Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЭСР и MWO
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Mikkey
Знающие люди, подскажите пожалуйста, можно ли на Microwave Office:

- смоделировать пробой диэлектрика и какие параметры при этом можно пронаблюдать;
- смоделировать протекание электростатического разряда (ЭСР) по поверхности платы и
сквозь нее;

У меня курсовая по теме: моделирование влияния ЭСР на печатную плату. Был предложен MWO.
Почитал книгу Разевига, но так и не нашел ответа.

P.S: буду очень признателен, если опишите (хоть в кратце) как это сделать, с чего начать.
monitor7
Это задачка для курсовой?

Для примера хотя бы http://www.esda.org/biblio.html
Mikkey
Вообще, в оправдание скажу, что это лишь часть курсовой!

Я уже заходил по этой ссылке, но как я понял, там не написано конкретно про использование
Microwave Office, для моделирования ЭСР.

А можно узнать все-же конкретно, про MWO?
Sagitarius
Цитата(Mikkey @ Mar 5 2006, 14:38) *
- смоделировать пробой диэлектрика и какие параметры при этом можно пронаблюдать;
- смоделировать протекание электростатического разряда (ЭСР) по поверхности платы и
сквозь нее;
У меня курсовая по теме: моделирование влияния ЭСР на печатную плату. Был предложен MWO.
P.S: буду очень признателен, если опишите (хоть в кратце) как это сделать, с чего начать.

Давно пользуюсь Microwave Office'ом ни разу не использовал для этого, и насколько я знаю этого он не моделирует. Можно конечно в Global Difinition забить любую формулу (модель) но для этого помоему проще использовать матлаб/маткад.
Удачи
Lonesome Wolf
Цитата(Sagitarius @ Mar 6 2006, 22:36) *

сквозь нее;

Давно пользуюсь Microwave Office'ом ни разу не использовал для этого, и насколько я знаю этого он не моделирует. Можно конечно в Global Difinition забить любую формулу (модель) но для этого помоему проще использовать матлаб/маткад.
Удачи

Сомневаюсь, что все так тривиально - это я насчет любой формулы smile.gif. Написание модели электростатического разряда само по себе достаточно сложная задача и, IMHO, выходит за рамки курсовой работы - если рассматривать последнюю конечно не как отписку...
Sagitarius
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 7 2006, 12:24) *
Сомневаюсь, что все так тривиально - это я насчет любой формулы smile.gif. Написание модели электростатического разряда само по себе достаточно сложная задача и, IMHO, выходит за рамки курсовой работы - если рассматривать последнюю конечно не как отписку...

Дык я тока о том, что офис здесь не поможет.

ЗЫ. Данными моделями не занимался.
Lonesome Wolf
Цитата(Sagitarius @ Mar 7 2006, 11:41) *

Конечно не поможет, это ведь узкоспециализированная среда. Боюсь, что найти что-либо готовое врядли удасться. Уж больно специфична задача. Можно поискать sample в какой-нибудь системе моделирования, в MATLABe к примеру...
Mikkey
Ну а если упростить задачу и представить разряд как СВЧ-импульс. К примеру на одном сое имеется микрополоска, по которой проходит этот импульс. На другой полоске мы можем рассмотреть влияние?
В EMSight визуально можно пронаблюдать картину распространения поля и токов, а может как-то количественно тоже можно.

А на счет пробоя: может ли MWO хотя-бы на этапе расчета выдать сообщение о пробое диэлектрика?
Mikkey
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 7 2006, 13:29) *

Конечно не поможет, это ведь узкоспециализированная среда. Боюсь, что найти что-либо готовое врядли удасться. Уж больно специфична задача. Можно поискать sample в какой-нибудь системе моделирования, в MATLABe к примеру...

MatLab не подойдет, ведь мне нужно будет рассматривать конкретную схему, влияние элементов схемы друг на друга.
Lonesome Wolf
Цитата(Mikkey @ Mar 7 2006, 14:47) *
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 7 2006, 13:29) *

MatLab не подойдет, ведь мне нужно будет рассматривать конкретную схему, влияние элементов схемы друг на друга.

Математика - это универсальный язык моделирования, вопрос стоит только лишь в эффективности конкретной системы решения уравнений и Вашем умении сформулировать проблему в соответствующих терминах. Только я вот не совсем пойму - Вам нужно моделировать пробой, собственно, или режимы работы электронной схемы при развитии пробоя в какой-либо ее части? Оба случая достаточно сложны, но последний тянет на диссертацию скорее... А как я понимаю, Вам нужно нечто вроде: набросал схему, перетащил иконку, обозначающую разряд, указал параметры, нажал кнопку и поехали... Вот как раз с этим и трудно...
Mikkey
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 7 2006, 18:14) *
Математика - это универсальный язык моделирования, вопрос стоит только лишь в эффективности конкретной системы решения уравнений и Вашем умении сформулировать проблему в соответствующих терминах. Только я вот не совсем пойму - Вам нужно моделировать пробой, собственно, или режимы работы электронной схемы при развитии пробоя в какой-либо ее части? Оба случая достаточно сложны, но последний тянет на диссертацию скорее... А как я понимаю, Вам нужно нечто вроде: набросал схему, перетащил иконку, обозначающую разряд, указал параметры, нажал кнопку и поехали... Вот как раз с этим и трудно...

Пробой - это одна из рассматриваемых проблем.

Чтобы сузить вопрос, поставлю его так: по одной линии проходит сигнал (СВЧ импульс или импульсный шум (пока неважно). Нужно опредилить влияние этого сигнала на соседнюю линию.
Под определением влияния я понимаю - рассмотреть некоторые параметры (ток, напряжение, напряженность поля возле 2-ой линии ...)

Конечно же я осознаю, что наврядли найдется пакет в котором, все уже готово для решения моей проблемы. Да и что же это бала бы за работа, в которой единственной проблемой являлось бы - какую кнопку нажать. Нет.

Таким образом меня интересует как измерить такие параметры как: ток, напряжение, напряженность, (в некоторой области ) если у меня имеется только топология в EMSight (элек. схемы нет)?
Sagitarius
Цитата(Mikkey @ Mar 7 2006, 23:43) *
Под определением влияния я понимаю - рассмотреть некоторые параметры (ток, напряжение, напряженность поля возле 2-ой линии ...)

Это можно смоделировать в офисе (не возле 2-ой линии, а во 2-ой).
Таким образом меня интересует как измерить такие параметры как: ток, напряжение, напряженность, (в некоторой области ) если у меня имеется только топология в EMSight (элек. схемы нет)?

И это тоже.

ЗЫ. Но это никак не
сквозь нее;
Mikkey
Цитата(Sagitarius @ Mar 7 2006, 23:55) *

И это тоже.

А нельзя ли по подробнее - как? (как эти параметры называются и в какой вкладке)
Sagitarius
Цитата(Mikkey @ Mar 8 2006, 17:10) *
Цитата(Sagitarius @ Mar 7 2006, 23:55) *

И это тоже.

А нельзя ли по подробнее - как? (как эти параметры называются и в какой вкладке)

Сори, не сообразил сразу, если надо просто посмотреть токи в полоске, то подойдет и офис, если же надо ток, напряжение, напряженность поля возле 2-ой линии то лучше смоделировать например в CST MICROWAVE STUDIO.
В офисе можно тока посмотреть плотность и направление тока
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
В Sonnet'е можно посмотреть плотность тока при этом привязавшись к численным значениям по столбцу слева либо кликом мышкой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В CST MICROWAVE STUDIO можно посмотреть как поле вокруг полосков так и плотность тока в полоске (картинки нет? CST на работе)
Всего
Mikkey
Sonnet это конечно хорошо, но у меня есть только MWO.

Посмотреть в MWO тоже хорошо, наглядно, но нужны все=же численные значения параметров!

И еще, дайте кто-нибудь MWO версии 2002 и выше, а то у меня 2001, а там некоторых параметров нельзя пронаблюдать. (к примеру на RapidShare скиньте кто-нибудь - кому не сложно, пожалуйста)!!!
Mikkey
People, ну так как насчет параметров то? help.gif
Mikkey
1111493779.gif

Товарищи! Курсовая не ждет! Please HELP! help.gif help.gif help.gif
Mikkey
Может быть пугает обширность вопроса, хорошо... тогда так:

как с помощью вольтметра измерить зависимость напряжения от времени в некоторой точке цепи в MWO? (какие параметры выбирать для данных на графике?)
DesNer
Цитата(Mikkey @ Mar 12 2006, 20:04) *
Может быть пугает обширность вопроса, хорошо... тогда так:

как с помощью вольтметра измерить зависимость напряжения от времени в некоторой точке цепи в MWO? (какие параметры выбирать для данных на графике?)

Элементарно. Вставляем вольтметр туда, где хотим померить. Добавляем график. На него помещаем характеристику Vtime (находится в группе nonlinear voltage), указываем схематик, компонент на котором измеряется напряжение (вольтметр в нашем случае), частоту сигнала. Все. Прикрепил проект (версия 5.53) для примера

P. S.: Help - великая сила!
Mikkey
Цитата(DesNer @ Mar 13 2006, 08:12) *

Help - великая сила - для англоязычных!

Спасибо за пример, но я не могу открыть его! glare.gif
Дело в том, что у меня версия MWO 2001 года и при попытке открыть проект - ругается smile3046.gif

Посему прошу, народ, кому не сложно, залейте пожалуйста на RapidShare MWO версии 2002 или выше!

Большое спасибо, for Sagitarius, за закаченный MWO на MEGAUPLOAD cheers.gif , НО:
оттуда че-то не в последнее время не получается скачать! Пишет что-то вроде:
All 500 slots for your country ... (типа забиты) ... Try later!
Так вот, этот "later" уже какой день появляется!!! cranky.gif angry.gif

Заранее, спасибо!!!
Mikkey
У меня такая задумка по поводу моделирования ЭСР в MWO: создаю эл. схему генератора элетростатических разрядов и к его выводу ставлю моделируемую структуру, поисанную в EMSight
(как subcircuit).

Но тогда возникает проблема с ключем!
Как бы так сделать, чтобы у меня смоделировался разряд конденсатора? Может у кондера есть такой параметр как начальное напряжение на обкладках? Тогда б все стало просто
Mikkey
Ну что, никто не знает что-ли - как создать электронный ключ в MWO?
Sagitarius
Цитата(Mikkey @ Mar 18 2006, 23:23) *

Есть в офисе Ideal Single Pole Double Throw Switch (Closed Form): SPDT можно попробовать его использовать, но такую схему проще (если надо во временной области посмотреть) в Micro-Cap нарисовать и посмотреть
Удачи
Mikkey
Цитата(Sagitarius @ Mar 19 2006, 13:30) *
Цитата(Mikkey @ Mar 18 2006, 23:23) *

Есть в офисе Ideal Single Pole Double Throw Switch (Closed Form): SPDT можно попробовать его использовать, но такую схему проще (если надо во временной области посмотреть) в Micro-Cap нарисовать и посмотреть
Удачи

Я не знаком с MicroCap, но там вроде нельзя топологию рисовать.
А мне в качестве испытуемого устройства (в вышеприведенном рисунке) нужно создать некую свою топологию!

На счет SPDT нельзя ли по подробнее? Это элемент что-ли такой?
DesNer
Значит так, начнем по-порядку. Для того чтобы смоделировать переходные процессы (а, судя по-всему, именно это вы и хотите сделать) необходимо соответсвующее ядро моделирования. Самое известное - SPICE. В версиях MWO младше 6, такого ядра нет. Моделирование происходит в частотной области,а все величины во временной области рассчитываются с помощью обратного преобразованья Фурье из частотной.
Начиная с 6, появилась возможность анализа схем во временной области, разработчики встроили ядро HSPICE.
Можно использовать для анализа переходных характеристик VSS(среда моделирования поставляется вместе с MWO). При этом сигнал (ступенчатый) задется в VSS и подается на подцепь, которая моделируется в MWO. Приложил проект в версии 5.0
Mikkey
Нашел я этот SPDT...
Как я понял, он вставляется только на диаграмму из System Diagrams, которая анализируется VSS.

А как связать SPDT cо схемой из Shematics ???
Mikkey
Цитата(DesNer @ Mar 20 2006, 08:25) *
Значит так, начнем по-порядку. Для того чтобы смоделировать переходные процессы (а, судя по-всему, именно это вы и хотите сделать) необходимо соответсвующее ядро моделирования. Самое известное - SPICE. В версиях MWO младше 6, такого ядра нет. Моделирование происходит в частотной области,а все величины во временной области рассчитываются с помощью обратного преобразованья Фурье из частотной.
Начиная с 6, появилась возможность анализа схем во временной области, разработчики встроили ядро HSPICE.
Можно использовать для анализа переходных характеристик VSS(среда моделирования поставляется вместе с MWO). При этом сигнал (ступенчатый) задется в VSS и подается на подцепь, которая моделируется в MWO. Приложил проект в версии 5.0

У меня стоит версия AWR Microwave Office 2004 v6.51, присланная by Sagitarius, но, что-то
этот приложенный проект не хочет открываться angry.gif
Mikkey
Что-то никак не могу понять связь между параметрами элемента V_PLS и частоты проекта.

Я хотел воспользоваться источником импульсных сигналов V_PLS с параметрами (AMP=1000V; TW=2ns; TR=0.1ns; TF=120ns; TD=2 ns; WINDOW=DEFAULT).

Частота проекта: 7МГц.

Так почему же выдается импульс, не с заданными характеристиками (TR - ну никак не 0.1ns)?
Mikkey
Почему же получается такой импульс blink.gif

а не тот, характеристики которого я задаю в элементе V_PLS ?
Mikkey
Параметры, берущиеся в децибелах, как я понимаю, берутся относительно входного значения.
Но вот чему в MWO равно это значение?
Solitonov

сквозь нее;

Гарантирую, что такую программу вы не найдёте и даже в обозримом будущем. По физике пробоя написано относительно немного книг и чётких алгоритмов не существует, потому как это связано с конкретными свойствами материала (с его дислокациями и примесями) и сложность процесса развития лавины. Иначе бы молния была уже давно описана и смоделирована.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.