Цитата(Владимир @ Mar 4 2017, 11:14)

Идеал, потому идеал, что не достижим.
То, что я предлагал не абсолютный недостижимый результат, а сделать, на мой взгляд, возможно.

Это не так. Вся информация о компоненте, после размещения в проекте, там и хранится. Так было и в PCAD. Так ( я думаю) и в других пакетах.
Вот этого я не знал.

Именно по этому, имея проект можно сделать библиотеку из входящих в него компонентов.
Это я знаю, но пользовался всего пару раз за все время использования Алтиума (14 лет).

Формально проекту библиотека не нужна, если проект завершен. Библиотека нужна только для помещения в проект новых компонентов.
Вот именно.

Именно имея все варианты легко заменить в проекте один на другой не прибегая к какой либо библиотеке. Тем паче в библиотеке, после вашего "легко добавить" , хранится уже совсем не то, что находится в проекте. Особенно если проекту лет 5-10.
Думаю, что менять варианты в одном проекте не нужно. Один раз выбирается при компоновке схемы и при всех модификациях используется тот же базовый вариант.

Библиотека правится постоянно. По параметром. По новым компонентам. По исправлению или модификации компонентов.
Проект создается раз, и должен существовать независимо от изменения библиотек. Иначе он не будет соответствовать сделанному ранее.
Это я тоже понимаю и согласен.

Так вот, что бы меньше порождать ошибок, не нужно в компонент насовывать все что было, есть, возможно будет, и все то, что хочется просто иметь там непонятно для чего.
Каждый новый вариант создается для нового проекта, если первый вариант не очень подходит, а просто так. Например, для ИС с 64-мя ногами первый вариант схемы - прямоугольник, а второй, при необходимости, может выполнен квадратом (разные проекты или требования и без ГОСТА).

Именно так. Это неверное понимание.
Спасибо за обсуждение и объяснение.