Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Платиновый температурный датчик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
KAlexn
Опрашиваю 8 датчиков (1000 Ом) пропуская ток 1 мА в момент опроса, а в паспорте написано измерять при токе 0.1.... 0.3 мА. Средний ток получается в этом диапазоне (1/8 мА).Правильно ли я делаю? Время опроса ~ 1мс на датчик.
Baser
Зависит от точности измерения температуры, которую вам нужно получить. Ток через датчик разогревает его и вносит погрешность.
Если датчик тонкопленочный, то это влияние довольно заметно. Попробуйте измерять с малым током, а потом переключите на большой, можно будет оценить влияние саморазогрева.
r_dot
Цитата(Baser @ Apr 29 2016, 16:09) *
...Ток через датчик разогревает его... Если датчик тонкопленочный, то это влияние довольно заметно....
Как раз тонкоплёночные датчики - для установки на массивные компоненты или корпуса/теплоотводы. При этом тепловое сопротивление между датчиком и измеряемым объектом исчезающе мало, так что мощность от тока (в разумных пределах) через такой датчик практически вообще никак не изменяет его температуру.
KAlexn
Цитата(r_dot @ Apr 29 2016, 16:44) *
Как раз тонкоплёночные датчики - для установки на массивные компоненты или корпуса/теплоотводы.

Как раз на массивные радиаторы, тонкопленочные М 310
Tanya
Цитата(KAlexn @ Apr 29 2016, 15:36) *
Опрашиваю 8 датчиков (1000 Ом) пропуская ток 1 мА в момент опроса, а в паспорте написано измерять при токе 0.1.... 0.3 мА. Средний ток получается в этом диапазоне (1/8 мА).Правильно ли я делаю? Время опроса ~ 1мс на датчик.

Судя по времени опроса, которое Вы выбрали, точность у Вас плохая. Если Вас устраивает...
Если датчик хорошо приделан к массивному телу с хорошей теплопроводностью и теплоемкостью, и временные параметры хорошо воспроизводятся, то погрешность, вызванная разогревом будет стационарная (постоянная). При желании можно сделать калибровку.

Цитата(r_dot @ Apr 29 2016, 16:44) *
так что мощность от тока (в разумных пределах) через такой датчик практически вообще никак не изменяет его температуру.

Это правильно в случае постоянного тока и невысокой точности измерений.
AlexeyW
Для резистора 0805 (125 мВт) на его 125 мВт приходится разогрев примерно на 100 градусов, гардус на милливатт примерно. За миллисекунду значительно меньше.
Но, как сказала Татьяна, поправка постоянная (почти постоянная, надо еще на ТКС добавлять, но это совсем чуть), нет никакой проблемы в калибровке.
Tanya
Цитата(AlexeyW @ Apr 30 2016, 13:44) *
(почти постоянная, надо еще на ТКС добавлять, но это совсем чуть), нет никакой проблемы в калибровке.

При 125 градусах сопротивление возрастет вдвое от сопротивления при нуле Цельсия. И мощность, и разогрев, и поправка.
KAlexn
Цитата(Tanya @ Apr 29 2016, 18:10) *
Судя по времени опроса, которое Вы выбрали, точность у Вас плохая. Если Вас устраивает...

Как это связано точность и время измерение? Подал ток измерил напряжение оцифровал 14 бит.
Схема трехпроводная. Провода короткие, индуктивность их мизер для 1 мсек. Хотя надо ее наверное померить,
1 кОм наверное не мало для индуктивности. В даташитах не встречал такого параметра.
KAlexn
Цитата(KAlexn @ Apr 30 2016, 21:19) *
Схема трехпроводная. Провода короткие, индуктивность их мизер для 1 мсек. Хотя надо ее наверное померить,
1 кОм наверное не мало для индуктивности. В даташитах не встречал такого параметра.

Прибор для измерения индуктивности вменяемого ничего не показал, все-таки сопротивление большое.
Подавал напряжение с генератора 1 кГц, измерял ток в цепи ничего криминального не увидел.
Может есть артефакты второго порядка?
Ruslan1
Цитата(KAlexn @ Apr 29 2016, 14:36) *

В общем случае- нет, неправильно.
В частном случае- нужно показать исходные данные, может быть и "да, правильно для данного частного случая".
1. Схема
2. требования по точности.
3. диапазон температур

И правильно тут уже сказали, 1 мс для опроса, да еще через длинную линию связи (а иначе зачем 3-проводка на килоомном датчике)- это размер варенного правого сапога в большинстве случаев, а не величина температуры. Ну или точность нужна такая, что 3-проводка и не нужна.
KAlexn
Цитата(Ruslan1 @ May 4 2016, 17:03) *
В общем случае- нет, неправильно.
В частном случае- нужно показать исходные данные, может быть и "да, правильно для данного частного случая".
1. Схема
2. требования по точности.
3. диапазон температур

И правильно тут уже сказали, 1 мс для опроса, да еще через длинную линию связи (а иначе зачем 3-проводка на килоомном датчике)- это размер варенного правого сапога в большинстве случаев, а не величина температуры. Ну или точность нужна такая, что 3-проводка и не нужна.

Примерно так.
Трехпроводка для компенсации ключей коммутатора.
От 0 до 100 град.
Резисторы такие - много есть в наличии.
Baser
Цитата(KAlexn @ May 5 2016, 08:46) *
От 0 до 100 град.

Про требуемую точность так и не написали.
Но если вам достаточно одного градуса, то можно вообще делать что угодно, хуже не получиться rolleyes.gif
Plain
Примерно так.

Вся нижняя часть — лишняя и выброшенные деньги. И если датчики вне платы, то по причине отсутствия защиты, жить всему этому добру — максимум до визита первого кота.
KAlexn
Цитата(Baser @ May 5 2016, 12:15) *
Про требуемую точность так и не написали.
Но если вам достаточно одного градуса, то можно вообще делать что угодно, хуже не получиться rolleyes.gif

Хочу получить 0.1 град
Цитата(Plain @ May 5 2016, 12:34) *
Вся нижняя часть — лишняя и выброшенные деньги. И если датчики вне платы, то по причине отсутствия защиты, жить всему этому добру — максимум до визита первого кота.

Все в пределах одной платы, на радиаторе. Точнее их несколько (радиаторов) и каждый нужно обмерить. Коты не положены.
Эдди
Делал на AD7794 (код см. здесь) для восьми (хотя самодельная платка позволяет 16 подключить, мне больше 8 не надо было) платиновых терморезисторов (кстати, тоже ток 1мА). Меня интересовали только температуры в районе азота (75-100 Кельвинов), но даже начиная от комнатной отлично и воспроизводимо все работало. Главное — откалибровать сначала хорошенько, т.к. "заводская" кривая дает точность не выше примерно градуса. При калибровке у меня разнобой показаний около градуса и составлял, потом уже вполне разумно: если на интервал ~100К калибровать, можно ожидать ±0.1К точность, на интервале же ~300К точность уже где-то ±0.3К получается.
Ruslan1
Примерно так.

Как-то непривычно схема нарисована, больше вопросов чем ответов.
я что-то не понял, где тут трехпроводка и как Вы вычисляете и учитываете сопротивлении линии?
И где защита?

а что у Вас с выводом IN- на АЦП? на нем действительно уровень всегда -0.1V to +0.1 V, согласно даташиту ???
Не будет это никакую температуру показвать.

Цитата(KAlexn @ May 5 2016, 15:07) *
Хочу получить 0.1 град

Точность или разрешающую способность?
как калибровать и поверять собираетесь?
Baser
Цитата(Ruslan1 @ May 5 2016, 17:46) *
Точность или разрешающую способность?

Разрешающая способность при наличии АЦП 14 бит будет зависеть только от растягивания диапазона 0 до 100 град на опору АЦП.
Думаю, человек хочет получить точность 0.1 град - а это только после калибровки возможно.

Примерно так.
Трехпроводка для компенсации ключей коммутатора.
От 0 до 100 град.
Резисторы такие - много есть в наличии.

Достаточно мутно.
1. При такой схеме входы АЦП плюс и минус нужно поменять.
2. Как я понял, измерять собрались 7 датчиков и по восьмому входу пересчитывать. Так можно, но при наличии в АЦП внешней опоры, так не делают. Резисторы измеряют относительным методом (ратиометрическим).
Поставьте R55 около 1500 ом (для макс. измеряемой температуры 130 град) и подавайте с него на опору АЦП.
Так у вас сразу будет результат пропорциональный сопротивлению.
И датчиков будет восемь.
3. Трехпроводной схемы в классическом понимании (мостовое включение) не увидел.
Это обрезанная четырехпроводка без одного провода.
4. Хоть коты и не предусмотрены, но защиту обычно ставят. Поставьте на все 16 входов ключей резисторы хотя бы 470 ом.
Уже будет лучше.
KAlexn
Цитата(Baser @ May 6 2016, 00:10) *
1. При такой схеме входы АЦП плюс и минус нужно поменять.

Да с АЦП ошибка, раньше вход был включен по даташит, а потом пришла какая то новая мысль.

2. Как я понял, измерять собрались 7 датчиков и по восьмому входу пересчитывать. Так можно, но при наличии в АЦП внешней опоры, так не делают. Резисторы измеряют относительным методом (ратиометрическим).

Да так. Калибровать при запуске.

Поставьте R55 около 1500 ом (для макс. измеряемой температуры 130 град) и подавайте с него на опору АЦП.
Так у вас сразу будет результат пропорциональный сопротивлению.
И датчиков будет восемь.

Есть только то, что есть. Заказывать новые это ждать 3-4 недели.
Я же подаю на ключи стабильный ток, так что результат пропорционален сопротивлению.

3. Трехпроводной схемы в классическом понимании (мостовое включение) не увидел.
Это обрезанная четырехпроводка без одного провода.

стабильный ток подается по очереди через ключи с сопротивлением ~30 Ом на датчики и напряжение с датчиков также через ключи и развязывающий усилитель подается на АЦП.
Да это не мост.

4. Хоть коты и не предусмотрены, но защиту обычно ставят. Поставьте на все 16 входов ключей резисторы хотя бы 470 ом.
Уже будет лучше.

Вот бы понять зачем? Если бы входы болтались в воздухе, а так они нагружены на 1 кОм. Длинных проводов нет, все компактно. От статики вроде как защита в микросхемах предусмотрена.
Оборудование лабораторное.

Можно было сделать 6-ть мостов, усилителями усилить сигналы. Но потом так же нужно будет коммутировать их и подавать на АЦП.
Много прецизионных усилителей и резисторов.
Baser
Цитата(KAlexn @ May 6 2016, 12:21) *
Есть только то, что есть. Заказывать новые это ждать 3-4 недели.
Я же подаю на ключи стабильный ток, так что результат пропорционален сопротивлению.
стабильный ток подается по очереди через ключи с сопротивлением ~30 Ом на датчики и напряжение с датчиков также через ключи и развязывающий усилитель подается на АЦП.
Да это не мост.

Схема, которую вы выбрали, далека от оптимальной.
Я еще раз рекомендую сделать схему измерения относительной.
При этом источник тока вообще не нужен и измерение сопротивления производится одним АЦП преобразованием, а не после двух измерений, разнесенных во времени, и мат. обработки.
Схема практически как она есть у вас сейчас, только выкидывается источник тока. Типа такой, не могу найти ближе к вашему случаю sm.gif
Опорный резистор можно собрать из трех: 976 || 976 +976 = 1464 ом

Цитата
Вот бы понять зачем? Если бы входы болтались в воздухе, а так они нагружены на 1 кОм. Длинных проводов нет, все компактно. От статики вроде как защита в микросхемах предусмотрена.
Оборудование лабораторное.

Если все датчики на одной плате, можно не защищать.
Если идут на другие платы проводами, лучше защитить входы ключей от пробоя статикой.
Plain
Однозначно нерабочее решение предлагаете, потому как вход REF потребляет 100 мкА.
Baser
Цитата(Plain @ May 6 2016, 13:33) *
Однозначно нерабочее решение предлагаете, потому как вход REF потребляет 100 мкА.

Да уж, не посмотрел. Без буфера не получится.
Привык работать с бывшим Burr-Brown, так там у старых моделей был входной ток опоры не более 1 мкА, у новых вообще десятки наноампер. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.