Цитата(Houston @ Jan 17 2017, 17:36)

По поводу стартапов- вижу заряженных энтузиазмом ребят периодически, которые считают, что все вокруг ленивые и бездарные, а вот они несут что-то сверхиновационное и нужное.Потом оказывается, что на их товар нету спроса, или вообще даже не доходит до запуска в серийное производство, а загибается на уровне макета.
Все так.
Товарищ Потапенко достаточно точно высказался о сути явления.
Обычно подобное не слушаю, но мужик по образованию инженер, закончил МИРЭА и склад ума у него не гуманитарный, что вызывает интерес.
https://www.youtube.com/watch?v=pngVqaIJankhttps://www.youtube.com/watch?v=6Cqtv_KdIz8Цитата(Houston @ Jan 17 2017, 17:36)

Если ли успешные примеры стартапов в современной России, связанные с разработками техники?
Об успешных примерах не слышал, а в подобном участвовать довелось. Именно на уровне недоделанного макета все и закончилось вместе с деньгами и самой затеей. Так получилось, что я подключился уже на завершающем этапе, когда затейники лихорадочно пытались показать хоть что-то тем, кому пообещали золотые горы.
В принципе, для меня стартап довольно удобен, но:
1. Участвовать нужно с самого начала, чтобы потом не разгребать чужие завалы на заключительном этапе.
2. Связываться с грамотными людьми, ставящими логику, цифры, планирование и расчеты выше эмоций.
Цитата(@Ark @ Jan 17 2017, 21:03)

Стартапы - это не совсем бизнес.
Не соглашусь. Среди многих взглядов на "стартапы" есть, конечно, и такой, но я считаю стартапы пусть и специфическим, но бизнесом.
Вряд ли можно найти человека, который будет осознанно тратить силы на создание нового без всякой надежды на то, что это новое будет способно упростить его жизнь, сократить затраты времени, сил и денег.
Думаю, большинство напрягается для того, чтобы создавать методы, повышающие КПД чего бы то ни было. В школах и ВУЗ-ах часто обходят стороной биографии великих и историю науки, а зря.
Ведь в основе открытий почти всегда лежали чисто практические соображения и стремление придумать способы решения задач более экономичным способом.
Это потом в коротких справках на полях учебников физики представляют дело так, будто взгрустнулось мужику и придумал он интегралы или еще чего.
А в реальности мощные абстрактные методы были ответом на полную невозможность решить какую-то хорошо оплачиваемую задачу известными методами или, если известные методы были слишком трудоемкими (а ученый оказывался достаточно ленивым для того, чтобы терпеть рутину).
Это я к тому, что вывести науку за скобки бизнеса (или экономики народного хозяйства

) сложно.
Цитата(@Ark @ Jan 17 2017, 21:03)

Это, скорее, высоко рискованная исследовательская деятельность в какой-то прикладной области, выполняемая путем "натурного эксперимента". Хорошо, если в одном случае из ста, в результате получается что-то стоящее.
По поводу вероятностей появления чего-то стоящего.
И в стартапах, и в страховании, и в обычной торговле шмотками есть ожидание выгоды и понимание как ее извлечь. Умные стартап-инвесторы, как и страховщики, не особо сильно рискуют, как это любят представлять.
При некоторой, математически обоснованной величине "спонсируемых" проектов, вероятность пролёта снижается и становится приемлемой. В чем-то похоже на страхование.
Даже один выстреливший проект перекрывает затраты на сотню или тысячу протухших. Это явная выгода. А неявная выгода для стартап-инвесторов в налоговых послаблениях, грантах, субсидиях и подобных плюшках.
Но это все при условии вменяемости законов и предсказуемости в жизни и экономике.