Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединители для жестких условий
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Корпуса
Mirabella
Уважаемые коллеги, подскажите, есть ли отечественный низкочастотный многоконтактный (до 20 конт.) соединитель, устойчивый к дождю, соляному туману и прочая, который можно реально купить?

В ТУ этого соединителя обязательноь должно быть указано, что он предназначен для НАРУЖНОГО применения, устойчив к воздействию соляного тумана,инея, росы, дождя, динамической пыли...
Раньше был такой хороший соединитель под названием СН6, делает сейчас его кто-нибудь с 5-й приёмкой?
MapPoo
ОНц-БГ не подойдет? С исполнением несколько непонятно, а устойчивость вроде подойдет.
Mirabella
Цитата(MapPoo @ Jan 19 2017, 12:23) *
ОНц-БГ не подойдет? С исполнением несколько непонятно, а устойчивость вроде подойдет.

не подойдёт, потому как он предназначен для внутреннего монтажа
Укушенный воблой
а чем ШРГ не устраивает?
Mirabella
Цитата(Укушенный воблой @ Jan 19 2017, 21:36) *
а чем ШРГ не устраивает?

тем-же, этот соединитель для внутреннего монтажа
Укушенный воблой
ошибаетесь.
Буква "Г"говорит о герметичности.
У нас такие ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ на улице работали. Под дождем, снегом, при температуре от -40 до +50
HardEgor
Цитата(Mirabella @ Jan 20 2017, 01:38) *
тем-же, этот соединитель для внутреннего монтажа

Вот что пишет про ШР Элекон http://www.zavod-elecon.ru, видимо от ТУ зависит

"Соединители предназначены для внутреннего и наружного (при защите потребителем от
пыли и воды) монтажа в климатическом исполнении УХЛ в соответствии с техническими
условиями НКЦС. 434410.504 ТУ (НКЦС. 434410.111ТУ)"

Есть еще РБН1:
"Соединители изготавливаются для наружного монтажа, во всеклиматическом исполнении, в
соответствии с техническими условиями АСЛР. 434410.020ТУ."
ikm
Разъёмы типа 2РМ , если размеры не пугают. В ТУ не описан, солевой туман, но лично проверено на неоднократных испытаниях.
Mirabella
Цитата(Укушенный воблой @ Jan 19 2017, 23:39) *
ошибаетесь.
Буква "Г"говорит о герметичности.
У нас такие ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ на улице работали. Под дождем, снегом, при температуре от -40 до +50

вы путаете герметичность с устойчивостью к дождю, инею, росы, соляному туману и прочим характеристикам внешнего воздействия.

то, что у вас десятилетиями что-то работает на улице, совсем не означает, что соединители предназначены для этого.

Mirabella
Цитата(HardEgor @ Jan 20 2017, 08:32) *
Вот что пишет про ШР Элекон http://www.zavod-elecon.ru, видимо от ТУ зависит

"Соединители предназначены для внутреннего и наружного (при защите потребителем от
пыли и воды) монтажа в климатическом исполнении УХЛ в соответствии с техническими
условиями НКЦС. 434410.504 ТУ (НКЦС. 434410.111ТУ)"

Да, при защите потребителем от пыли и воды, а так же от других неблагоприятных факторов можно использовать любой соединитель....

Есть еще РБН1:
"Соединители изготавливаются для наружного монтажа, во всеклиматическом исполнении, в
соответствии с техническими условиями АСЛР. 434410.020ТУ."

в соответствии с информацией на сайте производителя они их не выпускают

Цитата(ikm @ Jan 20 2017, 10:49) *
Разъёмы типа 2РМ , если размеры не пугают. В ТУ не описан, солевой туман, но лично проверено на неоднократных испытаниях.

тем не менее и эти соединители предназначены для внутреннего монтажа

понятие "герметичный" и "устойчивый к влаге, воде и т.д." - это разные понятия. Герметичные -это те, кто обеспечивает герметичность объёма блока с установленном на нём соединителе или соединителях. А устойчивость к некоторым внешним воздействиям может или быть или не быть у герметичного или не герметичного соединителя. Другими словами - необходима не только герметичность объёма блока, но и устойчивость самого соединителя.
Укушенный воблой
Цитата(Mirabella @ Jan 20 2017, 22:24) *

Тем не менее все 70 лет люди использовали эти разъемы на улице и НИКОГДА НИКАКИХ проблем не имели.
Что они делали не так?
HardEgor
Цитата(Укушенный воблой @ Jan 21 2017, 16:02) *
Тем не менее все 70 лет люди использовали эти разъемы на улице и НИКОГДА НИКАКИХ проблем не имели.
Что они делали не так?

Тут проблема в том, что если написано "для внутреннего монтажа", то соединить между собой вилку и гнездо положено внутри помещения. Да, соединенные они потом будут держать все воздействия. Но вояки легко прикопаются и не пропустят такой разъем.

Что интересно, в отличие от простых военных, у моряков могут быть свои разрешенные разъемы и я бы искал морскую аппаратуру с соединениемя на улице, а потом смотрел какие там разъемы применяются.

Цитата(Mirabella @ Jan 21 2017, 04:24) *
в соответствии с информацией на сайте производителя они их не выпускают

Что прямо так и написано что не выпускают? Кгхм, вы бы еще на заборе почитали....
В Перечне за 2015 год есть РБН1 и РБН2, выпускает завод Элекон, возможно и перестали выпускать, но слабо верится.
Parad12e
Цитата(HardEgor @ Jan 21 2017, 16:40) *
В Перечне за 2015 год есть РБН1 и РБН2, выпускает завод Элекон, возможно и перестали выпускать, но слабо верится.

Если по МОП проходит, то можно смело закладывать. Чисто по собственному небольшому опыту: завод попросту нагнут и заставят сделать, если разъём пошёл в рамках изделия ГОЗ.
gte
Цитата(Mirabella @ Jan 20 2017, 22:45) *
вы путаете герметичность с устойчивостью к дождю, инею, росы, соляному туману и прочим характеристикам внешнего воздействия.

Вам надо использовать разъемы на открытой внешней поверхности вне помещений? Или можно закрыть от прямого воздействия разъемы кожухом. Если можно закрыть, то стоит обратится к регламентирующим нормативным документам.

Вот как пример аппаратура внутри корпуса бронемашины. Представляете какое это помещение при включении аппаратуры при минус 30 и менее с одновременным включением отопителя. Раньше это было обычное использование разъемов 2РМ. Думаю и сейчас используются.
Но при этом нет прямого воздействия осадков, например, дождя.

Mirabella
Цитата(Укушенный воблой @ Jan 21 2017, 13:02) *
Что они делали не так?

тогда поясните, с какой целью соединители разделяются на "для внутреннего монтажа" и "для наружного монтажа"...

Цитата(gte @ Jan 21 2017, 19:21) *
Вам надо использовать разъемы на открытой внешней поверхности вне помещений? Или можно закрыть от прямого воздействия разъемы кожухом. Если можно закрыть, то стоит обратится к регламентирующим нормативным документам.

разрабатывается аппаратура, которая работает вне помещений и укрытий, на той самой открытой внешней поверхности и которая должна быть устойчивой к дождю, инею, росе, соляному туману и прочая и прочая....
Относительно кожухов понятно изначально, но по ряду причин использовать их нельзя....
gte
Цитата(Mirabella @ Jan 21 2017, 22:38) *
разрабатывается аппаратура, которая работает вне помещений и укрытий, на той самой открытой внешней поверхности и которая должна быть устойчивой к дождю, инею, росе, соляному туману и прочая и прочая....
Относительно кожухов понятно изначально, но по ряду причин использовать их нельзя....

А почему не позвонить/написать в Элекон и не проконсультироваться?
Кроме того, у них на сайте есть сортировка разъемов по критерию "наружный монтаж"
Укушенный воблой
Цитата(gte @ Jan 21 2017, 23:09) *
А почему не позвонить/написать в Элекон и не проконсультироваться?
Кроме того, у них на сайте есть сортировка разъемов по критерию "наружный монтаж"

Звонил я туда. Там ТП сидят. Дошёл вплоть до зама генерального (тоже тётка).
Никто мне ничего толком объяснить не смог.
Хотя вопрос был простой: что означает буква в "К" в конце маркировки ваших шаэровских разъемов
ZodiaC
СНЦ144К - полный аналог mil38999 - стойкие к влаге, соляному туману (покрытие кадмий) и т.д.
Применяем не один год.
Mirabella
Цитата(ZodiaC @ Jan 22 2017, 20:45) *
СНЦ144К - полный аналог mil38999 - стойкие к влаге, соляному туману (покрытие кадмий) и т.д.
Применяем не один год.

опять: для внутреннего монтажа
gte
Цитата(Mirabella @ Jan 22 2017, 21:30) *
Вы посты набиваете? Разъемы цилиндрические для внешнего монтажа производства Элекон.
Mirabella
Цитата(gte @ Jan 22 2017, 22:37) *
Вы посты набиваете?

да. rolleyes.gif уже набила около 800 за 10 лет.. а как вы догадались crying.gif ?

Цитата(gte @ Jan 22 2017, 22:37) *
Разъемы цилиндрические для внешнего монтажа производства Элекон.

если точнее -выпускал или должен выпускать... но не выпускает.
gte
Цитата(Укушенный воблой @ Jan 22 2017, 19:35) *
Звонил я туда. Там ТП сидят. Дошёл вплоть до зама генерального (тоже тётка).
Никто мне ничего толком объяснить не смог.
Хотя вопрос был простой: что означает буква в "К" в конце маркировки ваших шаэровских разъемов

Зам. генерального это обязательно должен знать? Звонить по данному поводу надо в тех. бюро и спрашивать у специалиста по данному разъему(но Вы и сами это знаете). Он возьмет ТУ, посмотрит и скажет, если там написано. Додумывать он не должен. Поэтому не обязательно ответит, так как разъем могли разработать вообще на другом предприятии. Какая то разница как обозначен тип соединителя, его свойства описаны в ТУ, а не названии.

Цитата(Mirabella @ Jan 22 2017, 21:54) *
да. rolleyes.gif уже набила около 800 за 10 лет.. а как вы догадались crying.gif ?
если точнее -выпускал или должен выпускать... но не выпускает.

Вот и непонятно, что Вы здесь пытаете rolleyes.gif . Вам же написали, что "В Перечне за 2015 год есть РБН1 и РБН2". Если есть в текущем и Вам для гос заказа, то и закладывайте.
А если не ограничены, то возьмите импорт. Кстати, для СНЦ144К даже аналог указан. Извините за пример, он не из той оперы.
Mirabella
Цитата(gte @ Jan 22 2017, 23:13) *
Вот и непонятно, что Вы здесь пытаете rolleyes.gif . Вам же написали, что "В Перечне за 2015 год есть РБН1 и РБН2". Если есть в текущем и Вам для гос заказа, то и закладывайте.

не поверите, но мне известны и наименование нужных соединителей и содержание каталогов и Перечня за 2015 г.,но суть проблемы в том, что мне необходимо сейчас приобрести некоторое небольшое их количество с 5-й приёмкой.
Прежде, чем спрашивать здесь, обзвонили заводы - но никто не берётся их поставлять. Они начнут шевелиться тогда, когда появится крупный заказ.
А в их каталогах они есть...
Укушенный воблой
Цитата(gte @ Jan 22 2017, 20:13) *
Зам. генерального это обязательно должен знать? Звонить по данному поводу надо в тех. бюро и спрашивать у специалиста по данному разъему(но Вы и сами это знаете). Он возьмет ТУ, посмотрит и скажет, если там написано.

Вы не поняли.
Я так и сделал.
Начал с "самых низов" и дошел аж до зама генерального.
И НИКТО так мне и не сказал
HardEgor
Цитата(Mirabella @ Jan 23 2017, 02:52) *
А в их каталогах они есть...

Ага, теперь у вас появилось требование, чтобы разъемы были в наличии на складе sm.gif
"Огласите пожалуйста весь список!"(с)
Попробуйте РП14А.
ikm
Цитата(Mirabella @ Jan 21 2017, 00:24) *

Тут, да в "моем" даташите не было указания по применению. Извините что направил по ложному пути.
gte
Цитата(Mirabella @ Jan 22 2017, 22:52) *
не поверите, но мне известны и наименование нужных соединителей и содержание каталогов и Перечня за 2015 г.,но суть проблемы в том, что мне необходимо сейчас приобрести некоторое небольшое их количество с 5-й приёмкой.

РБН 1-7-18Г4В 5 2013 9 2800,00 Элекон
РБН 1-7-18Г4В 5 2014 13 3000,00 Элекон
РБН 1-26-18Г4В 5 2014 1 3400,00 Коннектор
РБН 1-26-18Г4В 5 2014 1 3400,00 Элекон
РБН 2-4-18Г2В 5 1984 122 150,00 -

У кого они на складе сообщил в личную почту. Еще я бы попробовал выяснить в Элекон кто нужные вам разъемы заказывал в ближайшее время и обратился к ним.
Mirabella
Цитата(HardEgor @ Jan 23 2017, 07:11) *
Ага, теперь у вас появилось требование, чтобы разъемы были в наличии на складе sm.gif
"Огласите пожалуйста весь список!"(с)
Попробуйте РП14А.

даже как-то трудно представить, что интерес может быть чисто теоретический...
krux
Цитата(Mirabella @ Jan 23 2017, 19:14) *

возникает ощущение, что вы в ресторан зашли, и хотите сиюминутных услуг.
рынок так не работает.
HardEgor
Цитата(Mirabella @ Jan 23 2017, 23:14) *

К сожалению, телепатов здесь нет и зачем вам разъемы никто не знает.
"Чисто теоретически" постоянно проявляю интерес что-бы поставить в схему, но то что я найду в железо может превратится, эдак через год или 3 или больше, зависит от множества факторов.
Укушенный воблой
Mirabella
Думаете Вы первая в мире, кому поставлена задача разместить разъем на улице под открытым небом? angry.gif
У нас половина разъемов размещены на улице.
И все нормально работает вот уже более 60-ти лет

Используем "обычные" ШР и 2РМ.
И не "паримся" по поводу того, что в ихнем ТУ не написано "использовать вне закрытого помещения".

А Вам, судя по всему, не проблему решить нужно, а "отбрехаться" от её решения.
Я прав?
Mirabella
Цитата(Укушенный воблой @ Jan 25 2017, 20:11) *
Mirabella

Используем "обычные" ШР и 2РМ.
И не "паримся" по поводу того, что в ихнем ТУ не написано "использовать вне закрытого помещения".

А Вам, судя по всему, не проблему решить нужно, а "отбрехаться" от её решения.
Я прав?

"Отбрехаться" -это использовать элементы не в соответствии с условиями их эксплуатации.

Есть такое понятие -ответственность.
gte
Цитата(Укушенный воблой @ Jan 25 2017, 19:11) *
Mirabella

Применение вне условий ТУ да для ответственных применений требует определенных дополнительных затрат (выполнение дополнительных работ). Когда их кто сделал 60 лет назад, то применять в тех же условиях проще.

И то.. Помню еще в советские времена рекомендации представителя производителя - прежде чем использовать блок зимой его надо отнести в теплое помещение и отогреть. И это для блока адаптации в радиостанции средней мощности установленной "на броне".
ikm
Цитата(Mirabella @ Jan 28 2017, 14:13) *
"Отбрехаться" -это использовать элементы не в соответствии с условиями их эксплуатации.

Есть такое понятие -ответственность.

Ну так, для этого и существуют инженеры конструкторы, которые анализируют данные компонентов и возможности применении с некоторыми "доработками" потом проводят испытания и несут за это ответственность.
А позиция, что я ничего не буду делать, потому что для меня не изобрели ( не купили и т.д.) нужной детали, как раз и является безответсвенной.
Mirabella
Цитата(ikm @ Jan 28 2017, 16:27) *
Ну так, для этого и существуют инженеры конструкторы, которые анализируют данные компонентов и возможности применении с некоторыми "доработками" потом проводят испытания и несут за это ответственность.
А позиция, что я ничего не буду делать, потому что для меня не изобрели ( не купили и т.д.) нужной детали, как раз и является безответсвенной.

Понятно. Самый ответственный инженер это тот, кто "дорабатывает" соединение проводников с помощью тряпичной изоленты....
Ruslan1
Из любопытного про разъемы.
Несколько раз сталкивался с обратной ситуацией, когда нужно, чтобы жидкости изнутри не вытекали.
Дело в том, что не каждый разъем, обеспечивающий IP68 соединение, обязательно в открытом состоянии надежно задерживает попавшие на него жидкости.
То есть когда производили герметизацию прибора полной заливкой- получалось, что заливаемое "выдавливалось" через разъем, закрепленный в отверстии корпуса, наружу- разъем оказался собранным из двух частей и жидкость выдавливалась через эти минизазоры.
Пришлось добавить еще этап подготовки разъема(герметизация заливкой и высыхание) до его монтажа.

А еще замечал, что некоторые очень мало задумываются о надежности герметизации кабельных вводов (при этом разъемы продуманы хорошо). И о проникновении воды через внутреннюю полость кабеля в разъем или в прибор мало кто думает- а тут иногда очень неприятные эффекты получаются.
Это я про реальности из "тру индастриал", даже без милитари.
krux
Mirabella
вы явно не видели как обитатели международной космической станции заделывают её снаружи, заклеивая дырки при помощи скотча. хоть и "специального".

пруф: https://russian.rt.com/article/146898
gte
Цитата(krux @ Jan 29 2017, 16:35) *
Mirabella
вы явно не видели как обитатели международной космической станции заделывают её снаружи, заклеивая дырки при помощи скотча. хоть и "специального".

Тем не менее, без сомнения, в ТУ на этот пластырь черным по белому написано, где и как его клеить. И эта запись обошлась в приличную сумму.
krux
Цитата(gte @ Jan 29 2017, 18:42) *
Тем не менее, без сомнения, в ТУ на этот пластырь черным по белому написано, где и как его клеить. И эта запись обошлась в приличную сумму.

кто хочет работать - ищет способ. кто работать не хочет - ищет причину.
novikovfb
Цитата(krux @ Jan 29 2017, 21:20) *
кто хочет работать - ищет способ. кто работать не хочет - ищет причину.

Остается еще один вариант: выбрать подходящий по Вашему мнению соединитель и оформить протокол разрешения применения, в котором подробно описать Ваши жесткие условия. Если калькодержатель согласует - будет Вам счастье.
ikm
Цитата(Mirabella @ Jan 29 2017, 12:14) *
Понятно. Самый ответственный инженер это тот, кто "дорабатывает" соединение проводников с помощью тряпичной изоленты....

Тут, каждый уже сам изгаляется в меру своих возможностей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.