Разработка ТЗ должна оплачиваться отдельно и иметь в своём составе ВСЮ информацию по предстоящей работе...
Короче был случай, "Карши Нефть" это Узбекистан под Бухарой. Вода два раза в день по 15 минут. Работают они там на старом оборудовании как негры, но нефть есть и ее много. Руководство решило навести порядок в деле учета нефти. Прислали нас, это начало 90х, сделать им базу данных учета добытой нефти. Как положено начали со сбора первичной информации. Главный инженер, суровый узбек, по сути местный хозяин тайги, посмотрел на меня зеленого тогда, невзлюбил и пренебрежительно отнесся к делу выдачи информации. Хорошо хоть не закопали меня тогда, а могли без вариантов. И никто искать бы не стал

Дал мне абы кого из местных в помощь, а те в соответствии с указаниями давали информацию абы какую. Через две недели я понял что учета нефти там никакого. То есть погрешность ошибки (!) двенадцать тонн нефти в день!!!
Короче, забахал я ему базу данных в соответствии с полученными данными и рассчитал ему расход, приход и прочие дела.
Главный инженер посмотрел на результаты и говорит "фигня твоя программа, я знаю реальные цифры они вообще ничего общего не имеют с твоими результатами". Я ему в ответ "исходные кто давал? Компьютер не волшебная машина, он точно посчитает но только то что ему дали, и если результат неверный, значит все исходные брехня". Ну и рожа у него была. Но одно он понял, компьютер не волшебная машина. Видимо до того момента он думал по другому