Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: собираю источник питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
radioboy
решил собрать регулируемый источник питания от 5 до 30 вольт ток до 1 А. сначала думал сделать на lm2596, но для неё это предельное напряжение, плюс найти нормальную неподдельную оказалось проблематично. и народ в инете пишет что дохнет от КЗ по выходу, а мне нужна рабочая лошадка.
часть схемы собрал вот фото. правда IR2110 на ней пиленая, и 2153 левая но кое как работает.
чем понравилась схема, так тем что в принципе можно сэкономить на микросхеме генератора, то есть тригеры шмита на входе драйвера используются для регулировки скважности, а значит и выходного напряжения. я вооже думаю что эта 2153 лохотрон в принципе. вместо некё можно поставить что-то типа К155Ла3 в качестве генератора и это будет в 5 раз дешевле.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вот нарисовал часть схемы
arhiv6
ТС, вы лучше напишите, чего хотите получить - а Вам подскажут, какую схему лучше использовать. Это - работать не будет.
radioboy
а вот видео регулировки скважности на 1 ноге IR2110

https://www.youtube.com/watch?v=ftJMNho0ST8...eature=youtu.be

Цитата(arhiv6 @ Oct 5 2016, 10:29) *
ТС, вы лучше напишите, чего хотите получить - а Вам подскажут, какую схему лучше использовать.

для начала я хочу дёшево и сердито получить регулируемый источник напряжения аналог lm2596 но нормальный который не горит при первом удобном случае.
ну а потом сделать хорошую защиту по КЗ и стабилизировать напряжение.

Цитата(arhiv6 @ Oct 5 2016, 10:29) *
Это - работать не будет.

а почему у меня работает?

незнаю как в диптрейсе экспортировать схему в картинку, поэтому скриншот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - это схема в формате диптрейса
arhiv6
1) Правильно сделанный источник lm2596 гореть не будет. Что сделать, чтобы он заработал - я пытался объяснить вам Вашем прошлом топике, но похоже мой последний пост пропустили.
2) То что Вы делаете - нельзя назвать источником напряжения. Источник напряжения - как это понятно из его названия - поддерживает на выходе заданное напряжение не зависимо от тока нагрузки (в пределах допустимых 0-1A). Для этого используется цепь обратной связи. Без неё - выходное напряжение будет сильно плавать от нагрузки.
radioboy
Цитата(arhiv6 @ Oct 5 2016, 11:08) *
1) Правильно сделанный источник lm2596 гореть не будет. Что сделать, чтобы он заработал - я пытался объяснить вам Вашем прошлом топике, но похоже мой последний пост пропустили.

для того чтобы сделать на lm2596 её сначала надо купить нормальную.
оно у меня в принципе у меня заработало нормально за исключением того что сама микруха левая. ваши замечания конечно правильные, они в моём мозгу осели, спасибо. если они действительно будут необходимы - реализую, а пока и так нормально работает.
есть ещё одна новая lm2596 - думаю впаять её заместо сгоревшей, подать на вход 35 вольт и проверить её на вшивость. сгорит ну и пёс с ней - вскрою и если кристал мелкий понесу обратно труп продавцу.
ну а если искать оригинал то цена будет космическая.

Цитата(arhiv6 @ Oct 5 2016, 11:08) *
2) То что Вы делаете - нельзя назвать источником напряжения. Источник напряжения - как это понятно из его названия - поддерживает на выходе заданное напряжение не зависимо от тока нагрузки (в пределах допустимых 0-1A). Для этого используется цепь обратной связи. Без неё - выходное напряжение будет сильно плавать от нагрузки.

можно.
источник напряжения может быть стабилизированый и нестабилизированый. в моём случае я сначала собираю регулируемый нестабилизированый источник напряжения, а стабилизацией займусь потом - не всё сразу.

следующая ревизия схемы
arhiv6
Даже в качестве нестабилизированного источника - эти схема работать не будет. Начиная от неуместности применения некоторых компонентов (самотактируемый полумостовой драйвер в качестве источника сигнала, полумостовой драйвер в качестве драйвера для пушпула), неправильно выбранной топологии (зачем тут пушпул, если можно обойтись обычным импульсным понижающим, или Вам действительно нужна гальваническая развязка в этом месте?), и явных ошибок на схеме (где, например, дроссель на выходе выпрямителя?).

ТС, вам источник нужен для применения в качестве лабораторного?
radioboy
Цитата(arhiv6 @ Oct 5 2016, 11:55) *
Даже в качестве нестабилизированного источника - эти схема работать не будет. Начиная от неуместности применения некоторых компонентов (самотактируемый полумостовой драйвер в качестве источника сигнала, полумостовой драйвер в качестве драйвера для пушпула), неправильно выбранной топологии

умных слов конечно много но я так и не понял что именно плохого в схеме. и оно работает - я видео работы показал. та часть которая до транзисторов.
или Вам действительно нужна гальваническая развязка в этом месте?), и явных ошибок на схеме (где, например, дроссель на выходе выпрямителя?).

дроссель будет. гальваническая развязка незнаю если нужна будет. пусть лучше с развязкой.
пуш пул нужен чтобы можно было питать от 12 вольт и перенести половину нагрузки на другой транзистор - чтобы меньше грелись.
ТС, вам источник нужен для применения в качестве лабораторного?

это в перспективе. а пока просто нуно от 5 до 30 вольт нестабилизированая регулируемая постоянка
намотал колечко(будет трансформатор пуш пула) проницаемость 1500HH провод 1.2 2х10 витков. незнаю потянет оно 30 ват или нет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
arhiv6
Ну вот, добавили вы дроссель, но Вы добавили его, не понимая зачем он там нужен - и, как следствие, сделали в схеме ещё одну ошибку. Без понимания основ ничего не получится, и в итоге опять будут виноваты "поддельные" микросхемы. Отложите на какое-то время макеты, прочтите книгу Марти Браун "Источники питания. Расчет и конструирование" - это даст Вам минимальный багаж знаний. Потом начните проектирование со структурной схемы, потом - проектирование принципиальной, потом разработка печатной платы и только тогда - сборка макета. Результат каждого из этапов - выкладывайте - например, если будут ошибки в схеме, Вам помогут их исправить ещё до изготовления печатной платы и не надо будет ничего потом дорабатывать/переделывать. + На каждом этапе обязательно появятся вопросы, постарайтесь сами найти на них ответы. Если не получится - задавайте их на форуме, Вам помогут.
radioboy
Цитата(arhiv6 @ Oct 5 2016, 12:43) *
Ну вот, добавили вы дроссель, но Вы добавили его, не понимая зачем он там нужен - и, как следствие, сделали в схеме ещё одну ошибку. Без понимания основ ничего не получится, и в итоге опять будут виноваты "поддельные" микросхемы. Отложите на какое-то время макеты, прочтите книгу Марти Браун "Источники питания. Расчет и конструирование" - это даст Вам минимальный багаж знаний. Потом начните проектирование со структурной схемы, потом - проектирование принципиальной, потом разработка печатной платы и только тогда - сборка макета. Результат каждого из этапов - выкладывайте - например, если будут ошибки в схеме, Вам помогут их исправить ещё до изготовления печатной платы и не надо будет ничего потом дорабатывать/переделывать. + На каждом этапе обязательно появятся вопросы, постарайтесь сами найти на них ответы. Если не получится - задавайте их на форуме, Вам помогут.

это долго. да и пишут эти книжки обычно заумные профессоры, то что можно одной строчкой написать разводят бодягу на 10 страниц.
а ошибки это нестрашно на ошибках учатся.

поставил 2 дросселя, теперь думаю на выход ни одна помеха не пролезет :DНажмите для просмотра прикрепленного файла

первое что меня смущает - это выбросы на начале и концах прямоугольников на выходе драйверов. я думаю это от левости самой микросхемы - ведь к выходу ничего не подключено ни индуктивности ни ёмкости, а на входе драйвера внутри микросхемы по дейтщиту стоит тригер шмидта и на входе искажённый треугольник. получается эти выбросы формируется где-то внутри самой микросхемы - то есть микросхема лажовая - кривая подделка.
arhiv6
Цитата
поставил 2 дросселя, теперь думаю на выход ни одна помеха не пролезет
...и сделали ещё хуже.
Цитата
то есть микросхема лажовая - кривая подделка
ну вот, получилось, как я и говорил.
Цитата
это долго. ... а ошибки это нестрашно на ошибках учатся.
с таким подходом, ничем больше помочь не могу.
radioboy
Цитата(arhiv6 @ Oct 5 2016, 13:14) *
...и сделали ещё хуже.

практика покажет

Цитата(arhiv6 @ Oct 5 2016, 13:14) *
ну вот, получилось, как я и говорил.

это предсказание ошибочное.
что же касается помех на начале и конце прямоугольников что я говорил, то такая же [censored] и на выходе микросхемы генератора IR2153.
я сначала думал что я дурак и что-то не так делаю. в качестве проверки выпаял из старого блока питания микрсхему TL494 и поставил в то же место что и 2153 (чтобы были те же блокировочные конденсаторы и питание). на выходе TL494 на осциллографе увидел идеальный прямоугольник вплоть до 100кГц.
вывод - не я дурак а микросхемы г.
ну а нормальный выход с драйверов я пока видел только на ютубе. видать пока нормальную микросхему купить не удалось.

Цитата(arhiv6 @ Oct 5 2016, 12:43) *
потом - проектирование принципиальной, потом разработка печатной платы и только тогда - сборка макета.

стоп. а почему разработка печатной платы и сборка макета перепутаны местами?
сначала собирают схему на макетной плате (что я и делаю) а потом когда всё заработало и внесены нужные изменения проектируется печатная плата.
alexvu
Цитата(radioboy @ Oct 5 2016, 17:09) *
почему разработка печатной платы и сборка макета перепутаны местами?
сначала собирают схему на макетной плате (что я и делаю)

Потому что ВЧ схемы могут по-разному работать на макетке и на ПП.
Поэтому нужен макет сразу на "грамотной" ПП.
radioboy
Цитата(alexvu @ Oct 5 2016, 15:32) *
Потому что ВЧ схемы могут по-разному работать на макетке и на ПП.
Поэтому нужен макет сразу на "грамотной" ПП.

это не СВЧ чтобы влияние было значительным. и мощность достаточно низкая. поэтому думаю можно смело забить.
вообще я заметил что радиолюбителей грузят сейчас всякой ненужной деятельностью. гуру говорят - плата должна быть из стеклотекстолита, дорожки должны быть нулевой длины,диоды только шотки, ногти красить только лаком от дольчи габанны и т п.
и наивные радиолюбители высунув язык и тратя кучу денег и времени выполняют все эти требования.
мой предыдущий пушпул был собран на картонке, и прекрасно работает.
CrimsonPig
Цитата(radioboy @ Oct 5 2016, 16:47) *
вообще я заметил что радиолюбителей грузят сейчас всякой ненужной деятельностью. гуру говорят - плата должна быть из стеклотекстолита, дорожки должны быть нулевой длины,диоды только шотки, ногти красить только лаком от дольчи габанны и т п.
и наивные радиолюбители высунув язык и тратя кучу денег и времени выполняют все эти требования.
мой предыдущий пушпул был собран на картонке, и прекрасно работает.

Так если вы такой умный, отчего же вы такой бедный ? sm.gif
radioboy
спаял выходную часть. думаю запитать 9-ю вольтами для теста. как думаете рванёт или нет?

Herz
Цитата(radioboy @ Oct 5 2016, 14:22) *
умных слов конечно много но я так и не понял что именно плохого в схеме.

Так Вы попытайтесь сначала понять, что эти умные слова означают. Иначе приходить на Форум за советами бесполезно.
Для того Вам и рекомендовали начать с книжек.
Цитата(radioboy @ Oct 5 2016, 15:02) *
это долго. да и пишут эти книжки обычно заумные профессоры, то что можно одной строчкой написать разводят бодягу на 10 страниц.
а ошибки это нестрашно на ошибках учатся.

Во-первых, учиться на своих ошибках ещё дольше, чем на чужих. Во-вторых, не все, к сожалению, способны и на ошибках учиться. А в-третьих, не все книжки "заумные". Начните с доступного себе уровня.
Цитата
то есть микросхема лажовая - кривая подделка.

Автор, Вы такой знаток микросхем, что непонятно: что здесь делаете? Всё знаете и умеете, советов не слушаете, идёте своим путём познания "методом проб и ошибок". Про всю последовательность разработки тоже в курсе. Так что надо - то?
Цитата(radioboy @ Oct 5 2016, 16:09) *
практика покажет

это предсказание ошибочное.

Практика покажет, уже не в первый раз, что это предсказание верное. Но особые упрямцы каких только шишек не готовы набить, лишь бы не учиться.

И я Вас просил следить за языком. Здесь не подворотня. Пока добавил 10% предупреждений. Будете продолжать в том же духе или разводить пустопорожний трёп - буду банить.
x893
Триллер
Продолжение
radioboy
Ура!!!! ничего не взорвалось и не задымело!
на первом видео верхний луч - затвор одного из транзисторов, нижний луч 2 витка съёмной обмотки на трансформаторе.
https://youtu.be/Ms5v9PBMu0E

на втором видео верхний луч затвор первого транзистора, нижний затвор второго
https://youtu.be/_4ckVbbKo3U
это вообще нормальные осциллограмы?
на обоих видео сначала скважность максимальная, затем плавно уменьшаю до нуля.

транзисторы абсолютно холодные как и всё остальное. думаю над подключения выходного выпрямителя с фильтрами и нагрузки.
Ydaloj
Месье знает толк в извращениях - какое красивое издевательство над микросхемами в схемотехнике!

В силовой электронике без книги никак. Это в микроконтроллерах компилятор выругается, если где-то ошибка, ткнёт носом.
Тут тыкать некому. Без расчётов можно целый год пытаться схему наладить и разбор полётов на форуме на полсотни страниц растянуть.
radioboy
я где-то слышал что КПД преобразователя повышается если настроить генератор на резонансную частоту феррита. на осциллограмах у меня частота прямоугольников около 30кГц. при уменьшении скважности появляется затухающая синусоида с частотой примерно 160-170 кГц. я думаю надо настроить частоту генератора либо на 165 кГц либо в 2 раза меньше (точно незнаю) и тогда по идее получится наивысший кпд и на осциллограммах всегда будет синусоида только с различной амплитудой.
интересно ббудет сравнить КПД до и после подбора частоты.
Ydaloj
генератор должен быть настроен не на частоту феррита, а на резонансную частоту эфира, которым окружён феррит. Для этого земляной ввод генератора заземляется на батарею, а вводы питания генератора и драйвера, которые у вас на схеме никуда не подключены, подключаются к длинной вертикальной антенне длиной в четверть длины волны. Тогда на затворы пойдут не прямоугольники, а красивый ровный синус от резонанса между антенной и ферритом через проводящую среду эфира.
radioboy
Цитата(Ydaloj @ Oct 5 2016, 20:08) *
генератор должен быть настроен не на частоту феррита, а на резонансную частоту эфира, которым окружён феррит. Для этого земляной ввод генератора заземляется на батарею, а вводы питания генератора и драйвера, которые у вас на схеме никуда не подключены, подключаются к длинной вертикальной антенне длиной в четверть длины волны. Тогда на затворы пойдут не прямоугольники, а красивый ровный синус от резонанса между антенной и ферритом через проводящую среду эфира.

я не знаю что такое эфир. и при чём здесь заземление? нехватало ещё заземление тащить откудато. я говорю о простых вещах из школьного курса физики. провод намотан на сердечник и у него есть резонансная частота. если транзисторы пушпула работают на другой частоте то естественно КПД уменьшается. как я понимаю эта резонансная частота зависит от марки ферита, числа намотаных витков и может ещё от чего-то. по крайней мере эту частоту легко увидеть на осциллографе. точно измерить немогу, но примерно выставлю и дальше регулятором подстроечника добьюсь как можно более ровной синусоиды при всём диапазоне регулировки скважности. думаю что КПД должен увеличится с 70 до 95 процентов за счёт этого (это пока теория)
Herz
Цитата(radioboy @ Oct 5 2016, 22:23) *
думаю что КПД должен увеличится с 70 до 95 процентов за счёт этого (это пока теория)

Теория, надо же! А кто-то совсем недавно настаивал на том, что практика - критерий истины. И какая же теория называет эти цифры? Почему, к примеру, не до 90% или 99%?
radioboy
Цитата(Herz @ Oct 5 2016, 20:28) *
Теория, надо же! А кто-то совсем недавно настаивал на том, что практика - критерий истины.

естественно! практика и ещё раз практика! но я во первых сейчас нахожусь вблаженно-раслабленном состоянии после удачно собраной и зароботавшей с пол пинка схемы (пока конечно от 9 вольт но работает)
во вторых я сначала продумываю всё теоретически, и когда всё более менее понятно что делать тогда приступаю к реализации. к примеру вот об этом резонансе ферита слышал но совершенно не мог представить как с ним работать, и когда увидел затухающую синусоиду то через пол часика до меня дошло что это как раз и есть резонанстная частота на которой будет максимальный КПД. уже не терпится проверить.
Цитата(Herz @ Oct 5 2016, 20:28) *
Почему, к примеру, не до 90% или 99%?

99% навряд ли удастся получить. всё таки греются провода, транзисторы, а это тепловые потери. если будет 90% я буду доволен как слон.
и считать я всё это не собираюсь, а просто настрою генератор на резонансную частоту трансформатора, подключу нагрузку скажем ват 20, и измерю ток и напряжение на входе и на выходе. дёшево просто и практично. и не нужно лезть в дебри формул.
Herz
Поздравляю! Но боюсь Вас разочаровать, мой юный друг. Дёшево, просто и практично вряд ли получится. Скорее, Вас ждёт множество непредвиденных огорчений на выбранном пути. Но дерзайте! Только давайте договоримся: Вы не будете выкладывать каждый свой шаг на пути к цели, да ещё и с иллюстрациями. Мы, конечно, рады Вашим успехам, но здесь каждый всё это уже проходил. Так что только ключевые моменты, ОК? Положительный результат или конкретный вопрос.
radioboy
Цитата(Herz @ Oct 5 2016, 20:53) *
Поздравляю! Но боюсь Вас разочаровать, мой юный друг. Дёшево, просто и практично вряд ли получится. Скорее, Вас ждёт множество непредвиденных огорчений на выбранном пути. Но дерзайте! Только давайте договоримся: Вы не будете выкладывать каждый свой шаг на пути к цели, да ещё и с иллюстрациями. Мы, конечно, рады Вашим успехам, но здесь каждый всё это уже проходил. Так что только ключевые моменты, ОК? Положительный результат или конкретный вопрос.

наоборот! я стараюсь выкладывать каждый свой шаг в надежде что кто-то подскажет где я ошибаюсь.
"но здесь каждый всё это уже проходил" - на это я и надеялся.
я специально после каждой выкладке ждал некоторое время в надежде что кто-то напишет дельные комментарии или укажет на реальные ошибки.
а иначе будет расти горка горелых деталек. а я в этом деле начинающий. это профессионалы выкладывают только результат - для них есть другие разделы форума, а тут раздел для начинающих как я help.gif
Den64
Цитата(radioboy @ Oct 5 2016, 23:38) *
естественно! практика и ещё раз практика! но я во первых сейчас нахожусь вблаженно-раслабленном состоянии после удачно собраной и зароботавшей с пол пинка схемы (пока конечно от 9 вольт но работает)

Мне нравится Ваше упрямство и интерес к электронике. я к стати такой же радиолюбитель без высшего как и Вы. Но через теорию проще. Есть уже проверенный порядок разработки который используют все. Лучше напишите Ваше ТЗ и Вам помогут с топологией и подскажут какие компоненты использовать. Ещё есть вариант поискать подобную схему и переделать её под себя. я вот себе лабораторный блок спаял недавно на 0-50В 0-11А и на форуме мне хорошо помогли. (кпд моего блока кстати на вскидку не более 60% в среднем по диапазону)
И заполните профиль так другим будет проще и будут знать что Вам советовать производителя ПП или каким утюгом гладить ЛУТ. (возможно в другой теме, в этой то понятно что советовать)

Цитата(Herz @ Oct 5 2016, 23:53) *
Поздравляю! Но боюсь Вас разочаровать, мой юный друг. Дёшево, просто и практично вряд ли получится.

Дешевле чем купить готовое радиолюбитель делать не в состоянии, даже если учитывать только стоимость деталей. За исключением редких вещей которые трудно найти. Тут важен сам процесс, и запах горелых транзисторов sm.gif
Herz
Цитата(radioboy @ Oct 5 2016, 23:31) *
наоборот! я стараюсь выкладывать каждый свой шаг в надежде что кто-то подскажет где я ошибаюсь.
"но здесь каждый всё это уже проходил" - на это я и надеялся.
я специально после каждой выкладке ждал некоторое время в надежде что кто-то напишет дельные комментарии или укажет на реальные ошибки.
а иначе будет расти горка горелых деталек. а я в этом деле начинающий. это профессионалы выкладывают только результат - для них есть другие разделы форума, а тут раздел для начинающих как я help.gif

Видите ли, в чём проблема: Вам подсказывают, но Вы не слушаете. Непонятое просто игнорируете. Упрямо идёте по пути "горелых деталек". Нет проблем, но зачем нам этому быть свидетелями? Пока Вы демонстрируете подход "гуру советуют мне фен-шуй, а у меня и так всё работает" - вмешиваться бесполезно. Когда "везение" кончится, тогда, возможно, появится интерес к углублению в суть вещей...
Den64
Цитата(Herz @ Oct 6 2016, 00:48) *
Когда "везение" кончится

Везение и не начиналось.. Это примерно как воткнуть вилку без провода в розетку и сказать "Не закоротило! Вот везение то! Всё заработало!"
radioboy
Цитата(Den64 @ Oct 5 2016, 21:34) *
Лучше напишите Ваше ТЗ и Вам помогут с топологией и подскажут какие компоненты использовать.

да нету у меня никакого ТЗ. просто давно уже нужен регулируемый блок питания. в радиолюбительстве то одно напряжение нужно то другое.
а ещё так совпало что меня почему-то интересует силовая электроника(незнаю почему). а работать с ней я ну совершенно неумею, а научиться очень хочется. поэтому я и делаю всё кое как чтобы изучить что именно и как влияет на результат.

будут знать что Вам советовать производителя ПП или каким утюгом гладить ЛУТ. (возможно в другой теме, в этой то понятно что советовать)

это я сам могу кому хочеш посоветовать :D некоторое время назад я достаточно плотно занимался изучением лута и нашёл несколько способов как в несколько раз увеличить качество и упростить и облегчить изготовление плат. но в данный момент у меня нет нормально печатающего принтера :D а ни заниматься ремонтом картриджей ни деланьем плат мне сейчас не хочется, а хочется поизучать силовую электронику :D
а профиль потом как-нить заполню чем нибудь если останусь на этом форуме.

Дешевле чем купить готовое радиолюбитель делать не в состоянии, даже если учитывать только стоимость деталей. За исключением редких вещей которые трудно найти. Тут важен сам процесс, и запах горелых транзисторов sm.gif

тут я с вами несогласен. раза в 3 как минимум многое можно дешевле собрать. ну и конечно сам процесс сборки приносит удовольствие. и можно сделать именно то что тебе нужно и в любой момент починить или изменить так как надо.
надо быть хозяином своих приборов а не их рабом :D
Den64
Цитата(radioboy @ Oct 6 2016, 01:10) *
а профиль потом как-нить заполню чем нибудь если останусь на этом форуме.

К сожалению или к счастью такие как Вы долго на форуме не задерживаются. К сожалению.

Цитата(radioboy @ Oct 6 2016, 01:10) *
тут я с вами несогласен. раза в 3 как минимум многое можно дешевле собрать.
надо быть хозяином своих приборов а не их рабом :D

как раз наоборот считаю
Цитата(Den64 @ Oct 6 2016, 00:34) *
Дешевле, чем купить готовое, радиолюбитель делать не в состоянии...

Пишите лозунгами, может Вам в политику. Там таких любят..
radioboy
Цитата(Herz @ Oct 5 2016, 21:48) *
Видите ли, в чём проблема: Вам подсказывают, но Вы не слушаете. Непонятое просто игнорируете. Упрямо идёте по пути "горелых деталек". Нет проблем, но зачем нам этому быть свидетелями? Пока Вы демонстрируете подход "гуру советуют мне фен-шуй, а у меня и так всё работает" - вмешиваться бесполезно. Когда "везение" кончится, тогда, возможно, появится интерес к углублению в суть вещей...

если вы внимательно посмотрите на мои сообщения, то без труда увидите что многие советы и замечания я с удовольствитем принимал и использовал.
к примеру человек озвучил сколько должно быть ватт на градус при площади кристалла 4 мм2. я сразу же взял это на вооружение! и далее совместными усилиямы мы определили примерную площадь кристала которая должна была быть у микросхемы(с учётом площади силовой и схемотехнической части)
далее другой человек сказал что у меня скорее всего не 35 вольт на входе а больше - я тут же проверил его предположение с помощью осциллографа как он советовал и обнаружил у себя подгоревший тестер.
и т п.
идёт здоровый процес обучения меня и не только меня а многих читающих новичков основам радиоэлектроники.

поэтому прекращайте заниматься наговариванием на меня всяких гадостей, иначе возникает сомнения по поводу компетентности вас как модератора.
Herz
Цитата(radioboy @ Oct 6 2016, 00:48) *
поэтому прекращайте заниматься наговариванием на меня всяких гадостей, иначе возникает сомнения по поводу компетентности вас как модератора.

Сомнения - это всегда хорошо. А вот восприятие критики, как гадостей - весьма плохо.
И насчёт "здорового процесса" не уверен. Пока здесь букв больше, чем дела. Перечитайте лучше все замечания сначала.
Как модератор советую.
zltigo
QUOTE (x893 @ Oct 5 2016, 20:47) *
Триллер
Продолжение

По моему совершенно лишнее продолжение sad.gif. Уже после первой части этого триллера его следовало прекратить навсегда. Этот треп ничем не отличается от трепа, например, об инопланетянах, поскольку автор о них знает ровно столько-же, сколько об электронике sad.gif sad.gif sad.gif.

Ydaloj
zltigo, +1
вместо треда о разработке источника питания разворачивается тред о наставлении новичка на путь истинный
можно на форуме под это создать ветку психологической поддержки и туда всех отправлять, чтобы вправляли мозги
radioboy
Ура!!! в очередной раз оглушительный успех!

на первом видео осциллограма выхода после диодного моста и фильтра на нагрузке.
как мы видим какие-либо помехи абсолютно отсуствуют. поэтому утверждение о том что такой фильтр неправильный и работать не будет оказалось ложным.
https://youtu.be/ltkfl2mBil4

на втором видео показания амперметра при включении и выключении под нагрузкой.
https://youtu.be/vyTCt0OAvAk

а теперь самое интересное:
КПД устройства.
вход 8.6вольт 0.72А = 6.192 Вата
выход 18.7вольт 0.26А = 4.862 Вата
итого КПД 78,5 процента

почти 80%. и это без настройки генератора на резонансную частоту трансформатора и при источнике питания 9 вольт.
следующий шаг я думаю будет подбор резонансной частоты и повторный замер КПД.

Ydaloj
результаты ни о чём

а) на осциллографе при, скажем, 100В/дел даже сильная помеха по цепи 12В будет практически не видна. Раздвиньте шкалу до 0,5В/дел по вертикали и увидите.

б) оставьте ваш девайс поработать полчаса, ваше мнение о результатах вашей работы изменится. ПРИМЕЧАНИЕ. если тразисторы обвешаны радиаторами размером с ведро - их надо заменить на такие, чтобы удельная мощность преобразователя составила хотя бы 0,5кВт/куб.дм. Это очень щадящие цифры - викор делает dc-dc преобразователи с плотностью мощности 77кВт/куб.дм, но они профи, а вы новичок.

в) меня бы задавила жаба тратить больше ватта мощности в нагрев при выходе 5Вт.

в) схемы нет - и вообще говорить не о чем.
radioboy
Цитата(Ydaloj @ Oct 6 2016, 11:37) *
а) на осциллографе при, скажем, 100В/дел даже сильная помеха по цепи 12В будет практически не видна. Раздвиньте шкалу до 0,5В/дел по вертикали и увидите.

да, действительно вы правы. правда раздвинуть до 0,5В/дел не удалось, но и на 1В/дел прекрасно видны пульсации. оказались пульсации частотой 100 герц. высокочастотных пульсаций не увидил, поэтому правильность сбоки выходного фильтра подтверждается.
проблема оказалось не в выходных фильтрах, а в просадке входного напряжения. я думаю это из за того что входное напряжение слишком маленькое (для теста и проверок специально сделал чтобы ничего не спалить.)
а вообще я пока не знаю что с этим делать и как исправлять. разве что стабилизация выходного напряжения с обратной связью должна полностью убрать эти низкочастотные пульсации.

б) оставьте ваш девайс поработать полчаса, ваше мнение о результатах вашей работы изменится.

да, думаю сделать такой тест но позже когда будет всё готово - то есть финальный тест.

ПРИМЕЧАНИЕ. если тразисторы обвешаны радиаторами размером с ведро - их надо заменить на такие, чтобы удельная мощность преобразователя составила хотя бы 0,5кВт/куб.дм. Это очень щадящие цифры - викор делает dc-dc преобразователи с плотностью мощности 77кВт/куб.дм, но они профи, а вы новичок.

размер радиатора меня вполне устраивает. если заниматься миниатюризацией то это сильно ударит по карману. всякие dc-dc преобразователи с плотностью мощности 77кВт/куб.дм это для богатеев.

кстати радиаторы на силовых транзисторах абсолютно холодные. что меня очень радует rolleyes.gif

в) меня бы задавила жаба тратить больше ватта мощности в нагрев при выходе 5Вт.

да, я написал что собираюсь повысить КПД до 90-95%/ это как раз следующий этап который вотвот начнётся.

в) схемы нет - и вообще говорить не о чем.

схему я несколько раз постил, и ещё раз прикрепляю с последними изменениями.

tyro
Цитата(radioboy @ Oct 6 2016, 01:48) *

Как только забанит, полагаю сомнения сразу пропадут biggrin.gif ?
radioboy
Цитата(tyro @ Oct 6 2016, 12:53) *
Как только забанит, полагаю сомнения сразу пропадут biggrin.gif ?

для того чтобы забанить должны быть причины, я же чист как стёклышко rolleyes.gif
мне надо наоборот медаль дать за активное участие в форуме и продуктивную работу над совершенствованием источников питания santa2.gif
radioboy
вот осциллограмы входа и выхода под нагрузкой.
снизу вход сверху выход.
одна клетка один вольт
на входе есть высокочастотные помехи на выходе нету.
https://youtu.be/dT4sUU_X2LI
https://youtu.be/6RZJB0SeIrw
Ydaloj
Цитата(radioboy @ Oct 6 2016, 16:13) *
мне надо наоборот медаль дать за активное участие в форуме и продуктивную работу над совершенствованием источников питания santa2.gif

с этим сложно. Судя по тому, что IR2110 мало того что неправильно включена, так ещё и лишена питания, но при этом управляет ключами, да ещё и 80% КПД, это больше шарлатанство, чем совершенствование источников питания
radioboy
попробовал подогнать частоту. при попытке сделать больше 50 килогерц(уменьшением резистора и конденсатора в частотозадающей цепочки) генерация срывается. ипри подьёме частоты падает амплитуда и соответственно выходное напряжение. сижу чешу репу. приходит в голову мысль что есть всё таки частота ферита на которой у него максимальный кпд. а LC частота самой катушки в несколько раз выше.
попробую ка я подогнать частоту этой катушки к частоте феррита. правда придётся ставить паралельно обмоткам 2 конденсатора по конденсатору в каждое плечо пушпула. посмотрим что выйдет.
если магомет не идёт к горе значит гора идёт к магомету :D

Цитата(Ydaloj @ Oct 6 2016, 19:20) *
с этим сложно. Судя по тому, что IR2110 мало того что неправильно включена, так ещё и лишена питания, но при этом управляет ключами, да ещё и 80% КПД, это больше шарлатанство, чем совершенствование источников питания

почему IR2110 неправильно включена? как же она тогда работает?
80% КПД это с пол пинка, то есть первая ревизия. работа над источником питания только началась. работа в самом разгаре!
тут человеку на форуме помогали со сборкой блока питания, и он пишет что у него 60%. а у меня 80% сразу!
подправил схему. добавил полную разводку ног IR2110 так как вначале забыл все ноги нарисовать что куда.
а также запитал силовую часть от 12 вольт а не от отдельного трансформатора. сделал это для того чтобы избавиться от пульсаций 100 герц.
сейчас всё это питается от компьютерного блока питания 120 ватт. на выходе 12 в блока питания постоянное напряжение без пульсаций, в итоге на выходе преобразователя абсолютно нет никаких пульсаций. плюс к этому у компьютерного питания есть защита от КЗ, то есть если КЗ на выходе преобразователя, то сработает защита компьютерного БП на входе - то есть ненадо ваять защиту от КЗ. 2 жирных зайца убиты :D

а вот видео выхода с нагрузкой.
какие либо пульсации отсуствуют. выходное напряжение около 27 вольт.
https://youtu.be/ouO-DXMuuO8
Ydaloj
ну смотрите, расклад следующий:
1. чертите схему, используя компоненты не по назначению, забыв подключить питание на микросхемы, собрав её вообще безо всяких расчётов. И оно работает. Это пять!
2. мало того, что работает - так ещё и тащит 80% КПД с первой же попытки. Это пять!
3. тюнингуете частоту под выдуманную вами же некую частоту феррита с целью повысить КПД устройства, где микросхемы работают без подачи питания. Это пять!
4. щупаете осциллографом выход и не находите абсолютно никаких пульсаций, но при этом схема предназначена для работы в переключательном режиме - это пять!

с такими темпами мы ждём от вас послезавтра КПД 200%, сокращение числа компонентов примерно до уровня симметричного мультивибратора и заявку на свидетельство на изобретение.

Вы уникум! Вундеркинд! Вы с лёгкостью воплотили в жизнь то, что не получалось у трёх поколений инженеров с несколькими высшими образованиями! Ура, товарищи!
Den64
Цитата(radioboy @ Oct 6 2016, 22:51) *
тут человеку на форуме помогали со сборкой блока питания, и он пишет что у него 60%. а у меня 80% сразу!

У меня трансформатор 50 герцовый на входе, вентилятор кушает, транзисторы биполярные rolleyes.gif .. 60% это лабораторный блок полностью и на вскидку, точно не измерял.
radioboy
Цитата(Ydaloj @ Oct 6 2016, 20:05) *
но при этом схема предназначена для работы в переключательном режиме - это пять!

вот тут непоеятно. в переключательном режиме это как?

и вот наконец первые жертвы в этом неравном бою. решил прогнать по частотам чтобы выяснить на какой частоте наибольший КПД феррита. подпаял в задающий генератор вместо конденсатора 2n2 6n. то есть частоту опустил примерно в 3-5 раз.на слух около 7кГц пищало. по пищало недолго, секунд 5 - сработала защита БП. прозвонка транзисторов выявила 1 труп. звонится во все стороны по всем выводам.
причём самое интересное что сгорел транзистор у которого небыло на входе затвора 1.5 KEI 15C. второй вроде живой.у него эта деталь была.
я специально так сделал чтобы выяснить стоит ли добавлять эту деталь или нет в схемы, так как стоит она как пол транзистора. оказалость стоит. выходит транзистор сгорел от превышения входного напряжения на затворе. земля ему пухом.

а вот самое интересное.
вскрытие показало что у транзистора огромный кристалл! размер кристалла 5х4 мм в 4 раза больше чем у LM2596(2х2.5мм).
я охренел и мне стало вдвойне жалко сгоревшей детали. пойду на рынок и закуплюсь 1.5 KEI 15C и этими вкусными и правильными транзистрами.
ну и напоследок фото правильного транзистора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
Чем больше кристалл, тем, значит, правильнее? А что же помер тогда? Небось, кристалл подменили, жулики. Правильные у Вас сгорать не должны.
Ещё раз, по буквам: прекратите мусорить! Ни к чему нам фото Ваших сгоревших деталек и их патологоанатомия. Их будут ещё полные вёдра.
radioboy
Цитата(Herz @ Oct 6 2016, 20:55) *
Чем больше кристалл, тем, значит, правильнее? А что же помер тогда? Небось, кристалл подменили, жулики. Правильные у Вас сгорать не должны.
Ещё раз, по буквам: прекратите мусорить! Ни к чему нам фото Ваших сгоревших деталек и их патологоанатомия. Их будут ещё полные вёдра.

ну я повторю что написал в предыдущем посте:
сгорел транзистор у которого небыло на входе затвора 1.5 KEI 15C. второй вроде живой.у него эта деталь была.
я специально так сделал чтобы выяснить стоит ли добавлять эту деталь или нет в схемы, так как стоит она как пол транзистора. оказалость стоит. выходит транзистор сгорел от превышения входного напряжения на затворе.
Den64
Цитата(radioboy @ Oct 6 2016, 23:48) *
решил прогнать по частотам чтобы выяснить на какой частоте наибольший КПД феррита. подпаял в задающий генератор вместо конденсатора 2n2 6n. то есть частоту опустил примерно в 3-5 раз.на слух около 7кГц пищало. по пищало недолго, секунд 5 - сработала защита БП. прозвонка транзисторов выявила 1 труп.

Забудьте про резонанс сердечника трансформатора. Сгорел транзистор возможно из-за насыщения сердечника. Вот полезная программа.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Herz @ Oct 6 2016, 23:55) *
Ни к чему нам фото Ваших сгоревших деталек и их патологоанатомия. Их будут ещё полные вёдра.

Без жертв не как! Но эта жертва бесполезная, почитать теорию не помешает.
Ydaloj
radioboy, скажите своими словами, что такое 1.5 KEI 15C, какие его параметры и зачем вы его туда поставили

Den64, не надо давать человеку готовые решения на блюдечке с голубой каёмочкой. он должен сам дойти до осознания потребности в знаниях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.