе к "естественной" 32-битной переменной,

Естественные 32bit переменные являются естественными не только по причине разрядности, сколько по причине их расположения по адресам кратрым их разрядности. Соответственно для любой переменной малой разрядности и ее расположение по адресу кратному разрядности вызывает минимум или вообще не вызывает проблем.
adnega
Есть версия, что v1 займет 1 байт (sizeof(v1) = 1), но после v1 будет размещено 3 неиспользуемых байта.
sizeof для такой структуры будет равен 8.

Нужно ли обсуждать такой момент в доступе к невыровненным данным, как сборка многобайтового числа побайтово?
Как известно CM3 может обращаться к невыровненным данным за счет штрафных тактов без генерации исключения.
А, например, CM0 не допускает обращения к невыровненным данным с генерацией исключения.
В этом случае собирать 32-битное невыровненное число нужно по байтам. А это лишние такты и память в случае CM3.

Можно ли компилятору принудительно разрешить или запретить сборку побайтово? Видимо, ответ: RTFM на компилятор.

Второй момент (все наоборот). Есть память с 32/16-битным доступом (например, батареечная память в STM32).
Можно ли в ней разместить структуру элементов с меньшим размером, но чтоб доступ был 32/16-битным?
Как это указать компилятору и можно ли сделать в принципе?
zombi
Даже прочитать всё это сложно! не говоря уже о том что бы понять!
Пипец какой!!!
Для программиста на ассемблере это всё просто дико!
Чем люди занимаются вместо алгоритма blink.gif
Jenya7
Цитата(zombi @ Mar 8 2016, 21:16) *
Даже прочитать всё это сложно! не говоря уже о том что бы понять!
Пипец какой!!!
Для программиста на ассемблере это всё просто дико!

как говорил Форест Гамп - алгоритм алгоритму рознь.

товарищи а вы как поступаете?
как выделяете глобальные переменные и члены глобальных структур?
zltigo
QUOTE (Jenya7 @ Mar 8 2016, 17:39) *
как выделяете глобальные переменные и члены глобальных структур?

Какая разница КАК? Как не выделяй, если они НУЖНЫ, то они нужны. В Вашем случае, если хоть как то попытаться понять написанное, одна из проблем растраты памяти, это ее выделение оптом под всякие структуры, хоть используемые, хоть нет. На такие действия ответ один - НЕ выделяйте. А Вы какого ожидали? Если общие советы, то тут уже тоже перечислены: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1409464

QUOTE (adnega @ Mar 8 2016, 16:48) *
Можно ли в ней разместить структуру элементов с меньшим размером, но чтоб доступ был 32/16-битным?
Как это указать компилятору и можно ли сделать в принципе?

Играться с паковкой и ручным добавлением padding.

QUOTE (zombi @ Mar 8 2016, 17:16) *

Очевидно, что рукопашной возней с битами и байтами в низкоуровневых языках.
Jenya7
Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 22:07) *
Какая разница КАК? Как не выделяй, если они НУЖНЫ, то они нужны. В Вашем случае, если хоть как то попытаться понять написанное, одна из проблем растраты памяти, это ее выделение оптом под всякие структуры, хоть используемые, хоть нет. На такие действия ответ один - НЕ выделяйте. А Вы какого ожидали? Если общие советы, то тут уже тоже перечислены: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1409464

Играться с паковкой и ручным добавлением padding.

ну что значит - как не выделяй. можно создать переменную uint8_t а можно uint32_t.
Перенести структуры в юнионы. - я не понял как это возможно.
Использовать драйвера интерфейсов не одновременно, а с разделением во времени. - то же непонятно. (мне).
я создаю массив структур с запасом не потому что я дурак (хотя это тоже) а потому что я не знаю сколько элементов понадобиться пользователю.
представьте адресную книжку - появился новый друг - открыл новую запись.
zombi
Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 19:07) *

В низкоуровневых языках я как раз этой фигнёй и не занимаюсь.
Выделил память под переменную, знаю какой она размерности и знаю как к ней обращаться.
В отличие от СИшников !
Которые думают-гадают как там за них компилятор всё порешает и поразмещает biggrin.gif куда и как повыравнивает biggrin.gif

Цитата(Jenya7 @ Mar 8 2016, 19:16) *
я создаю массив структур с запасом не потому что я дурак (хотя это тоже) а потому что я не знаю сколько элементов понадобиться пользователю.

Нет, так нельзя.
Представьте себе сто появился миллиардный пользователь и открыл новую запись а размер этой записи несколько гигабайт.
Вы предусматриваете такую возможность?
adnega
Цитата(Jenya7 @ Mar 8 2016, 19:16) *

Адресную книжку нужно хранить в энергонезависимой памяти, иначе сброс МК приведет к ее потере.
Доступ к адресной книжке может быть довольно медленным, т.к. пользователь во много раз менее быстро способен воспринимать информацию.
Т.е. адресную книжку можно и нужно хранить во flash.
HardEgor
Цитата(Jenya7 @ Mar 8 2016, 22:16) *
ну что значит - как не выделяй. можно создать переменную uint8_t а можно uint32_t.

Выложите свой map-файл, тогда все всё увидят и объяснят. А то получится безрезультатный флуд еще на 2 страницы.
Jenya7
Цитата(adnega @ Mar 8 2016, 22:45) *
Адресную книжку нужно хранить в энергонезависимой памяти, иначе сброс МК приведет к ее потере.
Доступ к адресной книжке может быть довольно медленным, т.к. пользователь во много раз менее быстро способен воспринимать информацию.
Т.е. адресную книжку можно и нужно хранить во flash.

у меня не совсем адресная книжка но принцип тот же. я загружаю с внешнего носителя до десяти контактов. работаю с ними. если был рисет - они снова загрузяться с носителя.
я думал считывать контакты с носителя поэлементно и работать с ними - но это время - считывание, парсинг. так я только один раз это сделал на стартапе.
Цитата(HardEgor @ Mar 8 2016, 23:00) *
Выложите свой map-файл, тогда все всё увидят и объяснят. А то получится безрезультатный флуд еще на 2 страницы.

такой вот он мап-файл.

Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов

а что собственно флудить. либо выделяем все глобальные переменные нужного размера либо все uint32_t, давайте решим наконец. sm.gif

jcxz
Оптимизировать нужно там, где наибольший расход.
29К для TCP-стека это что-то уж слишком много. Поменяйте TCP-стек на более экономный.
Для TCP-стека работающего поверх Ethernet-уровня, вполне достаточно очереди приёма в 3-5 ethernet-кадров и очереди передачи в 2-3 ethernet-кадров.
Плюс - несколько десятков байт на информацию о состоянии сокетов и прочие переменные. Всё в сумме это будет около 10кБ (или меньше в зависимости от размера MTU для Ethernet и кол-ва кадров).
Вся обработка всех уровней Ethernet-IP-TCP/UDP и т.п. - на колбэках на этих же кадрах без копирований.

И абсолютно не соглашусь насчёт HEAP - стандартная HEAP в embedded - это зло. К тому-же совершенно не нужна.
zltigo
QUOTE (zombi @ Mar 8 2016, 18:31) *
В низкоуровневых языках я как раз этой фигнёй и не занимаюсь.
Выделил память под переменную, знаю какой она размерности и знаю как к ней обращаться.
В отличие от СИшников !

Это Вы по собственной дурости и незнанию обвиняете всех сишников огульно в неведомых грехах. А чем Вы занимаетесь в ассемблере и чем я занимался годы и частично в порядке сопровождения продолжаю в ассемблере заниматься, я знаю. Поскольку РАБОТАЮ в одном ассеблере виртуозно, в паре - хорошо, и в десятке терпимо. В отличие от Вас, который и в одном высокоуровневом языке ни уха ни рыла sad.gif.

QUOTE (Jenya7 @ Mar 8 2016, 18:16) *

Я хочу 22 миллиарда. Можно? Если НЕ знаете, то почему решили назвать конкретное максимальное число и забить его в качестве количества стуктур?
Что Вы вообще делаете? Что это за стуктуры в непонятных количествах?

QUOTE (jcxz @ Mar 8 2016, 19:32) *
И абсолютно не соглашусь насчёт HEAP - стандартная HEAP в embedded - это зло. К тому-же совершенно не нужна.

Слова "стандартная" это непонятно о чем, по причне того, что стандарта-то и нет. Ну и уж тем более не зло, если не пугаться и уметь хоть чуть-чуть готовить.
jcxz
Цитата(zltigo @ Mar 9 2016, 00:32) *
Слова "стандартная" это непонятно о чем, по причне того, что стандарта-то и нет. Ну и уж тем более не зло, если не пугаться и уметь хоть чуть-чуть готовить.

Под "стандартной" я имел в виду имеющую стандартный malloc-интерфейс, позволяющий побайтное выделение кусков разного размера, приводящее к фрагментации и, соответственно, перерасходу памяти. А здесь как раз тема экономии ОЗУ...
Ещё можно оправдать выделение памяти кусками одинаковой величины (без фрагментации).
zombi
Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 21:32) *
Поскольку РАБОТАЮ в одном ассеблере виртуозно, в паре - хорошо, и в десятке терпимо.

Мда.. дядя.. Сразу видно что такое понятие как скромность вам не ведомо.
Виртуоз biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif многостаночник

Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 21:32) *
В отличие от Вас, который и в одном высокоуровневом языке ни уха ни рыла sad.gif.

Еще и тЭлЫпат ...

Искренне жаль вас.
Jenya7
Цитата(jcxz @ Mar 8 2016, 22:32) *
Оптимизировать нужно там, где наибольший расход.
29К для TCP-стека это что-то уж слишком много. Поменяйте TCP-стек на более экономный.
Для TCP-стека работающего поверх Ethernet-уровня, вполне достаточно очереди приёма в 3-5 ethernet-кадров и очереди передачи в 2-3 ethernet-кадров.
Плюс - несколько десятков байт на информацию о состоянии сокетов и прочие переменные. Всё в сумме это будет около 10кБ (или меньше в зависимости от размера MTU для Ethernet и кол-ва кадров).
Вся обработка всех уровней Ethernet-IP-TCP/UDP и т.п. - на колбэках на этих же кадрах без копирований.

до стэка еще руки не дотянулись. я с LWIP никогда не работал. менять вобщем то не на что. подходящей альтернативы ему нет, я имею в виду соотношение функциональность-вес. так что процесс будет трудный и медленный. sm.gif

Цитата(zltigo @ Mar 8 2016, 23:32) *
Я хочу 22 миллиарда. Можно? Если НЕ знаете, то почему решили назвать конкретное максимальное число и забить его в качестве количества стуктур?
Что Вы вообще делаете? Что это за стуктуры в непонятных количествах?

я выделил 10 элементов. пока это вполне разумно. скажем так - лайт версия. тот же компайлер в котором я работаю - лайт версия компилит 32 кило а не 22 милиарда.
структура это пользовательская задача. malloc тут не подходит - пользователь начнет создавать/затирать элементы - хана куче. sm.gif
zltigo
QUOTE (zombi @ Mar 8 2016, 20:53) *
Еще и тЭлЫпат ...

Чего нет, того нет. Просто читать умею и написаное Вами, даже только в этой теиме, совершенно все о Вашем уровне говорит с предельной ясностью.

QUOTE (Jenya7 @ Mar 8 2016, 21:15) *
структура это пользовательская задача. malloc тут не подходит - пользователь начнет создвать/затирать элементы - хана куче. sm.gif

C чего бы это, если элементы, например, одинаковые, то любому даже предельно убогому хана не грозит. Использование какого-то malloc так же совершенно не обязательно - менеджер может быть даже узкоспециализированый под уникальные объекты. Тут ведь дело в использовании самого принципа динамического использования памяти.
ar__systems
Ставьте 16МБ SDRAM и не придется париться :-)
Jenya7
Цитата(ar__systems @ Mar 9 2016, 05:23) *
Ставьте 16МБ SDRAM и не придется париться :-)

идея не плохая но цена высокая. а как скорость доступа?

нет. не пойдет. нет у меня столько ног для него.

Цитата(zltigo @ Mar 9 2016, 02:33) *
C чего бы это, если элементы, например, одинаковые, то любому даже предельно убогому хана не грозит. Использование какого-то malloc так же совершенно не обязательно - менеджер может быть даже узкоспециализированый под уникальные объекты. Тут ведь дело в использовании самого принципа динамического использования памяти.

а я могу создать новый объект и положить его по адресу который я указал?
amaora
В динамическом выделении будет смысл если, освободившееся место будет так же динамически использоваться для чего-то другого. Это уже может означать, что блоки будут разных размеров. И может понадобится определить правила по которым будет ограничиваться использование памяти для разных целей, если не хотите, чтобы одна задача (не поток выполнения, а в боле широком смысле) съела всю память. Очень непросто может получится.
Jenya7
я вот думаю а что если использовать внешнюю память или SD карту.
С SD картой удобно работать но считывание и парсинг займет много времени.
zltigo
QUOTE (Jenya7 @ Mar 9 2016, 09:27) *
а я могу создать новый объект и положить его по адресу который я указал?

Не понял зачем? То, что Вы сейчас восжелали есть принципиальная глупость. Если есть какой-то адрес, по по которому хочется что-то положить, то это значит, что сам "объект", пусть даже в качестве куска памяти УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ, и "создать новый обьект" по этому адресу логичеси невозможно.

QUOTE (amaora @ Mar 9 2016, 14:24) *
Это уже может означать, что блоки будут разных размеров.

Блоки БУДУТ таких размеров, каких пожелаете.
Jenya7
Цитата(zltigo @ Mar 9 2016, 20:51) *
Не понял зачем? То, что Вы сейчас восжелали есть принципиальная глупость. Если есть какой-то адрес, по по которому хочется что-то положить, то это значит, что сам "объект", пусть даже в качестве куска памяти УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ, и "создать новый обьект" по этому адресу логичеси невозможно.

как же я буду делать свой менеджер памяти если не знаю по каким адресам размещены элементы?
zltigo
QUOTE (Jenya7 @ Mar 9 2016, 17:24) *
как же я буду делать свой менеджер памяти если не знаю по каким адресам размещены элементы?

Что то дикие у Вас представления о менеджерах памяти и программировании sad.gif - "по каким адресам" этим менеджер заниматеся - Вам то зачем что то знать?
zombi
Цитата(zltigo @ Mar 9 2016, 20:17) *
Что то дикие у Вас представления о менеджерах памяти и программировании sad.gif - "по каким адресам" этим менеджер заниматеся - Вам то зачем что то знать?

Ну так рассказали бы дикарям про менеджеры памяти которые способны памяти добавить при условии отсутствия свопирования.
Учитывая что вся физическая память используется и в любой момент времени может понадобиться доступ к ней в реальном времени.
А не морочили людям голову!
adnega
Цитата(zombi @ Mar 10 2016, 02:14) *
Ну так рассказали бы дикарям

А дикари научись различать "виртуальную память" и "кучу"?
zltigo
QUOTE (adnega @ Mar 10 2016, 08:29) *
А дикари научись различать "виртуальную память" и "кучу"?

Увы, нет sad.gif, только "научились" слова, смысла которых не понимают, из "интеренету" в изобилии таскать.

QUOTE (zombi @ Mar 10 2016, 01:14) *
А не морочили людям голову!

Пытаетесь морочить голову именно Вы. Тема называется "Экономия RAM" а не извлечение ее из эфира. Один их эффективых путей экономии это многократное и повторное использование ресурсов. Для этого можно использовать менеджеры памяти, или в чистом виде, или узкспециализированые решения постороенные на том же принципе динамического выделения памяти.
adnega
Цитата(zltigo @ Mar 10 2016, 10:21) *
Один их эффективых путей экономии это многократное и повторное использование ресурсов. Для этого можно использовать менеджеры памяти, или в чистом виде, или узкспециализированые решения постороенные на том же принципе динамического выделения памяти.

Лет 10 назад я разрабатывал устройство на AVR + asm.
ОЗУ в наличии было мало, и для работы со статическим распределением всем бы не хватило.
Сделал так: выделил большой кусок, в котором хранил таблицу при штатной работе.
А в режиме обновления ПО, когда штатная работа прекращалась и таблицы были не нужны - использовал
этот кусок для буфера связи с внешним миром и обновления ПО.
Все работало, но про параллельное использование памяти нужно было помнить.
На C с динамической памятью все куда прозрачнее, хотя смысл тот же - разделяемый по времени ресурс в виде ОЗУ.
HardEgor
Цитата(Jenya7 @ Mar 8 2016, 23:15) *
такой вот он мап-файл.

Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов

И что дальше?
Либо вы не тот файл пытаетесь выложить, либо просто переименуйте .map файл в .txt и выкладывайте.
zltigo
QUOTE (adnega @ Mar 10 2016, 09:32) *
Лет 10 назад...

Буквально две недели назад занимался рефакторингом софта двух давноооо выпускаемых железок одна на PIC, другая на M8C c целью свести по максимуму все функционально различающиеся варианты исполнения в единые фирмвари, дабы по минимуму отвлекаться на дальнейшее сопровождение. Вот уж я тут памяти поискал и (в основном) порасшаривал по полной программе sm.gif до расплавления мозга sad.gif. Но упаковался и еще осталость чуток.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.