Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Макс. тактовая частота низковольтных AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Harvester
Есть контроллер, скажем, ATmega64L. На первой странице datasheet написано, что
ATmega64L-8 - Vcc = 2.7...5.5 V, 0...8 MHz. А в электрических параметрах (частота внешнего clock)указано, что при Vcc = 2.7...5.5 V, f = 0...8 MHz, а при Vcc = 4.5...5.5 V, f = 0...16 MHz безотносительно к исполнению МК. Вопрос - можно ли серийно использовать 64L 16 MHz при 5 V или нет? В новых моделях макс. частота указана явно для каждого интервала Vcc, почему и возник вопрос.
BVU
Цитата(Harvester @ Mar 20 2006, 10:36) *
ATmega64L-8 - Vcc = 2.7...5.5 V, 0...8 MHz. А в электрических параметрах (частота внешнего clock)указано, что при Vcc = 2.7...5.5 V, f = 0...8 MHz, а при Vcc = 4.5...5.5 V, f = 0...16 MHz безотносительно к исполнению МК. Вопрос - можно ли серийно использовать 64L 16 MHz при 5 V или нет? В новых моделях макс. частота указана явно для каждого интервала Vcc, почему и возник вопрос.

Нет, для серии это неприемлемо. Хотя многие из них возможно и будут работать, но гарантий по этому производитель не дает. Паспортные данные для этого и пишуться.
haker_fox
Цитата(Harvester @ Mar 20 2006, 15:36) *

Я думаю, что нужно все-таки ориентироваться на ограничения, которые приведены на первой странице даташита. Может быть серия L и будет работать на 16 МГц, но гарантировать этого уже никто не будет.
А вообще надо дождаться, когда еще выскажется несколько спецов...
defunct
Цитата(Harvester @ Mar 20 2006, 09:36) *
Вопрос - можно ли серийно использовать 64L 16 MHz при 5 V или нет?

Ни в коем случае!
Маркировка Atmel'а "L" означает, что партия была проверена и чипы на 16Mhz ведут себя нестабильно.
Информация, что якобы "L" работают на более низком напряжении, ни что иное как просто пиар фирмы Atmel, т.к. что "L" серия, что "не L" делается на одном и том же техпроцессе.
"не L" - лучше по всем параметрам, т.к. помимо того, что работает во всем диапазоне напряжений серии "L", к тому же еще способна работать на макс. частоте 16Mhz.
ivstech
Цитата(defunct @ Mar 20 2006, 14:19) *

Ни в коем случае!
Маркировка Atmel'а "L" означает, что партия была проверена и чипы на 16Mhz ведут себя нестабильно.
Информация, что якобы "L" работают на более низком напряжении, ни что иное как просто пиар фирмы Atmel, т.к. что "L" серия, что "не L" делается на одном и том же техпроцессе.
"не L" - лучше по всем параметрам, т.к. помимо того, что работает во всем диапазоне напряжений серии "L", к тому же еще способна работать на макс. частоте 16Mhz.

Получается, что в даташите на Atmega без L указана недостоверная информация о том, что она питается 4.5В-5.5В.
defunct
Цитата(ivstech @ Mar 20 2006, 10:42) *
Получается, что в даташите на Atmega без L указана недостоверная информация о том, что она питается 4.5В-5.5В.

Недостоверной ее назвать нельзя, потому что работа на граничных заявленных частотах 14-16Mhz как раз гарантируется только в таком диапазоне (4.5-5.5V) питающих напряжений. Если же чип без буквы L использовать на частотах 8Mhz и ниже, тогда можно смело руководствоваться диапазоном напряжений серии L (2.7-5.5V). Информация которую я привожу - получена при переписке с работником Atmel.
add
defunct , если Вас незатруднит, проясните ситуацию с маркировкой буквой "V",такие чипы тоже "ограничены сверху", они тоже делаются по одной технологиии?
defunct
Цитата(add @ Mar 20 2006, 11:01) *
defunct , если Вас незатруднит, проясните ситуацию с маркировкой буквой "V",такие чипы тоже "ограничены сверху", они тоже делаются по одной технологиии?

Аналогично буквы L, разница только в техпроцессе, который позволяет такие чипы тактировать до 20Mhz. Чипы без "V" способны работать в диапазоне 2.7-5.5V на граничных частотах 18-20Mhz, а если их тактировать частотой меньше 10Mhz тогда можно смело пользоваться диапазоном серии V (1.8-5.5).
На практике, чипы без V (тактируемые 9.6Mhz) устойчиво работают при питании 1.4-1.55V.
defunct
У меня сложилось такое Imho что "L" и "V" это ни что иное как производственный брак, который успешно "толкается" Atmel'ом иногда даже дороже чем нормальные чипы.
Harvester
Цитата(defunct @ Mar 20 2006, 12:23) *
Цитата(add @ Mar 20 2006, 11:01) *

Аналогично буквы L, разница только в техпроцессе, который позволяет такие чипы тактировать до 20Mhz. Чипы без "V" способны работать в диапазоне 2.7-5.5V на граничных частотах 18-20Mhz, а если их тактировать частотой меньше 10Mhz тогда можно смело пользоваться диапазоном серии V (1.8-5.5).
На практике, чипы без V (тактируемые 9.6Mhz) устойчиво работают при питании 1.4-1.55V.

Вообще-то из графиков следует, что "V"-чипы при 5 В работают также, как и обычные, без "V"
defunct
Цитата(Harvester @ Mar 20 2006, 13:59) *
Вообще-то из графиков следует, что "V"-чипы при 5 В работают также, как и обычные, без "V"

Из каких графиков? Понимаете, никто не проверяет каждый чип. Берут просто несколько штук на угад, пробуют запустить на макс частоте, если все экземпляры запускаются - то всю партию маркируют как высокочастотную без дополнительных букв. Если хотя бы один чип в процессе тестирования сбоит, то всю партию маркируют как L или V. Так что: если хотите иметь "грабли" - запускайте в серию L-ки на 16Mhz, если не хотите иметь "граблей" - тогда берите нормальные чипы или используйте L-ки на частотах 8Mhz и меньше.
oleg_lwd
Цитата(defunct @ Mar 20 2006, 13:19) *

Ни в коем случае!

То есть, если я возьму Мегу8 без L с питанием 3V, BODEN=1, BODLEVEL = 1, вывод RESET - висит, то она будет работать как L, и EEPROM сыпаться не будет?
defunct
Цитата(oleg_lwd @ Mar 21 2006, 11:21) *
То есть, если я возьму Мегу8 без L с питанием 3V, BODEN=1, BODLEVEL = 1, вывод RESET - висит, то она будет работать как L, и EEPROM сыпаться не будет?

не будет, если частота тактирования будет до 8Mhz, на более высоких частотах цикл записи eeprom меньше и запись не гарантируется при Vcc 3V.
Dopler
Подниму старую тему, так как информация в ней кажется сомнительной.

В документации на mega1280/2560 и компанию в явном виде прописано следующее

mega1280:
0-8 МГц 2.7В-5.5В, 0-16Мгц 4.5В-5.5В

mega2560:
0-16Мгц 4.5В-5.5В

То есть, даже на микросхемы одного семейство в явном виде указаны режимы напряжения и частоты. Причем, оказывается, что они разные для разных микросхем семейства. Зачем делать такую явную не совместимость, если как утверждает defunct хорошие только те, что без букв вообще.

Более того, на странице 376 появились интересные графики, которые называются Maximum Speed vs. VCC. На них жестко указано, что mega2560 может работать только от 4.5В до 5.5В, а mega1280 (напомню, микросхемы одного семейства, отличаются только размером flash) от 2.7 до 5.5.
demaven
Мне думается, что основным документом по параматрам того или иного компонента является соответствующий документ изготовителя компонента, а не мнение и раздумья сторонних органови и организаций. И при серийном производстве недопустимо выходить за параметры, оговоренные фирмой-изготовителем, дабы не навлечь громы и молнии на свою голову. Фирма может изменить структуру либо еще что-нибудь, не изменяющее оговоренные параметры, но не учтенные в ваших разработках, и ответственность за косяк ляжет только на разработчика. В гараже можно делать как хочется. В Союзе была организация, обзывалась ЦКБ "ДЕЙТОН". Она централизовано занималась испытанием мелкосхем и разработкой рекомендаций по их применению. Но и их разработки и рекомендации не выходили за параметры завода-изготовителя. Я не думаю, что в мире как-то иначе.
mse
Значить так. м64Л использовать на 16 можно. Но только в диапазоне питаний, как для обычной. Они отобраны из обычных именно по способности работать на низких напряжениях, хотя и при меньшей тактовой по неким критериям. Подробнее читать на сайте ЭФО, в статьях по Атмельим АВРам. Да и в пдф-ках на м48 где-то видел графики Упит-частота ОСЦ, области безопасной работы.
SasaVitebsk
Цитата(Harvester @ Mar 20 2006, 08:36) *

Выскажу своё собственное мнение.

Можно.

Во всяком случае нас так уверяют поставщики мелкосхем. Пояснения просты. Буква L гарантирует УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ при пониженном питании. И действительно является отбраковкой. То есть гарантируется, что при пониженном напряжении кристаллы будут потреблять меньше. В остальном они не отличаются от других.

Если посмотреть на графики, то очевидно, что при напряжении питания 3.3V,к примеру, Atmel не гарантирует работу на 16МГц ни м8 ни м8л. А сколько? Графики - это не технические характеристики! Я не могу по графику провести черту и вычислить что при 3.6V м8 должна работать на 10МГц и предъявить на этом основании претензии фирме(если у меня к примеру не работает)!

Поэтому Atmel поступает логично и правильно.
1) Гарантирует при полном напряжении 16МГц (устанавливая рамки напряжений)
2) Гарантирует при пониженном 8МГц (устанавливая рамки напряжений)
3) Вообще не гарантирует какие-либо параметры для L кристаллов при напряжении выше определённого. То есть микросхема предназначена для использования под низкими напряжениями для уменьшения потребления. Используйте микросхемы другие. Поэтому L микросхемы выше по стоимости (при закупке).

Таким образом микросхемы работать будут, а параметры потребления вам никто не гарантирует.
=GM=
Чёт вы, парни, по-моему, не то говорите(:-).

Цитата(mse @ Mar 14 2007, 09:40) *
Значить так. м64Л использовать на 16 можно. Но только в диапазоне питаний, как для обычной. Они отобраны из обычных именно по способности работать на низких напряжениях, хотя и при меньшей тактовой по неким критериям. Подробнее читать на сайте ЭФО, в статьях по Атмельим АВРам. Да и в пдф-ках на м48 где-то видел графики Упит-частота ОСЦ, области безопасной работы.

В соответствии с техническим описанием на микросхему doc2490j
Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V for ATmega64L
– 4.5 - 5.5V for ATmega64
Speed Grades
– 0 - 8 MHz for ATmega64L
– 0 - 16 MHz for ATmega64

То есть в системе координат Частота(ось Y) и Питание (ось X) рисуете два прямоугольника
(2.7 - 5.5V) х (0 - 8 MHz) для ATmega64L и (4.5 - 5.5V) х (0 - 16 MHz) для ATmega64.
Внутри первого прямоугольника можно запускать ATmega64L, внутри второго - ATmega64. Всё.

Там, где есть наложение, можно использовать оба варианта. Вне прямоугольников - на свой страх и риск, ссылаясь на статьи из журнала "Компоненты и технологии" и графики для м48.

Цитата(SasaVitebsk @ Mar 14 2007, 09:46) *
Буква L гарантирует УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ при пониженном питании. И действительно является отбраковкой. То есть гарантируется, что при пониженном напряжении кристаллы будут потреблять меньше. В остальном они не отличаются от других.

Поставщики вас дурят, поставили всё с ног на голову. Буква L в основном должна соотноситься с пониженной частотой, а не с пониженным потреблением. Потребление линейно зависит от частоты, поэтому естественно, что при частоте до 8 МГц потребление меньше, чем при 16 МГц, т.е. потребление есть СЛЕДСТВИЕ пониженной частоты.

В общем, мы являемся свидетелями слияния двух направлений авр, одно "мобильное" с пониженной частотой, другое "стационарное" со штатной частотой.
mse
Да, чо-то подумалось не то... ИМХО, надо тупо написать письмо в Атымель да спросить про политику партии...А ваще проблемы не понимаю - взять икупить нормальные кристаллы и фсё. Или уже закуплена партия в 1е6 штук "Л" и надо их спалить?
SasaVitebsk
Не буду спорить. Может и дурят. smile.gif

А человека я понимаю, нам тоже иногда подсовывают L-ки или V-ки. Так как обычных нет в наличии. Мы их используем на 14.7456 при 5V. Проблем ни разу не было. Но это у нас. Ставили также 2560 с пониженной частотой. Тоже без проблем. Но уговаривать не буду. Я тоже сначала возмущался. smile.gif
Dopler
Просто, если бы микросхемы L были отбраковками полноценных кристалов, то зачем делать такие жесткие ограничения (практически лишать определенной совместимости) для микросхем одного семейства (mega1280/2560).
Почему-то мне кажется, что здесь проблемы с быстродействием и надежностью Flash, если еще вспомнить к тому же, что Sam имеет питание ядра 1.8, а питание Flash - 3.3. Не с проста это.
=GM=
Цитата(Dopler @ Mar 14 2007, 19:50) *
Просто, если бы микросхемы L были отбраковками полноценных кристалов, то зачем делать такие жесткие ограничения (практически лишать определенной совместимости) для микросхем одного семейства (mega1280/2560).
Почему-то мне кажется, что здесь проблемы с быстродействием и надежностью Flash, если еще вспомнить к тому же, что Sam имеет питание ядра 1.8, а питание Flash - 3.3. Не спроста это.

Скорее всего, дело обстоит с точностью до наоборот. Из всех чипов, которые работают на 8 МГц при 2.7-5.5В отбирают те, которые работают на 16 МГц при питании 4.5-5.5 В. По крайней мере, так более логично. Ох, дурят нашего брата, ох дурят(:-).

Что касается питания флеша, то там особая песня. Вот я недавно столкнулся с 60 МГц генератором накачки для питания флеша в ДСП F2808, такая засада была! Спасибо SMу, помог разобраться. Не знаю точно, какое там напряжение, но факт налицо. Ну и частоты там повыше, до 30 МГц доходит.
CD_Eater
Цитата
Вне прямоугольников - на свой страх и риск, ссылаясь на статьи из журнала "Компоненты и технологии"
А не подскажете плз точные координаты этой статьи?
=GM=
Цитата(CD_Eater @ Mar 15 2007, 05:43) *
А не подскажете плз точные координаты этой статьи?

Поройтесь здесь. Там три или четыре статьи, ну если еще чего найдёте интересного, расскажете потом. Собственно, в этой ветке на efo указывал коллега mse.

(замечу в скобках, про прямоугольники там ничего нет, это я сказал просто для образности восприятия.)
CD_Eater
Цитата
Поройтесь здесь.

А что там нового - это же просто пересказ русским языком содержимого новостей и анонсов с официального сайта атмела? Вообще я не сторонник чтения русскоязычных статей про микроконтроллеры, когда имеется английский оригинал.

Более интересной была бы информация, добытая опытным путём, которую нельзя найти на атмел.ком, например, про те же максимальные частоты-напряжения. Есть ли что-то подобное в "Компонентах и Технологиях" (вопрос адресован к читателям этого издания)?
Screw
Может и вправду кто-то кинет в атмелевцев письмо от солидной организации по маркировке? А-то получается, по большому счету, что не известно, что покупаем. Извините за каламбур.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.