Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужна консультация по генератору с мостом Вина
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
SWT-RUS
Схема собственно на картинке. На выходе меандр хоть тресни - синус получить не могу. В таком виде генерит частоту около 1.7 кГц. Пытались моделировать но результата удовлетворительно не получили. Интуитивно чувствую что ОУ в ограничении. Подскажите что поправить для получения синуса...
Меджикивис
Ошибка в схеме. R29 должно быть не на минусе, а на средней точке между R24 и R27.
Если тогда генератор не возбуждается, подобрать R29 (уменьшить до 8.2 кОм приблизительно).
TSerg
Цитата(SWT-RUS @ Jul 28 2016, 20:04) *
Схема собственно на картинке. На выходе меандр хоть тресни - синус получить не могу.

Ввести линейную обратную отрицательную связь от выхода на элемент, определяющий коэфф. усиления.
Либо - ввести нелинейные элементы, тоже ограничивающие коэфф. усиления.

P.S.
И прекращайте заниматься западной фигней. Входы д.б. слева, выходы - справа.
Меджикивис
Цитата(TSerg @ Jul 28 2016, 23:40) *
ввести нелинейные элементы, тоже ограничивающие коэфф. усиления.
Не надо. Он сам ограничится, при приближении к минусу питания.

TSerg
Цитата(Меджикивис @ Jul 28 2016, 22:47) *
Не надо. Он сам ограничится, при приближении к минусу питания.

Я не о конкретной схеме, а о принципах.

Цитата(TSerg @ Jul 28 2016, 22:40) *
Либо - ввести нелинейные элементы, тоже ограничивающие коэфф. усиления.

Нелинейность на стабилитроне. Качество синуса - посредственное (THD = 3..5%).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LII
Цитата(SWT-RUS @ Jul 28 2016, 19:04) *
На выходе меандр хоть тресни - синус получить не могу.

Думаю проблема в отсутствии автоматической регулировки коэффициента усиления. А вот так работает:

TSerg
Цитата(LII @ Jul 29 2016, 00:01) *
Думаю проблема в отсутствии автоматической регулировки коэффициента усиления.s32.postimg.org/adednmwcl/image.jpg[/img][/url]

Это прописные истины о чем ТС-ру и сказано в #3.
LII
Цитата(TSerg @ Jul 28 2016, 23:17) *
Это прописные истины о чем ТС-ру и сказано в #3.

Кто ж спорит, приведён конкретный пример реализации прописных истин)
Ydaloj
у меня получался более-менее синус, если выход генератора нагрузить на 2 встречнопараллельных светодиода, подключенных - вот не помню уже - к собственному делителю меж плюсом и минусом

а так - чистый и красивый синус - на квадратурном генераторе (4ОУ) или генераторе Буббы (2ОУ), без шаманства с бубном и нелинейных элементов. 0,1% и 1% гармоник.
TSerg
Цитата(Ydaloj @ Jul 29 2016, 00:56) *
у меня получался более-менее синус,

Да тут не вопрос, как сделать синус-генератор с минимум THD, тут вопрос о том как обеспечить нормальную синус-генерацию в стандартном генераторе Viene ( Вина ).
domowoj
Цитата(SWT-RUS @ Jul 28 2016, 23:04) *
Схема собственно на картинке.
А по постоянному току ОУ у вас работает?
-Ку равен четырем, а на вход подаете 0,8В!
На вых. по постоянке должно быть середина питания.
И как у вас организован виртуальный "0" (R24, R27)!?
Их номинал в вашей схеме д.б. хотя бы на порядок ниже.
Если вы не хотите "жрать" питание попусту
развяжите эту точку повторителем на ОУ.
SWT-RUS
Цитата(Меджикивис @ Jul 28 2016, 22:38) *
Ошибка в схеме. R29 должно быть не на минусе, а на средней точке между R24 и R27.
Если тогда генератор не возбуждается, подобрать R29 (уменьшить до 8.2 кОм приблизительно).

to Меджикивис спасибо!
Стало значительно лучше! Ограничения сверху пропали. Там теперь чистые вершины. А вот снизу остались. Точно такие же были сверху пока не переставил резистор. Замена его номинала никаких последствий не произвела. Поставил что под руку попало. Понял откуда ошибка - брал за основу схему с двухполярным питание. Там этот резистор сидит на земле (средней точке).

to domowoj. После перестановки резистора мне тоже кажется что у меня опора смещена. Я пытался выставить 0.833 вольта. Я так понимаю надо эту точку вверх поднять?

Постараюсь кратко ответить всем участвующим в обсуждении. У меня без вариантов однополярное питание. И совсем мало места - чуть меньше одного квадратного сантиметра. Пара чипов 0603 и пара 0402 туда еще как то влезет. SOT23-3 или еще один SOT23-5 запихнуть очень проблематично.
ZVA
R24 уменьшить до 15K.
Plain
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сборка в SOT-363 из 4-х диодов — например такая.
Меджикивис
Цитата(SWT-RUS @ Jul 29 2016, 11:31) *
to Меджикивис спасибо!
Стало значительно лучше!
Да всегда пожалуйста! sm.gif

Цитата(SWT-RUS @ Jul 29 2016, 11:31) *
Ограничения сверху пропали. Там теперь чистые вершины. А вот снизу остались.
Генератор возбуждается слишком энергично. Он хочет сделать амплитуду больше, но ударяется в нижний предел 0 вольт - и от этого искажение формы внизу. Нужно увеличивать R29. Общая амплитуда будет при этом снижаться. Наилучшая форма будет, когда низ синусоиды будет лишь слегка касаться нуля. Отпаяйте R29, подвесьте вместо него переменное сопротивление на проводах, и подберите нужную величину точно. А потом поставьте постоянное; если нет точного такого номинала - соберите из нескольких параллельных, напаяв их друг на друга (я так делаю при макетировании на скорую руку).
Нужно подбирать точно. Если еще чуть-чуть уменьшить - синусоида схлопнется, или генератор не будет разгоняться при включении; а чуть больше - будут усиливаться искажения внизу. Так что, это чувствительная точка.

Поэтому Вам здесь много советовали добавить нелинейные элементы: они стабилизировали бы амплитуду и уменьшали искажения.

Если хотите настроить амплитуду - регулируйте нижнее сопротивление делителя, изменяя этим среднюю точку.
SWT-RUS
Цитата(Меджикивис @ Jul 29 2016, 18:51) *
..... Наилучшая форма будет, когда низ синусоиды будет лишь слегка касаться нуля....

Полегчало окончательно! Финальная схема на картинке.

Вдогонку к этой задаче появилась еще одна. Мне кажется что она тоже должна иметь простое решение, но выдумать его сходу не смог. Сигнал (который я с таким трудом получил biggrin.gif ) надо через ключ подать дальше . Ключ включается по падению на землю одного из входов 2И-НЕ элемента можно счетать что это нажатие клавиш. И свистит он туда пока кнопка нажата. А хотелось бы чтобы свистел миллесекунд 100 (или около того). То есть ключик должен включиться и отпустить независимо от того что на входах 2И-НЕ. SOT23-5 я для этой цели постараюсь впихнуть.... Заранее спасибо.
TSerg
Цитата(SWT-RUS @ Jul 29 2016, 21:47) *
Вдогонку к этой задаче появилась еще одна.

Создайте отдельную ветку и без "сленга", плиз.

P.S.
И еще раз, напоминаю - рисуйте схемы в соответствии с общепринятыми в Союзе и России стандартами: входы - слева, выходы - справа.
Если хотите, чтобы хоть кто-то на них посмотрел и ответил.
SWT-RUS
Цитата(TSerg @ Jul 29 2016, 23:50) *
Создайте отдельную ветку и без "сленга", плиз.

P.S.
И еще раз, напоминаю - рисуйте схемы в соответствии с общепринятыми в Союзе и России стандартами: входы - слева, выходы - справа.
Если хотите, чтобы хоть кто-то на них посмотрел и ответил.

намек понял....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.