Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой это вид схемы?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
IMNO
Есть схема. На ней изображён счётчик.
Какой это вид схемы?
1. Структурная
2. Функциональная
3. Принципиальная
1113
принципиальная
IMNO
Так принципиальная схема - это схема, которая состоит из транзисторов, диодов, катушек и т.д.
Здесь всего этого нет. Почему она принципиальная?
1113
схема не может состоять из логических микросхем?

это схема чего?
one_eight_seven
Вообще-то это рисунок, а не схема.

Но данный рисунок ближе к схеме функциональной, чем к принципиальной.
IMNO
Цитата(1113 @ Mar 11 2016, 15:55) *
схема не может состоять из логических микросхем?

это схема чего?

Схема четырёхразрядного счётчика на JK-тригерах.

Может ли принципиальная схема состоять из ЛЭ или нет я понятия не имею. Я здесь как раз, чтобы это узнать.

Я думал так. Раз это ЛЭ, то схема структурная( функциональная ). Чтобы сделать из приведённой мной схемы принципиальную, надо каждый триггер начертить через транзисторы и диоды. После чего собрать всё вместе.
В результате получится принпиальная схема из транисторов и диодов.

Погуглив, я начал подозревать, что приведённая мной схема уже может быть принципиальной. Собственно я здесь, чтобы выяснить это.

Цитата(one_eight_seven @ Mar 11 2016, 16:00) *
Вообще-то это рисунок, а не схема.

Но данный рисунок ближе к схеме функциональной, чем к принципиальной.

Как тогда будет выглядеть принципиальная схема данного рисунка?
1113
В ГОСТ 2.701-2008 принципиальная схема определяется как «схема, определяющая полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающая детальное представление о принципах работы изделия»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%...%B5%D0%BC%D0%B0

Цитата(IMNO @ Mar 11 2016, 16:01) *
Схема четырёхразрядного счётчика на JK-тригерах.
Я думал так. Раз это ЛЭ, то схема структурная( функциональная ). Чтобы сделать из приведённой мной схемы принципиальную, нажо каждый триггер начеритть через транзисторы и диоды. После чего собрать всё вместе.
В результате получится принпиальная схема из транисторов и диодов.

если бы ваши рассуждения относились к вопросу разработки интегральной схемы (микросхемы из транзисторов и диодов, представляющей по итогу счётчик на JK-триггерах) - я бы согласился.
IMNO
Цитата(1113 @ Mar 11 2016, 16:02) *
В ГОСТ 2.701-2008 принципиальная схема определяется как «схема, определяющая полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающая детальное представление о принципах работы изделия»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%...%B5%D0%BC%D0%B0

Вы дали ссылку на функциональную схему, а не на принципиальную.
one_eight_seven
Цитата
Как тогда будет выглядеть принципиальная схема данного рисунка?

Принципиальной схемы рисунка не бывает. Бывает схема электрическая принципиальная изделия, либо установки.
Основным критерием отличия (для меня) схемы электрической принципиальной от, например, функциональной является то, что она является основанием для разработки других конструкторских документов. На схеме электрической принципиальной указываются абсолютно все элементы и абсолютно все связи между ними. На ней присутствуют абсолютно все буквенно-цифровые обозначения, в том числе.

P.S. поторопился с ответом. Не обратил внимания, что структурная схема тоже присутствует первом посте. Изображённое ближе всего к ней.
HardEgor
Цитата(IMNO @ Mar 11 2016, 18:46) *
Какой это вид схемы?

Однозначно не принципиальная и не функциональная.
Как минимум нет обозначений элементов. Без этого вы даже не опишите как она работает.
Но по ней можно уже разработать электрическую принципиальную и далее по списку.
agregat
Нарисована принцпиальная схема. ВСЕ!!!!
Corvus
Цитата(agregat @ Mar 11 2016, 21:00) *
Нарисована принцпиальная схема. ВСЕ!!!!

Какая же это принципиальная, если позиционных обозначений нет. Номера выводов не обозначены. rolleyes.gif
agregat
Цитата(Corvus @ Mar 11 2016, 21:03) *
Какая же это принципиальная, если позиционных обозначений нет. Номера выводов не обозначены. rolleyes.gif

Ну и что блин, что не обозначены выводы. На рисунке обозначены УГО элементов принципиальной схемы цифровой логики по ГОСТ.
Если на схеме нарисованы элементы УГО принципиальной схемы, значит схема какая? ВЫ УГАДАЛИ !!!! 1000 очков!!!
one_eight_seven
Цитата
Если на схеме нарисованы элементы УГО принципиальной схемы, значит схема какая? ВЫ УГАДАЛИ !!!! 1000 очков!!!

ГОСТ 2.702. Структурная схема этому условию (точнее УГО в соответствии с ЕСКД) отвечает.
Хотя, "УГО принципиальной схемы" - это что-то на уровне стрелки осциллографа.
agregat
ГОСТы придумали умные люди, но они бессильны перед человеческим разумом sm.gif
Так что продолжайте в том же духе.
А мы потом у студента узнаем, чего там скажут преподы. Студент, Вы ж не откажете нам в любезности и дадите ответ, который задумали преподаватели. Ну просто чтоб местных умников чуть отрезвить...
HardEgor
Цитата(agregat @ Mar 12 2016, 00:08) *
Ну и что блин, что не обозначены выводы. На рисунке обозначены УГО элементов принципиальной схемы цифровой логики по ГОСТ.

Ничего не значит. УГО структурной и функциональной схемы не регламентированы, значит могу использовать какие угодно, в том числе УГО как в принципиальной.
Перечитал ГОСТ - был не прав, УГО надо применять во всех схемах. Самый правильный ответ будет - структурная.
AlexandrY
Цитата(HardEgor @ Mar 11 2016, 20:24) *
Ничего не значит. УГО структурной и функциональной схемы не регламентированы, значит могу использовать какие угодно, в том числе УГО как в принципиальной.

Хм, а я задумался.
На функциональной схеме должны должны быть стрелочки направления связей. А здесь нету.

Схема скорее принципиальная, но не электрическая принципиальная.
one_eight_seven
Цитата
На функциональной схеме должны должны быть стрелочки направления связей. А здесь нету.

Не должны. Слова "должен" в правилах оформления в этом плане нет. А вот в плане позиционных обозначений - есть.
HardEgor
Цитата(AlexandrY @ Mar 12 2016, 00:33) *

Для функциональной, в отличии от структурной, требуются позиционные обозначения. В ГОСТ даже примеры для функциональной выглядят как принципиальная схема, так что стрелочки не главное.
Для принципиальной, в отличии от функциональной и структурной, обязательно нанесение или обозначение всех электрических связей, цитата:
"На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии установленных электрических процессов, все электрические взаимосвязи между ними, а также электрические элементы (соединители, зажимы и т. д.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.".
TSerg
Цитата(IMNO @ Mar 11 2016, 15:46) *
Какой это вид схемы?

Функциональная, поскольку не все элементы схемы и типономиналы не указаны.
AlexandrY
Цитата(TSerg @ Mar 11 2016, 20:46) *

Так если это схема внутренности FPGA, то какие еще типономиналы там показать?
Там после размещения все равно ничего похожего не останется. И ссылаться можно только по именам сигналов.
IMNO
Цитата(TSerg @ Mar 11 2016, 21:46) *

Если к схеме в первом посте "дочертить" названия входов и выходов, номиналы напряжений и ещё что-нибудь из обозначений( в схемотехнике не силён ).
Это станет принципиальной электрической схемой?
TSerg
Цитата(agregat @ Mar 12 2016, 19:38) *
Чтобы схема стала непробиваемой принципиальной схемой надо проставить позиционные обозначения. То есть над элементами проставить DD1.1, DD1.2 для гейтов и DD2, DD3 для триггеров. Все.

Не только. Надо включить элементы соединений со "внешним миром", т.е. разъемные/паянные и пр. соединения.

Если совсем коротко, то принципиальной считается схема, которая позволяет конструктору начать и завершить конструирование в железе данной схемы.
Понятно, что там еще должны присутствовать требования по условиям эксплуатации и пр.
one_eight_seven
Цитата
Это уже принципиальная схема. Все сигналы входящие и выходящие уже обозначены прямо по ГОСТ. Ничего больще обозначать не нужно.

Не болтайте ерундой. Разъёмов, зажимов для входящих/выходящих сигналов нет. А они обязательны по ГОСТ 2.702-2011 (да и здравый смысл их требует, иначе закон сохранения энергии не соблюдается - когда сигналы возникают ниоткуда). И не надо поминать ГОСТ без номера, иначе это пустопорожний трёп для придания веса утверждениям (в данном случае ложным).
Tanya
Принципиальный спор о принципиальной схеме переехал.
Продолжаем выяснять важнейшую истину тут.
mcheb
Цитата(IMNO @ Mar 11 2016, 16:46) *
Какой это вид схемы?
1. Структурная
2. Функциональная
3. Принципиальная

Условная. И для неё надо привести таблицу истинности
Семин
Присоединяюсь к тем, кто называет схему Принципиальной. Объясняет принцип работы узла, и т.п. остальные это не делают, а только поясняют расопложение блоков, связей между ними...
twix
По моему тоже схема принципиальная, потому что глядя на нее можно взять конкретные микросхемы у которых УГО в даташите точно соответствует нарисованному и спаять схему один в один.
По моему сложно найти хоть одну микросхему которая обозначена в даташите символом структурной или функциональной схемы sm.gif
one_eight_seven
Цитата
По моему сложно найти хоть одну микросхему которая обозначена в даташите символом структурной или функциональной схемы sm.gif

Ещё один, кто ГОСТы не открывал, но мнение имеет. Что такое "символ принципиальной схемы"? Что такое "символ функциональной схемы"? Что такое "символ структурной схемы"? Где они регламентированы? И кем, кроме ваших воображаемых друзей?
Alexashka
Вставлю свои 5 коп. Неотъемлемой частью принципиальной схемы является перечень элементов, которого нет, как нет и позиционных обозначений элементов. Поэтому схема не принципиальная, а лишь структурная, если не ошибаюсь на ней допускается показывать обозначение элементов точно так же, как на принципиальной.
IMNO
Вот что ответил преподаватель:

Цитата
Прикрепленная схема является функциональной. На принципиальной необходимо, кроме функционального обоз начения, указать тип элемента (например, К155ТВ1) и его номер на схеме.

Как я понял, чтобы схема стала принципиальной нужно "дочертить" несколько обозначений. Кто-нибудь может это сделать( например в paint )? Хочу увидеть, как она будет выглядеть.
HardEgor
Цитата(IMNO @ Mar 14 2016, 15:42) *
Вот что ответил преподаватель:

К сожалению ваш преподаватель двоечник, подарите ему ГОСТ 2.702 sm.gif
IMNO
Только что подошел к преподавателю и спросил его. Если добавить обозначений, то схема становится принципиальной. Перерисовывать на транзисторы/диоды не нужно.
Семин
В этом что-то есть. При объяснении схемы, описании принципа работы и т.п., возникает необходимость ссылаться на какие-то элементы. Вот тут обозначения пригодятся.
twix
Цитата(IMNO @ Mar 14 2016, 10:42) *
Как я понял, чтобы схема стала принципиальной нужно "дочертить" несколько обозначений. Кто-нибудь может это сделать( например в paint )? Хочу увидеть, как она будет выглядеть.

Смотрите на картинке. Приведены только позиционные обозначения. Этого достаточно. Тип микросхем может быть дан в перечне.
Если надо прямо на схеме разместить, ну вдруг, тогда тип микросхем дается под позиционным обозначением.
Схему придется перерисовать. Сейчас для типов микросхем нет места.
mrKirill
Цитата(twix @ Mar 14 2016, 22:44) *
Если надо прямо на схеме разместить, ну вдруг, тогда тип микросхем дается под позиционным обозначением.
...или справа от позиционного обозначения.
agregat
Цитата(mrKirill @ Mar 15 2016, 13:51) *
...или справа от позиционного обозначения.

Для микросхем цифровой логики действует два ГОСТа и слово "справа" там отсутствует.
И на самом деле тип элементов уже задан значками внутри символов, позиционные дорисовали, поэтому для принципиальной схемы больше ничего не нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.