Цитата(Alexashka @ Jan 30 2017, 11:47)

update. Добавлю, обычно говорят о противоречивости узости переходной области фильтра и небольших пульсаций в области пропускания(подавления). Если нужно именно малые пульсации в области пропускания и малые пульсации в ПХ, то нужно смотреть на фильтры с линейной ФЧХ (фильтр Бесселя, симметричные КИХ фильтры и т.д), т.е возможно добиться малых пульсаций АЧХ и ПХ ценой расширения переходной области, имхо.
Я говорю не о переходной области АЧХ, а о переходной характеристике во времени.
То, что вы описали - верно, но к делу не относится. Фильтры Бесселя - да, это правильно. Увы, у меня не фильтр, не Бесселя, тем более.
Цитата(AlexandrY @ Jan 30 2017, 12:18)

Возьмем типичный КИХ фильтр "бегущее среднее" , у него выбросов на переходной характеристике абсолютно нет. И выбросов в полосе пропускания тоже нет, только полоса ооочень маленькая будет.
И замечательно.

Подтверждение, что ровная АЧХ в полосе пропускания дает ровную ПХ в установившемся режиме.
Можно задать погрешность в процентах от установившегося значения, и определять время, когда сигнал войдет в эти "ворота". Так получают время установления.
В иных случаях задают время установления, например 5 * Trise (время нарастания ПХ), и получают максимальную погрешность (ошибку, неравномерность) после времени установления.
Интересует однозначность соответствия неравномерности ПХ в этой области и неравномерности АЧХ в полосе пропускания.