Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: трансформатор тока наоборот включить
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
wim
Цитата(Onkel @ Mar 13 2016, 23:36) *
а что, разве не трансформатор напряжения передает форму сигнала
Трансформатор тока тоже передает форму сигнала, потому что ток - это тоже сигнал. А догадываться, что Вы думаете, когда пишите слово "сигнал" или расшифровывать Ваши странные формулы, мы не обязаны.
Так что лучше эту тему заканчивать, так Вы ж и сами уже с этим согласились. biggrin.gif
_gari
wla, если слишком большая точность не требуется, то простой народ использует пару встречно-параллельно включенных оптронов типа РC817+ резистор 200к. Сам не проверял, но и на модели и ручками прогнать не долго.
Oxygen Power
Изучайте матчасть. Меньше будет вопросов.
wla
Цитата(Oxygen Power @ Mar 14 2016, 08:29) *
Изучайте матчасть. Меньше будет вопросов.


Мужики, извините, что такой простой вопрос вызвал столько перепалок.
Давайте закроем тему.
PS схему с оптроном пробовал в другом устройстве- работает. Просто в конкретном устройстве- схема с ТТ выглядела более практично.
Herz
Закрыл.
P.S. Открыл и перенёс. Возможно, действительно не всё обсудили.

Tanya
Цитата(wla @ Mar 14 2016, 07:13) *
Мужики, извините, что такой простой вопрос вызвал столько перепалок.
Давайте закроем тему.
PS схему с оптроном пробовал в другом устройстве- работает. Просто в конкретном устройстве- схема с ТТ выглядела более практично.

Я, хотя точно не мужик, Вас извиняю. Перепалки -это хорошо. Это каждый мужик знает. А каждый модератор-садист - любит. Вот и продолжим.
Вот скажу, что можно измерять трансформатором тока напряжение. И неплохо. Какой-то великий физик сказал, что хороший экспериментатор может пилить сверлом и сверлить пилой... Так вот. Как сделать из амперметра вольтметр - добавить последовательно резистор. Это все знают. Так и в этом случае. Добавим резистор.
Исходный трансформатор на 20 А. Витков во вторичной обмотке... порядка 1000. Значит, ток - 20 миллиампер. Я для прикидки взяла 1000, тогда нужно только добавить милли.... или убрать. Все знают, что трансформатор - обратимая машина. Значит, пустим во вторичную обмотку ток. 20 миллиампер можно (см выше), но не хочется - 4 ватта с лишним придется в воздух рассеивать. Но 1 ватт уже не так пугает. 5 миллиампер. Итак, рецепт - берем резисторы на 1 ватт и 5 миллиампер от 220 вольт. Получится в сумме 44 кОм. (Все числа только для прикидки.) А в (теперь уже) вторичном витке потечет 5 А.Если его замкнуть, конечно. Можно сделать шунт... сотую ома. Даже меньше нужно... Не очень удобно. А можно взять второй трансформатор тока (тоже ТОКА, Карл!) и соединить их хорошим одиноким витком. И получится измерительный трансформатор напряжения, что и хотелось. Тут еще есть варианты, как обычно, с обратной связью и активной компенсацией потока для эстетов. Точность и стабильность даются тем самым добавочным резистором.
Точнее, отношением резисторов на входе первого и выходе второго трансформаторов.
Onkel
Цитата(Tanya @ Mar 16 2016, 09:47) *
... Итак рецепт - берем резисторы на 1 ватт и 5 миллиампер от 220 вольт. Получится в сумме 44 кОм. (Все числа только для прикидки.) А в (теперь уже) вторичном витке потечет 5 А.Если его замкнуть, конечно.

надо считать, сколько сядет на 44 кОм, поскольку трансформатор с 1000 витков уже далеко не трансформатор тока. Имхо сядет значительно, поскольку миллиОм во вторичке у нас трансформируется (см. схему замещения) в R'=n²R =1кОм, а при индуктивности первички (бывшей вторички) порядка 1 мы получим реактивное сопротивление сотни Ом - и мы получим сильную частотную зависимость уже на частотах порядка сетевой - и , таким образом, о передаче формы напряжения останется только мечтать.
Tanya
Цитата(Onkel @ Mar 16 2016, 11:23) *
надо считать, сколько сядет на 44 кОм, поскольку трансформатор с 1000 витков уже далеко не трансформатор тока.

А попробуйте... Трансформатор трансформирует не только ток и напряжение, но и сопротивление. Хороший короткозамкнутый виток при трансформации совсем незаметно увеличит сопротивление вторичной (или первичной в данном случае) обмотки - десятки ом.
Onkel
Цитата(Tanya @ Mar 16 2016, 11:36) *
А попробуйте... Трансформатор трансформирует не только ток и напряжение, но и сопротивление. Хороший короткозамкнутый виток при трансформации совсем незаметно увеличит сопротивление вторичной (или первичной в данном случае) обмотки - десятки ом.

да вроде наоборот - хороший короткозамкнутый виток , приведенный к первичке, будет в другом месте,а не сложится арифметически с холостоходным сопротивлением первички, а именно, если пренебречь индуктивностью вторичной (витка), будет этак( тут R1 - сопротивление кз витка, R2 и R3 - соответственно предложенный вами токоограничивающий резистор и сопротивление обмотки):

И чем короче будет наше кз, тем меньше будет R' и тем больше будет ехать фаза ( с частотой, по сравнению с ненагруженным трансом) на вторичке.Ну цифирки я выше приводил, поэтому имхо - лучше взять силовой транс за 2 условные копейки и в режиме холостого хода смотреть на вторичке форму сетевого (или любого другого переменного, в разумных ясное дело пределах) напряжения.

Цитата(wim @ Mar 14 2016, 00:06) *
...А догадываться, что Вы думаете, когда пишите слово "сигнал" или расшифровывать Ваши странные формулы, мы не обязаны.
....

Вы конечно, не обязаны догадываться. Но догадываться и не надо, достаточно просто прочитать тс :

Цитата(wla @ Mar 10 2016, 10:22) *
Есть желание получить уменьшенную копию сетевого напряжения.


Тем более что это самый первый пост тс. Наверное, стоило бы прочитать, чтобы участвовать в дискуссии?
Tanya
Цитата(Onkel @ Mar 16 2016, 20:58) *
да вроде наоборот - хороший короткозамкнутый виток


да вроде наоборот - тоже так скажу - хороший короткозамкнутый виток хорошо замыкает посредством поля и другую сторону. Остается ее активное сопротивление. Пока работает поле. Но Вы можете проверить. Меня. И себя.
Onkel
Цитата(Tanya @ Mar 16 2016, 21:23) *
да вроде наоборот - тоже так скажу - хороший короткозамкнутый виток хорошо замыкает посредством поля и другую сторону.

Конечно, я ж не против, у меня так и написано на эквиваленте R'=R1*n².
Цитата(Tanya @ Mar 16 2016, 21:23) *
Остается ее активное сопротивление.


Да, на схеме R3, но оно пренебрежимо мало по сравнению с сопротивлением предложенного вами последовательно включенного резистора.

Цитата(Tanya @ Mar 16 2016, 21:23) *
Но Вы можете проверить. Меня. И себя.

Не, не буду. Я попрошу школьников (я кружек "юный техник" веду в ЧГ) проверить, но это после областного и республиканского (если конечно займут первое место в областной) конкурса шкльных проектов по физике. Сейчас пока заняты.



Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.