Таки да - можно пуш-пульным трансформатором тока (см. пост #42) измерять даже постоянный ток.
Ниже - простейшая модель для измерения тока через R2.
На графике - токи R2 и R1 (нагрузка трансформатора тока). Спад плоской вершины тока R1 можно уменьшить либо увеличив индуктивность трансформатора, либо повысив частоту управляющих импульсов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Огурцов
Apr 18 2016, 18:21
может, только на реальном трансформаторе будет 600-вольтовая беда
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Огурцов, особой беды я не увидел... Но ни подтвердить, ни опровергнуть Ваши опасения я не могу, потому что, что Вы моделируете не очень понятно..
Модель Вашу я повторить не могу - там надписи описывающие V4 не разобрать, на V2 - вообще обрезаны... Если L1,L2,L5 - это токовый трансформатор, то почему соотношение витков такое низкое? Почему R1 всего 0,1 Ом? Зачем L3,L4 в параллель? Что такое V1,V2? Расшифровывать - время жалко...
Излишняя лаконичность - здесь во вред... Если не комментировать модель - никто ничего не поймёт..., и даже понимать пытаться не будет...
Не надо спешить с выводами - велик риск ошибиться по пустяку...
Oxygen Power
Apr 19 2016, 03:37
Цитата(варп @ Apr 18 2016, 21:03)

Таки да - можно пуш-пульным трансформатором тока (см. пост #42) измерять даже постоянный ток.
Через пуш-пульный токовый трансформатор и ключи прогоняется весь ток. Это не хорошо, если необходимо транзисторы выбирать из расчёта максимального (импульсного) тока.
Oxygen Power, честно сказать, про то где это хорошо, а где плохо - пока думать лень... Просто хотелось проверить - возможно или нет... Когда реально припрёт - вспомним, что так можно...
Не надо забывать, что в реальном DC один силовой ключ надо будет заменить на два меньшей мощности... Но с упралением ключами вопрос придётся решать - без этого - никак...
Привлекает, что постоянный ток можно, в принципе, измерять в любом месте схемы... , а затворами ключей можно смело управлять через импульсные трасформаторы.. (там достаточно меандра без дит-тайма..).
Ууууу... - так можно сделать многоканальную систему измерения тока с гальванической развязкой ... Управление ключами - общее на все каналы...
shewor
Apr 19 2016, 06:39
Цитата(варп @ Apr 17 2016, 22:03)

... Пока обсуждается только один способ измерения тока - измерение падения напряжения на резисторе известной величины... Надо вылезти из этой колеи - тут нет новизны...
Можно измерить падение напряжения на этом резисторе в течении короткого времени в определенной точке цикла преобразования, а затем его (резистор) зашунтировать. В установившемся режиме step down закон изменения тока известен.
Но все равно это и другие предложения выглядят слишком сложно для обычных применений.
shewor, про "мерять в одной точке" - мысль хорошая, но примлема не везде... - легко пропустить момент возникновения ЧП... Но сама мысль - хороша - надо запомнить...
Понятие " слишком сложно " - очень относительно... Смотря задача какая.. - может оказаться, что альтернативные решения - ещё сложнее в реализации... Или ещё хуже - без вариантов...
Попробуйте нарисовать структурную схему для контроля постоянного тока в 10-20 точках гальванически не связанных между собой, или связанных произвольным способом... Задачка - волосы вылезут... А с пушпульным трансформатором тока, решить её достаточно легко...
Огурцов
Apr 19 2016, 08:02
Цитата(варп @ Apr 19 2016, 02:22)

особой беды я не увидел...
в принципе, беды и нет - чтобы ограничить выбросы, как обычно, меняем пуш-пул на полный мост
Мне тоже полный мост сначала в голову пришёл..., но позже - за четыре ключа "жаба задушила"...
Огурцов
Apr 20 2016, 07:20
какие есть доставабельные шим-контролллеры с токовым шунтом по питанию, по типу 34063 ?
Цитата(Огурцов @ Apr 20 2016, 09:20)

какие есть доставабельные шим-контролллеры с токовым шунтом по питанию, по типу 34063 ?
Какое этот вопрос имеет отношение к теме? Не надо всё валить в кучу. Кроме того, "доставабельность" - крайне субъективный параметр.
Огурцов
Apr 20 2016, 11:54
ток мы располовинили, и чем его сейчас контролировать, как не pwm-контроллером ?
Цитата(Огурцов @ Apr 20 2016, 13:54)

ток мы располовинили, и чем его сейчас контролировать, как не pwm-контроллером ?
ШИМ-контроллеры, как Вы знаете, предназначены не для решения этой специфической задачи. Если тема по "располовиниванию" исчерпалась, давайте её прикроем и перейдём к следующему этапу. Кроме того, вопросы "доставабельности" - аспект особый и не универсальный. Я бы выбрал, для начала, то, что лучше всего подходит, затем из этого перечня - то, что подходит по цене и предложению.
Цитата(Oxygen Power @ Apr 18 2016, 06:30)

Это частный случай.
И этот случай в точности соответствует тому, что делает автор, а именно, некоему понижающему стабилизатору.
Это если с его слов. А на деле, никто, по сложившейся печальной традиции, и по прошествии на этот раз аж 5-ти страниц, так и не знает, что же он делает на самом деле, потому что, мало того, что предложенное, но ещё и документально подтверждённое беспотерьное и практически даром измерение тока ценой в один резистор и один конденсатор, он вызывающе проигнорировал.
Я тоже не понял "шутку юмора" почему простой RC способ "выделения" тока в индукторе был проигнорирован и тема превратилась в формат передачи "что?где?когда?"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.