Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание системы акустической диагностики двигателя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Общение заказчиков и потребителей электронных разработок
Страницы: 1, 2
DSP_ACE
Примерно как в старом советском фильме тестировали нового механика при приеме на работу в МТС - в каком цилиндре стучит на слух
Имеется две системы с управляемой микрофонной чувствительностью HyperMic2 и HyperMic16 ( см наш сайт www.smtronika.ru ) с соотв
10 каналами и 16 каналами
Микрофоны цепляются на присосках в ключевых точках двигателя
Далее составляется библиотека аудио образов рабочего мотора и библиотека образов дефектных и пишется диагностический софт
Требуется - заинтересованный инвестор с потоком заказов фиксированной марки для обучения системы , создания библиотек аудио образов
для каждого мотора данной марки
Для начала у нас есть несколько аудио портретов старых Вольво 740-940 и Судзуки Гранд Витара 2.5л
Проблема в том что чтобы сделать выборку состоятельной нужен поток и был бы очень полезен опытный моторист-слухач С разборкой
мотора задача в общем тривиальная
Вот без разборки задача супер сложная но зато огромная экономия
Если заранее понять в чем дело подготовка запчастей для переборки мотора произойдет заранее и вскрытие-ремонт произойдет слитно
Если же вскрытие-диагностика-заказ запчастей в экзисте то дело растягивается на недели соотв автомобиль не на ходу и его надо гдето
хранить
Также отсекаются неремонтопригодные случаи когда дешевле заказать контрактный мотор

Должен сказать что система аудио дефектоскопии вовсю применяется на заводах БМВ в Баварии но она работает в режиме хороший-плохой
для диагностики скрытых дефектов собранного на заводе мотора вместе с вибро и тепловыми\рентгеновскими стендами
Собственно с этого можно начать
Пишите serge_pepper @ mail.ru
prig
Цитата(DSP_ACE @ Jul 5 2016, 23:56) *
...
Требуется - заинтересованный инвестор с потоком заказов фиксированной марки для обучения системы...
...
...
Должен сказать что система аудио дефектоскопии вовсю применяется на заводах БМВ в Баварии но она работает в режиме хороший-плохой
...

Тут есть явное явное противоречие.
С производителями и дилерами как бы всё понятно. Их интересует только факт брака.
Так что, речь может идти только о ремонте, а с ним всё гораздо сложней, нежели Вы думаете. И далеко не только по технике.

Лет 10 назад я с этой темой ковырялся. Даже нашёлся сумасшедший инвестор, который сам захотел. Даже аванс отработали. А потом инвестор одумался...
Главный вывод из этой истории: ремонт живёт по своим законам, и вкладываться будут только в очевидные вещи.
А данная тема далеко не очевидна даже для производителей диагностического оборудования.
zltigo
QUOTE (DSP_ACE @ Jul 5 2016, 23:56) *
был бы очень полезен опытный моторист-слухач

который, если и услышит НИКАК Вам словами не обьяснит, что в вашей записи искать. В общем или офигенные затраты нужны, либо пшик.
А так да, как то ехал как-то одним дедушкой. Глухим, как пень, ибо проплавал всю жизнь механиком. Ехал он в Ригу "послушать" судовой дизель. Давно уже на пенсии, но несколько раз в год соглашается куда-нибудь слетать "послушать" судовой дизель, ибо там с разборкой и его стоимостью все миллионнократно все сложнее.

HardEgor
Цитата(DSP_ACE @ Jul 6 2016, 03:56) *
Далее составляется библиотека аудио образов рабочего мотора и библиотека образов дефектных и пишется диагностический софт

У вас неправильная траектория, типичный гуманитарный подход sm.gif. Мы проходили этот путь с аналогичной системой, вы не написали и 1% возможностей такой системы.
Во-первых, там множество подводных камней, как технических, так и системных, поэтому вначале нужен специалист, который из вашего потока мыслей составит внятное ТЗ, т.е. человек должен разбираться не только в электронике и автомобилях, но и очень важно - в двигателях.
Во-вторых, находите такую автомастерскую, где умеют массово ремонтировать двигатели, начальник и мастера согласны с вами поработать, т.е. использовать вашу систему для набора базы реальных неисправностей. Записали двигатель, разобрали, отремонтировали, собрали, еще раз записали, сравнили, обсудили с мастерами, сделали выводы. 2-3 года минимум.
В-третьих, попытатся сделать железо и софт.....
Lagman
Цитата(HardEgor @ Jul 6 2016, 19:33) *
Во-вторых, находите такую автомастерскую, где умеют массово ремонтировать двигатели, начальник и мастера согласны с вами поработать, т.е. использовать вашу систему для набора базы реальных неисправностей. Записали двигатель, разобрали, отремонтировали, собрали, еще раз записали, сравнили, обсудили с мастерами, сделали выводы. 2-3 года минимум.
В-третьих, попытатся сделать железо и софт.....

Перед этим надо двигатель (желательно новый и исправный) разобрать, собрать и провести анализ. Потом еще раз разобрать сделать в нем одну неисправность и собрать. И так со всеми неисправностями которые хотите выявлять.
Navuhodonosor
Мне кажется, что путь снятия звуков с исправных двигателей - это тупик. Хотя бы потому, что производители постоянно что-нибудь меняют. И звук может меняться радикально. Это ведь не музыкальный инструмент, когда производитель конкретно стремится к конкретному тембру.

Другое дело, что конкретные дефекты могут придавать спектру звучания вполне определённые составляющие. Например, трещина звучит конкретно. Повышенный зазор между кольцом поршня и цилиндром также должен давать специфический призвук. Мне кажется, вот эти "дополнения" и нужно выявлять.
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 5 2016, 23:56) *
Требуется - заинтересованный инвестор с потоком заказов фиксированной марки для обучения системы , создания библиотек аудио образов

Вы вообще по адресу попали?
Если мы и станем инвесторами, то скорее всего начнем с того, что сделаем свои платы типа HyperMic2 и HyperMic16. laughing.gif

x893
Лично видел как спец это делает
минуты две-три слушает, потом либо резиновым молоточком стукает, либо говорит - разбирайте.
за 5 минут работы - 200 рублей.
Я через 6 лет тоже научился - он довольно старый был (~80 лет) и мне говорил - не суетись никогда. каждый шорох важен.
Сейчас уже таких слухачей не найти.
А установки до сих пор работают на камчатке.
Лет 25 уже прошло.
Двигатели по сравнению - мелочь. Хотя тогда делали 25-30 датчиков акустических на всех точках и контролировали характеристики в лёт. Были бы тогда ESP8266 и смартфоны - прямо на экран рисовали - а так - только лампочка моргала у дежурного и он в общагу бежал и будил. Но работает - и за 2500 км известно кто идет к нам или от нас - только про тихий.
Негрофинн
господа кого вы слушаете это же КИДАЛО и СОЦИОПАТ В САМОМ МЕДИЦИНСКОМ СМЫСЛЕ!!!!!!!!!!!!!!
поскоку материала таки МНОГА то постараюсь писать так чтобы уставшие читать могли на любом месте остановиться, откинув не главное а лишь детали. заранее приношу извинения за возможные опендчатки коих может набраться а также за "удаффское" написание некоторых слов т к материал субъективно тяжелый приходится себя развлекать . итак,с Б-жией помощью приступим:

!!!ВАЖНО: все что утверждаю я может быть подтверждено ПРУФАМИ аудио либо мылом(которое является документом т к на серваке почту подделать сложно) , тогда как противник же в силу социопатскости психики легко прибегает к самой тупой клевете по известном упринципу геббельса чем тупее тем скорее поверят + нахватался всяких штук от отца проф гипнотизера !!!!

совсем короткая версия для тех кому некогда: 10+ лет назад я с ним делал совместный проект который не дал продаж н % с каковых я расчитывал, не беря зрпт, однако недавно он мне сказал что по % собирался меня кинуть, обосновывая что типа "оплатил" мою работу 1 экз изделия на котором я и отлаживался стоисостью самхотворно-несравнимой с адекватной оплатой моих усилий. пруфы в виде моих исходников готов выложить в открытый доступ чтоб ВСЕ могли ОБЪЕКТИВНО оценить настояую цену работы. одновременно с признанием в своей нечестности 10+ летней давности он предложил мне новый совместный проект по цене также неадекватно смешной.

кому совсем некогда/лень - можно дальше не читать самую суть я уже сказал.
--------------------========================================================-----------------

ну а теперь чутка подробнее:

Вы бы захотели иметь дело с типом, высказывающемся наподобие "о справедливости ПОРА забыть"(ц) всмысле что это как верить в деда-мороза, однако что ж банально адекватная оплата работы как не эта-самая справедливость??? и эти его слова не пустые ,а соответствуют его делам т к ибо

!!!!!!!!!! он меня лично кинул и ПЫТАЛСЯ КИНУТЬ ВТОРОЙ РАЗ! все пруфы готов предоставить дабы коли возникнет в том набобность. !!!!!!!!!!!!

вы когда-нибудь слышали термин из психологической науки "нравственный кретинизм" (оно же = "моральный идиотизм" или эти 2 слова можно сочетать перекрестно наоборот - то же самое) ????? если нет проще объяснить на примере известной салтычихи, которая после доказанных судом 40(!!!) трупов признала что она их замучила напрочь, НО НЕ ПРИЗНАЛА СЕБЯ НИ В ЧЕМ ВИНОВНОЙ!!! - все 30 лет пока не СДОХЛА в монастыре, куда была сослана тк императрицца решила ее не казнить дабы "не понижать авторитет помещиков в глазах крестьян" (знакомая мотивация - таааакая знамомая по ежедневному опыту жизни - но да не буду офтопить wink.gif ).

теперь описание ЧТО ЖЕ СОБСТВЕННО ИМЕЛО МЕСТО ПО СУЩЕСТВУ, ПРУФЫ ИМЕЮТСЯ!:
а в2х словах так: 1997-2002г я занимался в вялотекущем режиме т к были и другие работы разработкой студийной проф звукоповй платы DSPACE на пару с данным перДцем. он делал всю апаратику от рсад до контроля работы монтажников весь софт. т е ВЕСЬ - от дров VxD+WDM+ASIO хотел еще ALSA но скзали не надо тк мол под линухом нету достойных прог типа нуенды или на худой конецц протоолз (ктопонял где в этом предложении юмор маладэццъ wink.gif ) . до ПЛИС АЛЬТЕРА включая:
РCI бусмастерный контроллер сделанный на основе лишь специфигации pci2.1 (тогда лучшего материала не было эт ща можно скатергатер скопипастить в верилоге).
интерфейц СПДИФ (эт ща на половине компов спдиф задаром на мутерборде, тогда фирма spacelab начинала с продажи псидифных плат за 500уе проф звукорежам бравшим их для... снятия бита копирайдта с СД спдиф выода для возможности перезаписи на ДАТ - ща сд грабается 1 щелчком). я на собеседываниях по приему на работу до сих пор хвастоюсь что сделал МФМ приемник с ФАПЧ БЕЗ ЕДИНОГО АНАЛОГОгОВА ЭЛЕМЕНДТА!!! на переполняющемся аккумуляторе, прибавка в котором проп частоте, а старший бит - ... ну, все поняли. мысль на поверхности однако впечатление что я 1 додумался(наверняка нет но вот не попадалось у других).
интерфейц АДАТ (алесис) снятый ною по одной лишь осциллограмме! также досихпор хвастюсь что по картинке определил модуляцию 1 синхрофрондт на 4 информационных, ну а начало фрейма определить по сбою этой закономерности труда уж не составило. ща смешно а в 1997г НИКАКИХ доков на адаты не было!!!
дотербоард на шарках 21065 с софтом для совместной в 9 процовобработки звука с закосом на реалтайовую мультипроцовую ось ну в какой мере разумеется это вообещ возможно было сотворить в 1 рыло wink.gif .

и вот товарищ другой некто ак*н получал в фирме спесьлаб 500уе в мес (ну мож 400 точно не помню) поначалу мне зрпт предлагали но я счел проект ненадежным стартупом в чем оказался прав т к возглавлявший фирму алексей курнаев, сын знаменитого мифишного физика, межпроч дружбона жореса алферова, не нашел в себе ума поставить правильных людей на пиар/сайт/рекламу/тдтп. а все по причине уверенности э.. какбе дполитконкректнее выразиться wink.gif уверенности этологического характера ( sm.gif sm.gif ) что их плату дспейц И ТАК должны покупать потому что они КРУТЫЕ (ну типовая психология альфосамцов,кто понимает о чем).

поэтому я работал за будущие % которых не было. так вот что поразительно: 12 ЛЕТ (!!!) с окончания всяческих доработок платы дспейс в 2002г до 2014 я был кристально уверен что % не получил по вполне логичной причине отсутствия продаж. КАКОВО ЖЕ БЫЛО МОЕ УДИВЛЕНИЕ КОГДА В 2014 ОНИ МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО % МНЕ И НЕ СОБИРАЛИСЬ ПЛАТИТЬ !!!!!!!!!!!!!!!! кто нибудь сильно умный растолкуйте мне-невежде НАХУА,пардон мой китайский, им было нужно развеивать мое благостное заблуждение ИМЕННО ОДНОВРЕМЕННО С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ИМИ ЖЕ МНЕ ЖЕ И НОВОГО СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ?????? причем он же утверждает что мне "заплатил" - в виде экземпляра этой же платы, на которой я и отлаживал дрова и альтеру!!!! проданая стоимость 200уе ну 300 и то в 2000г !!!!! я готов выложить исходники этого проекта (т к мне за них все равно уж денег не слупить =)))) ) чтоб КАЖДЫЙ И ВАС САМ мог бы составить суждение о таки СТОИМОСТИ ЭТОЙ РАБОТЫ!!! конечно это не 5 лет труда т к я этим занимался время от времени но на полгода а то и год 8ч*5дн/нед вполне себе тянет !!! И ЗА ЭТО 200 ДОЛЛАРОВ !!!!! ДВЕСТИ!!! НЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ А ДВЕСТИ !!!!!!!!

Господа- вот представьте, некто вася Вам говорит "в проекте который не получил коммерческого успеха 10 лет назад я тебя кинул, А СЕЙЧАС предлагаю тебе НОВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ" (С) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ага -ЧТО вы подумаете? - правильно! - что кинувший однажды кинет ещежды!!!

поэтому при все уважении к заслуженным механикам-слухачам и производственным фичам авторемондта позвольте сначала все же вопрос психомедицинского хараеткра: ЗААААА-ЧЕЕЕЕЕЕМ петрусинскому надо было СЕБЯ РАЗОБЛОЧАААТЬ САМОМУУУУУ именно в глазах того человека, которому он предлагает совместный проект АНАЛОГИЧНЫЙ ТОМУ В КОТОРОМ ОН ЕГО КИНУЛ !!!!!!!??????????? может ктонть тут это обяснит потому как МНЕ ОН ОТВЕЧАТЬ НА ТОТ ВОПРОС ОТКАЗАЛСЯ И ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВОТ УЖЕ 2 ГОДА !!!!!!!

так ведь и это еще не все !!!!! второй проект звучал как сосдание РАСПОЗНВАВАЛКИ РЕЧИ КАЧЕСТВА ЛУЧШЕ ЧЕМ ГУГЛЬ-ВОЙС (кто не в теме это номер раз в мире - поэтому он досехпор и работает на сервоках гугля отправляя смартфону лишь результады) ЗА ОПЛАТУ В 2000 УЕ !!!!!!
ДА, УВАЖАЕМЫЕ ВЫ ТАКИ НЕ ОСЛЫШАЛИСЬ - ПРОПИСЬЮ ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ за систему распознавания речи лучшую чем наилучшая из сущевствующщихъ !!!!!!!!!!!!!!! о5 же если кто думает что я ошибся печатая или он ошибся читая не двадцоть ен двестьти а ДВЕЕЕЕ тысячи доллларов за продукт уровня выше современного мирового !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

кстати распознавание речи он собрался делать ради ИГОРЯ АШМАНОВА - техдиректора проекта введения цензуры в рунете! (он правда потом сказал что на ашманова больше не работает но да неадекватность оплаты остается.)

разумеется ровно ВСЕ 30+ чел, которым я это рассказал прокомментировали данный рассказ в э... широком диапазоне от "никогда впредь не иметь дел с этми мошенником"(с) до таких ультрабоцманских выражений , которые я не рискну приводить т к тбо лень перечитывать правила форума выискивая за какое количество нецензурных слов наступает предупреждение , за какое бан на 3 мес, а за какое - и бан пожизненный, однако дууумаю, что скорее всего случился бы последний из перечисленных вариандтов .

при этом он настока "о*ел от собственной наглости"(ц), что мое справедливое возмущение столь сильно издевательским предложением а также мое логичное удивление антилогичностью его саморазоблачения перед тем от кого зклалось бы сам требует сотрудничества он называет.. БРЕДОМ. видимо он в свое время не понял что оруэлловский "1984" это АНТИутопия и считает "партию" ангсоца всерьез образцом . =))))) впрочем вы всем сами это скоро увидите: кроме нацеленного на тупо выматывание хамства, лазерно сконцентрированно направленного на раскачивание кк моооожно более одноклеточных эмоциональных реакций средствами уж совсем заведомотупой клеветы - это ВСЕ чем он пользуется в дискуссиях. т е в принципе мог бы че и поумнее изобрести, но ПРИНЦИПИАЛЬНО старается быть как моооожно более брутальным ввиду такой вот жизненной позиции, свдящейся к желанию опровержения марксова тезиса о неэффективности рабского труда (в простонародном изолжении звучашего как "насильно мил не будешь") вследствие чего - посвящает ВСЮ(!) жизнь доказательству обратного на примере некоей наобум выбранной жертвы в данном случае в моем скромном лице, но не только,разумеется. т е это САМЫЙ опасный психотип из вообще всех мыслимых: социопат идейный ортодоксальный.

еще пару штришков:
---
когда я в 1999г стал сотрудничать по договору с нпф форм на ивана франко 4 (кунцевская) с неизменной директоршей елисеегой натальпалной он узнав про это предложил мне разузнать о потенциальных конфликтах работников данной фирмы друг с друго мдабы превратить оные в конфликты реальные. с целью - спросит вдумчивый читатель? - с целью всех там со всеми разоср*ть с целью в итоге занять в этой фирме высокое иерархическое положение. и это он предложил мне - отнюдь не самому ближайшему другу !!!!!! так ЧТО же в таком случае он обсуждает с реально друзьями !!!
---
оскенью 2013 по тв проскочила новость о предложении некоего детупата(с) госдуры ограничения "1 ЧЕЛ = 1 СИМКА"(с), которыое кстати потом даже до 1 чтения не дошло тк ДАЖЕ по меркам бешеного принтера оказалось тупым. но не зная чем то кончится я расспрашивал всех кто мог бы что либо про это знать хотя бы через третьи уши. так вот ровно ВСЕ мне сазали какая это чушь начиная от интересов операторов в росте клиентской базы до высоких материй. и только этот вот обсуждаемый нелюдь стал КАК ВСЕГДА обзывать бред очевидностью а очевидное бредом. перлы типа "а не надо накоиться на мамбах надо на ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТАХ ЗНАКОМСТВ ( !!!!! wink.gif wink.gif wink.gif )"(с) или "честному человеку больше 1 симки не может быть нужно в принципе ни при каких обстоятельствах"(с) (ну че такое вот у социопатов толкование честности 8-) ) сыпались как из рога изобилия. к сожалению запись на дальних дисках ве ж 3 года прошло,но если описуемый альфапримат будет особенно очеьн сильно хамить - придется не полениться и раскопать и ее =)))) .
---
когда ему позвонил глава широчайше известной в наших тут кругах фирмы СПИРИТ свириденко в а как моему "бывшему работодателю" тот обозвал меня не менее как ПСИХОМ!!!! - точная фраза "это такой талантливый работник что не следует придавать значени его НЕАДЫКВАТНОСТИ"(с) причем эту фразу он сказал мне СААААМ !!!! понимаете? не свириденко сказал что прошлые начальники меня мол психом назвали, не через 3и уши слухи дополли- ОН САМ СКАЗАЛ ЧТО ОН НЕ ТОЛЬКО МЕНЯ САМ КИДАЕТ НО И НЕ ДАЕТ С ДРУГИМ РАБОТАТЬ !!!! а т к слухи вне зависиости от адекватности 1-источника распространяются в замкнутой профсреде оч быстро - то я при резюмю за которое начальники радуются что я прошу 80т /мес а не все 100 в итоге вот э... дипломатично сказать - имею кучу времени для написания столь длинннных техтов wink.gif .
---
зачем-то(!) сказал моей матери будто якобы "б" ее обзывал. при очень плохих отношениях и большом количестве ругани в ее адрес ТАК я сказать не мог т к из принципа не считаю составом преступления какие бы то ни было характеристики личной жизни ибо "NO VICTIM - NO CRIME"© (это кстати УНИВЕРСАЛЬНЫЙ принцип, нарушение коего ВСЕГДА ведет к воцарению салтычихочикатил - ну хотя бы на примере стлина все помнят как это было.)
___

ЗЫ:эх давно я хотел про эту мерзость написать но да формата подходящего для данного замечательного форума не находил да и тяжелая тема ведь как никак а жизнь то он попортил лично мне. а тут опа он сам подставился!как сказал кто-то из великих "ни что иное так не доказывает любовь к нам Б-га, как ошибки наших врагов"(с)

но все же по таки САБЖУ:
я был на собеседывании в таки целых аж двух фирмах занимающихся именно спектральной диагностикой двигателей. в 1 из них мну повали однако я с дуру выбрал более зарплатное предложение от некоей фирмы на красносельской работающей на госвоензаказ, которое уже ПОСЛЕ подписания договора ооооочень странным образом было с бааалшими извинениями отозвано изза чего я эту работу по спектральной диагностике на блекфинах про*ал - человек с древнерусской фамилией видимо мое слишком запосдалое согласие воспринял как неуважение. что ж он был в своем праве хотя виноват не я - впеч что эти, красносельские были намеренными спойлерами чтоб на ту работу мну "не пустить" вот таким вот обманным образом. по кр м ну оооочень странно когда я уже иду на рабочее место захожу к главбухше спросить про карту оплаты как что а по дороге старая секретутка , у которой идущий рядом с мну начальник спрашивает что то по орг вопросу на мой счет, отвечает на вопрос и добавляет от себя(!) "и внешний вид!" - что мну ТАААК удивило ибо даже в вузе даже на военкафедре замечаний таких не встречал хоть скока ся помню вечно одним цветом в джинсе и нен иначе - и за 20(!) лет работы такой выперд 1й раз - ну подзрительно ж! я начальнику выраил гнев праведный на ее счет тот со СМЕХОМ сказал не обращай мол внимания но в ытоге то извиняяяемса мол - 1й раз за 20 лет такое - чтоб ВАЩЕ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ это 1 и 2 - ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ договора !!!!!

хотя теперь зная КТО занимается ТОЖЕ спектродиагностикой можно новые мысли подумать о причинах такой странной подставы.

ЗЫ: а да и простьба к модеру если не сложно - т к под утро самокритика плавает, сложно определить какая степень эмоциональности тут допустима т к смотрю некторые люди пишут вроед тоже с эмоциями. поэтому ну ееесли какие то фрагмендты будут сочтены излишне-эоциональными для данного форума простьба не убирать весь пост (и плз не банить мну wink.gif т к я в этой истори и без того пострадамший уже ), а если не лень их подчистить так чтоб в целом не ослабить градуса обвинений!!!!
за каждое слово которых я ОТВЕЧАЮ,повторюсь, аудиопруфами, мейлпруфами и своими исходниками, за которые было отказано оплатить. желающие могут даже проверить что исходники точно мои на основании что техты 15летней давности почти без коментов(не для кого тупо было комендты там писать wink.gif ) может растолковать лишь автор (мои исходники и с коментами не все понимают=)))))))) ) .
Maverick
Цитата(Негрофинн @ Jul 7 2016, 08:30) *

наболело судя по объему текста и эмоциональности рассказа...
Navuhodonosor
Цитата(Негрофинн @ Jul 7 2016, 09:30) *
господа кого вы слушаете это же КИДАЛО и СОЦИОПАТ В САМОМ МЕДИЦИНСКОМ СМЫСЛЕ!!!!!!!!!!!!!!

Тему можно переносить в раздел общих рассуждений о методах решения проблем, мне кажется.
HardEgor
Цитата(Navuhodonosor @ Jul 7 2016, 02:27) *
Мне кажется, что путь снятия звуков с исправных двигателей - это тупик. Хотя бы потому, что производители постоянно что-нибудь меняют. И звук может меняться радикально. Это ведь не музыкальный инструмент, когда производитель конкретно стремится к конкретному тембру.

Нормальный путь, просто он требует очень обширной работы по подготовке - слишком много надо изучить в смежных областях, очень долго собирать статистику практических ремонтов. У нас была обширная база по автомобилям, учитывающая особенности каждой модели, а также вариации комплектации.

Кольца и цилиндры - это элементарно. Мы, например выявляли неисправность "вот этот подшипник начал разрушаться", а когда разобрали он и правда начал разрушаться, вот мастера тогда удивились sm.gif.
DSP_ACE
>наболело судя по объему текста и эмоциональности рассказа...
Наболело в каком месте организма?
А вы бы поручили такому работнику хоть чтото ? За 2к баксов или 2к рублей
Вместо конкретной работы километры текста почему невозможно при таком окладе жалования Прям инженер Брункс
Поколение дворников и сторожей При всем уважению к талантам данного персонажа ничего реально им сделанного мы продать не смогли

Цитата(AlexandrY @ Jul 6 2016, 23:06) *
Вы вообще по адресу попали?
Если мы и станем инвесторами, то скорее всего начнем с того, что сделаем свои платы типа HyperMic2 и HyperMic16. laughing.gif

посмотрим как вы сделаете 16 канальную микрофонную плату на USB1 и тем более на USB2 Вы про usb дескрипторы то слышали?
Умеете их заполнять при числе каналов >2, связать с 16 dma каналами?
В восточном полушарии есть только один чел который это умеет( то есть 2 , про себя от огромной скромности забыл sm.gif ), он из Питера,
работал с ним в фирме www.centrance.com , где я c 2004-2011гг работал СTO ( техническим директором)
К сожалению вариант питерца написан на С# для платформы XMOS, я же пишу на С для мэйнстрима ( arm9, Cortex A8,A9)

Грозиться то каждый горазд
zltigo
QUOTE (DSP_ACE @ Jul 7 2016, 12:38) *
В восточном полушарии есть только один чел который это умеет, из Питера, работал с ним в фирме www.centrance.com , где я c 2004-2011гг
работал СTO

Ну "один" это разве только среди слесарей и прочих сантехников c Вашей СТО sm.gif. Это уже не говоря о том, что только "сантехники" решают поставленные задачи в лобовую городя без всякой надобности чего-то там всего "по 16".
DSP_ACE
Цитата(zltigo @ Jul 7 2016, 12:48) *
Ну "один" это разве только среди слесарей и прочих сантехников c Вашей СТО sm.gif. Это уже не говоря о том, что только "сантехники" решают поставленные задачи в лобовую городя без всякой надобности чего-то там всего "по 16".

Ccылку пожалуйста в студию на плату с числом аудио каналов >2 сделанную в Европе\Азии
Дальний восток не предлагать
СТО - технический директор
Будете грубить накажу
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 7 2016, 12:38) *
Грозиться то каждый горазд

Берем 4-е штуки AD1974 в режиме ADC TDM Daisy-Chain Mode.

Подключаем к Kinetis серии MK66. На борту там уже есть USB HS и 32 DMA канала. Скорость в 9 и более мбайт/c в bulk режиме там достигается легко.

И все, 16-ть 24-х битных 196 КГц каналов обеспечено! Работы на пару недель, говорить не о чем. cool.gif
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 7 2016, 13:31) *
Берем 4-е штуки AD1974 в режиме ADC TDM Daisy-Chain Mode.

У нас так и есть ( см снимки на сайте)

Подключаем к Kinetis серии MK66. На борту там уже есть USB HS и 32 DMA канала. Скорость в 9 и более мбайт/c в bulk режиме там достигается легко.

реальный трансфер usb1 8 mbit/sek ( не mbyte)

И все, 16-ть 24-х битных 196 КГц каналов обеспечено! Работы на пару недель, говорить не о чем. cool.gif

Какой bulk режим? Аудио класс работает в изохронном режиме Или вы хотите свой bulk драйвер писать?
Тогда забудьте про управление усилением и громкостью по аудио классу USB В аудасити и тд движок такой видели?
И множество других переключений по аудио классу
Пару недель ?
Вы с вашим уровнем и за пару лет не управитесь
USB это болото которое годами осушается
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 7 2016, 13:53) *
Какой bulk режим? Аудио класс работает в изохронном режиме Или вы хотите свой bulk драйвер писать?
Тогда забудьте про управление усилением и громкостью по аудио классу USB В аудасити и тд движок такой видели?
И множество других переключений по аудио классу
Пару недель ?
Вы с вашим уровнем и за пару лет не управитесь
USB это болото которое годами осушается

А зачем нам Audacity?
Я Audacity сразу отбросил из рассмотрения когда мне нужно было сделать редактор аудиозаписей.
Это дичайший анахронизм, они там даже QT не использовали, весь GUI реализован на голом C/С++ без намека на использование RAD инструментов или визуальных сред!

А драйвер на USB писать не надо.
Для RAD Studio есть компоненты напрямую работающие с конечными точками.
bulk - режим с гарантированной доставкой, это будет иметь преимущество в глазах заказчика перед вашим изохронным.

А мистическая сложность USB у вас видимо от того, что имеете дело с embedded Linux от TI.
Я вам сочувствую, но уверяю на Cortex-M4..7 тоже самое делается гораздо проще, надежней и быстрее.
zltigo
QUOTE (DSP_ACE @ Jul 7 2016, 13:07) *
Ccылку пожалуйста в студию на плату с числом аудио каналов >2 сделанную в Европе\Азии

Вам ни нафиг не нужна "аудиоплата". Вам нужно делать "устроство диагностики", а не заниматься изобретеним "аудиоплат" и их лобовым использованием. Так же, как не следует цепляться за какой-то конкретный интерфейс с компьютером. Более того для Вашей области применения тот-же USB есть последний вариант который следует рассматривать.
Будете грубить накажу

Ой! Дяденька "дИРЕКТОР" не надо!! Очень испугался!!!
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 7 2016, 14:11) *
А зачем нам Audacity?
Я Audacity сразу отбросил из рассмотрения когда мне нужно было сделать редактор аудиозаписей.
Это дичайший анахронизм, они там даже QT не использовали, весь GUI реализован на голом C/С++ без намека на использование RAD инструментов или визуальных сред!

А драйвер на USB писать не надо.
Для RAD Studio есть компоненты напрямую работающие с конечными точками.
bulk - режим с гарантированной доставкой, это будет иметь преимущество в глазах заказчика перед вашим изохронным.

А мистическая сложность USB у вас видимо от того, что имеете дело с embedded Linux от TI.
Я вам сочувствую, но уверяю на Cortex-M4..7 тоже самое делается гораздо проще, надежней и быстрее.

Спасибо за сочуствие мил-человек
Особенно трогательно звучит от человека который любит QT который везде глючит ( и не может не глючить теоретически , поскольку кросс платформ
не знает деталей а вся суть в деталях, ну если только вообще не обращаться к железу)
И не любит TI C ( Code Composer) который позволяет отлаживать как отдельное firmware так и системные Линукс программы
с АППАРАТНЫМИ брекпойнтами что на порядок-два сокращает время отладки Для usb firmware без этого вообще никак
Про редактирование и перекомпиляцию uboot вообще боюсь спрашивать - видимо презрительно отвергаете сам факт его существования
дл 95% эмбеддед инженеров

Bulk -> tcp/ip тоже имеет преимущество перед udp но когда в реал тайм используют первый , если нет акноледжа или не совпала контрольная сумма - что делать
системе? Перезасылать последний кадр? Это невозможно поскольку ширина канала рассчитана под спектр речи не более а также получение
акнолежда по обратному каналу и перезасылка удвавают задержку и не вписывается в реальное время А пульсирующий по ширине канал неприемлим в системах
уплотнения А резервировать более широкий канал это денежки Так что все равно кадр пропускать Так сделано во всех аудио и видео системах интернет вещания.
это не диск который можно перечитать , это реал тайм
Эх , голова садовая

Audacity - стандартный редактор Линукс им пользуются все
В виндах их множество но все они работают с usb аудиоклассом в тч с плагинами Это 99% звукового софта
Странно слышать от человека дожившего до своих лет призывающего лепить нестандартные несовместимые поделки
Мы в штатах ( www.сentrance.com ) сначала не смогли освоить управление по аудио классу , несколько лет управляли девайсами по midi( usb-midi)
- изделия micport, axeport, dacport, dacmini Потом научились

Cortex-M4..7 - в TI их множество разных модификаций (TIVA etc) По usb и Ethernet регистрам совместимы с старшими моделями
Линукс почти нигде не нужен такчто можно сделать контроллер и за доллар переместив софт сверху вниз
Кстати HyperMic2 и HyperMic16 работают без всякого Линукса А библиотеки TI по обьему и удобству сопоставимы с обьемом всех остальных embedded производителей Запада
( FreeScale, STM , Atmel etc) и Азии

Если бы вы упоминули QNX или POSIx цепочки под линуксом ( как делают для видео драйверов) тогда еще о чем то можно говорить А QT писали программисты ,
а embedded &realtime должны писать железячники , программистов гнать пинками
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 7 2016, 15:20) *
Cortex-M4..7 - в TI их множество разных модификаций (TIVA etc) По usb и Ethernet регистрам совместимы с старшими моделями
Линукс почти нигде не нужен такчто можно сделать контроллер и за доллар переместив софт сверху вниз

Ну так я и говорю, что копеечное дело, а вы - годы... biggrin.gif

DSP_ACE
>Вам ни нафиг не нужна "аудиоплата". Вам нужно делать "устроство диагностики", а не заниматься изобретеним "аудиоплат" и их лобовым использованием. Так же, как не следует цепляться за какой-то конкретный интерфейс с компьютером.
>Более того для Вашей области применения тот-же USB есть последний вариант который следует рассматривать.

А может напрячься , и поключить плату 16 каналов (которую нигде нельзя купить и поэтому пришлось делать свою)
к одному из 2 стандартных интерфейсов - USB который есть в любом смартфоне нотбуке и лаптопе или десктопе
или wifi

Или может потратить деньги заказчика на создание собственного компа с экраном диском и тд чтобы подключить 16 микрофонов по
нестандартной шине?
А - вы видимо хотите создать свой смартфон и подключать ацп по serial портам внутри корпуса девайса
Думаю заказчик не станет платить лишнее за стандартное устройство - например планшет или смартфон Потому что у него он уже есть
Бывают и переборы в экономии Например фирма dji стала использовать внешний смартфон\планшет как наземный контроллер
В результате задержка передачи fullHD video 30fps составила 240 ms что смерть для управления коптерами В след версии они отказались
в пользу собственного контроллера Но в нашем случае задержка непричем поэтому только девайс пользователя и только стандартный интерфейс

А производить надо то чего у него нет - 16 каналов микрофонов в одном флаконе и диагностический софт

То есть продавать интеллект Впрочем , кому я это говорю?

>Ой! Дяденька "дИРЕКТОР" не надо!! Очень испугался!!![/quote]
prig
Цитата(AlexandrY @ Jul 6 2016, 23:06) *
...

А нафига? Платы для такого проекта - это мелочь.
Да и не должны интересовать инвестора никакие платы. Инвестора должен интересовать только профит.
Другой вопрос, что инвестору иногда приходиться погружаться в предметную область, чтобы в минус не упасть.
И вот тут у ТС как раз и наступят проблемы, т.к. нормальный инвестор определяет риски по большому числу факторов с самых разных сторон.

Цитата(zltigo @ Jul 7 2016, 14:39) *
Вам ни нафиг не нужна "аудиоплата". Вам нужно делать "устроство диагностики", а не заниматься изобретеним "аудиоплат"...!

Вот именно.
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 7 2016, 15:41) *
То есть продавать интеллект Впрочем , кому я это говорю?

Так а где интеллект?

16 микрофонов подключить по USB это не интеллект. Заюзать Audacity тем более.

Обработка?
Ну так вам надо вот в эту ветку - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=134989
Посмотрим что вы можете действительно интеллектуального.
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 7 2016, 15:37) *
Ну так я и говорю, что копеечное дело, а вы - годы... biggrin.gif

Копеечно дело контроллер
Софт совместимый с usb стандартом годы
Я занимаюсь usb c 2001 года
Спецификацию usb-midi освоил только в 2007 году
Спецификацию usb-auidio освоил только в 2014 году в полной мере

Когда сделаете первый usb девайс поймете о чем я
С bulk проблем нет
Какие то исходники по usb-audo play найдете в инете , но потом завязнете точно
По usb-record для ARM ничего нет , возможно коммерческая тайна, скорее всего придется писать с нуля по спецификации
Про usb audo class control message могу сказать это отлаживается только с hardware debagger

Цитата(prig @ Jul 7 2016, 15:51) *
А нафига? Платы для такого проекта - это мелочь.
Да и не должны интересовать инвестора никакие платы. Инвестора должен интересовать только профит.
Другой вопрос, что инвестору иногда приходиться погружаться в предметную область, чтобы в минус не упасть.
И вот тут у ТС как раз и наступят проблемы, т.к. нормальный инвестор определяет риски по большому числу факторов с самых разных сторон.

Вот именно.

Верно 95% системы это дигностический софт
Однако многоканальный аудио ввод это тоже определенная проблема
Прежде всего если подключать несколько скажем 2-4 канальных USB ИЛИ FIREWIRE плат болтание фронтов или например переворот фазы на
180 градусов убивает полезную информацию Проходили это Даже джиттер клока сильно гробит особенно на спектрах видно
В общем все ацп должны сидеть на одно мастер клоке хорошо страссированном
Что то подобное делает фирма holophone.com, есть 8 каналка но очень дорого
В Штатах в 2005 году мы по их заказу сделали первую 6 канальную железку с управлением усилением по каждому микрофонному каналу кодом, но тогда не по audio class
prig
Цитата(DSP_ACE @ Jul 7 2016, 16:15) *
...
...

Вам уже говорили, что это не проблема.
Для того, что бы поднять такую тему, надо думать о другом.
По моему опыту именно в этой области, шансы у Вас почти никакие.
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 7 2016, 16:15) *
Что то подобное делает фирма holophone.com, есть 8 каналка но очень дорого
В Штатах в 2005 году мы по их заказу сделали первую 6 канальную железку с управлением усилением по каждому микрофонному каналу кодом, но тогда не по audio class

А, так речь идет не о распознавании, а о локализации шумов?
Т.е. найти точные координаты точек излучающие звуки в объемной модели двигателя?
Так что ли?

Мне кажется начинать тогда надо с COMSOL-а и твердотельных моделей.

Цитата
Читайте мой текст про джиттер и фазы звука Для звуков с крутыми фронтами нарастания болтанка это крэш
Зачем юзать аудасити кроме как для удобного просмотра под линухом
Корреляционный или спектральный анализ , сравнение с библиотекой эталонов - вот как это обычно делается ( если не знаете)

Как тут малый джиттер поможет если микрофоны будут располагаться на двигателе почти где попало в условиях гаража?

Спектральный анализ шумов это такая лабуда про которую пишет апноты чуть ли не каждый производитель акселерометров.
Вы этим хотите похвастаться?
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 7 2016, 15:55) *
>Так а где интеллект?

>16 микрофонов подключить по USB это не интеллект. Заюзать Audacity тем более.

Читайте мой текст про джиттер и фазы звука Для звуков с крутыми фронтами нарастания болтанка это крэш
Зачем юзать аудасити кроме как для удобного просмотра под линухом
Корреляционный или спектральный анализ , сравнение с библиотекой эталонов - вот как это обычно делается ( если не знаете)

>Обработка?
>Ну так вам надо вот в эту ветку - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=134989
>Посмотрим что вы можете действительно интеллектуального.

Может еще для ресторанного музыканта чтото бесплатно сделать?
Найдите в инете Звуковой театр Черное Небо Белое
Мы с ними сотрудничали в рамках Лаборатории Электронной Музыки при Союзе Композиторов СССР

Цитата(prig @ Jul 7 2016, 16:20) *
>Вам уже говорили, что это не проблема.
>Для того, что бы поднять такую тему, надо думать о другом.
>По моему опыту именно в этой области, шансы у Вас почти никакие.

Пожаоуйста внимательно читайте то что вам говорят

болтание фронтов или например переворот фазы на
180 градусов убивает полезную информацию Проходили это Даже джиттер клока сильно гробит особенно на спектрах видно

И высказывайтесь только о том в чем вы специалист
Если вам специалист по акустике говорит что проблема, советую поверить
То что думать надо не только о железе и о программировании я сам знаю, в отличии от USA где я проработал 7 лет
Особенно здесь любят давать советы у кого за душой нет ни копейки
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 7 2016, 16:34) *

Эт чё, в древности значит умудрялись делать на разных клоках аудио-ацп?
И десяток мегагерц могли криво страссировать? На однослойке чтоль трассировали? biggrin.gif

В наше время полагаю можно эту тему пропустить.

Так вы предлагаете работу , или предлагаете таки покупать ваши уникальные платы?
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 7 2016, 16:24) *
А, так речь идет не о распознавании, а о локализации шумов?
Т.е. найти точные координаты точек излучающие звуки в объемной модели двигателя?
>Так что ли?

Локализция есть эквивалент распознавания неприемлимого звука
Если локализировали все правильные звуки (стуки) то наличие неправильного указывает на неисправность

>Мне кажется начинать тогда надо с COMSOL-а и твердотельных моделей.
Возможно
Но начинать надо с того что проше
Записать правильный мотор
Потом записать тестируемый и дальше начинать с простых алгоритмов типа простого коррелятора во временной и частотных областях
простым сранением с библиотеами эталонов
Потом наращивать согласно увиденным закономерностям эвристически или применяя все более затратные по времени алгоритмы

>Как тут малый джиттер поможет если микрофоны будут располагаться на двигателе почти где попало в условиях гаража?

Вот тут правильный вопрос Точки присодинения микрофонов должны быть с предельной точностью ( пару мм)
Думаю что проще всего металлическая конструкция типа ажурной сетки Микрофоны на ней а подсоединяется разом и крепится
под капотом разом
В holophonе.com решили задачу крепления как пространственный шар из проволочек, в узлах сетки 6-8 микрофонов
Со стороны выглядело как глобус на рукоятке

>Спектральный анализ шумов это такая лабуда про которую пишет апноты чуть ли не каждый производитель акселерометров.
>Вы этим хотите похвастаться?

Похвастаться не хочу
не знаю причем тут акселлерометры

Цитата(AlexandrY @ Jul 7 2016, 16:44) *
Эт чё, в древности значит умудрялись делать на разных клоках аудио-ацп?
И десяток мегагерц могли криво страссировать? На однослойке чтоль трассировали? biggrin.gif

В наше время полагаю можно эту тему пропустить.

Так вы предлагаете работу , или предлагаете таки покупать ваши уникальные платы?

Вам работу не предлагаю к сожалению
своих хватает кто без работы сидит и понимает все с полуслова
Нужен владелец автосервиса с соотв образованием и готовый вложить деньги
Свои машины ( Вольво-940 и Cудзуки Гранд Витара 2.5 л) я записал
будет это дело постепенно расширяться
Жалко что когда я ставил на них контрактные моторы этой системы с микрофонами
еще не было создано Но сейчас двигатели от 100тк пробега будут изнашиваться будем писать призвуки

zltigo
QUOTE (DSP_ACE @ Jul 7 2016, 15:41) *
к одному из 2 стандартных интерфейсов - USB который есть в любом смартфоне нотбуке и лаптопе или десктопе
или wifi

Появился хоть какой-то проблеск сознания, раз уж "2 интерфейса" появились. При этом один из них, в который на данный момент вцепились, не интерфейс, а нагромождение многолетних недоразумений со всеми вытекающими из этого последствиями.
Или может потратить деньги заказчика на создание собственного компа с экраном диском и тд чтобы подключить 16 микрофонов по
нестандартной шине?

Нет. Этого можно и не делать. Или делать. Не принципиально.
Думаю заказчик не станет платить лишнее за стандартное устройство - например планшет или смартфон Потому что у него он уже есть

Вообще-то это только до того момента, пока Вы не задумаетесь о стоимости и переносимости СОФТА без которого все задуманное железное 16 канальное "счастье" ни нафиг никому не нужно. И в стоимости которого утонет все. Это, конечно, при условии что будет реализована реально работающая и полезная вещь, а не игрушка разводящая попупателя и не более того.

QUOTE (DSP_ACE @ Jul 7 2016, 17:08) *
Нужен владелец автосервиса с соотв образованием и готовый вложить деньги

Тогда Вы просто МУСОРИТЕ на непрофильном форуме. Зря.
DSP_ACE
Цитата(zltigo @ Jul 7 2016, 17:40) *
Появился хоть какой-то проблеск сознания, раз уж "2 интерфейса" появились. При этом один из них, в который на данный момент вцепились, не интерфейс, а нагромождение многолетних недоразумений со всеми вытекающими из этого последствиями.

Нет. Этого можно и не делать. Или делать. Не принципиально.

Вообще-то это только до того момента, пока Вы не задумаетесь о стоимости и переносимости СОФТА без которого все задуманное железное 16 канальное "счастье" ни нафиг никому не нужно. И в стоимости которого утонет все. Это, конечно, при условии что будет реализована реально работающая и полезная вещь, а не игрушка разводящая попупателя и не более того.

Тогда Вы просто МУСОРИТЕ на непрофильном форуме. Зря.

Последний раз отвечаю человеку моих лет называющиму себя гуру и с таким катастрофическим уровнем осмысления проблем Дальше пусть с вами беседует психолог
1 >многолетних недоразумений
А второй интерфейс Ethernet что, лучше? Я переписывал lw/ip почти весь, хорошо его знаю. Ethernet sound плата ,
вы такую хоть одну видели , хотябы 2 канальную ? Далее. Ethernet применяется только если нужна трансф или оптич-я гальвано развязки
или если жестко нужен перескок по wifi-
ЗДЕСЬ ЗАЧЕМ ЭТОТ ГЕМОРРОЙ ?

2 Переносимость софта на С который работает с акустическими образами в формате wav и со стандартными пользовательскими интерфейсами ?
Это и вправду для вас проблема? Или все же реалтайм ввод о котором я и забочусь, пикосекундный джиттер , ару на полную разрядную сетку , шумы ниже
единиц LSB и тд Если плохо оцифровать потом никакая ЦОС не спасет Вы знаете какая надежность ввода в винды или линукс со стандартными аудио драйверами,
даже двухканальными, если не предпринимать дополнительных усилий ? А если много каналов? Об этих бедах вам смогли бы рассказать музыканты с домашними студиями,
коих я повидал множество Но вы больше двух каналов никогда не вводили Поэтому для вас это все просто Но я не говорю что именно это архисложно
, сложнее других блоков работы Просто без качественного и надежного ввода все остальное бессмысленно

Эти две платы используются в системах распознавания речи Сubic Robotics
и Wicron , для этих фирм и были созданы Но я как разработчик имею право использовать их в других проектах

Стоимость софта - да, это то зачем я здесь Часть этой стоимости это конкретные эксперименты на большой выборке событий Некоторые пациенты готовы испытывать
новые лекарства за скидку и даже приплатить в надежде первыми получить результат

И конечно соверщенно никчему злобное шипение Вот скажите какая полезная информация в ваших излияниях ?

И вообще , сдается мне что вы дубель

ps
>Нет. Этого можно и не делать. Или делать. Не принципиально.
Однозначно вам - не делать
zltigo
QUOTE (DSP_ACE @ Jul 7 2016, 18:20) *
Последний раз отвечаю человеку моих лет называющиму себя гуру и с таким катастрофическим уровнем осмысления проблем

О Вашей катострофической (тем более для мнящего себя CEO ) неспособности не только осмыслять задачи, но хотя бы понимать задачи, я уже, кажется, написал все.
Данная диагностическая задача никакого отношения к "Audio" и уж тем более подтягиванию под аудио профили USB не имеет
Все.
DSP_ACE
Цитата(zltigo @ Jul 7 2016, 18:29) *
О Вашей катострофической (тем более для мнящего себя CEO ) неспособности не только осмыслять задачи, но хотя бы понимать задачи, я уже, кажется, написал все. Все.

Вы по английски ферштейн?
CTO - Chief technical officer
название такой (кот М)

Жаль, думал форум читают приличные люди
zltigo
QUOTE (DSP_ACE @ Jul 7 2016, 18:39) *
Вы по английски ферштейн?
CTO - Chief technical officer

Тем хуже. Что еще можно было простить CEO, CTO совсем непростительно.
DSP_ACE
Цитата(zltigo @ Jul 7 2016, 19:47) *
Тем хуже. Что еще можно было простить CEO, CTO совсем непростительно.

Коммэнтарии
Бэз коммэнтариев
HardEgor
Цитата(DSP_ACE @ Jul 7 2016, 20:15) *
Верно 95% системы это дигностический софт

Смысла нет делать многоканальный аудиоввод. Мы вообще работали на 1 микрофоне и Soundblaster в ноутбуке, а программа на турбопаскале sm.gif.
DSP_ACE
Цитата(HardEgor @ Jul 7 2016, 20:13) *
Смысла нет делать многоканальный аудиоввод. Мы вообще работали на 1 микрофоне и Soundblaster в ноутбуке, а программа на турбопаскале sm.gif.

И каков же результат?sm.gif
Ребята из Сubic начали с того что включили покупные 4 стерео usb платы Поскольку кварцы были разные фонограммы разьезжались ( 1 час гдето на секунду)
когда писали на многоканалку Ничего распознавать в таком режиме было невозможно
Тогда они чтото заподозрили и придумали корзину для покупных модулей usb, master clock 12288 КHz протащили проволокой (15см)Результаты были еще ужасней
Тут они погорячились , надо было тащить не master а word clock ( 44 или 48 кгц) Так часто делают в студиях для синхронизации оборудования, но
у всех профессиональных студийных девайсов стоит фапч на входе микросхемы синхронизации с малым джиттером на выходе
У дешевой мс usb кодека фапча по ворд клоку нет , подавали на вход вместо кварца ( он же mclk)

Это я пишу для ликбеза некоторых гуру Ребята от етого впали в депрессию
Тогда я им предложил интегральную многоканалку ,синхронную, с управлением по аудио class, они были счастливы
Но уже были пораженцы, подстрекали ограничиться 6-8 каналами , итак мозги у них пухнут Но их предводитель стоял до конца (16 и точка)
И выстоял В результате вероятность распознавния при использовании стандартного движка Google ASR при переходе от 2 каналов к 16 выросла
от 1 до 5 метров ( если по дальности) По вероятности в процентах осталась такая же паршивая ( примерно 85% в шумах,95% при чистом звуке)
И это сейчас общий кризис распознавния

В моторе дело еще более сложное - звук это суперпозиция множества стучащих источников , в речи распознается же один источник
Поэтому пространственное разнесение датчиков это единственно надежный путь (одна группа микрофонов для каждого важного источника отдельно)
Никто на запрещает иметь несколько таких насадок по 16 миков, под каждый тест, электретники стоят копейки, менять всегото перетыкая разьем
Никто не запрещает иметь спец насадку с дорогими конденсаторниками с 50в питаниями когда нужна вытащить супер тихий звук на фоне шумов

У гитаристов был похожий бум одно время - распознаватель конвертор звук-midi при стандартном интегральном звукоснимателе Ставили
туда мощнейшие dsp, мощнейший софт Но теорию не обманешь - суперпозиция это возможность получения результирующей формы сигнала
разными слагаемыми,
вытащить каждый из n слагаемых вероятность мизерна В результате отказались от этих сверхдорогих и сверхсложных примочек и сделали простой 6-канальный
звукосниматель где каждая струна попадала на свой АЦП Теперь все работает на порядок надежнее

Про все остальное - делание таинственного лица , ооооо тут дело не в железе и не в программе ....
А в чем же еще? - дело надо делать, бабки вкладывать, бабки зарабатывать
Хорошо конечно когда вареники сами в рот
Но собирать все стуки на один микрофон а потом их там героически распознавать и локализировать это тоже печально
Но теперь хоть понятно почему дело не пошло или пошло не туда

ps В аттаче запись 16 каналов микрофонов в 16 канальный wav файл
HardEgor
Цитата(DSP_ACE @ Jul 8 2016, 01:12) *
И каков же результат? sm.gif

Результат был отличный. Но мы сделали самую интересную часть - отмакетировали принцип и получили результаты на живых ремонтах двигателей, а дальше надо было писать оболочку сбора и обработки диагностики, разрабатывать железо самих диагностов, самое длинное - собирать статистику ремонтов и набивать базу. Когда инвесторы узнали что экономическая отдача будет года эдак через 3, и надо еще денех.... а там и трудности у главного инвестора появились... эхх волшебное было время sm.gif

Но собирать все стуки на один микрофон а потом их там героически распознавать и локализировать это тоже печально
Но теперь хоть понятно почему дело не пошло или пошло не туда

Никаких проблем, каждый шатун видели, каждый цилиндр, я уже писал - дошли и до подшипников, но там копать и копать еще было, после каждого ремонта двигателя возникали новые фичи и возможности, кучу книжек по двигателям перелопатили, жалко было что так закончилось, перспективная вещь была. И кстати небольшие отклонения частоты совсем не важны.
Вы же как я вижу пытаетесь решить задачу в лоб, поэтому у вас и проблемы с фазой и частотой. Да и микрофоны многоканальные продавать тоже надо...
Мне рассказывали, что в то время была швейцарская фирма, которая поставляла прибор с множеством фильтров, сигнал с микрофона(или микрофонов?) после фильтров записывался и отсылался на фирму, а она анализировала его и сообщала в каких местах проблемы. Возможно её и перекупил БМВ.
А в чем же еще? - дело надо делать, бабки вкладывать, бабки зарабатывать

Хех, бабки лучше всего зарабатывать на перепродаже - оборачиваемость быстрая, товар можно пощупать руками, в случае каких-то проблем бизнес можно свернуть очень быстро.
DSP_ACE
Цитата(HardEgor @ Jul 7 2016, 22:00) *
Результат был отличный. Но мы сделали самую интересную часть - отмакетировали принцип и получили результаты
> на живых ремонтах двигателей, а
У меня был опыт разборки двух склиненных двигателей - рядной четверки и V6 и потом замены на контрактные из Японии своими руками На Вольво
и автомат коробку сам менял Японцы молодцы все ТО делают пунктуально, в 100тк машина идет на разборку
Один раз увидеть не по картинкам в Екзисте а вживую мне кажется достаточно для понимания принципов работы, далее
уже через звук

>дальше надо было писать оболочку сбора и обработки диагностики, разрабатывать железо самих диагностов, самое длинное - собирать статистику ремонтов
>и набивать базу. Когда инвесторы узнали что экономическая отдача будет года эдак через 3,
>и надо еще денех.... а там и трудности у главного инвестора появились... эхх волшебное было время sm.gif

Главный инвестор ... ето САМ ? sm.gif Тучные годы волшебные sm.gif

Ну оболочку можно и программистам можно было доверить писать sm.gif

>Никаких проблем, каждый шатун видели, каждый цилиндр, я уже писал - дошли и до подшипников, но там копать и копать еще было, после каждого ремонта двигателя возникали новые фичи и возможности
>если сделать крепления то можно и один переставлять, сделать какиенить крепления, двигун раскаленный пластмассу к сож плавит
>, кучу книжек по двигателям перелопатили, жалко было что так закончилось, перспективная вещь была. И кстати небольшие отклонения частоты совсем не важны.

Когда один канал не важно Когда несколько важно
Я вижу вы не верите в теорию . только в практику Но есть система речевой радиосвязи с уровнем полезного сигнала -26 дБ относительно белого шума
( то есть сигнал меньше шума в 30 раз), я принимал участие в ней
С помощью спецматематики и правильного проектирование ацп цап такой нереальный результат был бы невозможен Поверьте - в таком слжном деле как звук в помехах мелочей не бывает

>Вы же как я вижу пытаетесь решить задачу в лоб, поэтому у вас и проблемы с фазой и частотой. Да и микрофоны многоканальные продавать тоже надо...

Надо ,но тем кто не верит в ЦОС нет sm.gif У нас все без проблем И без инвесторов Придется опять в USA ехать ежли здесь все всем по барабану

>Мне рассказывали, что в то время была швейцарская фирма, которая поставляла прибор с множеством фильтров, сигнал с микрофона(или микрофонов?) после фильтров записывался и отсылался на фирму, а она анализировала его и сообщала в каких местах проблемы. Возможно её и перекупил БМВ.
Вот вот
Поэтому вопроос эргонмики тоже важен чтобы любой водила мог собрать скажем многоканальный зонд . подключить к cсмартфону или сам девайc подключился бы по LTE к сайту производителя
и слил через инет тест мотора

Кстати подобный фискальный девайс японцы сделали для унитаза Спец контроллер делает спец анализ содержимого и стучит лечащему врачу по инетуsm.gif

Может копеечные электретники закрепить фиксировано вокруг мотора чтобы не напрягать пользователя, эдакий холтер для авто Для дешевых вариантов писать
на флэшку для ручного вынимания и считывания компом
Для дорогих вариантов через Wi-Fi или LTE Для корреляционного анализа покупать машинное врямя у супер комп-ра Ломоносов и тд
Если будет писаться все время по циклу то резкие изменения фонограмм будут отлавливаться автоматически , давать сигнал что чтото произошло

Хех, бабки лучше всего зарабатывать на перепродаже - оборачиваемость быстрая, товар можно пощупать руками, в случае каких-то проблем бизнес можно свернуть очень быстро.
AlexandrY
Цитата
Может копеечные электретники закрепить фиксировано вокруг мотора чтобы не напрягать пользователя, эдакий холтер для авто Для дешевых вариантов писать
на флэшку для ручного вынимания и считывания компом

А откуда вообще идея, что писать нужно только звук?

Я бы подумал об ультразвуковых датчиках, они точнее позволят определить координаты источников ударов.
И еще нужно акселерометры поставить для оценки энергии вибраций.
И добавить телеметрию с бортового компьютера об оборотах, углах зажигания и проч. Может быть сеть термодатчиков еще поставить.
Нейросетям же до лампочки физический смысл сигналов. Зато более широкий набор признаков получаем, больше пространства для кластеризации состояний так сказать.

Идея вытянуть все из звука явно слаба и не современна. Её скорее всего давно все обкатали и выкинули.
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 8 2016, 00:04) *
А откуда вообще идея, что писать нужно только звук?

Я бы подумал об ультразвуковых датчиках, они точнее позволят определить координаты источников ударов.
И еще нужно акселерометры поставить для оценки энергии вибраций.
И добавить телеметрию с бортового компьютера об оборотах, углах зажигания и проч. Может быть сеть термодатчиков еще поставить.
Нейросетям же до лампочки физический смысл сигналов. Зато более широкий набор признаков получаем, больше пространства для кластеризации состояний так сказать.

>Идея вытянуть все из звука явно слаба и не современна. Её скорее всего давно все обкатали и выкинули.
soc 10 лет назад были очень дорогими
Кто обкатал - ссылки пожалста Первый адекватный soc arm+dsp OMAP1 появился 9 лет назад

Звук то чем я занимаюсь много лет , я его хорошо знаю
Насколько я знаю тепловизионный контроль , узи , вибростенды на прием вполне существуют и развиваются
Но это дорогие игрушки

Холтер для кардиографии тоже игрушка но дешевая, в стационаре все делается на порядок солиднее
Но в течении суток дорогостоящие приборы пользовать очень накладно, очередь из болящих
А дешевая коробочка на присосках- электродах за сутки соберет то для чего она и нужна , статистику

При себестоимости 16 каналки или 10-каналки 30-50 баксов любой вставит ее к себе в машину
Я все более склоняюсь к варианту с жестким креплением 16 микрофонов на ажурном каркасе
и LTE/WIFI интерфейсом встроенным в мой девайс, проще всего usb свисток Это не от техн-й необходимости а от удобства пользования
DSP_ACE
Цитата(DSP_ACE @ Jul 8 2016, 00:41) *
Звук то чем я занимаюсь много лет , я его хорошо знаю
Насколько я знаю тепловизионный контроль , узи , вибростенды на прием вполне существуют и развиваются
Но это дорогие игрушки

Холтер для кардиографии тоже игрушка но дешевая, в стационаре все делается на порядок солиднее
Но в течении суток дорогостоящие приборы пользовать очень накладно, очередь из болящих
А дешевая коробочка на присосках- электродах за сутки соберет то для чего она и нужна , статистику

При себестоимости 16 каналки или 10-каналки 30-50 баксов любой вставит ее к себе в машину
Я все более склоняюсь к варианту с жестким креплением 16 микрофонов на ажурном каркасе
и LTE/WIFI интерфейсом встроенным в мой девайс, проще всего usb свисток Это не от техн-й необходимости а от удобства пользования

Заявка на краудфайндинг Прибор АудиоСтражМотора подана на planeta.ru Ежли есть замечания прошу высказываться

Я , Сергей Вячеславович Петрусинский , ИП , работаю в области цифровой обработки сигналов более 30 лет ( с 1983 г) Закончил Институт Связи (МЭИС) факультет АТиЭ специальность Радиотехника Работал в ведущих фирмах по обработке звука в России (www.mlabsys.com, Лаборатории Электронной Музыки им Усачевского при Союзе Композиторов СССР, сотрудничал с Термен-Центром при Консерватории, в фирме www.spacelab.ru) и с 2004 по 2011г был СТО (техническим директором) фирмы www.centrance.com (USA). Данный проект результат долгих исследований в области звука .
Смысл проекта в акустическом контроле с помощью системы микрофонов жестко закрепленных на каркасе из стальной проволоки крепящемся на двигателе и обеспечивающей непрерывную запись 10-16 каналов высокачественного звука
на usb флэш Система будет производится в бюджетном и дорогом варианте В первом случае флэш вручную может быть извлечена и считана на большом компьютере В дорогом варианте флэше может быть считана через WIFI или LTE интерфейс через Internet Далее записанный 10 или 16 канальный файл в формате wav будет обрабатываться специальным диагнастическим софтом или может послан на фирму производителя автомобиля для диагностики Практически все железо системы уже разработано, на снимке модуль HyperMic2 моей разработки ( см наш сайт www.smtronika.ru раздел Разработки ) Однако главная трудоемкость работы это софт, его предстоит написать для моторов популярных марок автомобилей , это требует несколько человеко лет работы , скажем минимум 2 человеко года , то есть полгода для работы команды из 4 человек, которая сейчас есть в наличии, соответственно для этого нужны материальные инвестиции
Смысл данной разработки - предотвращение опасных тенденций в моторе по звуку , если же прозошло чтото опасное - диагностика разрушений и подготовка списка деталей для вскрытия мотора и замены. Таким образом вскрытие и переборка мотора может быть уже с заказанными и полученными деталями, одновременно с ремонтом , что помогает избежать множества неудобств Ближайший аналог устройства для человека это медицинское
устройство холтер Себестоимость системы при производстве партией 1к шт в Шеньжене (Китай) порядка 30-50 USD , предполагаемая продажная стоимость около 100 USD
У нашей команды большой опыт разработки и производства экспериментальных партий высокотехнологичных устройств обработки звука и видео ( см наш сайт www.smtronika.ru раздел Разработки и Галерея ) Особенно важно то что мы можем использовать автоматическую (не ручную) сборку сигнальныйх партий в интерактивном режиме, что на порядок повышает надежность сборки мелких серий, по сравнению с ручной сборкой Если бы мы не имели даного собственного сборочного оборудования и заказывали бы сборку у сторонних фирм, этап разработки и отладки сигнальных партий обошелся бы неприемлимо дорого
Прибор АудиоСтражМотора будет позволять непрерывно "слушать" мотор c помощью 10 или 16 микрофонов и с помощью цифровой обработки сигналов ( DSP) анализировать и предотвращать фатальные последствия типа склин а также давать конкретные рекомендации по ремонту
prig
Цитата(DSP_ACE @ Jul 13 2016, 11:36) *
Заявка на краудфайндинг Прибор АудиоСтражМотора подана на planeta.ru Ежли есть замечания прошу высказываться
...

Заявка из серии "можно грабить корованы".

На краудфайндинге лапшу на уши кому-нибудь навесить можно, но ни один вменяемый инвестор на такое не клюнет.
Вы бы попробовали для начала сделать нормальную оценку проекта (краткое описание работ с затратами, сроками и т.д.) и чего-нибудь типа эскиза ТЭО(с хорошим обзором по теме).
Но самое главное - нужно найти достаточно убедительные аргументы в пользу того, что декларируемые цели достижимы и соответствуют вашей оценке.
"Вменяемому инвестору" такие вещи несколько интересней, нежели рассказы о джиттере или вашей работе в США.

И да, где "результат долгих исследований в области звука", относящийся непосредственно к проекту?
И кстати, 10-16 микрофонов могут вызвать у технически подкованного инвестора определённые нехорошие подозрения.

И в конце концов, на что Вы рассчитываете с этим проектом на этом форуме?
Если инвесторы сюда заглядывают, то явно не слишком часто. По этой части мимо.
Рассказы о том, какой Вы крутой спец, здесь тоже мало кого трогают.
Работников Вы здесь не ищете, чужие советы и замечания Вас тоже не слишком интересуют.
На то, что тема стара, как отходы жизнедеятельности мамонта, Вы тоже не обращаете внимания.

Короче, в явном виде только странные пляски с бубном и классические "дэньги давай".
Так ведь не дадут. И развернутое Вами обсуждение только удаляет Вас от заветного "бабла".
zltigo
QUOTE (prig @ Jul 14 2016, 17:12) *
И развернутое Вами обсуждение только удаляет Вас от заветного "бабла".

Причем очень сильно удаляет, что вообще-то правильно.

prig
Цитата(AlexandrY @ Jul 8 2016, 00:04) *
...
Идея вытянуть все из звука явно слаба и не современна. Её скорее всего давно все обкатали и выкинули.

Ну, тут скорее коммерческая и эксплуатационная сторона слаба.
Реалии автосервиса и простая оценка финансово-организационной части таких проектов сводят их почти в ноль.

А кто и до какой стадии дошёл в реальных проектах - это отдельный вопрос.

Из того, что мне попадалось, HardEgor с товарищами продвинулся дальше всех. Но финансы таки спели романсы.
Мой инвестор сломался на реалиях автосервиса. На тот момент (чуть менее 15 лет назад), тема была практически непродвигаемой.
Не думаю, что в автосервисе что-то существенно изменилось. Ну, разве что технофрикам-автомобилистам впаривать.

А крупные заинтересованные конторы скорее действительно обкатали и отложили в долгий ящик.
HardEgor
Цитата(DSP_ACE @ Jul 13 2016, 15:36) *
Смысл проекта в акустическом контроле с помощью системы микрофонов жестко закрепленных на каркасе из стальной проволоки крепящемся на двигателе и обеспечивающей непрерывную запись 10-16 каналов высокачественного звука

Не реально. Вы же каркасы продавать не будете, а теперь представьте как будет человек устанавливать это себе в автомобиль, да он сначала в пачке проводов запутается, а провода и микрофоны должны высокотемпературные, и т.д. и т.п.
khach
Цитата(DSP_ACE @ Jul 13 2016, 10:36) *
работаю в области цифровой обработки сигналов более 30 лет ( с 1983 г) Закончил Институт Связи (МЭИС) факультет АТиЭ специальность Радиотехника Работал в ведущих фирмах по обработке звука

И все равно Вы не понимаете задачу. Если хотите понять особенности звуковой диагностики- скачайте (или купите) тот же SpectraPro и поработайте в режиме корреляции с двумя микрофонами. На хорошей аудиокарте.
Поищите источники шума или место удара хотя бы на плоской металлической плите, передвигая по ней микрофоны.
После этого придет понимание, что обработка сонограмм должна происходить не в процессоре обычного компьютера, а в специализированной вычислительной системе, возможно FPGA. Что все каналы АЦП должны быть когерентны с точностью до фазы, Что в комп надо передавать уже предобработанную информацию, т к иначе она ни в какой канал кроме гигабитного эзернета не влезет.
Конечно возможно придется вводить в комп необработанные данные для обсчета на GPGPU, но наверно все таки это не Ваш случай- такое понадобилось только для трехмерного УЗ томографа, где одновременно оцифровывыалось 128(256) каналов. Решали такую задачу с использованием внешних SATA контроллеров с измененной фирмварью, т.е несколько плат сбора УЗ аудиопотоков гнали мультиплексированный оцифрованный сигнал по квази- SATA интерфейсу, все это грузили в платы GPGPU и так обрабатывали.

AlexandrY
Цитата(khach @ Jul 14 2016, 22:10) *
И все равно Вы не понимаете задачу.

А может речь идет об акустической фазированной решетке?
4 на 4 микрофона сканируют пространство путем сдвига фаз принимаемых сигналов друг относительно друга.
Ничего сложного, микрофоны на жесткой плоскости ложатся под машину. Калибруется позиция там плюс минус пара миллиметров по лазерной указке.
В комп уже идет по сути один канал от сформированного луча.

В Matlab есть кучка примеров алгоритмов такого формирования луча.
Идея дешевая как две копейки.
На анализ в облака идет не запись 16-и аудиотреков, а всего лишь огибающая выделенного сигнала для некоторых характерных точек. Или там их спектры.

Но будет ли пространственное распределение шумов в проекции мотора на плоскость микрофонов как-то существенно зависеть от положения источника шума в объеме двигателя? Что-то сомнительно.
Вполне возможно одноточечный анализ данных с акселерометра даст такую же эффективность.

Холтеры все таки крепятся прямо на объект, а здесь косвенное измерение косвенных параметров.
khach
Фазированная решетка без непосредственного контакта с картером двигателя вряд ли справится. Типичная задача- найти стучащий толкатель клапанов в 16 клапанном движке. Источник звука- сам двигатель, притом стабильность оборотов двигателя с неисправностью никто не гарантирует, так что сонограммы будут с "тянучками" по частоте от переменных оборотов. Иногда для правильной расшифровки приходится разбирать аналогичный движок, вкладывать магнитостриктор- излучатель в интересные места движка и калибровать систему микрофонов по известному источнику. Знакомые предлагали рассчитывать пути распространения звука в картере по 3d-модели, но пока результаты так себе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.