Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу совета мудрых (умудренных) людей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2
DpInRock
На одной из работ вдруг надо стало делать проекты в AD. Ни с того, ни с сего.
Поставил. Наделал компонентов, нарисовал схему, опустил это все на плату.

И вот то, что у меня в PCAD2006 отнимало 3 часа времени в AD отняло неделю.
Я не буду перечислять удивительные способности AD усложнить жизнь и даже наделать ошибок вместо тебя.

Просто обращаюсь к мудрым людям.
Люди, это только мне кажется, что разработчики AD курят на работе?

Прошу не считать этот пост попыткой начать холивар.
Мне действительно надо знать - бросить все и начать курить то, что курят дизайнеры Альтиума или послать AD в АД?
Или мои ощущения верны и Альтиум - это МММ (загуглить плохие отзывы об МММ, также трудно как и про АD)?

Очень интересно будет узнать совет людей, которые проработали в PCAD лет 10 или более. (Я проработал в нем лет 15-20, не помню).

Каждый день пытаюсь продолжить проект и каждый день зверею от этого...

Заранее спасибо.
hasl
Доброе время.

Что то вы фигню какую то пишите.

В алтиум быстрей и удобнее разрабатывать платы

Вы просто не разобрались
agregat
все дело в привычке, надо просто привыкнуть.
DSIoffe
Я работаю с PCAD с 90х годов прошлого века, с версии 4.5. Я мудрый, да. Вот только что я пересел на AD с PCAD 2006. Моё мнение такое: Вам кажется. После работы в AD возвращаться к старым проектам в PCAD мне просто неприятно. PCAD 2006 - продукт корявый и глючный, да и не PCAD он вовсе, а Accel EDA с купленным названием. PCAD 4.5 был хорошей вещью, это другое дело.
Неделя на обучение такому пакету, как AD - это совершенно нормально. По возможностям он несопоставимо превосходит PCAD, по скорости работы и надёжности результата - тем более.
Мне в нём пока не нравятся немногие вещи:
1) очень долгая загрузка;
2) похожие операции в разных местах сделаны по-разному, например, копирование элементов между библиотеками символов и посадочных мест вызывается аж из разных пунктов главного меню;
3) менее удачное, чем в PCAD, матричное копирование
но в целом - не сравнить, у меня даже настроение улучшается, когда я в нём работаю sm.gif
Serhiy_UA
Цитата(DpInRock @ Oct 5 2016, 13:31) *

В самом AD есть конвертер из PCAD2006. Можно пойти и таким путем: сначала все сделать в любимом PCAD2006, а потом преобразовать в AD. Я так перевел проект 6-ти слойной PCI-платы из PCAD2006, а потом подправлял плату в AD, при этом легко конвертируются и библиотеки компонентов. На всю конвертацию - до 10 минут.
Мне тоже приходилось переучиваться с PCAD2006 на AD. Через пол года, делать что-то в PCAD2006 уже не хотелось, хотя допускаю, что есть что-то еще лучше, прогресс не стоит. В AD действительно много чего интересного, в нем просто больше функций, по этому он видится сложней..
DpInRock
Спасибо за быстрые ответы.
Буду рад, если написанное мной - действительно фигня.
То, что PCAD глючный - не могу сказать. Я не знаю НИ ОДНОГО глюка. Хотя плат 300-400 в нем развел. И изготовил. И спаял.

Тогда прошу (очень прошу) развеять мое ОДНО сомнение, а остальные я тогда развею самостоятельно методом чтения мануалов.

Ставлю пады при создании компонента.
В пикаде я описываю пад, даю ему имя и далее просто кликаю мышкой и ставлю палы куда нужно.

В альтиуме - всякий раз ставится дефолтный пад. Хоть тресни.
Выделить группу падов мышкой и поменять свойства группы падов - невозможно. Возможно каким-то нее@ческим способом через Finf Similar Objects...

Копи-паст пада - работает 1 раз через 3 раза. Почему - не знаю.

И нарисовать прямоугольник в слое шелкографии с малым шагом сетки - это вообще трэш. Каждый раз достигнув очередного угла (причем в сетке 0.1 мм это еще надо увидеть в левом верхнем углу экрана - желтые цифры на желтом фоне шелкографии) надо жать пробел для отмены 45 угла рисования...

Как-то не по-человечески.

Я тут где-то не прав.
Но вот где - просто заскорузлость ума и привычки не дает увидеть.

Где?
hasl
в нем есть инспектор как схемы так и платы.
Свойства в группах меняются через него.
Также здесь поиск совершенно другой, к не му нужно привыкнуть - но он намного функциональнее PCAD

Вы также можете настроить интерфейс полностью под себя, настроек куча

p.s.
на счет все глюков PCAD20006 может и не знаю, а вот то что он падал с завидной регулярностью была норма.
так что комбинация Ctr+S нажималась через одно действие иначе терялся результат текущей работы.
После Алтиум, пикад даже не хочется открывать
DSIoffe
Цитата(DpInRock @ Oct 5 2016, 14:06) *
То, что PCAD глючный - не могу сказать. Я не знаю НИ ОДНОГО глюка. Хотя плат 300-400 в нем развел. И изготовил. И спаял.

Вот мой любимый глюк, очень регулярный: отредактировал схему, передал изменения через ECO в плату и запустил DRC. Редактор плат аварийно закрывается. Поэтому после ECO всегда сразу надо сохраняться.

Тогда прошу (очень прошу) развеять мое ОДНО сомнение, а остальные я тогда развею самостоятельно методом чтения мануалов.
Ставлю пады при создании компонента.
В пикаде я описываю пад, даю ему имя и далее просто кликаю мышкой и ставлю палы куда нужно.
В альтиуме - всякий раз ставится дефолтный пад. Хоть тресни.
Выделить группу падов мышкой и поменять свойства группы падов - невозможно. Возможно каким-то нее@ческим способом через Finf Similar Objects...
Копи-паст пада - работает 1 раз через 3 раза. Почему - не знаю.

Вот только что специально запустил этот процесс. Place - Pad, на указателе мыши повис пад по умолчанию, нажимаю Tab, редактирую свойства как хочу, после этого все новые пады встают уже отредактированные. Копирование и вставка - без вопросов. Вы обратили внимание на то, что после команды Copy оно ждёт, пока ему покажешь опорную точку, и только после этого согласится вставлять?
Для редактирования свойств группы выделения мышью мало, это да. Но Find similar, во-первых, гораздо мощнее, а кроме того, в нём есть возможность поставить same напротив пункта Selected, и можно редактировать только выделенное.

И нарисовать прямоугольник в слое шелкографии с малым шагом сетки - это вообще трэш. Каждый раз достигнув очередного угла (причем в сетке 0.1 мм это еще надо увидеть в левом верхнем углу экрана - желтые цифры на желтом фоне шелкографии) надо жать пробел для отмены 45 угла рисования...

Где-то это настраивается, я даже видел - где, но забыл sad.gif
Volkov
Мой совет - пробуйте другие САПР. Как для меня, более родным стал ментор. AD делал работу невыносимой. Какое то время, я разводил в нем несложные платки, но потом полностью забросил это дело.
Разработчики АД не то что бы курят - они далеки от трассировки ПП. Все хорошо, рюшечки, менюшки, все красиво - вот только трассировать платы там не удобно, я бы даже сказал вредно.
DpInRock
Инспектор я видел. Да.
Но такого количества нажатий на мышь и клаву для того чтобы поменять чуть в группе падов - как-то совсем...

И уже понял, что двух средненьких мониторов никак недостаточно.
Функциональность инспектора - малопривычна (не проблема), но бессмысленна в узком наборе моих предпочтений.
Т.е. я абсолютно точно знаю что нужно делать, чтобы изготовитель ПП остался доволен и не задавал вопросов вообще.

А тут по ходу не смог монтажное отверстие поставить. И как оказалось, можно делать размер отверстия больше, чем размер площадки. И никто не против...

Пикад вообще не падает. W7. На одном мониторе схема, на другом ПП. Цепям могу назначить цвет. Для разодки плановых слоев для БГА - очень удобно. Слои переключаются просто и удобно. Индикация размеров функциональна и не занимает места на экране.
И скорость работы - без каких-либо задержек. На старом ноутбуке (i3-2400).

Я даже не знаю - что такое "пикад падает". Вернее, я читал об этом, но сам никогда не встречал.
===============

А вот Альтиум УПАЛ!! Только что. При апдейте схемы в плату -> РАЗРУШАЮЩИЙ СБОЙ. Циклически. Снять это можно только диспетчером задач...
===
В общем, пока все равно в затруднении. А тут еще такая бессмысленная и беспощадная гамма цветов на экране...
Извините, если кто испытал негативные эмоции в связи с этой темой...

Цитата(DSIoffe @ Oct 5 2016, 14:35) *
Вот мой любимый глюк, очень регулярный: отредактировал схему, передал изменения через ECO в плату и запустил DRC. Редактор плат аварийно закрывается. Поэтому после ECO всегда сразу надо сохраняться.

Вот только что специально запустил этот процесс. Place - Pad, на указателе мыши повис пад по умолчанию, нажимаю Tab, редактирую свойства как хочу, после этого все новые пады встают уже отредактированные. Копирование и вставка - без вопросов. Вы обратили внимание на то, что после команды Copy оно ждёт, пока ему покажешь опорную точку, и только после этого согласится вставлять?
Для редактирования свойств группы выделения мышью мало, это да. Но Find similar, во-первых, гораздо мощнее, а кроме того, в нём есть возможность поставить same напротив пункта Selected, и можно редактировать только выделенное.

Где-то это настраивается, я даже видел - где, но забыл sad.gif

==
Ага. Это я по поводу пада. Клавишу таб можно жать...
Копи-паст у меня срабатывает только через МЕНЮ-edit-paste. Ctrl-C Ctrl-V иногда работает - но куда поставит пад - не ясно. Он - невидимый.

И что любопытно, если поставить два пада на одно место, то сдвинуть один в сторону можно только через смену координат в свойствах.
А просто сдвинуть мышкой (удобно когда ставишь пады в сложных разъемах, где удобно отностительно пада двигать). И вот тут , чтобы расставить пады точно - я брал 2 КАЛЬКУЛЯТОРА и вычислял координаты... Это была песня.
Trashy_2
Очень интересно будет узнать совет людей, которые проработали в PCAD лет 10 или более. (Я проработал в нем лет 15-20, не помню).

В Пикаде с 2002 работал.
Примитивный продукт 20 века.

В 2009 посадили на альтиум. Тоже возмущался, ругался. Косяки в альтиуме нахожу и по сей день. Только пикад мне на фиг не нужен, так как он не в состоянии решить современных задач, кроме как микроконтроллер со светодиодом соединить. Лучше уж на ТопоР пересесть чем обратно в пикад.
AlexandrY

Чтобы перестать звереть темой надо заниматься не менее 20 часов непрерывными сессиями не менее одного часа каждая.
И если не планируете делать платы на порядок сложнее чем делаете сейчас, то переходить на AD не имеет смысла.
Trashy_2
Цитата(DpInRock @ Oct 5 2016, 14:47) *
Слои переключаются просто и удобно.

Вы даже не подозреваете насколько быстро переключаются слои в альтиуме. Альтиум переназначает нужные вам клавиши на что угодно, можно создавать любые комбинации слоёв на горячих клавишах. Мгновенно затенять неактивные слои и так же мгновенно их включать. Моментальная подсветка всего нэта или их групп. На замену пикадовским макросам пришли скрипты, хоть их и дольше изучать, но их мощь ошеломляет. Механизм Rulesов это ваще бомба! А за PCBList и SCHList, готов разрабов целовать.
Volkov
Цитата(AlexandrY @ Oct 5 2016, 14:55) *
Чтобы перестать звереть темой надо заниматься не менее 20 часов непрерывными сессиями не менее одного часа каждая.

Вот зачем советовать человеку привыкать к плохому. АД не предназначен для плат на порядок сложнее. В разы, может быть, но никак не на порядок.
DSIoffe
Инспектор я видел. Да.
Но такого количества нажатий на мышь и клаву для того чтобы поменять чуть в группе падов - как-то совсем...

Когда меньше пяти выделяемых объектов - да, можно поначалу сомневаться. А вот если по всей схеме, например, в нескольких сотнях резисторов добавить атрибут? А потом, после привыкания, все эти действия делаются не дольше, чем аналогичная работа в PCAD.

И уже понял, что двух средненьких мониторов никак недостаточно.

У меня один 21". Я, конечно, потом поклянчу у начальства ещё, но и так можно. Домой уже купил второй sm.gif

Функциональность инспектора - малопривычна (не проблема), но бессмысленна в узком наборе моих предпочтений.
Т.е. я абсолютно точно знаю что нужно делать, чтобы изготовитель ПП остался доволен и не задавал вопросов вообще.

Так потом аппетит придёт, во время еды sm.gif

А тут по ходу не смог монтажное отверстие поставить. И как оказалось, можно делать размер отверстия больше, чем размер площадки. И никто не против...

Вот это исчерпывающе описано не то у Прановича, не то у Сабунина, не то у обоих. Просто спросить у Яндекса "Altium Designer монтажное отверстие".

> Пикад вообще не падает. W7.
Вот W7 я пропустил, а под XP, 8 и 10 исправно рушится. Ctrl+S уже рефлекторно после пяти-шести действий.

> Цепям могу назначить цвет. Для разодки плановых слоев для БГА - очень удобно.
В AD тоже можно.

> Слои переключаются просто и удобно.
Это по кругу через клавишу L удобно? Или через меню слоёв? Я против sm.gif

> Копи-паст у меня срабатывает только через МЕНЮ-edit-paste. Ctrl-C Ctrl-V иногда работает - но куда поставит пад - не ясно. Он - невидимый.
После команды Copy в любом виде, хоть с клавиш, хоть через меню, в строке состояния в самом низу экрана пишут "Select a reference point". Вот если в этот момент ляпнуть мышью где попало, то копия улетит в неведомую даль, это да. У меня ни разу копирование и вставка не глючили.

> И что любопытно, если поставить два пада на одно место, то сдвинуть один в сторону можно только через смену координат в свойствах.
Это да.

> А просто сдвинуть мышкой (удобно когда ставишь пады в сложных разъемах, где удобно отностительно пада двигать). И вот тут , чтобы расставить пады точно - я брал 2 КАЛЬКУЛЯТОРА и вычислял координаты... Это была песня.
А я всегда их ставил с калькулятором, и в PCAD тоже sm.gif
ViKo
Сижу на P-CAD 2006. Не падает. Радует простотой, красотой. Шины сам не выравнивает по длине, вроде, это все, чего не хватает. На pcad 4.5 тоже работал с древних времен, тоже не страдал ничуть. Читая же возмущенные отзывы несчастных пользователей AD, понял, это не мой инструмент. Любой другой, от Eagle до Expedition, только не AD!
EvilWrecker
Очередные страдания пикадистов biggrin.gif Тут как бы надо понимать, что человек решил поучиться альтиуму тупо сразу с проекта судя по всему- это гимор для любого сапра. Почему так думаю? Речь идет об очевидных моментах которые освещены даже в поверхностных видео с ютуба и мануалах того же технодокса альтиума- оно и понятно, проще попробовать освоить пакет наобум, а потом гневные отзывы писать уперевшись в границы своего незнания. DSIoffe вам конечно знатно расписал и по делу, но начинать надо было с самообразования.

Ну а если вы думаете что альтиум "непонятный"- милости просим в мир аллегро и экспедишина biggrin.gif В альтиуме многое можно найти интуитивно, там- нет: вот и расскажете о своих успехах.
Trashy_2
Цитата(DSIoffe @ Oct 5 2016, 15:13) *
> И что любопытно, если поставить два пада на одно место, то сдвинуть один в сторону можно только через смену координат в свойствах.
Это да.

Во первых, нафига это делать? а во вторых проблема решается так: Ctrl-X, Ctrl-V
Кстати! В момент копирования координатный счётчик мыши обнуляется и ты начинаешь двигать мышь от нуля. Shift-D включает счётчик для относительных координат. Собственно он обнуляется перед началом любых действий.

Цитата
И вот тут , чтобы расставить пады точно - я брал 2 КАЛЬКУЛЯТОРА и вычислял координаты... Это была песня.

У альтиума есть SmartPast. Втыкает тебе сразу сколько надо падов с нужным шагом.
DSIoffe
Цитата(EvilWrecker @ Oct 5 2016, 15:30) *
Очередные страдания пикадистов biggrin.gif Тут как бы надо понимать, что человек решил поучиться альтиуму тупо сразу с проекта судя по всему- это гимор для любого сапра. Почему так думаю? Речь идет об очевидных моментах которые освещены даже в поверхностных видео с ютуба и мануалах того же технодокса альтиума- оно и понятно, проще попробовать освоить пакет наобум, а потом гневные отзывы писать уперевшись в границы своего незнания. DSIoffe вам конечно знатно расписал и по делу, но начинать надо было с самообразования.
Ну а если вы думаете что альтиум "непонятный"- милости просим в мир аллегро и экспедишина biggrin.gif В альтиуме многое можно найти интуитивно, там- нет: вот и расскажете о своих успехах.

А я как раз так и начал: схема была в PCAD, а плату уже делаю в Altium. Море удовольствия. По-моему, Altium позволяет перейти с PCAD слишком легко, и многие возмущаются, почему не всё вообще так же sm.gif Почти на любой вопрос можно найти ответ через Яндекс, а если не выйдет, так Владимир в теме для новичков отвечает практически в реальном времени. Было бы желание узнать.
Lerk
Цитата(DSIoffe @ Oct 5 2016, 15:13) *
> А просто сдвинуть мышкой (удобно когда ставишь пады в сложных разъемах, где удобно отностительно пада двигать). И вот тут , чтобы расставить пады точно - я брал 2 КАЛЬКУЛЯТОРА и вычислял координаты... Это была песня.
А я всегда их ставил с калькулятором, и в PCAD тоже sm.gif

AD позволяет двигать начало координат. А еще у него есть align'ы, которые незаменимы при создании массива падов. Поставили N штук. Потом по координатам первый и последний, остальные - за две секунды align'ом встали на свои места.
EvilWrecker
Цитата
А я как раз так и начал: схема была в PCAD, а плату уже делаю в Altium. Море удовольствия.

Потому что у вас, как сейчас принято говорить, альтиум здорового человека, а не курильщика laughing.gif И то не поверю что наобум делали- наверняка смотрели и технодокс и видео и комментарии Владимир.

Цитата
По-моему, Altium позволяет перейти с PCAD слишком легко, и многие возмущаются, почему не всё вообще так же sm.gif

+1. Господа зажрались.

Цитата
Почти на любой вопрос можно найти ответ через Яндекс, а если не выйдет, так Владимир в теме для новичков отвечает практически в реальном времени. Было бы желание узнать.

Все верно.
DpInRock
С калькулятором - это норма?!

Ну а альтиум вот опять рухнул. Опять какой-то Разрушающий сбой. При попытке апдейтить плату после изменений в схеме.

Но за приемы работы и информацию, что можно назначить цвет цепям - Огромное спасибо. Я правда, сразу не нашел, но если знать что оно есть - легче искать.

По поводу сложности плат.

Вот к сожалению, я начал с предполагаемой платы в 8 слоев, примерно 3000 компонентов.
В пикаде - это была бы средней сложности работка. Ну, чуть выше среднего. Срок разводки - неделя.
А тут - пока говорю боссу - что может к майским праздникам... И что любопытно - он не возражает. У него нормальных альтиумцев еще 3 человека.
И он считает такой срок разводки - нормальным? Или просто добряк?
DSIoffe
Цитата(DpInRock @ Oct 5 2016, 15:49) *
Ну а альтиум вот опять рухнул. Опять какой-то Разрушающий сбой. При попытке апдейтить плату после изменений в схеме.

А сколько ОЗУ у Вас в компе? У меня 8 гигов. Я проверял, AD временами жрёт гигабайты запросто.
Цитата(EvilWrecker)
И то не поверю что наобум делали- наверняка смотрели и технодокс и видео и комментарии Владимир.

Правильно, не верьте sm.gif
Trashy_2
Цитата(DpInRock @ Oct 5 2016, 15:49) *
С калькулятором - это норма?!

У альтиума есть лучше механизм, он позволяет затягивать инфу из экселевских таблиц. В экселе пишешь формулу, он её считает, ты копируешь просчитанную таблицу результатов и хором втыкаешь через PCBList, сразу во все выделенные объекты.
Особенно удобно новые УГО компонентов создавать по описаниям в ПДФ: в ПДФ с зажатым Alt копируешь название пинов и все хором вставляешь в свойства выделенных пинов в SCHlib. Сто процентная гарантия, что не облажаешься при создании пинов УГО.

У меня не рухает уже несколько месяцев.
DpInRock
Т.е. вместо того, чтобы просто поставить 8 падов за 8 кликов, мне надо забить координаты в эксель... А до этого с калькулятором. А до этого с чертежем?

"Вы, ИксБоксники, все такие.
Вам не нужна правда. Вам нужен плавный переход между мультимедийными приложениями"
Стэн Марш, Южный парк, Черная пятница.

Я пока понял одно.
1. В альтиуме можно таки создать плату.
2. Долго учится, но быстро долететь - это не про альтиум. Долго учиться и просто как-то долететь. Как-то так.
3. Надо купить 24 дюймовый монитор. А лучше - больше.
4. Добавить еще 4 гига памяти и перейти на 64 разрядные W7.

В общем, спасибо, граждане за советы.
Реально, спасибо, без всякого сарказма.

Trashy_2
Цитата(DpInRock @ Oct 5 2016, 16:32) *
Т.е. вместо того, чтобы просто поставить 8 падов за 8 кликов, мне надо забить координаты в эксель... А до этого с калькулятором. А до этого с чертежем?

Нажимаешь G, в списке нужный грид. По гриду ставишь пады. Альтиум промазать не даст. В те же 8 кликов.
Или
Нажимаешь E затем A, PastArray. Там указываешь сколько и с каким шагом, по окружности или вдоль линии. Он тебе сам выставит. Ни чего считать не надо. Мышкой тыкать тоже. При разъёмах на 20-80 пинов почувствуешь разницу между пикадом и альтиумом моментально.
Corvus
1. Да
2. Глупость. По дружелюбности Альтиум уделывает конкурентов.
3. Да, но от САПР это не зависит. И лучше 2 монитора.
4. Да, а лучше Win10. Только Альтиум всё равно х32 biggrin.gif
fill
Цитата(EvilWrecker @ Oct 5 2016, 15:30) *

А можете привести конкретный пример "непонятности" в базовых функция xPCB Layout? rolleyes.gif
Странно что в ветке экспедишина нет моря вопросов по базовым функциям работы, т.е. всем все понятно и только люди не работающие в экспедишен, постоянно повторяют что там все должной быть очень сложно и не интуитивно.
EvilWrecker
Цитата(fill @ Oct 5 2016, 17:40) *
А можете привести конкретный пример "непонятности" в базовых функция xPCB Layout? rolleyes.gif

Конечно, вот краткий список того с чем неизбежно столкнется человек запустивший экспедишн первый раз:

- "искуственный интеллект" который все делает по своему
- слишком много настроек всего и вся, доходит до абсурда когда по умолчанию например может быть отключен конкретный слой для разводки
- не очевиден полный список операций ограниченный тем или иным режимом редактирования(Draw/Route/Place)
- реализация механических привязок
- спрятанные во всякие продуктивити тулкиты функционал, вроде работы с падстеками и ширинами трасс.

Это еще поверхность biggrin.gif К слову в аллегро все тоже самое за исключением искусственного интеллекта которого там нету.

Цитата
Странно что в ветке экспедишина нет моря вопросов по базовым функциям работы, т.е. всем все понятно и только люди не работающие в экспедишен, постоянно повторяют что там все должной быть очень сложно и не интуитивно.

Не вижу ничего странного- с теми крутейшими методичками которые выдает мегратек не научиться просто нельзя. А речь идет о случае ТС который избегает предварительного обучения.
fill
Цитата(EvilWrecker @ Oct 5 2016, 17:56) *
Конечно, вот краткий список того с чем неизбежно столкнется человек запустивший экспедишн первый раз:

- "искуственный интеллект" который все делает по своему
- слишком много настроек всего и вся, доходит до абсурда когда по умолчанию например может быть отключен конкретный слой для разводки
- не очевиден полный список операций ограниченный тем или иным режимом редактирования(Draw/Route/Place)
- реализация механических привязок
- спрятанные во всякие продуктивити тулкиты функционал, вроде работы с падстеками и ширинами трасс.

К сожалению, опять общие слова и нет конкретики.

Ответы:
1. Искусственный интеллект настраивается.
2. Чем больше функций тем больше настроек.
Почему я вижу здесь постоянно возникающие вопросы о том как найти такую-то настройку в AD (причем для базовых операций) и при этом вы называете его "интуитивно понятным"? Если бы было так, то вопросы бы просто не возникали, все люди все сразу бы сами находили.
3. Как раз для тех кто проработал в expedition какое-то вменяемое время эти режимы абсолютно понятны и удобны:
- Draw - русуем, соответственно доступны команды и объекты рисования
- Route - трассируем - соответственно доступны объекты и команды трассировки
- Place - размещаем ....
Для тех кто не приемлет такого разбиения по задачам, есть четвертый режим Select - в котором доступны любые объекты и команды. Т.е. можете вообще из этого режима никогда не выходить и все делать в нем.
Кстати, я все равно предпочитаю переключать между режимами нежели переключать галочки выбираемости объектов ибо получается быстрее, т.к. при переходе из режима в режим сразу изменяется выбираемость множества объектов и не надо тратить время на переключение множества галочек, чтобы случайно не выбирать не нужные мне объекты.
4. Без конкретного примера чего к чему нужно привязать - пустой звук. Приведите конкретный пример - покажу как выполняется.
5. Т.е. то что дополнительные (не базовые) редко используемые функции выделили (чтобы не мешались) в отдельные инструменты вы считаете сложным для понимания?
EvilWrecker
Цитата
К сожалению, опять общие слова и нет конкретики.

Я не совсем понимаю что вас не устраивает, ну да ладно- попробую еще:

Цитата
1. Искусственный интеллект настраивается.

Ведется трасса от пина к пину, после окончания операции экспедишн перекидывает соединение по кратчайшему пути. Если новичек, то отключение данного режима не очевидно, как и работа с залоченными трассами.

Искусственный интеллект как и остальное конечно настраивается, никто не спорит, только разбираться надо основательно.

Цитата
2. Чем больше функций тем больше настроек.

И что? Ради этого надо ко всему свой огород городить, как например для 3д моделей c установкой дополнительного софта? Есть такой принцип- KISS наравне с бритвой Оккама, так вот это точно не про экспедишн.

Цитата
4. Без конкретного примера чего к чему нужно привязать - пустой звук. Приведите конкретный пример - покажу как выполняется.

Да пожалуйста- ваш 39й пост в этой теме.

Цитата
5. Т.е. то что дополнительные (не базовые) редко используемые функции выделили в отдельные инструменты вы считаете сложным для понимания?

Для тех денег которые просят за экспедишн и как это реализовано в тулкитах- да, непонятно. Редко используемые? Ну у кого как biggrin.gif

Цитата
Как раз для тех кто проработал в expedition какое-то вменяемое время

Не волнуйтесь, я прекрасно подхожу под это описание. То что вы пересказываете текст подсвечены курсором при наведении это прекрасно, но как понять новичку в каком режиме например редактирование падстеков компонента на плате? Тут вся мораль о том, что если имеется разделение на режимы, то значит каждый из них обслуживает свою сферу ответственности а стало быть имеет ограничения- а то что подсвечивается при наведении это не полный список.

Что касается местных вопросов по альтиуму- здесь(в РФ) пользователей экспедишина в несколько порядков меньше пользователей альтиума, было бы наоборот, то в вашей ветке вопросов было бы в разы больше чем у аналогичной по альтиуму. Здесь интереснее почитать официальный форум ментора с тамошними вопросами.
fill
Цитата(EvilWrecker @ Oct 5 2016, 19:04) *
Ведется трасса от пина к пину, после окончания операции экспедишн перекидывает соединение по кратчайшему пути. Если новичек, то отключение данного режима не очевидно, как и работа с залоченными трассами.
Искусственный интеллект как и остальное конечно настраивается, никто не спорит, только разбираться надо основательно.

Т.е. человек не понимает термина Gloss и того что если внизу экрана написано Gloss=Auto, то системе дано право полностью оптимизировать проведенную трассу.
Также он в упор не видит в нижней части экрана функ. клавишу F10 с надписью Toggle_Gloss, которую можно использовать для последовательного переключения, например в Local, где система перестанет оптимизировать всю проведенную трассу. Заметьте, клавиша даже подписана на экране. Куда уж больше интуитивности. И в чем здесь основательно разбираться? Достаточно просто пощелкать и увидеть разницу.

Да пожалуйста- ваш 39й пост в этой теме.

И что? В видео я показал как одной единственной командой можно автоматом переместить выбранный компонент в нужную точку, например угол компонента в центр круга, при этом даже не перемещая мышки (естественно перед этим надо определить эти две точки совмещения). Если вам более понятен вариант с динамическими точками привязки, так он тоже есть - включается Hover Snap и прыгаем по "конечным" точкам фигур. Мне же больше нравится сначала определить две совмещаемые точки и затем "сказать системе сама совмести - мне лень и неудобно скакать мышкой по объектам (особенно когда их много в одном месте)".
Не волнуйтесь, я прекрасно подхожу под это описание. То что вы пересказываете текст подсвечены курсором при наведении это прекрасно, но как понять новичку в каком режиме например редактирование падстеков компонента на плате? Тут вся мораль о том, что если имеется разделение на режимы, то значит каждый из них обслуживает свою сферу ответственности а стало быть имеет ограничения- а то что подсвечивается при наведении это не полный список.

Ничего не понял, что подсвечивается и причем тут режимы и списки.
Вообще, судя по тому что не знаете о функциях вышедших несколько лет назад, ваши знания базируются на очень отдаленных воспоминаниях, на которые налагаются (и путают) еще и проблемы из других систем.

Что касается местных вопросов по альтиуму- здесь(в РФ) пользователей экспедишина в несколько порядков меньше пользователей альтиума, было бы наоборот, то в вашей ветке вопросов было бы в разы больше чем у аналогичной по альтиуму. Здесь интереснее почитать официальный форум ментора с тамошними вопросами.

От количества пользователей ситуация не изменится, т.к. если вопросов по базовым функциям нет вообще, то и нечему увеличиваться.
EvilWrecker
Цитата
Т.е. человек не понимает термина Gloss и того что если внизу экрана написано Gloss=Auto, то системе дано право полностью оптимизировать проведенную трассу.
Также он в упор не видит в нижней части экрана функ. клавишу F10 с надписью Toggle_Gloss, которую можно использовать для последовательного переключения, например в Local, где система перестанет оптимизировать всю проведенную трассу. Заметьте, клавиша даже подписана на экране. Куда уж больше интуитивности. И в чем здесь основательно разбираться? Достаточно просто пощелкать и увидеть разницу.

Ну во-первых в оригинальном значении "gloss" это не тоже самое то и "переразвести кратчайшим путем", это уже ментор так назвал- и да, мне например в голову не приходило что глос=переразводка при моих первых опытах. Могу заверить что не только у меня такое мнение. А во-вторых, никакие меню в экспедишине по наглядности и удобству и рядом не лежали с аналогами альтиума- что инспектор, что панель псб, что вызываемые контекстные меню командой таб. Без всяких переключений режимов и искусственного интеллекта biggrin.gif.

Цитата
И что? В видео я показал как одной единственной командой можно автоматом переместить выбранный компонент в нужную точку, например угол компонента в центр круга, при этом даже не перемещая мышки (естественно перед этим надо определить эти две точки совмещения). Если вам более понятен вариант с динамическими точками привязки, так он тоже есть - включается Hover Snap и прыгаем по "конечным" точкам фигур. Мне же больше нравится сначала определить две совмещаемые точки и затем "сказать системе сама совмести - мне лень и неудобно скакать мышкой по объектам (особенно когда их много в одном месте)".

Ну как что- в том же альтиуме не нужно ничего настраивать, привязки изначально работают как в механических кадах. И никакую систему не нужно ничему учить то есть, тем более за столько кликов.

Цитата
Ничего не понял, что подсвечивается и причем тут режимы и списки.

Как причем- вот запустили вы псб редактор, наводите курсор на значки Place/Route/Draw mode, вылезает всплывающие окно которые вкратце описывает что делает команда. Вкратце- ключевое слово.

Цитата
Вообще, судя по тому что не знаете о функциях вышедших несколько лет назад, ваши знания базируются на очень отдаленных воспоминаниях, на которые налагаются (и путают) еще и проблемы из других систем.

Увы, но мои знания базируются на использовании экспедешина с версии 7.9.5 до VX2 laughing.gif К тому же я ничего и нигде не путаю, как бы вам ни казалось.

Цитата
От количества пользователей ситуация не изменится, т.к. если вопросов по базовым функциям нет вообще, то и нечему увеличиваться.

Ну тут вы явно лукавите- достаточно хотя бы почитать ветки оканчивающиеся на слово "ликбез", и все станет на свои места.
Владимир
Цитата(DpInRock @ Oct 5 2016, 16:32) *
Я пока понял одно.
1. В альтиуме можно таки создать плату.
2. Долго учится, но быстро долететь - это не про альтиум. Долго учиться и просто как-то долететь. Как-то так.
3. Надо купить 24 дюймовый монитор. А лучше - больше.
4. Добавить еще 4 гига памяти и перейти на 64 разрядные W7.

В общем, спасибо, граждане за советы.
Реально, спасибо, без всякого сарказма.

1. уже что-то. Виден прогресс за полдня.
2. Гм вспомните молодость освоения PCad.
4.5 - 2 недели от первого получения программы до первых герберовю 1 -- и плата живаю
Pcad 2000--- Месяц-два до уверенного пользователя
Altium 2004 (со второй попытки) 2 месяца от изучения до получения платы, на которую у меня ушло бы в PCAD столько же , а может и больше времени. Но потом у меня появилось время, чтобы плевать в потолок и давать советы.
В общем с учетом повышающейся сложности пакетов-- все они легко и просто изучаемы. Но возвращаться на более ранние никогда не было желания. Хотя всегда было жалко некоторых привычных подходов.
3. Больше лучше, но и 2 24-дюймовых неплохо иметь.
4. Память никогда не мешала. а 64 разряда не поддерживаются.

hik
Сколько читаю форум периодически одна и та же песня:
AD фигня PCAD лучше или Mentor Graphics лучше или Cadence лучше и т.д.

Блин что лучше Android или iOS. smile3009.gif

Хороша та САПР которая Вас устраивает. Все современные САПР обладают примерно одинаковым функционалом. Не легла душа к AD go к примеру в Mentor.

У меня например другая ситуация была, заставили работать в Mentor, также плевался и ругался, трясло от этого продукта знатно. Курил мануалы, долбал тех кто в нем работал. Но тем не менее продукт освоен, проекты в нем были выполнены, опыт получен. Сейчас отношусь к этому спокойно, если снова придется в нем работать, то без проблем открою и буду работать (во всяком случае быстро стартану если сильно версия поменяется).

Даже есть желание освоить Cadence чтобы был комплект. smile3046.gif
EvilWrecker
Здесь не спор о том что лучше, а о конкретных моментах которые могут быть заметно более непонятны для экс-пикадиста в топ сапрах по сравнению с альтиумом. Повторю себя- альтиум проигрывает по функционалу и экспедишину и аллегро без каких-либо шансов, но во многих местах имеет гораздо более приятный, удобный и интуитивный интерфейс.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Oct 5 2016, 23:32) *
Повторю себя- альтиум проигрывает по функционалу и экспедишину и аллегро без каких-либо шансов,

Это разные классы ECAD. Поэтому это ожидаемо
Цитата
но во многих местах имеет гораздо более приятный, удобный и интуитивный интерфейс.

Возможно я привередлив. Но во многих местах можно было бы сделать "приятней" и особенно "Удобным"
Интуитивный да. Но есть прорехи и много и в этом плане.
fill
Цитата(EvilWrecker @ Oct 5 2016, 21:52) *
Ну во-первых в оригинальном значении "gloss" это не тоже самое то и "переразвести кратчайшим путем", это уже ментор так назвал- и да, мне например в голову не приходило что глос=переразводка при моих первых опытах. Могу заверить что не только у меня такое мнение. А во-вторых, никакие меню в экспедишине по наглядности и удобству и рядом не лежали с аналогами альтиума- что инспектор, что панель псб, что вызываемые контекстные меню командой таб. Без всяких переключений режимов и искусственного интеллекта biggrin.gif.

Ну да и именно поэтому видимо первое с чего начинают пользователи в AD это заучивание массы горячих клавиш - иначе не возможно производительно работать.

Ну как что- в том же альтиуме не нужно ничего настраивать, привязки изначально работают как в механических кадах. И никакую систему не нужно ничему учить то есть, тем более за столько кликов.

Т.е. AD сам знает за пользователя чего и с чем надо бы совместить. biggrin.gif

Увы, но мои знания базируются на использовании экспедешина с версии 7.9.5 до VX2 laughing.gif К тому же я ничего и нигде не путаю, как бы вам ни казалось.

Увы но не верится, т.к. тогда бы знали про наличие Select Mode.

Ну тут вы явно лукавите- достаточно хотя бы почитать ветки оканчивающиеся на слово "ликбез", и все станет на свои места.

Не только читал, но и регулярно отвечал и про базовые функции там не спрашивают.
Владимир
Цитата(fill @ Oct 6 2016, 00:11) *
Ну да и именно поэтому видимо первое с чего начинаю пользователи в AD это заучивают массу горячих клавиш - иначе не возможно производительно работать.

Знаю с десяток и активно пользуюсь. Больше не надо. Хотя существует их под сотню.
Как правило нужны в одно время и того меньше.
Подсмотреть нужные клавиши легко.
Необходимости заучивать их нет. Это ползет только у "перешедших" и любителей таких клавиш
EvilWrecker
Цитата
Ну да и именно поэтому видимо первое с чего начинают пользователи в AD это заучивание массы горячих клавиш - иначе не возможно производительно работать.

laughing.gifНет Горячие клавиши тут не причем.

Цитата
Т.е. AD сам знает за пользователя чего и с чем надо бы совместить.

Повторю- в альтиуме это работает как в механических кадах.

Цитата
Увы но не верится, т.к. тогда бы знали про наличие Select Mode.

Не верьте, делов-то biggrin.gif Я говорю с позиции возможного новичка, при этом лично мне не мешает разделение по режимам ни в экспедишине ни в аллегро.

Цитата
Не только читал, но и регулярно отвечал и про базовые функции там не спрашивают.

И тут вы лукавите, но в этот раз можно предположить что у вас несколько ангажированное представление о базовых функциях.

Цитата
Это разные классы ECAD. Поэтому это ожидаемо

Разумеется.

Цитата
Возможно я привередлив. Но во многих местах можно было бы сделать "приятней" и особенно "Удобным"
Интуитивный да. Но есть прорехи и много и в этом плане.

Так вы это, попробуйте сделать все тоже самое в аллегро и экспедишине- и все станет на свои места biggrin.gif. Сам был новичком и там и там, а также имел возможность наблюдать за другими новичками(и все еще имею ее).

Цитата
Знаю с десяток и активно пользуюсь. Больше не надо. Хотя существует их под сотню. Как правило нужны в одно время и того меньше.

Аналогично.

Цитата
Необходимости заучивать их нет. Это ползет только у "перешедших" и любителей таких клавиш

+1
Corvus
Цитата(Владимир @ Oct 6 2016, 00:21) *
Знаю с десяток и активно пользуюсь. Больше не надо. Хотя существует их под сотню.

Сейчас задумался, что Альтиум - это единственный софт, в котором горячими клавишами я пользуюсь чаще, чем меню. Очень уж удобно они сделаны.
ViKo
Я в P-CAD пользуюсь десятками горячих клавиш. Эка невидаль. Еще и своих добавил несколько. В html файле в таблице описал, открываю при работе (там еще масса нюансов описана под мои принципы). Еще и макро когда-то создавал, но обхожусь без них.
7Fantomas7
Цитата
На одной из работ вдруг надо стало делать проекты в AD.

Такая же ботва. Тоже бодаюсь с АД. Дорогу осилит идущий. До этого курил PCad и Proteus
Цитата
Ни с того, ни с сего.

Просто у вас появились умные люди. Или существующих кто то на путь истинный наставил.
Цитата
Поставил. Наделал компонентов, нарисовал схему, опустил это все на плату.

Поздравляю
Цитата

А шо тут удивительного? Новая САПР. Пока шишек не набъеш - не поумнеш
Цитата
Я не буду перечислять удивительные способности AD усложнить жизнь и даже наделать ошибок вместо тебя.

Нет там ничего усложняющего жизнь. Уж просвятили бы чем же так эта самая жизнь усложнилась.
Цитата
Люди, это только мне кажется, что разработчики AD курят на работе?

Кажется

Цитата
Мне действительно надо знать - бросить все и начать курить то, что курят дизайнеры Альтиума или послать AD в АД?

Да. Нужно всё бросить и заштырится хорошей травой. Еще могу порекомендовать "пейёт", "мискалит". Книжек Сабунина ни в коем случае не читайте, Карлос Кастанеда наше всё. Курить то что курят дизайнеры Альтиума у Вас не получится, это секретный наркотик вышедший из сверхсекретных лабораторий ЦРУ. По неподтвержденным данным содержит в своем составе канифоль и еще какуюто дрянь типа CASTIN 209AXT2%
Цитата
Или мои ощущения верны и Альтиум - это МММ (загуглить плохие отзывы об МММ, также трудно как и про АD)?

Ну конечно же верны. Это заговор массонов.
Цитата

Карандаш и миллиметровка наше всё. Для професионалов - кусок угля и стена пещеры
Цитата

Вы на верном пути. Становитесь професионалом.
peshkoff
Цитата(7Fantomas7 @ Oct 6 2016, 11:13) *
Да. Нужно всё бросить и заштырится хорошей травой...

да ладно, расслабьтесь, народ..
Товарищ достаточно опытный и уважаемый на этом форуме.
Адекватные вопросы и есть понимание проблемы без истерических постов.

Единственное что вызывает сомнение, это 3000 компонентов и неделя на проектирование.
Хотелось бы знать тогда физический размер платы хотя бы.
DpInRock
Ну, 3000 компонентов - это не так много.
Там одних блокировочных конденсаторов штук 300.. Если не больше.

Но реальность на данный момент такова.
Я действительно быстро развожу платы в PCAD. Развожу много лет. Очень много. Скорее всего, я старше большинства находящихся тут людей. Намного старше.

Так вот.
Я говорю про неделю только на разводку.
Т.е. когда компоненты и схема нарисованы.

Примерно 40% времени занимает размещение.
Еще 40% разводка с приемлемым результатом.
Остальные 20% - улучшения, утолщения и прочая. Т.е. сделать еще и красиво.

Причем время проектирования не сильно зависит от сложности платы. Зависит, конечно, но меньше, чем арифметическая прогрессия.

Вот затратил на AD реально весь длинный вечер.
(В свое время на пикад затратил ровно час. Поскольку там ровно то, что нужно. И программисты пикада точно знают что такое контекстное меню и зачем оно нужно. И почему его назвали контекстным).

И теперь я точно знаю, что дело не моих предпочтениях или привычках.

Я сделал очень много плат самых разных. И на основании этого могу сказать, что я абсолютно точно знаю все этапы создания любой платы. (Не совсем корректно говорить просто про плату, поскольку я еще рисую схемы и пишу программы ко всем девайсам).

Так вот. Мнение создателей AD по поводу методов создания схемы и платы практически противоположны моим методам.
И поскольку создатели AD (это очевидно) создали существенно меньше плат (полагаю существенно меньше), то считать их экспертами в этой области у меня нет причин.

Вот создателей IAR, которым я также пользуюсь - я могу назвать экспертами в области создания программ (что тоже очевидно), а вот создателей AD - не могу.

Привыкнуть можно ко всему. Безусловно. И даже поиметь удовольствие от жизни на природе в упаковке от холодильника.

Я зарабатываю себе на жизнь исключительно схемами, платами и программами. Не состою на службе ни на каком предприятии. Фрилансер в чистом виде. И платят мне исключительно за выполненную ДО КОНЦА работу. Жители этого форума, которые ко мне обращались, знают, что денег я не получаю, если работа по любым причинам не выполнена. Вне зависимости от степени моей вины...Или вины заказчика.

Так вот.
Я бы с радостью ушел с пикада. Но не потому, что он чем-то меня не устраивает, а просто потому, что временами надоедает ездить на вольво и хочется пересесть на БМВ. Просто сменить обстановку перед глазами.

И вот AD - не выглядит системой, которая позволит зарабатывать деньги в приемлемое время и с достаточной надежностью.
Для меня, разумеется.

==
Не хотел устраивать холивар, извиняюсь, что так получилось.
AD, я конечно, освою, поскольку заказчик согласился ОПЛАЧИВАТЬ ВРЕМЯ, а не результат. Вот хочется человеку чтобы я работал в AD - ну, освоить некий инструмент за чужой счет - это благо. Это редко выпадает...

Еще раз всем большое русское merci.
7Fantomas7
На самом деле топик не об чем. Потому и решил постебатся.
На самом деле нет важности сколько там горячих клавиш, ёрзаний мышкой и прочьего рукоблудства.
Я тоже начал осваивать АД и апокалипсис не наступил.
На самом деле есть важность для чего этот АД такой сделан. Другими словами его функциональное предназначение.
Если что либо использовать не по предназначению то кроме алергии это ничего не вызывает. Если ТС не понимает для чего АД то и ничего удивительного.
Смею заметить что АД не только для трассировки ПП. Яб даже посмел сморозить что это не совсем его конечная функция, равно как ПП набитая деталями не есть законченное устройство. Даже если эта плата мигает всеми светодиодами. Законченое устройство это намного больше ПП. Я думаю, не открою тайну великую что огромное количество готовых товаров спроектированы не только в разных фирмах находящихся в разных частях города но и земного шара.
И есть четкая выстроившаяся иерархия. Сделал плату и отдал на другую фирму(или отдал механикам в рамках своей фирмы) они спроектировали корпус и отдали на производство где ЧПУ это выстругает. Я делаю еще и корпуса в солиде. Вот так вот сделал модель, производственники зарядили кусок пластмассы или алюминия в станок и достали корпус. И плата должна в его стать без проблем.
А если 10 плат? И каждая не должна встретится с рядом прикрученой.
А если место ограничено до десятых миллиметра и ничего не должно встречатся?
А если корпуса стругают в германии, платы набивают в китае, собирают в польше, а продают под одной из очень известных немецких марок.
А если всё набоорот? Корпус есть в виде 3D модели и в его нужно впихнуть не впихуемое и всё должно стать без проблем? И отговорки типа " у нас тут нечаянно разъем встретился с соседней платой и в корпус не лезет не катят. Типа щас возьмем самую здоровую пилу и отпилим. Это не катит, это штрафы. Конечно не так всё трагично но как то так.
А если просто хочется плату сварганить то это к PCadу.
Готовый проект это всё, а не только какая то там плата с детальками. Хоть может быть и очень большая.
fill
Цитата(EvilWrecker @ Oct 6 2016, 02:30) *
Повторю- в альтиуме это работает как в механических кадах.
Не верьте, делов-то biggrin.gif Я говорю с позиции возможного новичка, при этом лично мне не мешает разделение по режимам ни в экспедишине ни в аллегро.

1. Видимо это не как в механике?
2. Новичок в VX сразу бы попал в Select Mode (ибо он первый в списке) и о наличии других режимов может быть и не догадывался.
7Fantomas7
Ну как то так.
Создатели AD вроде порешали с создателями SW об полной интеграции пакетов.
Красивое кино. А в чем это делают?
Владимир
Цитата(DpInRock @ Oct 6 2016, 12:48) *
Ну, 3000 компонентов - это не так много.
Там одних блокировочных конденсаторов штук 300.. Если не больше.

не много. если исключить 2 и 3 выводные -- возможно и сотни не останется.
Но и не мало для среднего проекта. Вообще число компонентов это не главный критерий сложности
Цитата
Так вот.
Я говорю про неделю только на разводку.
Т.е. когда компоненты и схема нарисованы.

Примерно 40% времени занимает размещение.
Еще 40% разводка с приемлемым результатом.
Остальные 20% - улучшения, утолщения и прочая. Т.е. сделать еще и красиво.

если это чистое время-- то возможно и много. Если общее время-- то мало. Держит зачастую не топология, и схемные решения и вопросы размещения и дизайна.
но 40-20-40 мне больше нравится
Цитата
Вот затратил на AD реально весь длинный вечер.
(В свое время на пикад затратил ровно час. Поскольку там ровно то, что нужно. И программисты пикада точно знают что такое контекстное меню и зачем оно нужно. И почему его назвали контекстным).

Длинный вечер вы посвятили изучению алтиума, а не топологии. После 2-5 проекта будет тот же час или меньше
Цитата
Так вот. Мнение создателей AD по поводу методов создания схемы и платы практически противоположны моим методам.
И поскольку создатели AD (это очевидно) создали существенно меньше плат (полагаю существенно меньше), то считать их экспертами в этой области у меня нет причин.

Ну это мнение было на таком этапе и у меня. И я думаю у 99%.
Потом устаканилось, и что-то даже очень неплохо у них. Но ряд вопросов до сих пор висит, или в голове не укладывается.
Но если брать в целом-- то привнесено больше хорошего, чем не доделано плохого.
Цитата
И вот AD - не выглядит системой, которая позволит зарабатывать деньги в приемлемое время и с достаточной надежностью.
Для меня, разумеется.
Выглядит. Особенно в сравнении с PCAD.
И в первом и втором я занимался тем же. Так во втором, тратишь времени меньше. Более того был переходной момент, когда было проще из PCAD отдать в Алтиум, там все сделать, потом вернуть в PCAD сделать проверку и отдать заказчику, как будто все делалось в PCAD.
Теперь просто pCAD даже не берусь.

В общем просто если нет желания, то ничего не будет.
Цитата
поскольку заказчик согласился ОПЛАЧИВАТЬ ВРЕМЯ

Это неплохо. У Вас есть шанс изучить Алтиум и забыть PCAD

Желаю успехов
MapPoo
Цитата(Владимир @ Oct 6 2016, 13:14) *
не много. если исключить 2 и 3 выводные -- возможно и сотни не останется.

Если не секретно, можно показать, хотя бы, скриншот? Большая часть платы аналоговая? Очень интересно такое соотношение компонентов.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.