Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одинаковые названия футпринтов в разных библиотеках
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
MiklPolikov
Проблема:

В разных библиотеках есть футпринты с одинаковыми названиями. Например 0603 есть резисторы, конденсаторы, дроссели.
При создании компонента указываю, из какой библиотеки берётся футпринт. Однако, когда тащу его на плату в PCB редакторе, то обнаруживаю, что футпринт взят из другой библиотеки.
Вопросы:

1) Как сделать жёсткую привязку футпринта к библиотеке ?
2) Почему при создании компонета в окне выбора футпринта не доступна опция взять футпринт из этой же библиотеки "Use footprint from component library Резисторы.PCBLIB" ?
3) Мне одному кажется, что это место в AD какое-то кривое ? Или я в принципе что-то не так делаю ?

Altium 16.0.5
Заранее спасибо !
uriy
Цитата
Например 0603 есть резисторы, конденсаторы, дроссели.
Так надо их обозвать по разному. У меня C_0603, R_0603

Цитата
1) Как сделать жёсткую привязку футпринта к библиотеке ?
А зачем? У меня в каждом pcblib лежит один футпринт. Хотя может быть есть смысл создать например resesistor.pcblib и в ней держать футпринты R_0402, R_0603 и т.д.

Цитата
2) Почему при создании компонета в окне выбора футпринта не доступна опция взять футпринт из этой же библиотеки "Use footprint from component library Резисторы.PCBLIB" ?
Что это вообще означает? Расширение там указано не pcblib, а schlib.
Владимир
при вставке ищет во всех доступных в проекте библиотеках, а вставляет соответственно первый найденный. Где оно найдет при одинаковых названиях-- спрашивайте у Билл Гейца.
Баг только в этом.
Правильно выше написали. Не используйте футпринты с одинаковыми названиями в разных библиотеках.
Vault библиотеки решают кардинально этот вопрос. Там вы не сможете поместить два одинаковых названия. Проверка на уникальность встроена
MiklPolikov
Цитата
Не используйте футпринты с одинаковыми названиями в разных библиотеках.

R_0603 C_0603 это понятно. А как по-разному обозвать SOT-23 , в котором есть и микросхемы и транзисторы ?

Цитата
Vault библиотеки решают кардинально этот вопрос. Там вы не сможете поместить два одинаковых названия. Проверка на уникальность встроена

А что это такое ? Где почитать ?
uriy
Цитата
А как по-разному обозвать SOT-23 , в котором есть и микросхемы и транзисторы ?
Так а зачем их по разному называть в этом случа? И для микросхем и для транзисторов и для диодов это один и тот же корпус с пинами 1,2,3. Единый футпринт для всех.
Vault это для богатых.
EvilWrecker
Используйте naming comventions от IPC-7351 для кастомных партов(не стандартизированные по корпусам, а кастомные), т.е Manufacturer_PartNumber. К примеру, INTERSIL_ISL8205M или EXAR_XR76120. Сам никогда не применяю унифицированных обозначений(кроме пассивных компонентов) именно из-за этой ерунды, в частности никогда не использую имена типа PQFN25P50_500X400X80L40X25T230X330N.

Цитата
Так а зачем их по разному называть в этом случа? И для микросхем и для транзисторов и для диодов это один и тот же корпус с пинами 1,2,3. Единый футпринт для всех.

Да ничего подобного biggrin.gifРазновидностей одного сот23- тьма.

Цитата
Vault это для богатых.

Нет laughing.gif
Владимир
Цитата(MiklPolikov @ Aug 16 2016, 10:16) *
А что это такое ? Где почитать ?

14-15 год в технике в электронной промышленности подборка из 5-6 статей
uriy
Цитата
Да ничего подобного biggrin.gifРазновидностей одного сот23- тьма.
Да ладно сколько их у вас? У меня футпринты обозваны SOT-23-3, SOT-23-5, SOT-23-6, SOT-23-8.

Vault можно использовать без регистрации и без лицензии?? Расскажите как, в журнале описано?
EvilWrecker
Цитата
Да ладно сколько их у вас? У меня футпринты обозваны SOT-23-3, SOT-23-5, SOT-23-6, SOT-23-8.

В общем и целом, для каждого парта я делаю свой уникальный футпринт со своей(уникальной) 3д моделью- и так для каждого проекта. Если цифры в даташите совпадают полностью, то копипаст и затем переименование в соответствии с предыдущим моим постом. При этом как правило в конце еще ставлю модификаторы, например указывающие на pattern density.

Цитата
Vault можно использовать без регистрации и без лицензии??

Нельзя- за все нужно платить. Но я бы сказал что у волта преимущество в организации работы как таковой, и уже потом идет менеджмент библиотек и все остальное. Можно крайне эффективно организовать рабочий процесс, причем особенно хорошо это проявляется когда участвующие лица расположены далеко друг от друга.
uriy
Но если делать уникальный футпринт для каждого парта то теряется смысл использования базы данных.
MiklPolikov
Цитата(uriy @ Aug 16 2016, 10:19) *
И для микросхем и для транзисторов и для диодов это один и тот же корпус с пинами 1,2,3.

Нет. Бывает что у разных компонентов в SOT-23 пины пронумерованы по-разному.
EvilWrecker
Цитата
Но если делать уникальный футпринт для каждого парта то теряется смысл использования базы данных.

Это не так laughing.gif

Цитата
Нет. Бывает что у разных компонентов в SOT-23 пины пронумерованы по-разному.

Точно- и это не самое большое отличие.
MiklPolikov
Цитата(EvilWrecker @ Aug 16 2016, 11:18) *
Точно- и это не самое большое отличие.

Как раз таки самое. В результате ошибки на полете перепутываются цепи. Что крайне обидно , если платы уже изготовлены.
Siargy
Цитата(Владимир @ Aug 16 2016, 07:55) *
при вставке ищет во всех доступных в проекте библиотеках, а вставляет соответственно первый найденный. Где оно найдет при одинаковых названиях-- спрашивайте у Билл Гейца.
Баг только в этом.

как раз глюк со стороны альтиумовских недопрограмиздов.
в свойствах элемента указано взять из конкретной библиотеки а берет из первой попавшейся. багафича с первого альтия тянется. maniac.gif
uriy
По-моему указание пути к библиотеке работало корректно, но мне показалось жутко неудобно.
не пользуюсь этим.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EvilWrecker
Цитата(MiklPolikov @ Aug 16 2016, 12:29) *
Как раз таки самое. В результате ошибки на полете перепутываются цепи. Что крайне обидно , если платы уже изготовлены.

Нет- то о чем вы говорите это типичная ошибка из-за раздолбайства: куда важнее разница в механике.
Владимир
Когда паяют руками и чуть чуть-- на механику не смотрят.
Что не попало-- подогнем.
Что совсем не попало-- "жука" на плате сотворим.
Мелочь.

До важности в механике-- не каждая птица долетает.
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Aug 16 2016, 11:58) *
Когда паяют руками и чуть чуть-- на механику не смотрят.
Что не попало-- подогнем.
Что совсем не попало-- "жука" на плате сотворим.
Мелочь.

До важности в механике-- не каждая птица долетает.

+1. Поддерживаю на все сто beer.gif
MiklPolikov
Ну так и к чему мы пришли ? Есть хорошее простое решение, помимо разных названий футпринтов ?
Владимир
Не совпадающие названия и есть хорошее решение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.