Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подскажите ARM с хорошим ацп
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
sergey sva
Подскажите пожалуйста ARM с хорошим АЦП 0,5-1 LSB 70-80SNR 80-90SFDR с внешним входом клока(>=20Мгц) АЦП и внешним входом триггера АЦП, 2 канала 12-14бит?
jcxz
Какой samplerate нужен?
Самый быстрый какой знаю: LPC4370 - до 80MS/s, 12 бит. Пользовал его, хоть шум специально не измерял (не особо важная характеристика для проекта была), но каких-то заметных шумов не видел - не более пары мл. разрядов. Независимых каналов нет, но мультиплексор есть.
Самый точный какой знаю: ADUCM360 - 24 бита, 2 независимых канала преобразования.
Tanya
Цитата(sergey sva @ Jun 3 2016, 19:51) *
Подскажите пожалуйста ARM с хорошим АЦП

STM32F303
Возможно, внешний будет лучше.
sergey sva
Цитата
Какой samplerate нужен?

Минимум 100 000 выборок в секунду на одном канале.

А на эти микроконтроллеры ( LPC4370 ADUCM360 STM32F303) на АЦП можно завести внешний клок от источника 20Мгц ? Нужно ацп синхронизировать с другим устройством. Из него выходит клок и импульсы cnvstart(старт преобразования )
ViKo
Все хорошие. rolleyes.gif
Tanya
Цитата(sergey sva @ Jun 3 2016, 20:18) *

STM32F303 - 4АЦП 5 миллионов на каждый АЦП. Их можно запустить совместно. Например, первый и второй дадут 10 миллионов, а 3 и 4 тоже.
jcxz
Цитата(sergey sva @ Jun 3 2016, 23:18) *

Под такие требования большинство МК со встроенными АЦП подходят. Нужной разрядности.

Цитата(sergey sva @ Jun 3 2016, 23:18) *
А на эти микроконтроллеры ( LPC4370 ADUCM360 STM32F303) на АЦП можно завести внешний клок от источника 20Мгц ? Нужно ацп синхронизировать с другим устройством. Из него выходит клок и импульсы cnvstart(старт преобразования )

Затактируйте сам МК от этого клока. Если нужно - умножив/поделив эту частоту внутри МК.
Если по каким-либо причинам затактировать ядро от этого сигнала нет возможности (например: МК должен работать и при отсутствии этого клока), то например в LPC4370 есть отдельный PLL, который можно использовать для формирования нужных частот для отдельных периферийных узлов, и источник частоты для этого PLL можно выбрать независимый от источника, тактирующего основной PLL ядра.
Думаю и во многих других МК есть такая возможность.
_pv
номальных АЦП встроенных как правило не бывает (lpc4370 разве что в качестве исключения потому что 80МГц ни у кого встроенных больше нет).
но 80дБ это как минимум 14ти разрядный АЦП.
встроенные с таким SNR будут только медленные сигма-дельты.

хотя вот msp432 пожалуй подойдёт, ну или во всяком случае наиболее подходящее.
там 14ти разрядный АЦП, на 1МГц SINAD typ 80дБ.

всё-таки куда проще думаю будет выбрать подходящий отдельный АЦП,
до мГц у AD есть приличные pulSARы. у линеар тоже что-то хорошее было, правда недешево.
yes
80SNR - это труЪ бит (ENOB) должно быть 13.2 - то есть по паспорту должен быть (скорее всего) 16 бит АЦП и еще внимательно нужно даташит читать - на какой частоте и при каких условиях он даст эти труЪ биты

------------

по-моему тут лучше внешний АЦП искать.
у STM32 например такое дает только SDADC в F373 - но там 50ksps.
den1s
SAMC21
16-bit Sigma delta ADC. 1,5М сэмплов. Правда возможности независимого внешнего тактирования вроде бы нет.
_pv
Цитата(den1s @ Jun 4 2016, 01:26) *
SAMC21
16-bit Sigma delta ADC. 1,5М сэмплов. Правда возможности независимого внешнего тактирования вроде бы нет.

даташит посмотрите внимательно, это именно что частота сэмплирования входа, т.е. модулятора.
на выходе после оверсэмплинга будет в 64 раза меньше (20кГц максимум), и при таком оверсэмплинге этот 16ти разрядный АЦП даже и 14 эффективных разрядов не выдаст.

так советовать не надо.
SasaVitebsk
Цитата(_pv @ Jun 3 2016, 21:40) *
хотя вот msp432 пожалуй подойдёт, ну или во всяком случае наиболее подходящее.
там 14ти разрядный АЦП, на 1МГц SINAD typ 80дБ.

Работал с msp430f6736. Там 24-ёх битный АЦП. Проект зарубил в самом начале (надо было ещё и период сигнала мерить, а я там из-за FLL не вкладывался по точности). Успел бегло ознакомится с АЦП.
Стабильность, шумность и точность меня полностью устраивала (внешняя опора). Но зависимость от температуры была очень большая. Хотя линейность не ухудшалась.
Я для себя отметил, что возможно придётся дополнительно калибровать по температуре. Хотя, проврял лишь на двух образцах. Возможно, достаточно было общей коррекции на семейство.
У stm32f373 есть 16-ти битный сигма-дельта.
jcxz
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 6 2016, 12:02) *
Работал с msp430f6736.

См. название топика. Каким образом MSP430 относится к ARM?
_pv
Цитата
Работал с msp430f6736. Там 24-ёх битный АЦП.

сигма-дельта АЦП думаю ТС не подойдут, ему синхронизация нужна, которую в сигмадельта АЦП оверсэмплинг и встроенный фильтр несколько осложняют.
плюс из-за того же оверсэмплинга и фильтра, мультиплексировать несколько каналов тоже выйдет не особо хорошо получится.
ну и чтобы 100кГц было на выходе сигма-дельта АЦП довольно злой должен быть. такие в МК не встраивают обычно

Цитата(jcxz @ Jun 6 2016, 12:32) *
См. название топика. Каким образом MSP430 относится к ARM?

а msp432 это cortex-m4, с периферией от msp430, местами несколько улучшенной (тот же АЦП).
jcxz
Цитата(_pv @ Jun 6 2016, 13:38) *
а msp432 это cortex-m4, с периферией от msp430, местами несколько улучшенной (тот же АЦП).

И какая связь между msp430f6736 и MSP432? ТСу нужно было конкретно ARM-ядро, а не какая-то конкретная периферия.
sergey sva
Не принципиально, но хотелось сделать без лишних деталей. Внешнее АЦП будет лучше по характеристикам, но цена будет больше. Посмотрел документации на микроконтроллеры от silabs микроконтроллер вроде не плохие параметры. Смотрел от Миландера 1986ВЕ92У, но в документации не нашел, есть возможность внешней синхронизации?
_pv
Цитата(jcxz @ Jun 6 2016, 14:00) *
И какая связь между msp430f6736 и MSP432?

не знаю, может оба продукты TI?
АЦП в msp432 вроде пока что лучше всего вышепредложенного подходит по требованиям.

а встроенные сигма-дельта АЦП, хоть в stm32 хоть msp430f6736 хоть в любой другой МК обычно достаточно убоги и требуемые 80дБ, и 100ksps никто из них не обеспечит. уж не говоря про несколько каналов и синхронизацию/внешнее тактирование/триггер.

Цитата(jcxz @ Jun 6 2016, 14:00) *
ТСу нужно было конкретно ARM-ядро, а не какая-то конкретная периферия.

У ТС такие требования к АЦП, что если он и найдёт подходящий встроенный АЦП, ядро там будет такое какое будет.
SasaVitebsk
Цитата(jcxz @ Jun 6 2016, 11:00) *
И какая связь между msp430f6736 и MSP432? ТСу нужно было конкретно ARM-ядро, а не какая-то конкретная периферия.

Я к тому, что вопросов достаточно много надо рассматривать, а не только прямые характеристики. Внешнее АЦП попроще будет.
У stm есть 16-ти битка тоже сигма-дельта. stm32f373. Я просчитывал характеристики, но они, по заявленным, для меня оказались на пределе.
Решил не рисковать.
У AD кое что есть. А так - стандартно. Везде 12 бит, что топикстартера не устраивает, как я понял.
alx125
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 7 2016, 09:00) *
...
У stm есть 16-ти битка тоже сигма-дельта. stm32f373. ...

Документ AN4207 c.6

"2 Overview of 16-bit SDADC
● Effective number of bits (ENOB) equal to 14 bits

...
"
ViKo
Оверсемплинг для кого придумали? Правильно, для бедных, но умных. Увеличьте частоту дискретизации в 4 раза, фильтруйте, и получите еще один разряд.
alx125
Цитата(ViKo @ Jun 8 2016, 12:43) *
Оверсемплинг для кого придумали? Правильно, для бедных, но умных. Увеличьте частоту дискретизации в 4 раза, фильтруйте, и получите еще один разряд.

Если речь о stm32f373, то там максимум частота тактирования SDADC - 6МГц.
Именно для этого случая и написано: "Effective number of bits (ENOB) equal to 14 bits"
Так что выше головы не прыгнешь
ViKo
Цитата(alx125 @ Jun 8 2016, 11:56) *
Если речь о stm32f373, то там максимум частота тактирования SDADC - 6МГц.
Именно для этого случая и написано: "Effective number of bits (ENOB) equal to 14 bits"
Так что выше головы не прыгнешь

Тактирование - это, видимо, не Выборки/с? Но речь о другом. Какая минимальная частота дискретизации нужна топикстартеру, для его сигнала? Допустим, ему достаточно 1kSps, а АЦП позволяет 100kSps. Запускает АЦП на максимальную скорость, и получает 3,5 разряда дополнительно.
alx125
Цитата(ViKo @ Jun 8 2016, 13:18) *
Тактирование - это, видимо, не Выборки/с? Но речь о другом. Какая минимальная частота дискретизации нужна топикстартеру, для его сигнала? Допустим, ему достаточно 1kSps, а АЦП позволяет 100kSps. Запускает АЦП на максимальную скорость, и получает 3,5 разряда дополнительно.

Конечно, речь идет о тактировании модулятора, а не Выборки/с
Ваши мысли понятны.
Но есть реальные ограничения в конкретных чипах
:-(
_pv
Цитата(ViKo @ Jun 8 2016, 14:43) *
Оверсемплинг для кого придумали?

для тех кто не знает что такое дифф. нелинейность АЦП.
ViKo
Цитата(_pv @ Jun 8 2016, 13:11) *
для тех кто не знает что такое дифф. нелинейность АЦП.

А как планируете бороться с Offset error, Gain error? Согласны только на идеальный АЦП? rolleyes.gif
gess
Цитата(ViKo @ Jun 8 2016, 11:43) *

можно по подробней,
что-то мне подсказывает, что данный метод требует очень хороших фильтров по входу
ALEN&Co
Цитата(gess @ Jun 20 2016, 01:26) *
можно по подробней,
что-то мне подсказывает, что данный метод требует очень хороших фильтров по входу

Как раз наоборот. Для нормальной работы оверсемплинга показан небольшой шум по входу, чтобы сигнал случайным образом колебался в пределах нескольких МЗР.
ViKo
Цитата(gess @ Jun 20 2016, 01:26) *
можно по подробней,

Можно почитать у Р. Лайонса "Цифровая обработка сигналов". И еще, наверное, каждый производитель микроконтроллеров выкладывал Application Note на эту тему.
HardEgor
Цитата(sergey sva @ Jun 6 2016, 15:42) *
Смотрел от Миландера 1986ВЕ92У, но в документации не нашел, есть возможность внешней синхронизации?

Только через задницу sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.