Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как достигается большая мощность на нагрузке при небольшом питании
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
ASDFG123
Возник вопрос из практики касающийся измерения мощности. Есть усилитель, у него постоянный Кус, к нему в качестве нагрузки подключаем две антенны: нагрузка 1 и нагрузка 2. В линии передачи на выходе усилителя сделан отвод в сторону падающей волны (не направленный ответвитель) а просто отвод, короче чем 1/4 волны, один конец отвода нагружен на 50 Ом другой конец на кабель и вход осциллографа 50 Ом. Так вот в работе напряжение с этого отвода различается раза в полотора в зависимости от нагрузки. Как правильно интерпретировать полученные цифры в плане где маленькое сопротивление <50Ом , а где наоборот большее >50 Ом.

И насколько такой метод вообще правилен, мне кажется он вообще не правилен, т.к я считая что мериться должно через направленный ответвитель и замер мощности выполнять спец измерителем типа USB головок Keysight.
Proffessor
Цитата(ASDFG123 @ Nov 26 2016, 16:20) *
Возник вопрос из практики касающийся измерения мощности.
мериться должно через направленный ответвитель[/i]

Мощность падающей волны - это еще не есть активная мощность, поглощаемая нагрузкой. Мощность в нагрузке равна разности мощностей падающей и отраженной волны, поэтому с помощью калиброванного направленного ответвителя надо измерить мощности падающей и отраженной волн и вычислить их разность.
ASDFG123
Да. Pabs = Pinc - Pref. Нашел эти формулы.

Только не пойму почему когда меняешь нагрузки, также меняются показатели Pinc которые с отвода снимаются. Ведь по логике усилитель все равно вдует столько мощности сколько может (будет ток или уменьшатся или увеличиваться). Или же показатели Pinc растут с ростом сопротивления нагрузки ?
Допустим сопротивление всей линии включая выход усилителя 50 Ом, а нагрузка 100 Ом. И еще сама формула подсчета мощности V2/R вот это R данном случае конкретное активное сопротивление нагрузки на данной частоте ?
felix2
Цитата(ASDFG123 @ Nov 27 2016, 21:07) *

Только не пойму почему когда меняешь нагрузки, также меняются показатели Pinc которые с отвода снимаются. Ведь по логике усилитель все равно вдует столько мощности сколько может (будет ток или уменьшатся или увеличиваться). Или же показатели Pinc растут с ростом сопротивления нагрузки ?

При заданной мощности генератора Pinc растет с ростом КСВ.
Proffessor
Цитата(ASDFG123 @ Nov 27 2016, 20:07) *

А Вы уверены что снимаете со своего квазиответвителя именно Vinc а не векторную сумму Vinc и Vref с неизвестным коэффициентом пропорциональности?
Прежде всего найдите калиброванный НО для измерений.
К тому же известные измерители мощности на основе НО правильно измеряют при условии малого КСВ.
ASDFG123
Proffessor в том то и дело что не уверен. Сегодня прогуглил и нашел что сигнал reflected может приплюсовываться к сигналу fоrward в произвольной фазе при плохом RL и D. (то есть векторно, частота то у них одинакова и форма.).

Я собрал уже НО с направленностью Directivity 29-30 дБ, типа stripline но там проблема что дорожки совсем тоненькие (1.6 mm RO4003) не знаю какую мощность максимально можно подать.
Proffessor
Цитата(ASDFG123 @ Nov 28 2016, 13:41) *
Proffessor
Я собрал уже НО с направленностью Directivity 29-30 дБ, типа stripline но там проблема что дорожки совсем тоненькие (1.6 mm RO4003) не знаю какую мощность максимально можно подать.

Если частоты у Вас не слишком большие, можно применить НО трансформаторного типа на большую мощность. BDCA1-6-22 на частотах 950-2200MHz пропускает мощность до 37W
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.