Здравствуйте все!
Есть необходимость подключить инкрементальный энкодер E50S8-1024-3-N-24 (открытый коллектор) Autonic к своему устройству.
Раньше никогда с энкодерами дела не имел.
Если подключаю по одному каналу (A, B, Z) никаких проблем вроде бы нет при вращении в любую сторону - прямоугольные импульсы.
Если подключаю два канала:
по заднему фронту импульсов канала A импульсы канала B имеют провалы (см. картинку - красные стрелки, осцилограммы не зафиксировал - завтра добавлю)
если вращение в обратную сторону - аналогично - по заднему фронту импульсов B провалы в канале A.
Провалы есть до и после оптрона.
Только начал разбираться. хочу увеличить ток для начала до 15 мА(максимум рабочий ток оптрона). Кабель пока не обрезал - не знаю еще сколько потребуется для монтажа - примерно 10 метров сейчас.
Так же не должно быть?
Конкретно про этот не знаю, но так энкодеры не работают. А есть ли емкость в питании? Ее отсутствие может привести к взаимовлиянию каналов.
Проверьте, нет ли провалов по питанию (на самом энкодере)
Или чего-то по общему проводу, вплоть до неправильного подключения выводов.
Какое сопротивление общего провода?
Цитата(rav38 @ Jul 5 2016, 18:02)

Кабель пока не обрезал - не знаю еще сколько потребуется для монтажа - примерно 10 метров сейчас.
10 метров - это очень много для такого способа подключения. Длинные линии кабеля образуют конденсатор, а спектр сигнала в момент переключения весьма широк, поэтому его ВЧ-составляющая и пролазит через ёмкость, образованную длинными проводами. В момент начала заряда этой ёмкости через неё течет ток, приводящий к открытию оптрона.
Для передачи на приличные расстояния необходимо применять дифференциальный способ передачи. Гуглить по словам "differential line driver".
да нет, 10 м для энкодера на нагрузке 2 к - как правило не проблема. А подобное изображенному на рисунке поведение может быть разве что если провода спутали или питание маловато, или не то питание, или в кабеле пробой.

Два канала. В качестве нагрузки резисторы
2к. Без других элементов.

Один канал до и после оптрона
В общем взял другой энкодер с коротким кабелем. Проблема исчезла.
На фото - виновник торжества (покрупнее). Как вариант после обрезки по месту кабеля поставить конденсатор по питанию. Пока буду отлаживать железо на втором энкодере.
Если параллельно оптрону подключить резистор, чтобы часть тока шла мимо светодиода, то общий ток, идущий в энкодер, можно увеличить.
И конденсатор можно попробовать уменьшить. Или увеличить?

Не, уменьшить...
я бы подтяжку усилил, чтобы фронты были повеселее разика так в 2-3. Посмотрите, какой ток держит выходной открытый коллектор, ну и хотя бы половину сделать, чтобы фронты были порезче. Но в любом случае влияния а на b быть не должно, может свет проникает внутри энкодера, может там унутри кондеры посохли. Другой энкодер если работает, то надо и ставить, исправленному верить не стоит.
В общем на маленьком все вроде нормально работает. Измеряю скорость и направление. Длина кабеля метр.
Больших энкодера два - оба работают одинаково на 10 метрах.
Кабель пока обрезать не могу. Маленький поставить тоже не могу - готовая металлоконструкция с креплением.
Все энкодеры покупались фиг знает когда. Года два минимум. В использовании не были.
Сейчас попробую заземление экрана. И увеличить ток. Открытый коллектор терпит 30 мА, оптопара 15 - сейчас около 11. Воспользуюсь советом зашунтировать оптопару резистором.
Однако мне повезло с энкодером.
Увеличение нагрузки в два раза изменило картинку в лучшую сторону на уровне эмоций. Зануление корпуса и экрана никак не повлияло в принципе.
Замена кабеля на кабель от второго энкодера никак не повлияла.
Не обрезая кабель подпаялся проводами к штырям разъёма- получилась общая длина примерно пол метра.

Картинка нормальная, выбросы мелкие все же присутствуют, но уже никак не влияют на оптрон и обработку сигнала.
Добавление конденсатора 220 мкФ картину не изменило на такой длине.
В общем завтра буду решать конструктивные вопросы по теме какая реально нужна длина кабеля, так как скомпенсировать выбросы по фронтам вариантов не могу придумать. Разве что измерять скорость по одному каналу и забить на направление вращения.
Зашунтируйте свои килоомы конденсаторами.
ТС! Уберите ненужные картинки, а нужные сожмите.
Цитата(ViKo @ Jul 6 2016, 15:02)

Зашунтируйте свои килоомы конденсаторами.
Попробую завтра) спасибо.
Большая ёмкость (2.2 мкФ максимум что ставил) заваливает фронты и амплитуда успевает нарастать до нескольких вольт, но все равно видна просадка.
По первой картинке видно, что фронты заваливает емкость кабеля (выход-земля).
Очевидно, что такая же примерно емкость существует между каналами, и она и создает прохождение импульсов из одного канала в другой.
Надо повышать ток нагрузки (что Вы уже сделали) и снижать чувствительность входов к напряжению, например поставив на приемной стороне триггер Шмита.
Но еще лучше взять кабель с меньшей связью между каналами, например экранированный или витую пару, так Вы и от внешних помех защититесь (с которыми в скором времени столкнетесь и вообще ничего не будете понимать).
Цитата(alexvu @ Jul 8 2016, 01:11)

По первой картинке видно, что фронты заваливает емкость кабеля (выход-земля).
Очевидно, что такая же примерно емкость существует между каналами, и она и создает прохождение импульсов из одного канала в другой.
явная несимметрия показывает, что выход открытый коллектор недоподтянут. Емкость кабеля - о малое, на десятке метров при нормальных токах, да при таких низких частотах ее влияние пренебрежимо мало. Надо нормально подтянуть выход к плюсу, значение тока должно быть в даташите. У меня на 15-20 м обычным кабелем (типа телефонки многожильной) оптроны "открытый коллектор" работают как часы.
Для спокойствия можно конечно витой парой протянуть, терминировать 120 омами (волновое сопротивление витой пары), разные выходы на разные пары.
Цитата(Onkel @ Jul 8 2016, 11:34)

У меня на 15-20 м обычным кабелем (типа телефонки многожильной) оптроны "открытый коллектор" работают как часы.
У телефонки емкость поменьше будет, чем у коаксиального кабеля.
Как говорится, it depends. Но все равно, посмотрите на фронты - 10 uS, 10 кГц, я еще школьником был оператором рок- группы, у нас микрофонные провода по 30 метров было, но 10 кГц пролетали на ура. Так что надо подтягивать, согласовывать и по любому кабелю (если он не дефективный) сигнал пойдет куда нужно как нужно.
Кстати, провода от оптронов у корейцев всяких не коаксиальные, как правило.
Цитата(Onkel @ Jul 8 2016, 13:05)

Но все равно, посмотрите на фронты - 10 uS, 10 кГц, я еще школьником был оператором рок- группы, у нас микрофонные провода по 30 метров было, но 10 кГц пролетали на ура.
Так 10 uS - это восходящие фронты, а нисходящие очень крутые - вот именно они и дают помеху на соседнем канале.
Обратите внимание, что после увеличения нагрузки восходящие фронты тоже стали круче - тут же появилась и от них помеха на соседнем канале (хотя и более короткая).
Получается, нужно завалить фронты, чтобы не лезли на соседний провод. Конденсаторами на землю.
Нет, фронты и так разливай малина, кондер фронты еще растянет. согласованно низкоомно принять - вот (пожалуй) единственное решение. Открытый коллектор скорее всего и 20, и 50 и 100 мА потянет.
Там завалены фронты, а пролазят срезы. Сделать их такими же, как фронты, и усё.
Цитата(ViKo @ Jul 9 2016, 00:54)

Там завалены фронты,
Да, фронты завалены, я видимо не очень адекватно описал это термином "разлюли малина", но лечится подтяжкой выхода "открытый коллектор", или брать оптрон с двухтактным выходом. "Оптрон" тут имеется в виду не деталь, а прибор с выходным каскадом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.