Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание системы акустической диагностики двигателя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Общение заказчиков и потребителей электронных разработок
Страницы: 1, 2
Vasily_
DSP_ACE на 7 дней ( уже 6) отправлен читать форум.
bingo
Проект не "взлетит". От слова "НИКОГДА"!
Автор недооценивает сложности задачи и поэтому ушел в третьестепенные частности (платы АЦП, USB bulk. фазированные решетки, спектральный анализ (в такой постановке он вообще не применим) и т.п.)

Возможно, пригодится книжка по теме: "Sound-Engineering im Automobilbereich" (2010)
Там разные аспекты. Но можно понять уровень задачи...
AlexandrY
Цитата(bingo @ Jul 16 2016, 06:05) *
Там разные аспекты. Но можно понять уровень задачи...

Зачем повторяться? HardEgor все уже сказал по этой теме.

И зачем ссылаться на непрофессиональные сайты?
Из-за этого доверие к вашему мнению уходит в ноль.

Тема сейчас о том есть ли дополнительная информация в проекции пространственного распределении шумов.
khach
Цитата(AlexandrY @ Jul 16 2016, 09:44) *
Тема сейчас о том есть ли дополнительная информация в проекции пространственного распределении шумов.

Информация конечно есть, но вот правильно ее вытянуть... Работать с сигналом надо только в спектральной области, с разверткой (спектрограммой) по времени. Временная ось спектрограммы синхронизирована с положением коленвала, а еще лучше- с ВМТ первого цилиндра.
На спектрограмме видим кучу всего- шумы подшипников, удары итд. Находим интересующий нас обьект, часто методом сравнения с исправным в другом цилиндре. Выделяем на спектрограмме область анализа именно для этого обьекта. Проводим кросс корреляцию со вторым измерительным каналом, пытаемся определить направление на обьект по фазовой задержке. На самом деле измерительных каналов достаточно всего два, но микрофонов может быть намного больше. А вот развитый коммутатор входных сигналов необходим, чтобы не лазить по движку и переставлять акустические датчики в процессе диагностики.
Неплохо любые два канала после фильтрации выдать на наушники на правый и левый стереоканал- все таки мозг человека с задачей локализации источник звука справляется лучше. Но надо расширить искусственно стереобазу в соответствии со скоростью звука в металле- т.е достаточно крутая ДСП задача.
Скажем так, задача достаточно отработанная в авиации для диагностики турбин, но там не осталось поршневых ДВС и задачи их диагностики надо разрабатывать самому.
ps. Вот как пример измерение зазора в дизеле по спектрограмме http://yadda.icm.edu.pl/baztech/element/bw...0flekiewicz.pdf но это идеализированный академический случай.
AlexandrY
Цитата(khach @ Jul 16 2016, 12:40) *
Вот как пример измерение зазора в дизеле по спектрограмме http://yadda.icm.edu.pl/baztech/element/bw...0flekiewicz.pdf но это идеализированный академический случай.

Вы привели ссылку на демонстрацию применения акселерометров.
У меня сейчас зонд лежит с наушниками слушать двигатели. Этой теме уже наверно сто лет.

Здесь же идет речь об акустическом сигнале!
Что нибудь можете сказать об этом? Или предлагаете в акустическом сигнале распознавать вибрацию, а в той вибрации распознавать спектр?
Как-то кажется неумным. laughing.gif
DSP_ACE
Цитата(HardEgor @ Jul 14 2016, 20:19) *
Не реально. Вы же каркасы продавать не будете, а теперь представьте как будет человек устанавливать это себе в автомобиль,
да он сначала в пачке проводов запутается, а провода и микрофоны должны высокотемпературные, и т.д. и т.п.

Видимо вы подзабыли, много лет прошло Провода , к датчику температуры и к датчику давления масла подходят обычные , даже не в тефлоновой изоляции
(см фото, ГБЦ) На расстянии 5мм от самого горячего места - выпускного коллектора , можно держать палец Сам же выпускной , да , раскаленный , красить например его бессмысленно
zltigo
QUOTE (DSP_ACE @ Jul 21 2016, 17:00) *
Провода , к датчику температуры и к датчику давления масла подходят обычные...

Сюрприз! "Обычные" автомобильные провода начинаются со 105 градусов и 5000 часов работы. Палец, говорите сували, значит и микрофончик, выдержит? О сколько Вам открытий чудных еще предстоит сделать за пределами познаний в USB sm.gif sad.gif столкнувшись с automotive.

DSP_ACE
Цитата(khach @ Jul 15 2016, 00:10) *
Фазированная решетка без непосредственного контакта с картером двигателя вряд ли справится.
Типичная задача- найти стучащий толкатель клапанов в 16 клапанном движке.
Источник звука- сам двигатель, притом стабильность оборотов двигателя с неисправностью никто не гарантирует, так что сонограммы будут с "тянучками" по частоте от переменных оборотов. Иногда для правильной расшифровки приходится разбирать аналогичный движок, вкладывать магнитостриктор- излучатель в интересные места движка и калибровать систему микрофонов по известному источнику.
Знакомые предлагали рассчитывать пути распространения звука в картере по 3d-модели, но пока результаты так себе.

Не в порядке критики , просто нужна точность во всем
Толкатель клапанов находится не в картере а Головке Блока Цилиндров , на самом верху двигателя (см фото1)
В картере находится Блок Цилиндров , коленвал, шатуны и масляный поддон
Именно верхнее расположение позволят расположить микрофоны непосредственно рядом с местами где язычки распредвала толкают клапана Можно
даже не делать проволочный каркас а покупать в Екзисте крышку ГБЦ( которая в принципе выполняет декоративную роль ,предохраняет механизм толкателей от пыли) и врезать в нее микровфоны
с возможностью регулировки по высоте Ару для каждого канала ( клапана) слишком дорогое удовольствие Размах сигнала вполне можно
отрегулировать механически
В данной ГБЦ 8 клапанов (4 на вх и 4 вых)
Я предполагаю потратить на них 8 микрофонов
Также предполагаю расположить по 2 микрофона на цилиндр для прослушивания поршневых колец\зазоров
Стерео база даст возможность рассчитывать удаление обьекта и локализовать в пространстве Поскольку там звук будет проходить сквозь стенки БЦ картера требования к
чувствительности и шумам микрофоннных каналов должны значительно выше чем в случае с ГБЦ\толктелями
Возможно необходимо по специальному микрофону на седло клапана внутри цилиндра (см фото2)
Какие будут мнения\предложения ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(zltigo @ Jul 21 2016, 17:12) *
Сюрприз! "Обычные" автомобильные провода начинаются со 105 градусов и 5000 часов работы. Палец, говорите сували, значит и микрофончик, выдержит? О сколько Вам открытий чудных еще предстоит сделать за пределами познаний в USB sm.gif sad.gif столкнувшись с automotive.

60-70 градусов рядом с выпускным коллектором на расстоянии 5мм Воздух прекрасный тепло изолятор

Цитата(khach @ Jul 14 2016, 22:10) *
И все равно Вы не понимаете задачу. Если хотите понять особенности звуковой диагностики- скачайте (или купите) тот же SpectraPro и поработайте в режиме корреляции с двумя микрофонами. На хорошей аудиокарте.
Поищите источники шума или место удара хотя бы на плоской металлической плите, передвигая по ней микрофоны.
После этого придет понимание, что обработка сонограмм должна происходить не в процессоре обычного компьютера, а в специализированной вычислительной системе, возможно FPGA.

Что все каналы АЦП должны быть когерентны с точностью до фазы

, Что в комп надо передавать уже предобработанную информацию, т к иначе она ни в какой канал кроме гигабитного эзернета не влезет.

Конечно возможно придется вводить в комп необработанные данные для обсчета на GPGPU, но наверно все таки это не Ваш случай- такое понадобилось только для трехмерного УЗ томографа, где одновременно оцифровывыалось 128(256) каналов. Решали такую задачу с использованием внешних SATA контроллеров с измененной фирмварью, т.е несколько плат сбора УЗ аудиопотоков гнали мультиплексированный оцифрованный сигнал по квази- SATA интерфейсу, все это грузили в платы GPGPU и так обрабатывали.

>Что все каналы АЦП должны быть когерентны с точностью до фазы
Наконец то явный сигнал на фоне шума sm.gif

>, Что в комп надо передавать уже предобработанную информацию, т к иначе она ни в какой канал кроме гигабитного эзернета не влезет.
Тут вы ошиблись Один канал занимает 96 кгц * 16бит ~ 200 `kbyte/sec 16 каналов всего 3.2 mbyte /sec DSD пока не используется
Применяется лучший на настоящий момент чип Асахи Касей Можно использовать 192 кгц и 384 Кгц Fs но тогда поползут вниз THD+N и тд Поэтому оптимально 96Кгц

На графичесой видео карте GPGPU как dsp не пришлось работать а вот многопроцессорные системы на adsp-21065 (sharc) доводилось делать В наши времена dsp еще
применялись
на гражданке в частности системы немецкой фирмы CreamWare Pulsar для звуковых студий и тд DSP-FArm из 15 sharc на full-size pci плате Софт поддерживал 3 таких платы и
соотв 45 каналов
Мы тоже производили нечто подобное
Система занимала 3 PCI слота и 11 шт Euro card на кросс шине по 9 sharc каждая Фотки остались как нибудь покажу
Итого 99 процессоров Шина формировлась альтеровской матрицей на каждой плате Интерфейс с PCI busmastering

В Роcсии остались две крупные dsp фирмы - Инструментальные Системы и http://www.mlabsys.com/index_ru.htm

Спектров навидался разных всяких
Я разработчик системы распознавания речи на БИС Рената (Intel2920 1979) c 1983 -1986 Рига Альфа Система с обучением на словарь
Пожалуй первая полностью на DSP в CCCР
На тот момент классическая схема была - гребенка аналоговых фильтров, ацп и Электроника-60
Спектры снились во сне к концу работы не только сонорные-фрикативные мог на вид распознавать но основные звуки русского алфавита
мог различать по спектру и виду сигнала и дифтонги тоже

Насчет автомобильной системы
Я вижу 3 стадии софта
1 Непрерывная работа встроенного 1.3.ггц арм cortex a8 для предотвращения фатальных ситуаций , грубых изменений работы мотора,
предфатальных случаев, запись фонограммы на флэш
2 Анализ нереального времения - во время стоянок , ночью и тд
3 Передачу фонограмм по INet на более мощную процессорную станцию, в спец сервис с DSP-FARM (например с 8-core ti dsp TMS320C6678), на завод производитель мотора и тд
zltigo
QUOTE (DSP_ACE @ Jul 21 2016, 17:41) *
60-70 градусов рядом с выпускным коллектором на расстоянии 5мм Воздух прекрасный тепло изолятор

А мужики-то и не знают! Вы, похоже, все видели только на холостом ходу и светящихся выпускных по это причине не наблюдали.
105 градусов это, конечно, пиковая температура, а не экплуатационная. Но массовые, например, микрофоны и в пике ее не выдержат не то, что 5000 часов, не говоря уже о пыле, грязи, масле, топливе, парах кислоты, воде...
DSP_ACE
Цитата(zltigo @ Jul 21 2016, 18:08) *
А мужики-то и не знают! Вы, похоже, все видели только на холостом ходу и светящихся выпускных по это причине не наблюдали.
105 градусов это, конечно, пиковая температура, а не экплуатационная. Но массовые, например, микрофоны и в пике ее не выдержат не то, что 5000 часов, не говоря уже о пыле, грязи, масле, топливе, воде...

Значит не в 5мм а в 10 мм поставлю
Хватит флудить
Чтонибуль осмысленное можете выдать кроме ругани?
Все уже поняли что моя персона вызывает у вас рефлекторную ненависть , можете не тратить силы
zltigo
QUOTE (DSP_ACE @ Jul 21 2016, 18:14) *
Все уже поняли что моя персона вызывает у вас рефлекторную ненависть...

Вы слишком высокого мнения о своей персоне. Просто нисходительную улыбку, как при виде непутевого кутенка куда-то лезущего. И ничего более.
Про "Ренаты" тоже могу много написать, как и тех времен самодельных DSP, которые использовались для обработки сигналов на промежуточной частоте 465 KHz, а не звуковых. Только все это, как и Ваши рассказы audio достижениях, к тому что Вы пытаетесь ничножно сумятиша сейчас рекламировать, отношения не имеет. А, например, реальные условия эксплуатации в подкапотном пространстве любой электроники - имеют.
Мне вообще глубоко безразличны любые Ваши заблуждения, но Вы пытаетесь на своих фантазиях разводить людей на деньги. Вот это мне не совсем безразлично.
P.S.
И что Вы постите всякие унылые фотографии ржавых головок? Позитивнее надо! Например, на фото чистенький движек после ТО sm.gif
DSP_ACE
Цитата(zltigo @ Jul 21 2016, 18:24) *
Вы слишком высокого мнения о своей персоне. Просто нисходительную улыбку, как при виде непутевого кутенка куда-то лезущего. И ничего более.
Про "Ренаты" тоже могу много написать, как и тех времен самодельных DSP, которые использовались для обработки сигналов на промежуточной частоте 465 KHz, а не звуковых. Только все это, как и Ваши рассказы audio достижениях, к тому что Вы пытаетесь ничножно сумятиша сейчас рекламировать, отношения не имеет. А, например, реальные условия эксплуатации в подкапотном пространстве любой электроники - имеют.
Мне вообще глубоко безразличны любые Ваши заблуждения, но Вы пытаетесь на своих фантазиях разводить людей на деньги. Вот это мне не совсем безразлично.

Чтож - пожалуй ваша серая жизнь небессмысленна
Иметь в качестве оппонента злобного идиота- что может быть лучшей рекламой проекта, если он получится
Значит защита машины от дурака будет включена на самом первом этапе
prig
Цитата(zltigo @ Jul 21 2016, 18:24) *
... Вы пытаетесь на своих фантазиях разводить людей на деньги. ....
...

Цитата(DSP_ACE @ Jul 21 2016, 18:50) *
Чтож - пожалуй ваша серая жизнь небессмысленна
Иметь в качестве оппонента злобного идиота- что может быть лучшей рекламой проекта, если он получится
Значит защита машины от дурака будет включена на самом первом этапе

Я так понимаю, zltigo достаточно точно отметил разницу между серой и вашей несерой жизнью.

Да, жизнь квалифицированного специалиста, коих здесь отметилось немало, может кому-то показаться довольно серой.
Действительно, с точки зрения чела, живущего несерой жизнью, учет потребного темп. диапазона и т.п. и т.д. - это полный идиотизм.

Но зачем же заявлять об этом так открыто? Инвесторы таки предпочитают квалифицированных специалистов.
И, в отличии от того же "серого" zltigo, сомнения в вашей квалификации у инвестора могут появиться.
Судя по всему, Вы - всего лишь программер, который много где отметился, но ни разу самостоятельно не поднял с нуля ни один серьёзный программно-аппаратный проект.
По крайней мере, ваши комменты относительно проектирования оборудования наводят именно на такие мысли.

Ну и ваши телодвижения по раскручиванию "инвестпроекта" могут вызывать только улыбку.
Для начала, Вам стоит прочесть хотя бы какую-нибудь популярную книжку на эту тему.

Ну а для полного успеха в деле раздувания щёк перед инвесторами крайне желателен MBA.
А то как-то "стрёмно" упоминать перед инвестором о должности CTO в конторе из 3-х человек или около того.
Т.е., щёки раздувать тоже учиться надо.
DSP_ACE
Цитата(prig @ Jul 22 2016, 11:55) *
Я так понимаю, zltigo достаточно точно отметил разницу между серой и вашей несерой жизнью.

Да, жизнь квалифицированного специалиста, коих здесь отметилось немало, может кому-то показаться довольно серой.
Действительно, с точки зрения чела, живущего несерой жизнью, учет потребного темп. диапазона и т.п. и т.д. - это полный идиотизм.

Но зачем же заявлять об этом так открыто? Инвесторы таки предпочитают квалифицированных специалистов.
И, в отличии от того же "серого" zltigo, сомнения в вашей квалификации у инвестора могут появиться.
Судя по всему, Вы - всего лишь программер, который много где отметился, но ни разу самостоятельно не поднял с нуля ни один серьёзный программно-аппаратный проект.
По крайней мере, ваши комменты относительно проектирования оборудования наводят именно на такие мысли.

Ну и ваши телодвижения по раскручиванию "инвестпроекта" могут вызывать только улыбку.
Для начала, Вам стоит прочесть хотя бы какую-нибудь популярную книжку на эту тему.

Ну а для полного успеха в деле раздувания щёк перед инвесторами крайне желателен MBA.
А то как-то "стрёмно" упоминать перед инвестором о должности CTO в конторе из 3-х человек или около того.
Т.е., щёки раздувать тоже учиться надо.

Предлагаю не учить жизни а сконцентрироваться на технических деталях Но не мелких ( по весовой функции имеющих один из низших приоритетов)
и не глобальных не-технических - типа стоит ли этим вообще заниматься ( поскольку 2 предыдущих попытки потерпели неудачу ) При всем уважении -
неудача озлобляет и сбивает прицел
Обычная реакция озлобленного неудачника - обьяснять всем почему не получится у следующего ( ведь не получилось же у самого Меня)
Поэтому я с пониманием отношусь к вашим "советам" невзирая на прямые оскорбления , например о количестве доведенных до конца проектов
Я тем и славлюсь в своем кругу что у меня выход годных( доведенных до завершения) больших проектов примерно 90%, себе в убыток даже ,
возможно из соображений реноме
А за 33 года стажа их было несколько десятков

Я вам прощаю подобные наезды , ибо вы один из первопроходцев , один из пострадавших взявшихся за этот почти
неподьемный груз и надорвавшихся
Может быть у меня получится
Итак - тем кому есть что сказать по технике, в частности по расположению микрофонов и алгоритмам обработки - добро пожаловать в обсуждение
Den64
Да тут треш вообще полный! Под столом! Раньше эту тему не замечал.. Какие могут быть алгоритмы и технические задачи!? Просто сплошной анекдот!
Прочитал всё, угорал долго. Жду продолжения...
DSP_ACE
Цитата(Den64 @ Jul 22 2016, 12:49) *
Да тут треш вообще полный! Под столом! Раньше эту тему не замечал.. Какие могут быть алгоритмы и технические задачи!? Просто сплошной анекдот!

Может вам обратно под стол ?
Den64
Цитата(DSP_ACE @ Jul 22 2016, 12:50) *
Может вам обратно под стол ?

Продолжайте. smile3009.gif 1111493779.gif Больше не вмешиваюсь. Буду просто наблюдать.. lol.gif
DSP_ACE
Цитата(Den64 @ Jul 22 2016, 12:57) *
Продолжайте. smile3009.gif 1111493779.gif Больше не вмешиваюсь. Буду просто наблюдать.. lol.gif

Спасибо за доверие
Вот любопытно - видимо цинизм и глобальное недоверие разьели мозги людей , которых много раз обманывали
В Штатах проекты по микрофоном и по hi-end цапам начинались тоже на коленке , от идеи
Сейчас уже продано по несколько тысяч штук каждого названия , а цены (на сайте) совсем не-смешные
Видать место такое заколдованное , придется снова поменять
prig
Цитата(DSP_ACE @ Jul 22 2016, 12:33) *
Предлагаю не учить жизни а сконцентрироваться на технических деталях Но не мелких ( по весовой функции имеющих один из низших приоритетов)
и не глобальных не-технических - типа стоит ли этим вообще заниматься ( поскольку 2 предыдущих попытки потерпели неудачу ) При всем уважении -
неудача озлобляет и сбивает прицел
Обычная реакция озлобленного неудачника - обьяснять всем почему не получится у следующего ( ведь не получилось же у самого Меня)
Поэтому я с пониманием отношусь к вашим "советам" невзирая на прямые оскорбления , например о количестве доведенных до конца проектов
Я тем и славлюсь в своем кругу что у меня выход годных( доведенных до завершения) больших проектов примерно 90%, себе в убыток даже ,
возможно из соображений реноме
А за 33 года стажа их было несколько десятков

Я вам прощаю подобные наезды , ибо вы один из первопроходцев , один из пострадавших взявшихся за этот почти
неподьемный груз и надорвавшихся
Итак - тем кому есть что сказать по технике, в частности по расположению микрофонов и алгоритмам обработки - добро пожаловать в обсуждение

Какие наезды?
О том, что Вы имеете весьма смутное представление о разработке оборудования, может догадаться даже средней руки разработчик.
Во всяком случае, я бы не рискнул отдать Вам в разработку даже самую простую плату. О больших аппаратно-программных проектах и речи быть не может.
Так что, на оскорбление такая констатация факта не потянет.

А вот то, что Вы прямо попытались оскорбить zltigo, незамеченным навряд ли останется.

Ну и с большими проектами "себе в убыток" Вы меня вообще сильно повеселили.
Даже интересно, что же Вы подразумеваете под этими "большими проектами"? И какова ваша степень участия в таких проектах?
Не, я конечно понимаю, что "взять" подходящие платы и сваять для них софт, это тоже работа. Но никак не программно-аппаратный проект.
Да и большой софтовый проект - это обычно от 10-ти квалифицированных программеров на несколько лет работы.

Ваши фантазии насчёт моей несчастной жизни и моих надрывов мне тоже очень понравились.
Кстати, на упоминавшемся мною проекте я даже неплохо заработал. То, что заказчик хотел, я ему сделал. О рисках предупредил.
Как говорится, "любые капризы за ваши деньги". Нормальный профессиональный подход.

Ну а если непосредственно по теме, то такого рода проекты обычно начинают с мат. модели. Количество и расположение микрофонов будет определять именно она.
Если найдёте математика нужной специализации и квалификации, и он в принципе станет обсуждать с Вами эту тему, можно будет и что-то дальше обсуждать.
Но только следует иметь ввиду, что такие спецы в дефиците, ценники на них немалые, и их надо ещё просто заинтересовать в таком проекте.
Тех, с которыми я имел честь работать(да, именно так) я предлагать не буду. Ваш "проект" их скорее всего не заинтересует, да и денег на них у Вас просто нет.

Цитата(DSP_ACE @ Jul 22 2016, 13:23) *
...
Вот любопытно - видимо цинизм и глобальное недоверие разьели мозги людей , которых много раз обманывали
В Штатах проект по микрофоном и по hi-end цапам начинались тоже на коленке , от идеи
...

Не, просто многие ещё помнят, как в 90-е обманутые инвесторы отстреливали шибко умных, решивших пожить за их счёт.

И вот только не надо о hi-end. Это такая область, где на одного реального спеца по hi-end приходится 10 спецов по "разводу".
=SSN=
Цитата(DSP_ACE @ Jul 22 2016, 13:33) *

Предлагаю более прибыльную тему..
С помощью анализа записи голоса пациента, определять, где в его организме возникла неисправность..
Первый шаг - обнаружение ангины, я полагаю, особых сложностей не вызовет.
Сложнее будет по записи голоса пациента определить диабет у него или гепатит...
biggrin.gif
DSP_ACE
Цитата(=SSN= @ Jul 22 2016, 14:30) *
Предлагаю более прибыльную тему..
С помощью анализа записи голоса пациента, определять, где в его организме возникла неисправность..
Первый шаг - обнаружение ангины, я полагаю, особых сложностей не вызовет.
biggrin.gif

смешно
Но параллельный проект по фонокардиографии уже движется
Инициатор - человек реально носящий холтер а по специальности инженер и звукорежиссер
Знаете сколько стоит аренда холтера в мед учреждении на сутки ?
prig
Цитата(=SSN= @ Jul 22 2016, 14:30) *
...
biggrin.gif

Усё, слишком долго так смеяться вредно. Пора вываливаться из темы, здоровье дороже.
DSP_ACE
[
>О том, что Вы имеете весьма смутное представление о разработке оборудования, может догадаться даже средней руки разработчик.
>Во всяком случае, я бы не рискнул отдать Вам в разработку даже самую простую плату. О больших аппаратно-программных проектах и речи быть не может.

Вы главное не волнуйтесь так Я не претендую на ваши разработки
Мне хватит своих
1
на сайте smtronika.ru для всех плат - схемотехника, трассировка, написание firmware , написание драйверов под Linux моих рук дело
Елинственно в написании вокодера apco-25 для р\станции участвовал математик , начиная с модели на Matlab, после матлаба в реальное время
код dsp загонял я
2 На сайте centrance.com изделия micport, axeport, dacport, dacmini - схемотехника, трассировка , firmware это мое
Разработки для фирм-брендов Alesis, Holophone, Zoom. M-Audio, Mackie, Benchmark etc
Еще можно поинтересоваться какому изделию по звуку журнал StereoFile присудил премию года
И еще пара десятков проектов по аудио и видео которые нельзя упоминать изза NDA или они не представлены в сети

Видимо вы человек которому нужно руководить десятком разработчиков
Я же привык что ядро более 3 человек неработоспособно
В современной разработке решения принимаются практически на каждом кванте времени, в зависимости от непрерывно поступающей новой информации
Схемотехник и трассировщик однозначно должен быть одним лицом к ним плотно примыкает программер нижнего уровня
Как в чипе процессора или моторе - связи не могут быть слишком длинными Я принимал участие в очень сложной работе для военных
на ксалинксе ( собственно изза нее и вернулся из штатов) где приходилось десятки раз в день переделывать трассировку ( и соотв схему)
чтобы добиться оптимума
Крайне желательно чтобы это варилось в одном мозгу, или это должны быть друзья детства понимающие др др с полуслова, или члены христианской
общины не скидывающие на смежника все проблемы из моральных принципов В противном случае начинается в фирме бардак , где каждый
инженер из корыстный соображений скидывает на соседа подонки себе оставляет сливки Для руководства подобными
террариумами единомышленников нужны соответствующие супервайзеры Что у них становится с мозгами наглядно демонстрируют посты данного и предыдущих персонажей
В совке по прежнему манагеры стараются побольше народу нагнать в фирму авось найдется один-два тягловых персонажа на шею которого
все дружно присядут и ножки свесят
На Западе большинство фирм в области обработки звука и видео ( новых) имеют небольшой костяк из 3-4 человек остальной персонал взаимозаменяем
На одного разработчика обычно приходится человек 5 обслуги - логистика, маркетинг, реклама(сайт), продакшн, постпродакшн ,
проплаченные блогеры и рекламщики(дилеры) и тд
То есть человек 15
Но все больше тенденция на вынос этих персонажей на аутсорс , чтобы не отравляли морально-этический климат вокруг ядра команды
Одна из мерзостей которая кстати здесь была озвучена - "любые капризы за ваши деньги ", и выдавалась за профессионалный подход Профессиональный,
но в квартале красных фонарей, да Руководитель проекта должен твердо сказать "нет" заказчику, если нецелосообразно или нереально
В том числе самому себе , если это одно лицо Наелся этого на личном опыте Собственно 10% неудач в большинстве случаев от прогибов под заказчика
Поэтому лучше заказчик совсем неграмотный , инвестор , чем заказчик полуграмотный, думающий что за деньги имеет право давать советы
техническому руководителю проектов В этом смысле краудфайндинг и продажа изделий конечному потребителю через сайт работает гораздо лучше, проверено в centrance

Искренне сочувствую заказчику для которого вы сделали "все что он хотел " в результате он остался без денег а вы без девайса которой
бы содержал ноу-хау и вы могли бы его продавать а не гадить по форумам

Поскольку для меня дело чести( и циничного расчета) доводить до конца проекты за которые берусь то общение с вам подобными считаю
пустой тратой времени Как и для вас надеюсь
Поэтому пожалуйста не беспокойтесь
Вас вычеркиваю , абонент недоступен
khach
Я что то не понимаю. Если нужен многоканальный интефейс для макета, то покупается что то типа Behringer U-PHORIA 4 или более канальный, ну а если есть куча денег- то NI CompactDAQ. Последним, в сочетании с лабвью, пользуюся многие знакомые акустики. Можно и напрямую в матлаб данные пускать для отладки модели, без тормозов лабвью.
А когда макет будет более-менeе работоспособен, можно будет определить требуемое число каналов, битность АЦП и требования к вычислительному ядру ( т е появится вменяемое ТЗ) и только тогда ваять железо.
Хотя в лабе по диагностике и ремонту турбин я видел все тот же NI CompactDAQ набитых чем то вроде NI 9232 без всякого самодельного железа- было просто не выгодно оплачивать разработку из за нескольких измерительных стендов.
prig
Ааа, трассировщик-программер! Это круто, такого мне ещё не попадалось. С большими проектами и CTO на 3-х человек тоже всё прояснилось.
Усё усё, отключаюсь.

Цитата(khach @ Jul 22 2016, 15:47) *
Я что то не понимаю. Если нужен многоканальный интефейс для макета,...

Дык, этого здесь никто не понимает...

Цитата(DSP_ACE @ Jul 22 2016, 15:04) *
...
Искренне сочувствую заказчику для которого вы сделали "все что он хотел " в результате он остался без денег а вы без девайса которой
...

И да, с реноме у меня всё в порядке. И с разрабатываемым мною оборудованием тоже.
Но раз уж Вы решили нагадить на это моё реноме, как бы кое-чего не заметив в моих комментах и откровенно передёрнув, ещё раз напомню:
- с упоминаемым мною проектом надорвался именно заказчик (он же инвестор), и надорвался на реалиях нашего автосервиса;
- претензий к разработанному оборудованию не было (всё было сделано качественно и в срок);
- о рисках по проекту заказчик знал (т.е. взял их на себя и сильно промахнулся).
DSP_ACE
Цитата(khach @ Jul 22 2016, 15:47) *
Я что то не понимаю. Если нужен многоканальный интефейс для макета, то покупается что то типа Behringer U-PHORIA 4 или более канальный, ну а если есть куча денег- то NI CompactDAQ. Последним, в сочетании с лабвью, пользуюся многие знакомые акустики. Можно и напрямую в матлаб данные пускать для отладки модели, без тормозов лабвью.
А когда макет будет более-менeе работоспособен, можно будет определить требуемое число каналов, битность АЦП и требования к вычислительному ядру ( т е появится вменяемое ТЗ) и только тогда ваять железо.
Хотя в лабе по диагностике и ремонту турбин я видел все тот же NI CompactDAQ набитых чем то вроде NI 9232 без всякого самодельного железа- было просто не выгодно оплачивать разработку из за нескольких измерительных стендов.

зачем нам покупные У нас есть свои 10 и 16 канальные
Мы много лет делаем студии под заказ для музыкантов и звукооператоров на покупных , могу назвать брэнды и местные фирмы , но почтой,
полномочий засвечивать у меня нет
Наши собственные студии (две) забиты импортной техникой hi-fidelity и hi-end класса в рэковых стойках Не рэковый прибор это обычно для любителей
Засовывать под капот рэковый прибор - как это возможно?
Наша собственная плата HyperMic2 по уровню не хуже прибора Benchmark Я это знаю поскольку участвовал в разработке обоих
И гораздо лучше по классу чем ацп Zoom, M-Audio ,Mackie по той же причине В большинстве звуковых девайсов из экономии не предусмотрена
гальваноразвязка по цифре, у нас есть Кстати , плата HуperWire на сайте smtronika.ru изначально была разработана для фирмы M-Audio
, я имею право выпускать ее под своим брендом Такие же мои платы ( но на usb) есть для Zoom и Mackie Особенно удалась 4-каналка для
Alesis Но напоминаю что по вашей же мысли все каналы должны быть синхронны и синфазны с точностью до джиттера клока

В качестве сравнительных методов измерений конечно обязательно дублировать данные для статистики и тд
Но напоминаю что конечный прибор будет стоять не в автосервисе ( в автосервисе можно сделать гораздо более серьезную систему,
в частности для сравнения данных)
Прибор себестоимостью 30-50 баксов должен стоять под капотом , ничему не мешать, писать на флэшку ,
обрабатывать что может и сливать данные через lte на сервер
Тут как раз все ограничения по размеру, крепежу, виброустойчивости , температуре, влажности и тд справедливы Но главное конечно качество звука
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 22 2016, 16:24) *
Но главное конечно качество звука

Что-то сомнительно.
Логика подсказывает, что качество записи не будет играть роли если запись длительная.
АОН-ы отлично детектировали тоны в шуме будучи построены на компараторе, т.е. 1-битном АЦП!

Можно вспомнить и сигма-дельта АЦП построенные на компараторе, и принцип дитеринга и т.д.
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 22 2016, 16:41) *
Что-то сомнительно.
Логика подсказывает, что качество записи не будет играть роли если запись длительная.
АОН-ы отлично детектировали тоны в шуме будучи построены на компараторе, т.е. 1-битном АЦП!

Можно вспомнить и сигма-дельта АЦП построенные на компараторе, и принцип дитеринга и т.д.

>Логика подсказывает, что качество записи не будет играть роли если запись длительная
Почему ?

Возможно я сам отвечу Дело в том что я не верю в разделение труда
Есть пословица у янки - хочешь сделать дело хорошо сделай его сам Конечно есть исторический опыт что цивилизация поднялась
на разделении труда в городах ( в отличие от деревни)

Но сейчас другой период Течет на стыках Иногда хлещет Вы видимо встречали команды где все валят др на др - железячники на программеров
нижнего уровня те на системщиков и все вместе на аналитиков которые формировали ТЗ Успешных проектов за последние годы
единицы , сплошные жалобы на обьективные обстоятельства Причем в Штатах тоже - видел разные крэши
Но там отчасти изза быстрой смены аппаратной базы Разработчики не успевают за новыми чипами

Поэтому я предпочитаю 80% проекта держать в своих руках Хотя мозг не резиновый получается эффективней

Поэтому я говорю следующее - оцифровывать надо с максимальным качеством И не перекладывать на следущего в цепочке программиста dsp
То что не оцифровано пропадает для алгоритма или его нужно воссоздавать на порядок более затратней ( например методами линейного
предсказания)
То что вы называете 1 битным ацп применяется на всех дельта-сигма ацп( не "прямых" ) на частоте в 64\128 раз больше частоты сэмплирования
(например на 2048\4096 кгц) Затем однобитовая цепочка усредняется и преобразуется в слова или подается на выход девайса как дельта-сигма
поток ( это называется DSD) Арифметические и другие сигнальные операции с 1 битовыми цепочками как вы понимаете затруднены ,
поэтому dsd не сильно распространено ( все равно приходится преобразовывать в параллельный стандартный вид)
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 22 2016, 16:43) *
>Логика подсказывает, что качество записи не будет играть роли если запись длительная
Почему ?

Потому что передискретизация увеличивает эффективную разрядность. Даже дети знают.
А наблюдать вы собрались сутками, т.е. очень медленные сигналы. Ну и вот..
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 22 2016, 16:52) *
Потому что передискретизация увеличивает эффективную разрядность. Даже дети знают.
А наблюдать вы собрались сутками, т.е. очень медленные сигналы. Ну и вот..

Медленные сигналы?
При 6000 об\мин
100 ударов по толкателю в секунду, 10 ms
Каждый удар имеет очень крутой фронт огибающей и соотв очень широкий спектр
Дельта сигма модулятор имеет при большой скорости нарастания сигнала очень плохие характеристики
поэтому должен быть очень большой запас по частоте сэмплирования ( или надо ставить "прямой ацп")
Но мы это проходили на ударных инструментах
AlexandrY
То что вы называете 1 битным ацп применяется на всех дельта-сигма ацп( не "прямых" ) на частоте в 64\128 раз больше частоты сэмплирования
(например на 2048\4096 кгц) Затем однобитовая цепочка усредняется и преобразуется в слова или подается на выход девайса как дельта-сигма
поток ( это называется DSD) Арифметические и другие сигнальные операции с 1 битовыми цепочками как вы понимаете затруднены ,
поэтому dsd не сильно распространено ( все равно приходится преобразовывать в параллельный стандартный вид)

АОН-ы не были дельта-сигма, это были простые корреляторы.

У вас я чувствую неопределенность выбора масштаба времени измерения.
Вы не знаете свойства информации которую собираетесь вылавливать.

Я полагаю наблюдая периодические сигналы с мотора и пропустив через коррелятор вы добъётесь любой заданной разрядности.
Как астрономы ловят гравитационные волны слышали?

Арифметические и другие сигнальные операции с 1 битовыми цепочками как вы понимаете затруднены ,

Хм, вы натолкнули меня на идею как еще использовать aliased bit-band regions в Kinetis.
С этой фичой вполне можно битовые потоки прогонять по DMA.
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 22 2016, 17:24) *
>АОН-ы не были дельта-сигма, это были простые корреляторы.
Я делал аоны и на z80 и на 580-м и на adsp2115(собственный)
В самой распространенной схеме с Тушинского рынка стоял однобитовый компаратор
который делал из сигнала dtmf ( 2 частоты из 6) бинарный сигнал А потом процессор
ездил по однобитовому потоку коррелятором Вероятность распознавания была так себе

Но в более сложных системах с ацп алгоритмы были гораздо сложнее, теме более когда dsp в наличии

>У вас я чувствую неопределенность выбора масштаба времени измерения.
>Вы не знаете свойства информации которую собираетесь вылавливать.
опять какие то обвинения Конкретно можете огласить весь список обвинений ?

>Я полагаю наблюдая периодические сигналы с мотора и пропустив через коррелятор вы добъётесь любой заданной разрядности.
видимо вы имеете в виду накопление по результатам N периодов ?
Дело в том что частота оборотов может плавать ( как уже замечали тут) и механизм накопления возможно неприменим
То есть каждый импульс надо анализировать как уникальный ( тянучки)
С подобной проблемой сталкивался мой приятель по институтут - он работал в ящике где они распознавали модель
вертолета свой\чужой по отраженному радиоимпульсу Так вот - на все провсе давалось 3 импулься Дальше смерть от противоракеты

>Как астрономы ловят гравитационные волны слышали?
сачком ?
AlexandrY
Цитата
Дело в том что частота оборотов может плавать ( как уже замечали тут) и механизм накопления возможно неприменим
То есть каждый импульс надо анализировать как уникальный ( тянучки)
С подобной проблемой сталкивался мой приятель по институтут - он работал в ящике где они распознавали модель
вертолета свой\чужой по отраженному радиоимпульсу Так вот - на все провсе давалось 3 импулься Дальше смерть от противоракеты

Вот я и говорю, что нет определенности.
Радар вы делаете или холтер?
Или и то и другое вместе?

Файлы больше нескольких гиг даже Matlab не переварит.
100% гибрид радара с холтером дешевым не выйдет.

Разработкой противоракетной обороны вертолетов мой шурин как раз занимается. Так шта... biggrin.gif
DSP_ACE

Я тут подумал , эпистолярный жанр скрадывает очень много информации
Потратил кучу времени на каких то клоунов, а стоило возможно на них взглянуть и разговор с ними сам собой закончился бы
Поэтому для взаимной экономии времени предлагаю заинтересовнным лицам звонить по скайпу ( обязательно с видео)
мой ник
serg petrusinski
TSerg
У меня вообще сложилось впечатление о клоунаде с момента публикации этого топика.
DSP_ACE
Цитата(TSerg @ Jul 22 2016, 20:26) *
У меня вообще сложилось впечатление о клоунаде с момента публикации этого топика.

О , большое спасибо за тонкость и взвешенность формулировок
То что вы хамите так эфемерно и опасливо , подтверждает что я не зря потратил время на прочистку мозгов двум совковым самоуверенным хамам
Пусть возвращаются к руководству стотысячными армиями программеров Они там нужнее , кому то надо разбирать взаимные претензии
Что касается сути вопроса - предложение побеседовать в скайпе с видео остается в силе для спонсоров и для инженеров которые чтото умеют
Скоро вопрос возможно будет закрыт Для микрофонных и цаповых дел спонсор быстро нашелся в USA
TSerg
Цитата(DSP_ACE @ Jul 22 2016, 20:57) *
О , большое спасибо за тонкость и взвешенность формулировок
То что вы хамите..

Хамлю? Да, ладно - я всего лишь "стволы" прочищаю, особенно в отношении всяких [USA]
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 22 2016, 20:57) *
Скоро вопрос возможно будет закрыт Для микрофонных и цаповых дел спонсор быстро нашелся в USA

Забавно.
Как раз сегодня закончил программу для контроллера с 16-ю аналоговыми входами.
Залил прошивку, а через час вставили в агрегат, запаковали и отправили в Австралию.
Реально метод Agile работает!

Все что нужно для "диагностики двигателя" есть. И USB HS, и запись на uSD карту сигналов, а подключение для анализа в Matlab.
И даже беспроводная связь есть. laughing.gif
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 22 2016, 22:59) *
Забавно.
Как раз сегодня закончил программу для контроллера с 16-ю аналоговыми входами.
Залил прошивку, а через час вставили в агрегат, запаковали и отправили в Австралию.
Реально метод Agile работает!

Все что нужно для "диагностики двигателя" есть. И USB HS, и запись на uSD карту сигналов, а подключение для анализа в Matlab.
И даже беспроводная связь есть. laughing.gif

Чтож , до встречи на рынке
Уважаю честную конкуренцию

Цитата(TSerg @ Jul 22 2016, 22:55) *
Хамлю? Да, ладно - я всего лишь "стволы" прочищаю, особенно в отношении всяких [USA]

Да вы батенька русофил , как я погляжу Особенно ваше лицо меня впечатляет sm.gif
Но вот двум велосипедистам не пристало собачиться
Я для здоровья км по 60 проезжаю на реальном вело почти каждый день
В Австрии и Франции только на ситибайках и веллибах передвигался В Греции на Родосе и Патмосе по горам
Ладно - оффтоп Модераторы здесь как верфольфы

Сорри - надоело мне непонятно с кем общаться вслепую, тратить время и нервы
Следующий диалог в скайпе с видео Велкам
Hirer
"... Но сейчас другой период Течет на стыках Иногда хлещет Вы видимо встречали команды где все валят др на др - железячники на программеров
нижнего уровня те на системщиков и все вместе на аналитиков которые формировали ТЗ ...
Поэтому я предпочитаю 80% проекта держать в своих руках Хотя мозг не резиновый получается эффективней ... " ©

Это точно !
DSP_ACE
Цитата(Hirer @ Jul 23 2016, 09:51) *
"... Но сейчас другой период Течет на стыках Иногда хлещет Вы видимо встречали команды где все валят др на др - железячники на программеров
нижнего уровня те на системщиков и все вместе на аналитиков которые формировали ТЗ ...
Поэтому я предпочитаю 80% проекта держать в своих руках Хотя мозг не резиновый получается эффективней ... " ©

Это точно !

Новая редакция мыслей вслух

>О том, что Вы имеете весьма смутное представление о разработке оборудования, может догадаться даже средней руки разработчик.
>Во всяком случае, я бы не рискнул отдать Вам в разработку даже самую простую плату. О больших аппаратно-программных проектах и речи быть не может.

Вы главное не волнуйтесь так Я не претендую на ваши разработки
Мне хватит своих
1
на сайте smtronika.ru для всех плат - схемотехника, трассировка, написание firmware , написание драйверов под Linux моих рук дело
Елинственно в написании вокодера apco-25 для р\станции участвовал математик , начиная с модели на Matlab, после матлаба в реальное время
код dsp загонял я
2 На сайте centrance.com изделия micport, axeport, dacport, dacmini - схемотехника, трассировка , firmware это мое
Разработки для фирм-брендов Alesis, Holophone, Zoom. M-Audio, Mackie, Benchmark etc
Еще можно поинтересоваться какому изделию по звуку журнал StereoFile присудил премию года
И еще пара десятков проектов по аудио и видео которые нельзя упоминать изза NDA или они не представлены в сети

Видимо вы человек которому нужно руководить десятком разработчиков
Я же привык что ядро более 3 человек неработоспособно
В современной разработке решения принимаются практически на каждом кванте времени, в зависимости от непрерывно поступающей новой информации
Схемотехник и трассировщик однозначно должен быть одним лицом к ним плотно примыкает программер нижнего уровня
Как в чипе процессора или моторе - связи не могут быть слишком длинными Я принимал участие в очень сложной работе для военных
на ксалинксе ( собственно изза нее и вернулся из штатов) где приходилось десятки раз в день переделывать трассировку ( и соотв схему)
чтобы добиться оптимума
Крайне желательно чтобы это варилось в одном мозгу, или это должны быть друзья детства понимающие др др с полуслова, или члены христианской
общины не скидывающие на смежника все проблемы из моральных принципов В противном случае начинается в фирме бардак , где каждый
инженер из корыстный соображений скидывает на соседа подонки себе оставляет сливки Для руководства подобными
террариумами единомышленников нужны соответствующие супервайзеры Что у них становится с мозгами наглядно демонстрируют посты данного и предыдущих персонажей
В совке по прежнему манагеры стараются побольше народу нагнать в фирму авось найдется один-два тягловых персонажа на шею которого
все дружно присядут и ножки свесят
На Западе большинство фирм в области обработки звука и видео ( новых) имеют небольшой костяк из 3-4 человек остальной персонал взаимозаменяем
На одного разработчика обычно приходится человек 5 обслуги - логистика, маркетинг, реклама(сайт), продакшн, постпродакшн ,
проплаченные блогеры и рекламщики(дилеры) и тд
То есть человек 15

Но все больше тенденция на вынос этих персонажей на аутсорс , чтобы не отравляли морально-этический климат вокруг ядра команды

Одна из мерзостей которая кстати здесь была озвучена - "любые капризы за ваши деньги ", и выдавалась за профессионалный подход Профессиональный,
но в квартале красных фонарей, да Руководитель проекта должен твердо сказать "нет" заказчику, если нецелосообразно или нереально
В том числе самому себе , если это одно лицо Наелся этого на личном опыте Собственно 10% неудач в большинстве случаев от прогибов под заказчика
Поэтому лучше заказчик совсем неграмотный , инвестор , чем заказчик полуграмотный, думающий что за деньги имеет право давать советы или навязывать
чтото техническому руководителю проектов В этом смысле краудфайндинг и продажа изделий конечному потребителю через сайт работает гораздо лучше, проверено в centrance

Поскольку для меня дело чести( и циничного расчета) доводить до конца проекты за которые берусь то общение с вам подобными считаю
AlexandrY
Цитата(DSP_ACE @ Jul 23 2016, 15:09) *

DSP_ACE с вашими мыслями полностью согласен.

Я понимаю что вы здесь новенький, и не знаете что на нашем форуме прочно засело несколько деструктивных персонажей. Все их здесь знают.
Не надо с ними спорить.
Ваша высокая квалификация не вызывает сомнений. Не надо повторяться.
DSP_ACE
Цитата(AlexandrY @ Jul 23 2016, 16:19) *
DSP_ACE с вашими мыслями полностью согласен.

Я понимаю что вы здесь новенький, и не знаете что на нашем форуме прочно засело несколько деструктивных персонажей. Все их здесь знают.
Не надо с ними спорить.
Ваша высокая квалификация не вызывает сомнений. Не надо повторяться.

Спасибо за поддержку
Нет худа без добра - без злобных наездов у меня бы не было стимула описать структуру команды, которую я считаю оптимальной
по результатам большого количества предыдущих проектов , и другие аспекты
makc
Тема себя исчерпала и была закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.