Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интерполяция на микроконтроллере
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Страницы: 1, 2
alex_os
Цитата(_pv @ Nov 16 2016, 19:10) *
не все комплексные операции одинаково полезны (с).
вон на 1024FFT кортексу М0 надо в десять раз больше тактов чем М4.
а вот для того чтобы умножить и сложить пару чисел ему точно в десять раз больше тактов не надо.

А чего для Гертцеля не нужно в 10 раз больше тактов?

Цитата(_pv @ Nov 16 2016, 19:10) *
и чем это от Герцеля отличается?
только частоту основной гармоники просто измерить, автокорреляцией или через среднеквадратичное значение производной, а не из фапча. и потом считать Герцелем те же интегралы Фурье для частот 2*f1, 3*f1.... 20*f1,.

Почти ничем не отличается только частоту мерить не надо sm.gif.
_pv
Цитата(alex_os @ Nov 17 2016, 15:04) *
А чего для Гертцеля не нужно в 10 раз больше тактов?

так там ничего кроме единственного умножения нет. не в десять же раз дольше на М0 два числа перемножаются по сравнению с М4.

Цитата(alex_os @ Nov 17 2016, 15:04) *
Почти ничем не отличается только частоту мерить не надо sm.gif.

если прибор анализирует сетевые 50Гц, её всё равно измерять надо.
AlexRayne
Цитата(TSerg @ Nov 1 2016, 18:11) *
Здесь, почитайте, для начала.
DSPLIB

плюсую, а потом фильтр Фароу глянуть - дешево, сердито и практично. для работы на процессоре с ограниченной памятью, или дохлым кешем - самое оно.
Rion
Подытожим.

Если уж очень хочется делать через интерполяцию - то предпочтительно сплайнами, можно попробовать Лагранжа.

Применить "Герцеля" для расчета 50 гармоник - как сказали выше, "Герцль"не зависит от числа входных отсчетов, ведь всё равно в них укладывается четное число периодов.

Еще один способ (или метод) - реализовать на МК фильтр Фарроу - это случаем не полифазный ли фильтр? Если, как утверждают, "Герцль" справляется с плавающим числом входных отсчетов, то справится ли фильтр.

Уважаемые, я ничего не упустил?
Rion
Цитата(AlexRayne @ Nov 17 2016, 23:16) *
плюсую, а потом фильтр Фароу глянуть - дешево, сердито и практично. для работы на процессоре с ограниченной памятью, или дохлым кешем - самое оно.

Проблем с памятью или кешем нет - в МК есть место, где можно хранить сигнал и коэффициенты. Поэтому для меня в предпоследнюю очередь играет роль то, сколько программа потребует места для выполнения и для хранения данных. Важнее - скорость и точность.

Насколько я понял, в фильтре Фарроу присутствует кусочно-полиномиальная интерполяция. Так тогда можно обойтись и без фильтра, а напрямую посчитать кусочно-полиномиальную интерполяцию для моего случая. Хотя, есть подозрения, что придется накладывать оконную функцию, чтобы не появились новые спектральные составляющие и не исчезли старые. Но, по сути, если интерполяция достаточно точная - этого произойти не должно. К тому же и до интерполяции и после неё в получившихся отсчетах всё равно будет содержаться 10 периодов сигнала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.