Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кто каким терминалом пользуется
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
rx3apf
Цитата(jcxz @ Dec 29 2016, 15:14) *
Вопрос то в другом - чтобы это было удобно, и не делать кучу телодвижений каждый 100-500-й раз как надо повторить ту же самую команду.
Чтобы была просто кнопочка - нажал и всё.

Вот в teraterm я переназначил несколько функциональных клавиш так, чтобы они вызывали файлы с макрокомандами. А туда уже пишу то, что мне нужно. Правда (одно из неудобств teraterm), если клавишу зажать до автоповтора, то спотыкается по ошибке (идиотизм, который просто выбешивает). А второй идиотизм, который просто дико бесит - неотключаемая обработка кода SO ($0E), как получает такой код - переключает на какой-то идиотский служебный фонт, и никак эту пакость не побороть (ну, разве что прямо в коде зарубить).
jcxz
Цитата(rx3apf @ Dec 29 2016, 18:54) *
А второй идиотизм, который просто дико бесит - неотключаемая обработка кода SO ($0E), как получает такой код - переключает на какой-то идиотский служебный фонт, и никак эту пакость не побороть

Ну коли так - одно это ставит жирный крест на нём. Несмотря на все остальные достоинства.
rx3apf
Это бесит, но не фатально ("не побороть" - это, в смысле, в настройках нет опции игнорирования SI/SO). Обходится правкой и перекомпляцией или правкой "по живому", или выводом SI эхом, или (как я у себя делаю) - при первом выводе из программы вывожу SI, и дальше все нормально. Еще помню, были у меня какие-то сваливания при очень большом принятом объеме - подробностей не помню.
Jenya7
Ну раз пошла такая пьянка выложу свой вариант. Критика категорически приветствуется.
zltigo
Цитата(Jenya7 @ Dec 30 2016, 15:50) *
Ну раз пошла такая пьянка выложу свой вариант. Критика категорически приветствуется.

Первый раз в жизни вижу терминал с ЧЕТЫРЬМЯ консолями. При этом во всех четырех можно что то набирать, но ответная реакция на набранную команду только в трех из них, причем в одном из них требуется нажатие кнопки send. Но ответы только в одном из них.
В общем не для средних умов sm.gif. Про все остальное просто помолчу.
Эдди
Может, кому пригодится: мой мультипортовый сниффер (сделал, когда понадобилось снять протокол общения "мозгов" кофеварки с ее модемом).
Утилита позволяет открывать несколько портов и одновременно логгировать данные с них. Открывает в неблокирующем режиме (т.е. можно еще чем-нибудь параллельно писать туда при необходимости). Имеет строковый и символьный режимы работы. Скорость можно задавать как всем портам одну и ту же, так и разные разным портам.
В планах еще сделать на STM32 прямой сниффер RS-232 как CDC (сквозное подключение, один UART будет логгировать Rx, другой — Tx), но это дело долгого ящика.
rx3apf
Логгировать взаимообмен UARTов удобно пятибаксовым клоном saleae. Даже порты и переходники не нужны.
Ruslan1
Цитата(rx3apf @ Dec 30 2016, 19:38) *
Логгировать взаимообмен UARTов удобно пятибаксовым клоном saleae. Даже порты и переходники не нужны.

главный минус saleae - он не предназначен для онлайн работы.
То есть сначала нужно записать в файл, и только потом уже этот записанный файл можно смотреть. Во время записи он совершенно ничего не показывает кроме длины файла.
Это сильно напрягает, если ждете определенную ситуацию и на нее нельзя настроить триггер запуска.
zltigo
Сейчас потребовалось покопаться в UDP по быстрому и вспомнил очень приличную утилитку, которой пользуюсь с незапамятных времен, но незаслуженно забыл сразу помянуть: http://www.hw-group.com/products/hercules/index_en.html Ее функционал далеко выходит за понятие терминал RSxxx, но его тоже имеет.
Herz
Понадобилось вернуться к теме.
Подскажите утилитку с функцией сниффера, чтобы можно было запустить на компьютере с 64-бит Windows и обмен по СОМ-порту записывать в лог-файл. Разумеется, прослушивать нужно уже "занятый" порт, то есть, открытый в другой программе.
Что-то вроде старенького COM Port Toolkit , думаю, бы подошло.
Но тот, во-первых, платный, а во-вторых, для старых платформ.
Возможно, есть что-то свежее и бесплатно.
rx3apf
TCP-COM от Taltech такой фокус позволяет - два экземпляра, один организует виртуальный порт, другой перенаправляет на реальный, и к виртуальному можно еще цепляться (в деталях уже не помню, как делал, но получалось). Но - платный (30 дней ознакомительный) (эта проблема решается без труда).
Tarbal
Teraterm и putty
Herz
Пока не нахожу решения. TCP-COM от Taltech, наверное, полезная штука, но ведёт себя странно. Мало того, что при запуске требует шесть (!) раз подтвердить разрешение на внесение изменений на диске компьютера, заставить его "слушать" открытый порт мне не удалось.
То же и Teraterm - если порт открыт сторонней программой, подключиться к нему невозможно.
Рutty пока не пробовал.

Мониторить открытый порт позволяет, как я смог выяснить, Serial Port Monitor от Eltima. Но есть два недостатка:
1) платный - $200 pro версия,
2) собственный формат лог-файла, который: а) не пишется он-лайн, а только по команде "сохранить", и б) можно лишь открыть и посмотреть в самой программе. Расшифровать принятые данные никак не удаётся.

Странно. И задача, вроде бы, простая. И ком-порты уже скоро отомрут, а доступного инструмента не видать.

P.S. Putty - это вообще не для слабонервных. На моей семёрке мне не удалось её запустить, как не пытался.
gerber
Вряд ли какая-то программа позволит подключиться к уже открытому (занятому) COM-порту, у Windows не та идеология, и нужен специальный драйвер.
Посмотрите в сторону открытого проекта com0com.
Основной функционал - это kernel-драйвер, который умеет создавать виртуальные COM-порты, с которыми далее можно делать всё что угодно - соединять друг с другом "нуль-модемным кабелем", соединять с физическим COM-портом, перенаправлять в сеть TCP и обратно.
В вашем случае будет актуальным хаб из COM-портов (hub4com) - в этом случае на один из виртуальных COM-портов будет сыпаться весь трафик обмена между другими.
x893
com0com очень полезная программа.
jcxz
Цитата(Herz @ Jul 14 2018, 16:22) *
Странно. И задача, вроде бы, простая. И ком-порты уже скоро отомрут, а доступного инструмента не видать.

Уже много лет для подобных целей пользую "HHD Software Free Serial Port Monitor".
Пользую под 32 бит только правда, но на сайте заявлено и про 64 бит.
Хотя оно вроде как платное конечно. Но лекарств не требует cool.gif
Прямо "к уже открытому порту" - не помню уже точно подключается или нет, но если сперва запустить "HHD Монитор" для этого порта, а потом открыть COM-порт - то так работает.
Удобно, что он позволяет выбирать: показывать приём и передачу в одном окне (разными цветами) или в разных окнах. Также можно отслеживать и события в порту, а не только данные.
Есть косяк: если попытаться закрыть Монитор при открытом отслеживаемом порту, то он виснет до перезагрузки компа. Иногда случайно бывает закроешь и матюгнёшься.
Herz
Цитата(gerber @ Jul 14 2018, 16:56) *
Вряд ли какая-то программа позволит подключиться к уже открытому (занятому) COM-порту, у Windows не та идеология, и нужен специальный драйвер.

Тем не менее, монитор от Eltima, как я писал выше, подключается без проблем. Правда, начиная с версии "про".
Цитата
Посмотрите в сторону открытого проекта com0com.
Основной функционал - это kernel-драйвер, который умеет создавать виртуальные COM-порты, с которыми далее можно делать всё что угодно - соединять друг с другом "нуль-модемным кабелем", соединять с физическим COM-портом, перенаправлять в сеть TCP и обратно.
В вашем случае будет актуальным хаб из COM-портов (hub4com) - в этом случае на один из виртуальных COM-портов будет сыпаться весь трафик обмена между другими.

Что-то я не соображу, как это сделать. После установки программы (кстати, единственная из найденных мной на эту тему, требующая перезагрузки компа!) я получаю окошко:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлагде можно создавать лишь какие-то виртуальные пары, и дальше которого продвинуться не получается. Как, к примеру, подключить сюда мой физический СОМ1?

Цитата(jcxz @ Jul 14 2018, 17:54) *
Уже много лет для подобных целей пользую "HHD Software Free Serial Port Monitor".
Пользую под 32 бит только правда, но на сайте заявлено и про 64 бит.
Хотя оно вроде как платное конечно. Но лекарств не требует cool.gif
Прямо "к уже открытому порту" - не помню уже точно подключается или нет, но если сперва запустить "HHD Монитор" для этого порта, а потом открыть COM-порт - то так работает.
Удобно, что он позволяет выбирать: показывать приём и передачу в одном окне (разными цветами) или в разных окнах. Также можно отслеживать и события в порту, а не только данные.
Есть косяк: если попытаться закрыть Монитор при открытом отслеживаемом порту, то он виснет до перезагрузки компа. Иногда случайно бывает закроешь и матюгнёшься.

этот? У меня он установился как Free Device Monitor Studio и пишет про 14-днейный триал. Что происходит потом?
Может ли он добавлять метки времени к лог-файлу?

P.S. Попробовал. Вроде можно получить читабельный лог. Но... уже открытый порт он просто "не видит"... Жаль.
Но спасибо.
jcxz
Цитата(Herz @ Jul 14 2018, 18:23) *
этот? У меня он установился как Free Device Monitor Studio и пишет про 14-днейный триал. Что происходит потом?

Не знаю. У меня старенькая версия 3.31 от 2003-го лохматого года. Она похоже ещё была фриварная, так как никаких кряков не требует и работает уже много лет. И в "Справке" никакой инфы об ограничениях у неё нету.
Можно попробовать поискать старые версии. Может есть и на 64 бита.

Цитата(Herz @ Jul 14 2018, 18:23) *
Но... уже открытый порт он просто "не видит"... Жаль.

Да, это так.
Насчёт логов не знаю - не использовал их.
Forger
Цитата(Herz @ Jul 14 2018, 16:22) *
Serial Port Monitor от Eltima. Но есть два недостатка:
1) платный - $200 pro версия,

Сам изредка использую такую же прогу. Кстати, у нее есть полезная возможность - умеет подслушивать уже существующее соединение какаянитьпрога-порт rolleyes.gif
На известных ресурсах существуют pro версии, полностью вылеченные от чрезмерной жадности wink.gif
Но можно просто сбрасывать счетчик триал-периода, например, с помощью TrashReg.
Herz
Спасибо. Именно эта фишка мне и нужна.
А Вы использовали логгирование? Я так не понял, как при помощи это проги писать файл (желательно, текстовый), чтобы потом анализировать подслушанное?

Пока склоняюсь к тому, чтобы сделать физический разветвитель и слушать поток основного порта при помощи вспомогательного, настроенного только на приём. Ситуация упрощается тем, что мне нужен только входящий поток от датчика к программе.
Forger
Цитата(Herz @ Jul 14 2018, 23:04) *
Спасибо. Именно эта фишка мне и нужна.
А Вы использовали логгирование?

Да, однажды приходилось. Там можно все экспортировать в файл для дальнейшего анализа хоть в блокноте хоть в ворде.
Там вполне нормально настраивается формат выходных данных. Но это нужно делать ДО начала ведения лога или открытия порта.
Но в триал-версии эта возможность была сильно ограничена, не знаю как сейчас.

Цитата
Я так не понял, как при помощи это проги писать файл (желательно, текстовый), чтобы потом анализировать подслушанное?

Честно, не помню, но эта прога предельно простая.
зы. Так и не понял: за что они просят аж 200$ ? wacko.gif
Herz
Цитата(Forger @ Jul 14 2018, 23:35) *
Да, однажды приходилось. Там можно все экспортировать в файл для дальнейшего анализа хоть в блокноте хоть в ворде.
Там вполне нормально настраивается формат выходных данных. Но это нужно делать ДО начала ведения лога или открытия порта.
Но в триал-версии эта возможность была сильно ограничена, не знаю как сейчас.
Значит, либо я не разобрался, либо функционал триал-версии и вправду ограничен.
Цитата
Честно, не помню, но эта прога предельно простая.
зы. Так и не понял: за что они просят аж 200$ ? wacko.gif

Так альтернативы просто так не найти. Видимо, за это. biggrin.gif Хотя, и вправду: не бином Ньютона...
Forger
Цитата(Herz @ Jul 15 2018, 00:04) *
Значит, либо я не разобрался, либо функционал триал-версии и вправду ограничен.

Там все, что происходит, пишется сразу в окне. Это все можно скопировать в буфер и вставить в любую прогу.
Также есть - сохранить в файл то, что в этом окне.
Отдельно кнопки "начать лог" или типа того там нет. Лог пишется сразу, как только открыли порт.
Триал ограничивал размер лога. Сбрасывается после запуска самой проги.
На рутрекере есть версии, уже вылеченные от такой "проблемы". Но как и всякие халявы, возможны встроенные трояны или лазейки для жуликов так сказать "на будущее".
Короче, на свой страх и риск ((

Цитата
Хотя, и вправду: не бином Ньютона...

Красная цена ей 20$.
Остальные 180$ просят, видать, за поддержку 24/7 с "полным пансионом", отказаться нельзя. А зря! laughing.gif
Harbinger
Есть и бесплатная версия "Device monitoring studio" (не триал), но с довольно неприятными ограничениями: длительность сессии 20 минут и 5 сессий в сутки. Мониторинг оставливается, естественно, на самом интересном месте! angry.gif
Цитата(jcxz @ Jul 14 2018, 21:13) *
У меня старенькая версия 3.31 от 2003-го лохматого года. Она похоже ещё была фриварная, так как никаких кряков не требует и работает уже

Фриварной её сделали с выходом то ли 4-й версии, то ли первой "Device monitoring studio", точно не помню уже. Под "семёркой" запустить не получилось - у администратора прав не хватает, требует системного администратора - а где его взять, если админ единственный - собственно, я?
x893
А можно просто взять USB на 4 порта (CP2108 или 2 x CP2105) и аппаратно мониторить всё. Без всех этих проблем.
Herz
Цитата(x893 @ Jul 15 2018, 09:45) *
А можно просто взять USB на 4 порта (CP2108 или 2 x CP2105) и аппаратно мониторить всё. Без всех этих проблем.

Без всех этих, но с другими. biggrin.gif USB - последнее, к чему я готов прикасаться... Благо, в удалённом компе есть ещё свободный ком-порт. Только ехать далеко...
aaarrr
Цитата(Herz @ Jul 15 2018, 12:40) *
Только ехать далеко...

Ну, чтобы об USB не оскоромиться, можно и паломничество небольшое совершить biggrin.gif

В свое время аппаратный сниффинг мне показался наиболее удобным вариантом.
rx3apf
Цитата(Herz @ Jul 15 2018, 12:40) *
USB - последнее, к чему я готов прикасаться..

USB-COM (или USB-UART), конечно, штука со своими тараканами (и у всех разными), но если речь о том, чтобы подсмотреть обмен - вполне годна и в хозяйстве должна быть (а как еще цепляться к UARTам, особенно если нужно больше 115200 ?). Еще вариант - SALEAE logic, но лог декодера не слишком наглядный, надо бы какую-то постобработку. Зато будут временные отметки, и можно сразу несколько каналов.
toweroff
Когда-то нужно было посмотреть обмен под win одной программы с внешней железкой. Сейчас вспоминаю, а не полуштатный PortMon ли это был? Только фильтр надо настроить, много мусора от всяких системных абстракций
Абсолютно точно, что программой порт открывался, потом я тыкал в портмоне и смотрел что там передавалось
И в логе были временные отметки, так что аппаратные Saleae без надобности здесь
jcxz
Цитата(x893 @ Jul 15 2018, 09:45) *

Ну да - зато с другими. Если вдруг прога надумает скоростью поиграться или форматом слова. smile3009.gif

Цитата(rx3apf @ Jul 15 2018, 14:36) *
USB-COM (или USB-UART), конечно, штука со своими тараканами (и у всех разными), но если речь о том, чтобы подсмотреть обмен - вполне годна и в хозяйстве должна быть (а как еще цепляться к UARTам, особенно если нужно больше 115200 ?).

У меня на рабочем компе PCI-мультипортовка с 4-мя COM-ами. Постоянно работаю с ней на 1Mbps, а может она вроде до 16 Mbps (по доке) - даже не проверял.
Вот так и цепляюсь. Без всяких USB-COM. Если так уж не нравятся. rolleyes.gif
На прошлой работе была то ли 6-и то ли 8-портовка - не помню уж. Правда по скорости ниже, но 1Mbps точно держала.

Цитата(rx3apf @ Jul 15 2018, 14:36) *
Еще вариант - SALEAE logic, но лог декодера не слишком наглядный, надо бы какую-то постобработку. Зато будут временные отметки, и можно сразу несколько каналов.

Нафига такие сложности если легко покупается PCI-мультипортовка?
asnoeuh
Цитата(zltigo @ Dec 28 2016, 12:21) *
ZOC. Просто вне конкуренции.

Подскажите, как его настроить, чтобы при отправке 0x80 он не заменял на 0х3F?
Herz
Цитата(toweroff @ Jul 15 2018, 15:36) *
Когда-то нужно было посмотреть обмен под win одной программы с внешней железкой. Сейчас вспоминаю, а не полуштатный PortMon ли это был? Только фильтр надо настроить, много мусора от всяких системных абстракций
Абсолютно точно, что программой порт открывался, потом я тыкал в портмоне и смотрел что там передавалось
И в логе были временные отметки, так что аппаратные Saleae без надобности здесь

Так то какая Win была? Есть подозрение, что под 64-битной не взлетит...

Цитата(jcxz @ Jul 15 2018, 16:15) *
Нафига такие сложности если легко покупается PCI-мультипортовка?

Я тоже стараюсь так поступать. Но не всегда есть, куда её воткнуть. К примеру, на объекте стоит спецкомпьютер, в который я не имею права лазить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.