Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Демпфер для ультразвукового датчика
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
gregory
Надо сделать ультразвуковой датчик на 1- 5 МГЦ.
Посоветуйте доступный материал для демпфера с малым старением.
Большое затухание не требуется.
HardEgor
Классика - эпоксидка ЭДП-9 с наполнителем.
gregory
Цитата(HardEgor @ May 10 2016, 15:53) *
Классика - эпоксидка ЭДП-9 с наполнителем.

Спасибо, меня как раз наполнители интересуют!
HardEgor
Зависит от требуемых параметров.
Например порошок вольфрама, но марку не помню.
зы. нашел "Вольфрам металлический в виде порошка ТУ 48-19-417-86"
gregory
Цитата(HardEgor @ May 10 2016, 16:56) *
Зависит от требуемых параметров.
Например порошок вольфрама, но марку не помню.
зы. нашел "Вольфрам металлический в виде порошка ТУ 48-19-417-86"

Понял. Видел рекомендацию -карбид вольфрама. В чем разница?
А чем плоха пористая резина, кроме быстрого старения?
HardEgor
Разная плотность, разный размер зерна. Всё зависит от требуемых параметров демпфера.
А вы желаете заменить пористую резину?
gregory
Цитата(HardEgor @ May 11 2016, 14:40) *
Разная плотность, разный размер зерна. Всё зависит от требуемых параметров демпфера.
А вы желаете заменить пористую резину?

Нет, я пытаюсь сделать датчик с нуля. Мне попал в руки сломанный датчик, там в качестве демпфера использован резиноподобный материал с магнитотвердым ферропорошком - резина примагничивается к стальным предметам. Мне кажется , что железо дешевле и доступнее. Неясно , почему не использовано магнитомягкое железо?. Кстати , какую концентрацию металического порошка обычно используют ?.
HardEgor
Цитата(gregory @ May 11 2016, 18:20) *
Кстати , какую концентрацию металического порошка обычно используют ?.

Вопрос в стиле "а какой номинал резисторов вы используете в своих схемах?"
Какая необходимо, ту и используют - зависит от требований к демпферу. А демпфер зависит от того что хотите делать - излучать/принимать/и то и другое, рабочая частота, тип материала резонатора, с какой средой работать и т.д. и т.п.
А так как прямой расчет пьезоэлектрической системы сложен, то большую роль играет эмпирика и опыт разработчика.

вот, например 2-я глава Акустические методы контроля и диагностики. Часть 1
Kaligooola
Мы использовали эпоксидку и в качестев наполнителя вольфрамовый порошок. Резины и мягкие полиуретаны не использовали, скорее из-за их отсуствия.
Причем у нас было несколько помолов вольфрамового порошка. Вольфрам выбирался из-за его большой плотности. Порошок - для рассеивания.
Соотношение подбиралось эмперически. Но когда подобрано, то потом делали "по рецепту" на 1 кубик смолы, Х.Х грамм порошка.
Когда стали применять "равномерную" керамику, то датчики получались примерно одинаковые. На некачественной керамике (с неравномерными характеристиками от пластины к пластине) датчики выходят неравномерные. У нас даже был самопалный стенд с входным контролем креамики и сортировки по праметрам.

На сколько помню ставилась задача для дефектоскопии отдельно, для толщиномера отдельно. Для измерения малых толщин нужно было более сильное демпфирование.
gregory
Цитата(HardEgor @ May 11 2016, 20:10) *
Вопрос в стиле "а какой номинал резисторов вы используете в своих схемах?"

Спасибо за ссылку. Я, в принципе, минимально теоретически подкован.
Спрашивал не конкретное значение, а обычно применяемый диапазон концентраций.
Это ускоряет нам опыт быстротекущих дней.
HardEgor
Цитата(gregory @ May 13 2016, 11:18) *
Спрашивал не конкретное значение, а обычно применяемый диапазон концентраций.

От нуля, до максимума, пока смесь еще можно перемешивать.
gregory
Цитата(HardEgor @ May 13 2016, 10:40) *

То есть, пока не станет электропроводной.
HardEgor
Цитата(gregory @ May 13 2016, 12:11) *
То есть, пока не станет электропроводной.

Бррр... причем здесь электропроводность? Демпфер может быть и непроводящим и электропроводным.
Основные параметры импеданс, затухание и размеры.
gregory
Цитата(HardEgor @ May 13 2016, 10:40) *

Меня интересуют не слова , а значения. То есть, для таких применений -значения в таком интервале, а для других - в другом.
Но на форуме участники не очень любят числа.
HardEgor
Цитата(gregory @ May 13 2016, 14:35) *
Меня интересуют не слова , а значения. То есть, для таких применений -значения в таком интервале, а для других - в другом.
Но на форуме участники не очень любят числа.

Я же объясняю, в моих схемах резисторы могут быть от нуля до десятка мегаом. Если резистор с конденсатором формируют задержку, то как я вам скажу какой я резистор применяю, пока не узнаю требования: время задержки, сопротивления источника и приемника?
И то, резистор я могу очень просто в этом случае рассчитать, а вот материал демпфера так просто не получится...
gregory
Цитата(HardEgor @ May 13 2016, 13:50) *
Я же объясняю, в моих схемах резисторы могут быть от нуля до десятка мегаом. Если резистор с конденсатором формируют задержку, то как я вам скажу какой я резистор применяю, пока не узнаю требования: время задержки, сопротивления источника и приемника?
И то, резистор я могу очень просто в этом случае рассчитать, а вот материал демпфера так просто не получится...

Не буду спорить, тем более Вы порекомендовали полезную публикацию. Хотя это не объяснение . Это все понятно. Но хотелось получить конкретный пример , тогда сразу ясно откуда начинать танцевать, не обязательно начинать с печки.
Я , естественно, прежде , чем задать вопрос ознакомился с основами. Интересна практика. Один параметр , частоту , я указал + невысокое затухание. Хотя , я , не без Ввшей помощи, кое в чем разобрался.
HardEgor
Если хочется дальше разбираться, то вам сюда, там и книги и журнал.
gregory
Цитата(HardEgor @ May 13 2016, 18:56) *
Если хочется дальше разбираться, то вам сюда, там и книги и журнал.

Спасибо за ссылку. Нашел много полезного. Мне датчик нужен не для дефектоскопии. Надо обнаруживать в стальном трубопроводе (внутри) посторонние предметы большого размера. Поэтому требования к датчику другие.
HardEgor
Так вы напишите задачу sm.gif А то "ходим вокруг да около", хоть какая-то определенность появится.
Если обнаруживаете через воздух - тогда лучше взять готовые датчики Murata.
gregory
Цитата(HardEgor @ May 17 2016, 11:49) *
Так вы напишите задачу sm.gif А то "ходим вокруг да около", хоть какая-то определенность появится.
Если обнаруживаете через воздух - тогда лучше взять готовые датчики Murata.

Нет, в трубе течет жидкость. Прикладываем к трубе с внешней стороны датчик , а обнаруживаем твердые предметы , проходящие внутри трубы вместе с жидкостью. Пробовал готовый датчик , MURATA тоже, (правда низкочастотный 60кГц), но там идет лес сигналов (десятки микросекунд) , по -видимому звук многократно бежит по окружности трубы , а вот того, что проходит внутри трубы (посторонние предметы)не видно. Поэтому и решил поднять частоту.
HardEgor
Цитата(gregory @ May 17 2016, 15:45) *
Нет, в трубе течет жидкость. Прикладываем к трубе с внешней стороны датчик , а обнаруживаем твердые предметы , проходящие внутри трубы вместе с жидкостью.

Классический дефектоскоп.
gregory
Цитата(HardEgor @ May 17 2016, 15:00) *
Классический дефектоскоп.

вОЗМОЖНО , ЧТО ТАК. Но есть измерители уровней жидкости в цистернах, которые прикладываются с внешней стороны цистерны. Мне кажется они ближе к моему случаю. Ультразвуковая волна выходит из стальной трубы в жидкость, там отражается назад, то есть время прохождения здесь много больше.
HardEgor
Цитата(gregory @ May 18 2016, 16:09) *
Ультразвуковая волна выходит из стальной трубы в жидкость, там отражается назад, то есть время прохождения здесь много больше.

То что вы написали. это называется эхо-дефектоскоп, а еще бывают теневые.
Много больше - это сколько? Мне так представляете что время поперек трубы 3/4 дюйма с водой на порядок меньше чем время через металлическую деталь размером 5 метров sm.gif
Дефектоскоп - прибор который обнаруживает неоднородности, как например твердое тело в жидкости.
gregory
Цитата(HardEgor @ May 18 2016, 16:09) *
То что вы написали. это называется эхо-дефектоскоп, а еще бывают теневые.
Много больше - это сколько? Мне так представляете что время поперек трубы 3/4 дюйма с водой на порядок меньше чем время через металлическую деталь размером 5 метров sm.gif
Дефектоскоп - прибор который обнаруживает неоднородности, как например твердое тело в жидкости.

Не думал, что дефекты в металле ищут на расстоянии 5 метров. Конечно, при диаметре трубы от 200 до 1000мм (мой случай) время прохождения не на порядок , но меньше ( или равно). ..
Никогда не занимался дефектоскопией, знаком только с ЯМР- томографией, но там все по другому.
HardEgor
Цитата(gregory @ May 18 2016, 18:08) *
Не думал, что дефекты в металле ищут на расстоянии 5 метров.

Ищут. Какой смысл начинать точить заготовку для детали, если уже имеется внутри дефект.
А еще у рыбаков есть эхолоты, чтобы смотреть где рыба, так там вообще десятки метров - тоже УЗ дефектоскоп sm.gif
gregory
Цитата(HardEgor @ May 18 2016, 20:24) *
Ищут. Какой смысл начинать точить заготовку для детали, если уже имеется внутри дефект.
А еще у рыбаков есть эхолоты, чтобы смотреть где рыба, так там вообще десятки метров - тоже УЗ дефектоскоп sm.gif

Эхолот я пробовл . Он через трубу не показывает. Время звона у него тоже большое.
HardEgor
Конечно. Эхолот не учитывает что будут отражения от металла стенок трубы, которые надо пропустить.
gregory
Цитата(HardEgor @ May 13 2016, 13:50) *

Сделали датчик , демпфер- полиуретановый герметик с вольфрамовым порошком. Работает для наших целей хорошо. Так что Ваши советы пригодились, хотя от конкретики Вы уходили. .
TSerg
Хорошо, что хорошо получилось.
А, конкретика.. Вы бы еще у подводников начали ее спрашивать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.