Цитата(Aner @ Aug 30 2016, 17:31)

А что по цене Б/У автомат Autotronik BS390V1? В сравнении например с новым Neoden 4 pick and place?
За BS390V1 с полным комплектом питателей (!!!) просят 1.5 млн руб.
Про Neoden 4. Я буквально уже чуть было не купил этот девайс, но решил таки найти время прочесть многостраничный форум
http://www.eevblog.com/forum/manufacture/n...pick-and-place/ , там "счастливые" обладатели обсуждают эту машину и её глюки. Я прочел все 43 страницы форума, потратил три дня, и не пожалел ни минуты потраченого времени - машина оказалась совершенно не пригодна для моих задач. В кратце - машина тяжело перенастраиваема, настройка и подгонка параметров может занять неделю, и это если повезет. А если не повезет - можно наткнуться на глюк в программе, и тогда - суши вёсла. А некторых параметров может и не быть вовсе, тогда придется включать смекалку - подвешивать грузы, подставлять магниты, резиновые прокладки и т.д. Производитель (Neoden) делает вид что хочет помочь, но реально не решил ни одной из деятка озвученых проблем у своих клиентов, весь саппорт сводится к поиску "work-around" для проблемы (типичный китайский подход к делу, я бы сказал), а не исправление ошибок в ПО. Вобщем, я прикинул и подумал, что для меня работат с такой машиной будет сущим мучением и каторгой, а хотелось бы все таки получать чуточку удовольствия за выложеные деньги. С другой стороны, если заниматься выпуском тысячных серий, т.е. перестройка занимает относительно не большое время по сравнению с самим производством продукции, то вполне годный аппарат. Есть видео, где шесть Neoden-ов установлены в конвейер - не плохая идея для решения проблемы ограниченного числа питателей. Правда, к видео нет коментария - как часто конвейер останавливается из-за сбоя одной из машин, видимо для китайцев это не проблема - дежурный технолог подопнет и все поедет дальше. Судя по тому, что крышки открыты у всех машин в конвейре, то подпинывать приходится частенько. :-)
В серии BS от Автотроника меня подкупает возможность замены индивидуальных питателей прямо на лету, при этом машина сама распознает в какой слот вставлен тот или иной питатель, а питатель хранит в себе свой уникальный номер и количество компонентов. Я не знаю на сколько это реально работает, но звучит очень не плохо. Я бы хранил все компоненты прямо в питателях. Еще мне нравится работа с обрезками, которые можно зарядить в специальные "пеналы" и обставить ими всё свободное рабочее поле. У Neoden-а такой возможности нет, и нет именно по глупости китайских софтописателей!
Кстати, раз пошла такая свистопляска, может кто имеет опыт работыт с Mechatronika MX70 ? Это второй вариант у меня на примете. По фичам - всё тоже самое, что и у Autotronik, но несколько дешевле по цене выходит (я сравниваю новое оборудование).
73!
Цитата(Lerk @ Aug 30 2016, 18:21)

Я тут недавно увидел в интернете плейсер smd-taxi. Год назад стоил 350к р. Делают ребята в Казани.
Спасибо за наводку. Посмотрел. Порадовался тому, что наши люди начали работать в этом направлении. Не понял какой у них софт, но не удевлюсь если всё работает на OpenPNP (это гут!).
Конкретно в механики smt-taxi, по мимо свиду хлипкой конструкции рамы, меня смущает отсутствие энкодеров (как и у Neoden 4). Без них машина не знает где точно расположена головка, и на платах больших размеров (а также на панелях) будет сильно косячить. В форуме по Neoden 4 эту тему обговаривали, у человека компоненты ставились со смещением - чем дальше от реперных меток, тем больше смещение. Решил он эту проблему оригинальным методом - вычислил коэфициент и перемножил на них координаты компонентов в задании. Возможно, что парни из smt-taxi как-то обошли эту проблему (непрерывная калибровка нулевых положений), но все равно для себя я решил, что механика такой машины должна быть сделана по принципу "closed-loop" (с обратной связью).
73!