Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание по витой паре
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
toweroff
Добрый день

Заказчику нужно следующее:

Длина кабеля - до 100м
У потребителя должно быть 12в 3А, 5в 3А и 3.3в 1А
Итого примерно 55Вт

Пока идея поднять эдак до 50в напряжение, но такие токи на таком расстоянии... Попробовать запараллелить по две пары, в результате по 4 провода по пол квадрата

Есть какие-то еще предложения?
krux
сопротивление одного проводника обычной одножильный витой пары UTP 24 awg длиной 100 метров - порядка 9...10,5 Ом.
Myron
Цитата(krux @ Feb 20 2017, 08:24) *
сопротивление одного проводника обычной одножильный витой пары UTP 24 awg длиной 100 метров - порядка 9...10,5 Ом.
Ну, во-первых, надо договориться о диапазоне питающих напряжений, где минимальное будет одним из критичкески важных параметров для выбора, а также допустимое падение на кабеле влияет на выбор. Еще надо выбрать разъемы, у них также есть сопротивление контактных пар, хоть и маленькое, но, главное, мах допустимый ток через контакты. Ну и конструктив - габариты, окружающие условия, экраны, и пр. Отмечаю это, поскольку вопрос от ТС уж больно тривиальный.
Aner
А Ehternet с POE по витым парам не годится? Там 48 Вольт, можете использовать готовые модули, не изобретая. Хотя 55Вт для POE это наверное многовато; там 30 Ватт на порт POE, ... тогда два порта. https://ru.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet
toweroff
В первую очередь да, смотрели на PoE - не вписались по мощности. У заказчика на той стороне 2 электромагнита, Raspberry, LCD какой-то, еще какая-то периферия. Сейчас окончательно ТЗ скорректируют по токам, будем думать
Я так понял, они хотят еще и гальваническую развязку... Придется еще и трансформаторы искать
Plain
Всевозможных готовых сетевых "обратноходовых трансформаторов" в Компэле — вагон и тележка. А пара одинаковых ещё и опт.

И почему 50 В? Изоляция легко выдержит вдвое больше.
toweroff
Цитата(Plain @ Feb 21 2017, 03:10) *
Всевозможных готовых сетевых "обратноходовых трансформаторов" в Компэле — вагон и тележка. А пара одинаковых ещё и опт.

ссылку не дадите? что-то никак не найду. Статьи по микросхемам есть, а готовых модулей никак

Цитата(Plain @ Feb 21 2017, 03:10) *
И почему 50 В? Изоляция легко выдержит вдвое больше.

там ключевое было "эдак до 50в", просто как направление движения, максимальные напряжения всплыли бы потом в процессе проверки параметров витой пары sm.gif
Corner
Так можно и 220 В переменку подать между парами. Получится PoE с 220 В. Вот только делать больше 48 В нельзя. Не положено по безопасности для информационного оборудования. Всех, кто обслуживает, придется оформлять на допуск к высокому напряжению. И, все равно, с учетом минталитета, народ поубивает.
И дуга хорошо горит при бОльших напряжениях.
Предлагаю смириться с толстыми проводами и пустить их отдельно от информационных.
Огурцов
plc-модем - и тащить только силу

vladec
PoE+ (IEEE 802.3at-2009), это 57В напряжения - мощность до 60 Вт по обычному UTP кабелю.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet
Plain
Цитата(toweroff @ Feb 21 2017, 09:45) *
что-то никак не найду

http://www.premiermag.com/pdf/pol.pdf
zltigo
Цитата(vladec @ Feb 21 2017, 10:21) *
PoE+ (IEEE 802.3at-2009), это 57В напряжения - мощность до 60 Вт по обычному UTP кабелю.

По обычному, но по всем ЧЕТЫРЕМ парам. Автор хочет по двум максимум.
Без всяких "интернетов" верхний передел передаваемой мощности считается не просто, а очень просто, ибо тупо физика.
На через две 100 метровых витых пары AGW24 (10 Ом)и 50 вольтах абсолютный предел на уровне 62 Ватт. C учетом КПД всего желаемого зверинца преобразователей абсолютно нереально. Ну и надо понимать, что:
1) потребляемый импульсным преобразователем импульсный ток, это далеко НЕ средний. Что будет в конце линии при импульсе тока, это отдельная проблема.
2) еще одни 62 Ватта не дошедшие до нагрузки будут греть провод.
Aner
Сюда сходите, поизучайте: http://www.ti.com/lsds/ti/power-management...t-overview.page
У TI давно много всего под POE, интересен и UPOE ... new standard (IEEE802.3bt) which will power up 70+ Watt loads.
Corner
Цитата(Огурцов @ Feb 21 2017, 10:48) *
plc-модем - и тащить только силу

Скорости маленькие.
Варианты;
1. Раскачать Ethernet 10 M по напряжению и согласовать с толстым кабелем.
2. ADSL.
3. Что то свое. Можно до 25... 50 МБ на ПЛИС.
krux
взять КГ-ХЛ 3х2,5 и не морочить людям спину.

все новые PoE+ - относятся скорее к "выдадим в кабель 60+ Ватт" при этом подразумевая, что на приемной стороне один фиг будет потребитель Class I/ Class II (~ 12/24 Вт соответственно)

А! и ещё: когда вам вместо нормальной медной 24 AWG подсунут китайскую стальную омеднёнку 26AWG - вас вспомнят недобрым словом, пусть даже вы абсолютно ни при чем.
AlexRayne
toweroff - Вы случаем не для Диаконта проект пилите?
toweroff
Итак, после всяких боданий с руководством и заказчиком sm.gif
остановились на TPS2379, потом изолированный DC-DC и далее

так заказчику еще захотелось защиту от 220в sm.gif
пока решение такое - в одну середину двух пар предохранитель на 1.5А и после него двунаправленный TVS на 70в
есть что-то лучшее?
по сути, что там будет с самой парой нас мало волнует, это пусть технику, который это устроил, руки отшибают

Цитата(AlexRayne @ Feb 22 2017, 16:24) *
toweroff - Вы случаем не для Диаконта проект пилите?

нет
krux
Цитата(toweroff @ Feb 28 2017, 20:57) *
по сути, что там будет с самой парой нас мало волнует, это пусть технику, который это устроил, руки отшибают

с таким подходом, выдавайте в пару 220 вольт и не парьтесь.
не вам же пальцы отшибёт.
toweroff
Цитата(krux @ Feb 28 2017, 21:38) *
с таким подходом, выдавайте в пару 220 вольт и не парьтесь.
не вам же пальцы отшибёт.

эще раз - это "хотелки" ... типа они сталкивались. Но мое руководство, к сожалению, воспринимает это как данность, а не как раздолбайство
задача - хоть как-то защититься
alekssan
Цитата(toweroff @ Feb 20 2017, 17:00) *
Длина кабеля - до 100м. У потребителя должно быть 12в 3А, 5в 3А и 3.3в 1А. Итого примерно 55Вт
Пока идея поднять эдак до 50в напряжение, но такие токи на таком расстоянии... Попробовать запараллелить по две пары, в результате по 4 провода по пол квадрата

Нужно же питание по витой паре, а не передача данных PoE??? Или я что-то не понял...
Напряжение постоянное 48В, ток при 55Вт = 1,14А. На медном кабеле 100м (1мм2) будет падать напряжение 4,04В (8%) то есть на выходе 43,96В.
И данное падение в 4,04В и токе 1,14А будет при любом напряжении на входе при 50В на выходе будет 45,96В.

Т.е. на вход любой сетевой источник питания 60-80Вт на 48В (КПД 87%), а на выходе 3 DC/DC преобразователя с входом 4:1 (18-75)В на 12; 5 и 3,3В(КПД каждого около 87%). Суммарный КПД 67% с учетом потерь на кабеле (8%).
toweroff
Цитата(alekssan @ Mar 1 2017, 18:56) *
Нужно же питание по витой паре, а не передача данных PoE??? Или я что-то не понял...

и PoE тоже, как выяснилось
Огурцов
Цитата(alekssan @ Mar 1 2017, 16:56) *
будет при любом напряжении на входе при 50В на выходе будет 45,96В.

гхм, а если взять обратную связь с дальнего конца, никто не пробовал ?

zltigo
Цитата(alekssan @ Mar 1 2017, 17:56) *
Или я что-то не понял...

Не поняли простой вещи, что предлагать использовать провод сечением 1 мм2, вместо AWG24 ума много не надо sad.gif
Цитата
ток при 55Вт = 1,14А

Тоже нет, ибо 55W хотят на дальнем конце.
alekssan
Ну так я предлагал 60Вт и более..."4 провода по пол квадрата" - это диаметр мм или все же сечение мм2 (в квадратах обычно приводиться сечение)
Ну а AWG24=0.511мм(диаметр)=0.205мм2(сечение)

Да при меньшем сечении естественно будет сответсвующее падение, хотя тоже не критично и работать будет даже если на выходе всего 34В (1,6А).
Провод 100м рассеит 20Вт не расплавиться. Конечно если заказчика устроит такое КПД.

PoE до 62В - http://www.efo.ru/cgi-bin/go?3024
zltigo
Цитата(alekssan @ Mar 2 2017, 09:21) *
Ну так я предлагал 60Вт и более...

Последний раз автор хотел ПОЛУЧИТЬ 55W а не отдать. Теперь посчитайте, сколько надо ОТДАВАТЬ, с учетом всех помянутых Вами КПД сколько нужно ОТДАВАТЬ и какой при этом будет ток, даже на квадрате, который Вы предложили поставить.
Цитата
"4 провода по пол квадрата" - это диаметр мм или все же сечение мм2 (в квадратах обычно приводиться сечение)

Все 4 провода в сумме пол квадрата.
toweroff
Цитата(zltigo @ Mar 2 2017, 10:31) *
Последний раз автор хотел ПОЛУЧИТЬ 55W а не отдать.

так.. добился я все-таки внятного ответа. Нужно 12в/2А, 5в/2.5А и 3.3в/1А
итого примерно 45Вт
Хотя... со всеми КПД то там потеряем, то там... С другой стороны, меня сторона именно физической линии мало волнует. Нужно PoE - сделаем PoE, а как они будут передачу этой энергии обеспечивать на таких расстояниях - другой вопрос, да и не мой, слава Богу

Можно попробовать предложить PowerLine, а внизу уже делать PoE, но как это будет работать в шахте 20-этажного дома я не знаю...

Да, и вот еще какой вопрос интересует
Пересмотрел уже много решений, везде используется такой подход: средние точки трансформаторов идут на входы двух диодных мостов. Выходы мостов соединены и между + и - стоит TVS типа SMAJ58
Диоды в мостах 100в/2А
Правильно ли я мыслю, что не будет особой разницы, если перед каждым мостом я установлю двуполярный SMAJ58CA, а перед ним предохранитель на 1.25-1.5А? Суть же не поменяется?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.