Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как усилить научили,а ослабить-нет
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
STALKER
Здравствуйте,уважаемые форумчане!
В последнее время стал часто в поиске натыкаться на этот форум и с всё большим уважением отношусь к здешним специалистам.
Зарегистрировался по конкретному вопросу,но есть надежда что и мне найдётся тут место.
А вопрос вот какой. Я не силён в схемотехнике,но активно её осваиваю (Хоровиц и Хилл поселились в моей голове). И при всём при этом понимаю,что наступаю на грабли многих,шедших когда-то по моему пути: хочу всего и сразу,забывая что лучшее - враг хорошего. Но вопрос,а вернее 2 в одном,задам:

1.Решаю прикладную задачу-мой любимый МК Microchip должен управлять коллекторным двигателем с обратной связью через тахогенератордатчик. Фазово-Импульсная модуляция. TDA1085 меня не устроила в силу капризности и малой информативности. Ну или моих качеств,не суть. Как контролировать ток мне почти ясно. А вот двигатель мне попался с самым поганым датчиком,что я мог себе представить (или даже не мог). Он залит целиком,но что ясно из доступного: на валу двигателя магнит с несколькими полюсами. Внутри датчика много катушек,которые как-то соединены,видно лишь полюса магнитопровода в середине. При увеличении оборотов двигателя увеличивается частота генерируемого сигнала (мах ~3кГц). Синусоида. Амплитуда в некоторый момент становится +/-50 вольт и не меняется с частотой. На низких оборотах амплитуда низкая. И это очень плохо,хочу регулировку от самых низов. Вход АЦП у меня униполярный,но вопрос совсем не в этом. Вопрос в том как переменную амплитуду приводить примерно к одному уровню напряжения,пусть даже двуполярному? Вот есть в мультиметрах же автовыбор предела.. Как это организуется? Куча транзисторов,переключающих резисторы делителя? Что-то сомневаюсь.. Тему гуглил,но то ли не так,то ли она не очень раскрыта. Импульсы буду считать вдвоём со Шмиттом,который любезно повешали на один из пинов моего МК :-) Наставьте недоучку на путь истинный! smile3046.gif Претензия на универсальность при этом-на входе хоть 5 вольт,хоть 70,а форму сигнала сохраняем.Ну или хотя бы регистрируем пики. Или преходы через 0. Короче помогите,в голове каша twak.gif

Буду благодарен за конструктивные предложения,очень выручите!!! help.gif
ANATOLP
Ключевые слова: ограничитель, усилитель-ограничитель, компаратор.
Den64
Формирователь на компараторе, R2 можно не ставить если дребезга нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но если сигнал достаточной амплитуды и частота до едениц килогерц, то я в таких случаях просто ставлю резистор последовательно и завожу сразу на порт контроллера. У контроллера ограничительные диоды есть внутри. Для измерения оборотов такое подходит.
muravei
Цитата(STALKER @ Apr 20 2016, 00:38) *
Внутри датчика много катушек,которые как-то соединены,видно лишь полюса магнитопровода в середине. При увеличении оборотов двигателя увеличивается частота генерируемого сигнала (мах ~3кГц). Синусоида. Амплитуда в некоторый момент становится +/-50 вольт и не меняется с частотой. На низких оборотах амплитуда низкая. И это очень плохо,хочу регулировку от самых низов.

Буду благодарен за конструктивные предложения,очень выручите!!! help.gif

Подайте сигнал с датчика на усилитель с частотной характеристикой обратной датчику. Что-то типа АЧХ предусилителя для эл.магнитной головки винилового проигрывателя, а после на компаратор.
STALKER
Цитата(ANATOLP @ Apr 20 2016, 10:18) *
Ключевые слова: ограничитель, усилитель-ограничитель, компаратор.

Кхм...А коэффициент усиления менять тогда чем? Я китайские цифровые потенциометры уже обкатал,но сложновата изгородь получается. Это я о задаче 2. А вот если к 1,то....

Цитата(Den64 @ Apr 20 2016, 11:45) *
Формирователь на компараторе, R2 можно не ставить если дребезга нет.

Очень интересная схемка...Это что-то типа контроля перехода через ноль? Для первой задачи вообще просто подарок,возможно и для второй,надо додумать с уровнями и гистерезиса добавить,так как там может быть дребезг. Очень Вам благодарен,спасибище преогромнейшее!!!

Цитата(Den64 @ Apr 20 2016, 11:45) *
Но если сигнал достаточной амплитуды и частота до едениц килогерц, то я в таких случаях просто ставлю резистор последовательно и завожу сразу на порт контроллера. У контроллера ограничительные диоды есть внутри. Для измерения оборотов такое подходит.

Надо глянуть поподробнее в даташит по этому вопросу. В любом случае я место пока ещё не экономлю и себестоимость тоже.Ещё раз спасибо!

Цитата(muravei @ Apr 20 2016, 12:40) *
Подайте сигнал с датчика на усилитель с частотной характеристикой обратной датчику. Что-то типа АЧХ предусилителя для эл.магнитной головки винилового проигрывателя, а после на компаратор.

Мне кажется или это очень сложно? И не удовлетворяет ТТХ задуманного узла,а именно универсальности.Завтра вместо этого двигателя с этим датчиком там будет другой с другим.Спасибо Вам,но откажусь,не обессудьте.
muravei
Цитата(STALKER @ Apr 20 2016, 12:32) *
Мне кажется или это очень сложно? И не удовлетворяет ТТХ задуманного узла,а именно универсальности.Завтра вместо этого двигателя с этим датчиком там будет дргой с другим.Спасибо Вам,но откажусь,не обессудьте.

Займитесь чем -нибудь по проще.
Можете игнорировать и действие силы тяжести, только ей на это плевать.
Именно так работают с частотнозависимыми датчиками.Схема универсальна, меняются только элементы влияющие на АЧХ 2-3 конденсатора.
yakub_EZ
Может посмотрите в сторону логарифмического усилителя? В том же "Искусство схемотехники" от Х. и Х. про него должно быть описано.
Alex11
С логарифмическим усилителем хорошо с постоянным сигналом. Для переменного будет все не так.
STALKER
Цитата(muravei @ Apr 20 2016, 14:55) *
Займитесь чем -нибудь по проще.
Можете игнорировать и действие силы тяжести, только ей на это плевать.
Именно так работают с частотнозависимыми датчиками.Схема универсальна, меняются только элементы влияющие на АЧХ 2-3 конденсатора.

Любите похамить незнакомым людям?! Ну-ну..
Мне простейший выход для текущей задачи DEN64 подсказал,за что ему ещё один поклон. А Вы из стиральной машины можете сколь угодно космический аппарат делать. Можете туда ещё омедннёные конденсаторы поставить. Без обид,но Ваше решение избыточно в рамках вопроса. Кроме прочего,я использую МК. Он мне для того и нужен,чтобы бОльшую часть задач решать программно. Спасибо Вам за Ваше мнение.

Цитата(yakub_EZ @ Apr 20 2016, 14:56) *
Может посмотрите в сторону логарифмического усилителя? В том же "Искусство схемотехники" от Х. и Х. про него должно быть описано.

Я на него смотрел,в т.ч. у Х. и Х. ,однако ничегошеньки пока не понял. Ибо не понимаю физический смысл логарифма. Желающих поглумиться по этому поводу,милости просим.
Tanya
ТС! Почитайте Форум! Тут не принято писать разными цветами. Красный - для модераторов.
Вот делаю Вам (пока без занесения) замечание за то, что так и это пишете. Перечитайте Правила. Вы их нарушаете. Для наведения порядка тут есть специально обученные люди.
muravei
Цитата(STALKER @ Apr 20 2016, 13:26) *
Любите похамить незнакомым людям?! Ну-ну..

С вас пример беру. Вы просили совета,
Цитата
Я не силён в схемотехнике,но активно её осваиваю (Хоровиц и Хилл поселились в моей голове). И при всём при этом понимаю,что наступаю на грабли многих,шедших когда-то по моему пути:

я вам дал его .Не нравится - не используйте. Отвечать за использование или не использование только вам.
При подобном отношении у вас на пути встретятся множества граблей, в том числе детских biggrin.gif
novikovfb
Цитата(STALKER @ Apr 20 2016, 11:32) *
Мне кажется или это очень сложно?

простейшая частотно-зависимая схема - интегрирующая RC цепочка, куда уж проще. Осталось подобрать такие значения R и C, чтобы во всем диапазоне оборотов напряжение на выходе было приемлемым.
STALKER
Цитата(Tanya @ Apr 20 2016, 16:37) *
ТС! Почитайте Форум! Тут не принято писать разными цветами. Красный - для модераторов.
Вот делаю Вам (пока без занесения) замечание за то, что так и это пишете. Перечитайте Правила. Вы их нарушаете. Для наведения порядка тут есть специально обученные люди.

Госпожа модератор,спасибо Вам за возможность влиться в гласный и негласный мир форума,я совсем не против выполнять правила,однако вопрос: где в правилах указано про цвет текста? Прошу разъяснить,чтобы не возникало подобных вопросов в будущем. Спасибо и это опять оффтоп. Про хамство это не ко мне-профессор первый начал biggrin.gif

Цитата(novikovfb @ Apr 20 2016, 16:47) *
простейшая частотно-зависимая схема - интегрирующая RC цепочка, куда уж проще. Осталось подобрать такие значения R и C, чтобы во всем диапазоне оборотов напряжение на выходе было приемлемым.

Это я понимаю,как ни странно. И очень приятно,что Вы это говорите без попытки меня унизить,здесь не все к этому готовы. За что отдельное спасибо. А по теме: стремлюсь к универсальности,под конкретный датчик и двигатель затачивать схему не хочу. Я хочу особенности этого датчика и двигателя учитывать,но лишь как одного из многих,что могут быть в итоге подключены. Я в топике пытался это сказать,но видно как-то криво получилось,за что прошу простить.
yakub_EZ
Цитата(Alex11 @ Apr 20 2016, 13:18) *
С логарифмическим усилителем хорошо с постоянным сигналом. Для переменного будет все не так.

С точки зрения метрологии логарифмических усилителей, вроде как всегда было сложно сделать чтобы было по настоящему "так". Но если задача обрисуется как сделать чтобы из 100 вольт на входе было 5 на выходе, а при 1 вольте тоже остался один вольт с полосой до 3 кГц, то можно попробовать. ЕМНИП, для звука это часто применяется, называют "компрессор".

Цитата(STALKER @ Apr 20 2016, 13:26) *
Я на него смотрел,в т.ч. у Х. и Х. ,однако ничегошеньки пока не понял. Ибо не понимаю физический смысл логарифма. Желающих поглумиться по этому поводу,милости просим.

Я вам привел пример двух точек логарифмической зависимости, третья в нуле. Попробуйте их нарисовать или представить.
STALKER
Цитата(yakub_EZ @ Apr 20 2016, 17:11) *
для звука это часто применяется, называют "компрессор".

Копал я в этом направлении,испугался прогрессирующей сложности и перестал. Но не факт,что не вернусь однажды

Цитата(yakub_EZ @ Apr 20 2016, 17:11) *
Я вам привел пример двух точек логарифмической зависимости, третья в нуле. Попробуйте их нарисовать или представить.

На графике не пробовал раньше. Посмотрел. Уже на немного понятнее. Спасибо! Уверен,что мне это пригодится обязательно,когда буду мысли в кучу собирать
shf_05
для задачи 1 не вижу смысла ради определения частоты стабилизировать амплитуду- ограничьте и детектор через нуль как уже вам советовали.
для задачи 2 - защитное ограничение на входе ацп надо сделать. дальше делителей штук N - пределы измерения и их переключать ключом, с максимального предела спускаться вниз, если вдруг сигнал подрастет - ацп не сгорит и дальше по сигналу OTR (перегрузка ацп) переключать предел на больший сигнал.
схемотехнически все можно найти в вашей голове.
STALKER
Цитата(shf_05 @ Apr 20 2016, 18:46) *
для задачи 1 не вижу смысла ради определения частоты стабилизировать амплитуду- ограничьте и детектор через нуль как уже вам советовали.
для задачи 2 - защитное ограничение на входе ацп надо сделать. дальше делителей штук N - пределы измерения и их переключать ключом, с максимального предела спускаться вниз, если вдруг сигнал подрастет - ацп не сгорит и дальше по сигналу OTR (перегрузка ацп) переключать предел на больший сигнал.
схемотехнически все можно найти в вашей голове.

По задаче 1: спасибо,это действительно,как мне кажется,лучшее решение.
По задаче 2: я к чему-то такому и склонялся,но порой стыжусь вульгарных решений из страха не узнать более действенный (эффективный) способ. Да и хотелось без МК и переключателей обойтись. Тот анализатор в уже готовом виде. И земли развязать очень охота. А порой просто необходимо.
Den64
По задаче 2 можно на каждый вход поставить по потенциометру, но скорость регистратора может ухудшиться.
Можно конечно на каждый вход по инструментальному усилителю, контроллер со сложной программой... Но ИМХО, что если там такой функции нет то добавлять её овчинка выделки не стоит. Если и нужно где-то регистрировать сигналы, то там отдельно делать сформированный для регистратора отвод. Думаю не каждый деть какой то новый сигнал регистрировать.
muravei
Цитата(STALKER @ Apr 20 2016, 16:15) *
По задаче 1: спасибо,это действительно,как мне кажется,лучшее решение.

Куда уж лучше! Сигнал на входе может быть от 50мВ до 50в(а может и больше)

STALKER
Цитата(Den64 @ Apr 20 2016, 19:45) *
По задаче 2 можно на каждый вход поставить по потенциометру, но скорость регистратора может ухудшиться.
Можно конечно на каждый вход по инструментальному усилителю, контроллер со сложной программой... Но ИМХО, что если там такой функции нет то добавлять её овчинка выделки не стоит. Если и нужно где-то регистрировать сигналы, то там отдельно делать сформированный для регистратора отвод. Думаю не каждый деть какой то новый сигнал регистрировать.

Отдельный выход в аппаратуре стоимостью 1-2к еврорублей мне никто не даст делать,да я и не буду.Он не всегда будет отражать реальный сигнал,регистрируемый приёмником (много проблем с помехами,наводками,КЗ и т.п.). Вот есть у меня шина ASi,на ней 40 датчиков через 5 отдельных блоков и 5 катушек пневмораспределителей. Сама машина работает очень быстро,все процессы бегут. А провода у шины всего два. И диагностических средств ещё меньше. Как мне узнать,какой датчик коротит? Только одновременно записывать все сигналы сторонним приборчиком.
А овчинка у меня такая: время. На производстве каждый час-серьёзные деньги. И вроде бы раз это все понимают,не мне бы париться о том,что нам нужен хороший многоканальный и универсальный регистратор. Но вернёмся в Россию,в кризис,в реалии бизнеса,где логика проста: чем дольше я соображаю,что происходит,тем быстрее снижается моя премия за текущий месяц. И им всё равно,что у меня чего-то нет из необходимого инструментария. Я их еле уговорил,на 1-1500 руб. мне вернуть после того,как этот китайский анализатор обвешаю чем надо. Да и если не вернули бы-всё равно бы сделал,мой интерес крайне прагматичен в данном случае. Буду думать. Тема в соседней цифровой ветке уже создана. Спасибо всем! Думаю эту тему можно уже и закрыть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.