Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чего бы попроще для новичка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
Leka
Цитата(Plain @ May 27 2017, 14:42) *
Потому что на сайте Waveshare в частности сказано, что если нужна отладка, то требуется некий отладчик, а ещё, эта демоплата втыкается в некую материнскую плату, и не понятно, она обязательна для работы, или же программатора и демоплаты достаточно.

См pdf на WaveShare USB Blaster, это и есть отладчик, требуется только разъем JTAG.
Без материнской платы, достаточно будет подать питание +5В через штекер.
Вечером могу повнимательнее посмотреть доки.

Для антидребезга кнопок, достаточно опрашивать их с интервалом, гарантированно превышающим максимальную длительность дребезга. Например, с интервалом 100мсек. Никакие фильтры не нужны.
sonycman
Цитата(iosifk @ May 27 2017, 15:54) *
Какие конденсаторы, когда есть ПЛИС???
Небольшой цифровой фильтр и все. Хотя бы счетчик "вверх-вниз" с порогом... Или сдвиговый регистр "влево-вправо" и схема "все единицы"...

Сам так и делаю - сдвиговый регистр в ПЛИС, но тут интересует сама идея Терасик - воткнуть триггер шмидта без ФНЧ на входе - и уверять, что такой сигнал можно использовать в качестве тактового...

Вроде грамотные платы у них получаются, но этот момент меня расстраивает sad.gif
iiv
Цитата(Plain @ May 27 2017, 15:55) *
Тогда уточните, пожалуйста,— покупаю "Waveshare CoreEP4CE6" и "Waveshare USB Blaster", скачиваю с оффсайта "Quartus II Web Edition 13.1" и могу всем этим без проблем начать пользоваться?

не, берите DE0-nano, как Вы изначально хотели! В ней достаточно много ресурсов в самой плисине и минимум отвлекающей переферии. Из железа к ней ничего больше (ни бластеров, ни еще чего) не надо. Только веб едишн квартуса, и DE0_Nano_SystemBuilder с диска или сайта Терасика чтобы не вручную пины конфигурить. Если вдруг что-то по первости сделаете не эффективно, то не упретесь в ресурсы, и таки получите результат.

Плата реально классная, могу поделиться кучей простеньких примеров или посоветовать как что на ней попробовать, так как покупал раньше эту плату пачками и пользовал везде, где не попадя...пока не научился плиски сам разводить (не эксперт пока, но что-то уже получается). Было дело однажды 3.3 и 5В в этой нано перепутал, и даже ничего не сгорело.

Брать по первости DESoC или что-то больше - не разумно, так как с DE0 будете еще долго играться, и к тому времени выйдет что-то на 10-ом циклоне аналогичное DE0-nano по габаритам или у Вас появятся недюжие аппетиты и Вы переползете на стратиксы.

EDIT: Подпишусь под мнением x736C - de10-Lite тоже очень классная борда. У меня почему-то вызвал ужасное количество заморочек загрузчик у MAX10 (я так его и не осилил), в отличие от циклон-пассив-сериала, посему не порекомендовал. Если на поиграться, а потом только принять решение - наверное это более правильнее, чем deo-nano.
x736C
Я бы предложил внимательно сравнить DE0-nano и DE10-Lite и выбрать то, что вам лучше подойдет.

У DE10-Lite есть преимущества перед DE0-nano, хотя она стоит всего на 6 долларов дороже.
Семейство другое (MAX10), но плисина намного больше. 50к против 22к. Периферия побогаче.
SDRAM в два раза больше.
Есть индикация, переключатели.
Самое главное, она совместима с ардуино. И как бы кто не водил носом, это очень круто.
За 500 рублей с алиэкспресс покупаете карточку, и у Вас уже Ethernet, microSD.
Или TFT-дисплей с мультитач, или многое другое.
Очень дешево дооснастите тем, чем захотите при минимальных телодвижениях.

При этом, повторюсь, разница всего $6.
Тем не менее, решать, конечно, вам. Лучше самому внимательно все проверить, сравнить и выбрать.
Canis Dirus
Цитата(Plain @ May 27 2017, 16:42) *
Потому что на сайте Waveshare в частности сказано, что если нужна отладка, то требуется некий отладчик,

Китайский же USB-blaster, покупается в соседнем подвале на ебэе/алиэкспрессе.

Цитата(Plain @ May 27 2017, 16:42) *
а ещё, эта демоплата втыкается в некую материнскую плату, и не понятно, она обязательна для работы, или же программатора и демоплаты достаточно.

DVK600 это, в общем-то, кучка разъёмов (плюс подстроечный резистор и пьезопищалка с кнопкой-джойстиком) на текстолите без каких-либо активных элементов. Нужна, по большому счёту, только для подключения модулей от WaveShare. При этом часть выводов ПЛИС останется висящей в воздухе (их подключение к DVK600 попросту не предусмотрено).

P.S. Попутно замечу, что сама идея такой материнки и сменных мезонинных модулей с ПЛИС/микроконтроллером, конечно, хорошая. Но вот её конкретная реализация… Из-за трения получается система ниппель: в гнездо на материнке модуль вставляется, хоть и с усилием, но вот обратно он лезть не хочет — надо или городить экстрактор-переросток или поддевать отверткой со всех сторон и молиться японскому богу электроники, чтобы ножки на мезонине не погнулись.

P.P.S. И ещё на тему отечественного производителя. У стартеркита есть простые платки c Циклоном 4 и Спартаном 6.
Leka
Цитата(Plain @ May 27 2017, 14:42) *
или же программатора и демоплаты достаточно

Достаточно, даже картинка на сайте есть. И прилагается кабель питания от USB. См картинки.

Чем мне не нравятся навороченные "фирменные" киты, так это отсутствием вменяемого интерфейса с компом.
Для небольших ПЛИС достаточно питания от USB, те по JTAG кабелю. Но обмен с компом в этом случае предусмотрен только при помощи virtualJTAG + Tcl-скрипта, это очень неудобно. И для нормальной связи с компом нужно подключать другой кабель + переходник, например USB-UART.
Поправьте, если это не так.

У Марсохода, например, по одному кабелю и питание, и JTAG, и UART, так гораздо удобнее.

Огурцов
usb2jack - какая прелесть
Golikov A.
если про платки от китайцев там есть для спартана 6 и циклона 4 просто платки с плис на разъем, такие же как эти, только добавлен USBtoUART прям на плате плис, так что связь с компом через виртуальный ком порт, оно же питание. Докупаете JTAG для (альтеры сильно дешевле) и поехали. Все ножки выведены на разъем, втыкай диодики и играйся (в комплекте некоторая часть диодов и генератор уже напаяны)
Работают без всего.

http://www.ebay.com/itm/Xilinx-XC6SLX9-Spa...doAAOSw-7RVF8vl

http://www.ebay.com/itm/Altera-EP4CE6E22C8...TYAAOSwrklVGJne

нужны еще JTAG, но они все равно потом будут нужны. Для ксалинкса рекомендую диджилент вместо оригинального, дешевле и быстрее работаетsm.gif
Leka
Я давно перешел с Xilinx на Altera из-за скорости синтеза/разводки, Квартус был намного быстрее ISE (по архитектуре ПЛИС мне больше Xilinx нравится).
Раньше для некоторых моих сложных проектов разница во времени была на порядки - минуты против часов.
Как сейчас - не знаю.
Для новичков важнее скорость получения прошивки для простых проектов.
Далеко не все можно (или легко) просимулировать, проще в железе отладить.

Есть у кого возможность сравнить скорость получения прошивки для очень простых проектов (мигание светодиодом) для мелких ПЛИС - Спартан3/6 и Циклон3/4 ?
Golikov A.
циклон IV 4 входовые луты с 1 выходом
спартан 6 - 6 входовые с 2 выходом

разводка спартана дольше циклона, для больших плис прошивка и загрузка тоже дольше. Но если брать тот спартан что стоит на этих платках то легкие проекты разводятся и фитятся за пару минут. Циклон разводиться и фитится быстрее.

А вот
Цитата
Далеко не все можно (или легко) просимулировать, проще в железе отладить.

В общем не верна. Только переконфигурация и мультибут плохо моделируются. Все остальное в этих плис моделируется корректно. Надо сразу понимать что делаешь и учится создавать описания в которых моделирование совпадает с синтезом. Никакие железные тесты не помогут найти ошибки мета-стабильности или гонки сигналов, особенно если про это не знаешь.

Моделирование из коробки у ксалинкса запускается проще. А прошить плис без опыта чуть легче у альтеры.
Leka
Цитата(Golikov A. @ May 29 2017, 12:32) *
Никакие железные тесты не помогут найти ошибки мета-стабильности или гонки сигналов, особенно если про это не знаешь.

Пример - сенсорный дисплей (модуль). Проверка тачскрина. Проверка разных режимов работы (SYNS/DE). Те проверка китайского железа.
Что тут моделировать? Только куча железных тестов, это намного проще, чем запускать "НИОКР" по исследованию одного экземпляра устройства.
Wic
На чтобы я сейчас обращал внимание при покупке первой девборды.
- Подробная документация и примеры. Чтобы полный проект со схематиком и pcb был. Примеры для использования всей периферии.
- Периферия пожирней. Чтобы сразу разобраться и с ддр, и с езернотом на гигабит, так же можно скоростные ацп/цапы и прочие радости, которые не подключаются через обычные IDC разъёмы.
- Устройство отладки (USB blaster и тп) лучше брать внешние, чтобы можно было использовать в других проектах.
- АРМ ядро, при наличии хорошего бюджета.
Простые задачи проще осваивать в моделсиме, а дальше только освоение сложной периферии и чем её будет больше, тем больше пользы от борды.
Amurak
Цитата(Wic @ May 31 2017, 08:40) *
На чтобы я сейчас обращал внимание при покупке первой девборды.
- Подробная документация и примеры. Чтобы полный проект со схематиком и pcb был. Примеры для использования всей периферии.
- Периферия пожирней. Чтобы сразу разобраться и с ддр, и с езернотом на гигабит, так же можно скоростные ацп/цапы и прочие радости, которые не подключаются через обычные IDC разъёмы.
- Устройство отладки (USB blaster и тп) лучше брать внешние, чтобы можно было использовать в других проектах.
- АРМ ядро, при наличии хорошего бюджета.
Простые задачи проще осваивать в моделсиме, а дальше только освоение сложной периферии и чем её будет больше, тем больше пользы от борды.

А примеры таких борд можете сказать?
Golikov A.
да какой нибудь борд с цинком или циклоном 5 (какой там с ядром арма внутри?)
они все будут с памятью и прочей радостью.
какой-нибудь zedBoard
http://www.fpgadeveloper.com/2014/03/compa...ynq-boards.html
или сразу
https://www.xilinx.com/products/boards-and-...g.html#hardware
Leka
Цитата(Wic @ May 31 2017, 08:40) *
...Примеры для использования всей периферии.
- Периферия пожирней. Чтобы сразу разобраться и с ддр, и с езернотом на гигабит, ...

А есть примеры использования жирной периферии без софтового/встроенного процессорного ядра ?
firew0rker
Я тоже присматриваюсь с чего начать практическую работу с ПЛИС.
Wic, всё, что вы перечислили, есть в Arty Embedded Kit на Artix-35T, судя по написанному в:
Arty™ FPGA Board Reference Manual
Презентация вебинара Make Something Awesome with the $99 Arty Embedded Kit
Мне нужен быстрый интерфейс с ПК, желательно PCI/PCIe. PCIе обычно стоит дорого. Arty нельзя подключить к PCIе, а к PCI получится? Быстродействия, вроде, хватит.
Arduino/chipKIT shield connector имеет достаточное количество ног для сигналов PCI.
Wic
Amurak, то что быстро нашел у терасика вот это. Основная борда на которую мне брали по работе эта. По хилым сказать не могу, их особо не шупал.
Leka, примеры для новичка как использовать тяжелую периферию без проца? Это как "космические станции для чайников". На моих бордах без бубна даже родные проекты не собирались) Я почти всё пересобирал руками. А вообще тяжелая периферия без проца, не так сложно, когда на проце всё заработало.
firew0rker борда слабенькая, езернет не гиговый, усб мост, поиграть с такой можно, но чуть более серьёзная задача, может уже не хватить.
wert101
Желающим начать работать с ПЛИС можно посмотреть
недорогие платы на Алиэкспрес.

https://www.aliexpress.com/store/620372?spm...0108.0.0.WA4x5F
Leka
Начинающим советую прежде всего выбрать задачу, которая будет решаться после этапа "мигания светодиодом".
Задача д/б интересной, не слишком простой, не слишком сложной, и не иметь готового решения.
Под нее и можно подобрать первую плату с ПЛИС.

На чужих готовых примерах освоить ПЛИС не получится, тк планка заметно выше, чем с МК.
Amurak
Цитата(Leka @ Jun 2 2017, 23:06) *
На чужих готовых примерах освоить ПЛИС не получится

Взять чужое, переделать под свое - работает везде.
x736C
Цитата(firew0rker @ Jun 1 2017, 07:50) *
Мне нужен быстрый интерфейс с ПК, желательно PCI/PCIe. PCIе обычно стоит дорого. Arty нельзя подключить к PCIе, а к PCI получится? Быстродействия, вроде, хватит.
Arduino/chipKIT shield connector имеет достаточное количество ног для сигналов PCI.

Хотел бы предостеречь вот от чего. Порты ПЛИС многофункциональны и могут работать в разных стандартах, в том числе с PCI.
Но режим совместимости предопределяется питанием всего банка и другой обвязкой.
Таким образом, если захочется к DE10-nano или MAX10-Lite или другой подобной подключить что-то, к примеру, по LVDS (камеру от Raspberry Pi или др.), то возникнут проблемы, т.к. там все банки, которые напрямую выходят на разъемы расширения, запитаны от 3.3В. Так и в вашем случае надо внимательно смотреть, получится ли ее подключить к быстрым интерфейсам.
Arty Embedded Kit не стал бы брать. Чересчур убого, особенно на фоне изделий фирмы Terasic.

Новая плата DE10-Nano Kit выглядит лучшим вариантом для знакомства и продолжительного общения с ПЛИС.
Жаль, что для многих людей будет дороговата ($130). Плюс доставка.

Из бюджетных вариантов, как тут советовали, можно посмотреть на али.

Моргать диодом надо на микроконтроллерах. Этот этап на ПЛИС проходится за один вечер. Покупать плату с ПЛИС менее 25-30 тысяч LE, на мой взгляд, нецелесообразно.

Цитата
Не вижу решительно никакого смысла в Evaluation на начальном этапе без, даже минимальной, цели. Нужно изучить схемотехнику ПЛИС, понять какие возможности ПЛИСы предоставляют. Изучить HDL, понять связь между конструкциями языка и реализацией в ПЛИС. Разобраться с пакетами ПО: построением проекта, моделированием, синтезом, созданием constrain'ов, связь с Матлабом.

Вот когда будут идеи, что захочется реализовать ...

Еще хотел бы отреагировать на сказанное в параллельной теме. Оно вроде звучит логично, но я не знаю ни одного разработчика FPGA (а знаю их достаточно), кто бы шел таким путем.
Лучше все же входить во вкус имея под рукой, пусть скромное, но реальное железо.
Leka
Цитата(x736C @ Jun 3 2017, 01:19) *
... Моргать диодом надо на микроконтроллерах. Этот этап на ПЛИС проходится за один вечер. Покупать плату с ПЛИС менее 25-30 тысяч LE, на мой взгляд, нецелесообразно. ...

У меня несколько плат с Альтерой, от 6К до 77К ЛЕ.
И вариант с 6K ЛЕ в новых проектах использую гораздо чаще из-за существенно большей скорости синтеза-прошивки.
Например, освоить с нуля мелкий сенсорный TFT модуль.
Простой дизайн - написать спичкой "проба пера" на резистивном экране.
Самый мелкий Циклон, 6К ЛЕ + 270Кбит RAM.
Квартус делает прошивку за ~12 сек, укладывая все в 230 ЛЕ (4% от 6К) + 47% блочной памяти.
Прошивка по JTAG за ~2 сек. Итого через ~15 сек можно смотреть результат внесенных изменений в дизайн.
x736C
Пожалуй, соглашусь. Все, конечно, от задач идет.
Большинство задач, не требующих больших ресурсов, решаю в Modelsim.
Дальше от периферии и задач зависит. TFT в Modelsim не пощупаешь, как и многое другое.

Тем не менее, платки с MAX II, совсем дешевые за ~1000-1500 руб. не рекомендовал бы.
k155la3
Извиняюсь, может оффтоп и за примитивизм sm.gif
Хочу начать работать с CPLD, а именно ALTERA EPM7064 (потому что ОНО есть, и задача - примитивная, 2 D-триггера и логика).
(? 1) какой софт из доступного, использовать ?
(? 2) какой программатор из простых. ByteBlaster на 74HC244 имеется. Имеет ли смысл покупать USB ?

x736C
Цитата(k155la3 @ Jun 6 2017, 13:14) *

Для этого семейства подойдет даже MAX+PLUS II.
И программатор на 74HC244, если есть LPT-порт на компьютере.

Но перспективнее все же поставить Quartus 9.1, или другой версии, где еще поддерживается это семейство. И лучше купить USB программатор.
k155la3
Цитата(x736C @ Jun 6 2017, 13:59) *
. . . Но перспективнее все же поставить Quartus 9.1, или другой версии, где еще поддерживается это семейство. И лучше купить USB программатор.

Ok спасибо.
=SSN=
Цитата(x736C @ Jun 6 2017, 13:59) *
Но перспективнее все же поставить Quartus 9.1, или другой версии, где еще поддерживается это семейство.

MAX7000 поддерживается в Q13.0
Александр С.
Проблема, что CPLD наподобие MAX2 не поддерживают SygnalTap анализатор, потому отладка сводится к танцам с бубном. Я бы рекомендовал посмотреть на платы от Terrasic на CycloneIV/CycloneV или MAX10, но последний плох если нужна обширная внутренняя память. Более старые чипы можно рассматривать только если они достанутся вам бесплатно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.