Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осцилограмма обмена по RS485
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
turnon
Сел осцилографом между A и B, скорость обмена 2400.
На осцилограмме приведено три цикла опроса (запрос/ответ по modbus). Не пойму почему есть сдвиг нижней площадки импульсов, более 3В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ViKo
Потому что в осциллографе вход закрытый включен: ~
turnon
Цитата(ViKo @ Jan 5 2017, 14:07) *
Потому что в осциллографе вход закрытый включен: ~

Так и есть. С DC входом все нормально показывает. А почему так происходит?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lmx2315
Цитата(turnon @ Jan 5 2017, 14:12) *
А почему так происходит?

http://www.electronic-pro.ru/article/different-circuit/
Дифференцирующая цепь - аналог закрытого входа осцилографа.
ViKo
Потому, что 5 Гц и выше пролазит через закрытый вход, а все, что ниже, нет. В пачке импульсов постоянная составляющая напряжения увеличивается. То есть, пачка должна опуститься до уровня нового постоянного напряжения. Но не мгновенно, а с постоянной времени 1/5 с. Аналогично, после пачки постоянное напряжение плавно возвращается в ноль.
k155la3
Цитата(turnon @ Jan 5 2017, 14:59) *
Сел осцилографом между A и B, скорость обмена 2400.
. . .

Чтобы посмотреть что происходит на дифф. линии надо смотреть дифференциальным прибором sm.gif
Используйте 2 входа осцилографа в режиме дифф. входа, если таковой режим имеется.
Иначе что там происходит по "земляной" цепи (в смысле) 220 - БП(прибора)-Трансивер485-входОсцилографа-БПОсцилографа-220 - трудно (пред)сказать.
ViKo
Цитата(k155la3 @ Jan 6 2017, 10:13) *
Чтобы посмотреть что происходит на дифф. линии надо смотреть дифференциальным прибором sm.gif
Используйте 2 входа осцилографа в режиме дифф. входа, если таковой режим имеется.
Иначе что там происходит по "земляной" цепи (в смысле) 220 - БП(прибора)-Трансивер485-входОсцилографа-БПОсцилографа-220 - трудно (пред)сказать.

Ничего там не будет (в смысле 220 - - -), иначе не будет работать.
Поясню. От передатчика до приемника должны дойти сигналы A, B и GND. Если относительно GND оба A и B будут выше или ниже нормы, никакой приемник их не примет. Должна быть нормальная гальваническая связь.
Дифференциальный сигнал смотреть не обязательно. Хватит и одного для определения, что принимается. Второй проверить, убедиться, что он есть.
Относительно земли, естественно. Если у вас обычный осциллограф с землей на корпусе. Слова "сел осциллографом между A и B" мне непонятны.
k155la3
Цитата(ViKo @ Jan 6 2017, 11:28) *
. . .
От передатчика до приемника должны дойти сигналы A, B и GND
. . .

C GND есть непонятка, даже в стандарте. Поскольку по стандарту, RS485 может быт как A-B так и A-B-GND.
Информацию о сигнале несет разность потенциалов А относительно B (или наоборот), а не отн-но GND.
И если на него подключать девайс с "недифф. входом" то ЭТО
не даст правильной инф. о сигнале, тк. например обычный вход осцилографа, а конкретно - его GND,
соединена с экраном его БП, который в свою очередь соединен с заземляющей клеммой вилки питания (SG) - и далее -
контур земли.
А если прибор, который мы "измеряем" тоже подключен аналогично (через БП с земляной линией, SG), то мы через GND коротим одну из линий - A или B
(смотря куда мы подключили GND щупа) на массу, онаже GND.
Собственно из-за недосказанности у ТС по этой теме (что куда подключено) я и высказался.
ViKo
А ссылку на стандарт покажете?
Я, когда делал, читал даташит на микросхемы драйверов RS-485. Да и здравый смысл подсказывает - если на A и B напряжение выше питания приемника или ниже земли, он уже ничего не примет.
Сергей Борщ
QUOTE (k155la3 @ Jan 6 2017, 13:27) *
Поскольку по стандарту, RS485 может быт как A-B так и A-B-GND.
Осталось посмотреть на параметр "common mode input voltage" для любой микросхемы приемника, которое обычно порядка от -6 до +12 В и любой искатель приключений может смело не тащить земляной провод.
k155la3
Цитата(ViKo @ Jan 6 2017, 15:37) *
А ссылку на стандарт покажете?
Я, когда делал, читал даташит на микросхемы драйверов RS-485. Да и здравый смысл подсказывает - если на A и B напряжение выше питания приемника или ниже земли, он уже ничего не примет.

Ссылки под рукой нет, но лет 10 назад я тоже задался этим вопросом (наличие GND в дополнение к A cool.gif.
Спец-т мне сказал, что его "может не быть". Я сперва не поверил, а потом немного подумал, и "понял умом".
GND допустим для рядом стоящих устройств, где гарантируется что по этой линии не будет разности потенциалов
и соотв-го тока. Для полевых/промышленных устройств этого гарантировать нельзя, соотв-но линии GND просто нет.
А для защиты исползуется защитная оплетка, наже SG, подключаемая на "землю" с одной из сторон линии.
SG гарантирует, что на AB не попадет ничего "лишнего".
А сами трансиверы гарантируют что на их абонентов тоже не пойдет "чего не надо" - по даташиту на трансиверы.

Взял специально модуль-мыльницу ICP-CON 7561 конвертора COM-485-422-232 - линия GND только на RS232

ViKo
Значит, земля придет обходным путем. Теряя (приобретая) потенциал. Если представите всю схему, найдете.
Д... неумных хватает, некоторые из них делают конверторы с интерфейса на интерфейс. laughing.gif
zltigo
Цитата(k155la3 @ Jan 6 2017, 15:45) *
а потом немного подумал, и "понял умом".

Для того, что бы действительно "понять" нужно прежде чем думать неведомо о чем и делать глупые выводы из своего незнания базовых принципов электроники, следует хотя-бы изучить схему приемника 485. Только тогда Вы сможете понять, что без общего провода 485 не работает СОВСЕМ. Выделенный-ли общий, или через анус где-то соединяется через заземления и зануления, это дело второе. Но соединение быть должно и синфазная составляющая на входах не должна превышать нормированного для драйвера (но не меньше, чем оговорено спецификацией -7...+12V ).

haker_fox
QUOTE (zltigo @ Jan 7 2017, 00:06) *
Только тогда Вы сможете понять, что без общего провода 485 не работает СОВСЕМ.

Я с вами совершенно согласен! Но!... К своему удивлению наблюдал, как оно работало без общего провода у моего приятеля, который занимался монтажом ОПС и их конфигурированием. Я присутствовал при сей процедуре. На мой вопрос, что там может быть не 485, он мне показал доку. Но я сторонник общей земли rolleyes.gif Допускаю, что ошибся и не увидел тогда третьего провода. Но клеммник был двухпиновый... Расстояние, правда, было 1 метр от силы максимум. В общем общий провод нужен, если нужна безупречная работа девайся)))

З.Ы. Всех с Рождеством!!!
zltigo
Цитата(haker_fox @ Jan 7 2017, 07:40) *
К своему удивлению наблюдал, как оно работало без общего провода у моего приятеля

В розетки это оборудование тоже не было включено sm.gif.
Второй вариант, что на входах были горячо любимые многими "растяжки", тогда они уже подвязывают входы опорным потенциалам и относительно них может хоть как то предсказуемо работать работать и висящий в воздухе передатчик.
Цитата
Но клеммник был двухпиновый...

Совершено обычная ситуация для ПРОМЫШЛЕННОГО оборудования, которое без вариантов по требованиям безопасности все заземляется с гарантированными требованиями к заземлению. В такой ситуации кидать какой-то проводок дублирующий мощные шины заземления совершенно бессмысленно.

Ruslan1
Цитата(zltigo @ Jan 6 2017, 18:06) *
без общего провода 485 не работает СОВСЕМ.

Шо, правда? "Совсем-совсем" или просто "совсем"?
Очень опрометчивое замечание, так как опровергается демонстрацией ЛЮБОЙ работающей без общего провода конструкции на 485-м.
После чего появляется куча оговорок к слову "Совсем" и выясняется, что все не так уж однозначно и "совсем" бывают разные.

Цитата(haker_fox @ Jan 7 2017, 07:40) *
Я с вами совершенно согласен! Но!... К своему удивлению наблюдал, как оно работало без общего провода у моего приятеля, который занимался монтажом ОПС и их конфигурированием. Я присутствовал при сей процедуре. На мой вопрос, что там может быть не 485, он мне показал доку. Но я сторонник общей земли rolleyes.gif Допускаю, что ошибся и не увидел тогда третьего провода. Но клеммник был двухпиновый... Расстояние, правда, было 1 метр от силы максимум. В общем общий провод нужен, если нужна безупречная работа девайся)))

То есть Вы своими глазами видели как 485-й работает на двух проводах, но согласны с мнением, что это невозможно никогда?
Хм. Вот она, сила форумного воздействия, люди уже глазам своим верить отказываются... sm.gif

И расстояние тут ни при чем, Это мог быть и километр, а не 1 метр. И к "безупречной работе" это не относится.
ViKo
Цитата(Ruslan1 @ Jan 7 2017, 13:51) *

Совсем-совсем.
http://www.analog.com/ru/products/interfac...t-evaluationkit
Картинку EVAL-RS485HDEBZ посмотрите. Ну, и схему можно.
http://www.analog.com/media/en/technical-d...ides/UG-543.pdf

Кто-то скажет, что и неоновая отвертка-индикатор светится от прикосновения к проводу фазы, без участия нулевого. sm.gif
Ruslan1
Цитата(ViKo @ Jan 7 2017, 13:29) *
Совсем-совсем.

Ссылка на одну конкретную плату, использующую три провода, является доказательством невозможности использования двух проводов?
Странная логика.
Этак я покажу бутылку 0.5 как доказательство что бутылок 0.75 не бывает.

Ну хорошо, первый попавшийся пример: гальванически развязанная двухпроводка 485. Два провода. третьего провода нет.

Upd:
Думайте, что хотите. Но, пожалуйста, не кидайтесь фразами вроде "это невозможно". Лучше употребляйте "насколько мне известно, это невозможно", так гораздо честнее.
rx3apf
Угу, гальваноразвязанные конверторы RS-485 типично без "земли". Это еще ничего (поскольку противопоказаний нет). А вот массовые дешевые китайские конверторы (без развязки, естественно), принципиально не имеющие даже клеммы под "землю" - уже напрягают....
Plain
Как минимум 20 лет применяем 485-й, с самого начала всегда делали по правилам, ничего никогда не сгорало, и да, без экрана прекрасно работает, если для себя любимых, но официально без него ни одного прибора не выпускали, исходя из всё тех же изначальных правил.
HardEgor
Цитата(ViKo @ Jan 7 2017, 18:29) *
Совсем-совсем.
Кто-то скажет, что и неоновая отвертка-индикатор светится от прикосновения к проводу фазы, без участия нулевого. sm.gif

Проверить просто - прибор запитать от аккумуляторов и подключить к RS485 только А и В.
Dog Pawlowa
Господа, предлагаю компромисс - работать без GND будет, но недолго! wink.gif

И в самом то деле, в реальных системах присутствует перекос земель, кроме того, есть же банальные правила безопасности - человек, работающий с одним устройством, должен быть защищен от появления высокого напряжения на другой стороне. Поэтому и используют землю, и обычно через варистор соединяют ее с защитной землей.
У меня недавно ноль отгорел на столбе, и все более-менее работало через заземление. Так что, давайте откажемся от ноля?
zltigo
Цитата(Ruslan1 @ Jan 7 2017, 12:51) *

Совсем совсем. Если вдруг "работает" - ищите соединения общих или какую либо обвеску отличную от регламентрованного включения приемопердатчиков.

Цитата(rx3apf @ Jan 7 2017, 17:13) *
Угу, гальваноразвязанные конверторы RS-485 типично без "земли".

С точностью до наоборот.

Цитата(HardEgor @ Jan 7 2017, 17:59) *
Проверить просто - прибор запитать от аккумуляторов и подключить к RS485 только А и В.

Все много проще. Уже писал - даже если не понимаете границы возможного электроники, то возьмите схему приемопередатчика и попытайтесь объяснить, как без привязке к общему он может работать.

Огурцов
как как - входы приёмника защищёны диодами на землю и питание
поэтому либо один из входов упирается в землю, либо в питание, а второй выше, либо ниже него
либо ещё проще - оба плавают между
а компаратору вообще фиолетово - есть там земля или нет, он входы между собой сравнивает, а не от земли
haker_fox
QUOTE (zltigo @ Jan 7 2017, 15:20) *
В такой ситуации кидать какой-то проводок дублирующий мощные шины заземления совершенно бессмысленно.

Скорее всего вы правы на счёт растяжек, т.к. вторым участником обмена был ноутбук, не подключенный к розетке)

QUOTE (Ruslan1 @ Jan 7 2017, 18:51) *
То есть Вы своими глазами видели как 485-й работает на двух проводах, но согласны с мнением, что это невозможно никогда?
Хм. Вот она, сила форумного воздействия, люди уже глазам своим верить отказываются... sm.gif

Говорят, что когда у человека нет чувства юмора... он подумает не очень хорошо о других rolleyes.gif На самом деле, то, что оно работало я не сомневаюсь! Но! Я не даром сказал,что длина провода была небольшой. И это было в помещении, на столе. Как это поведёт себя где-нить на объекте на подстанции в условиях помех - кто знает) То, что конструкция работает, ничего не значит. Значит лишь то, где она работает и при каких условиях.

QUOTE (Ruslan1 @ Jan 7 2017, 22:53) *
Но, пожалуйста, не кидайтесь фразами вроде "это невозможно". Лучше употребляйте "насколько мне известно, это невозможно", так гораздо честнее.

Это честнее, категоричные заявления вообще довольно опасны, ибо никто в этом мире не может сказать, что что-то именно так, и никак по-другому) Я уже поднимал этот вопрос как-то в оффтопике, но потом понял, что мы люди, и не можем постоянно говорить с оговорками. Обычно относишься с пониманием к этому, и надеешься на ответное rolleyes.gif
k155la3
Цитата(zltigo @ Jan 6 2017, 20:06) *
Для того, что бы действительно "понять" нужно прежде чем думать неведомо о чем и делать глупые выводы из своего незнания базовых принципов электроники, следует хотя-бы изучить схему приемника 485. Только тогда Вы сможете понять, что без общего провода 485 не работает СОВСЕМ.
. . . .

Общий провод, онже GND, для диф. приемника, оноже дифусилитель, получается
"легким движением" от средней точки делителя R-R между A и В.
Перенапряжения итд - проблема не трансивера, а входных цепей девайса, которые должны
защищать трансивер от всего непотребного.
ViKo
Цитата(k155la3 @ Jan 10 2017, 17:11) *
Общий провод, онже GND, для диф. приемника, оноже дифусилитель, получается
"легким движением" от средней точки делителя R-R между A и В.

Вообще-то, и A и B оба имеют напряжение выше GND.
zltigo
Цитата(k155la3 @ Jan 10 2017, 16:11) *
Перенапряжения итд - проблема не трансивера, а входных цепей девайса, которые должны
защищать трансивер от всего непотребного.

Защищать и обеспечивать работоспособность это две разные вещи. Ну и размер "непотребного" тоже имеет значение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.