Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чего бы попроще для новичка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
Plain
Отбивался как мог, долго обещали взять плисовода, но никаких больших задач под него нет, так что начальство хочет запрячь под это дело меня и напирает выбрать какую-нибудь игрушку — дескать, в очередной закупке неприлично мало позиций.

Задачи у нас простые — погонять туда-сюда регистры, FIFO 2 кБ, и т.п. Все схемы без проблем целиком создаю и держу в голове, поэтому также хочется и лично контролировать абсолютно всё. Программировал когда-то весьма много, но в глубоком детстве, т.е. если что и знал, то забыл, опыта с языками практически нет.

Перечитал кучу рекомендаций для новичков здесь и в сети — правильно ли я подытожил, что мне лучше подойдёт DE0-Nano, где для помигать уже припаяны светодиоды и кнопки, и освоение Verilog? Большинство советует не ковыряться в схемном редакторе, а сразу осваивать язык — это правда?
Александр77
На перспективу можно взять и DE0-nano-SoC -чуть дороже, но зато в плисине есть арм. Пользовательских выводов у нее поменьше и это небольшой минус.
Но тут палка о двух концах - пройдет время и могут начать наседать с требованиями включить на плате процессор и гонять туда-сюда ethernet и т.д.
Plain
Нет, речь только об освоении данной области знаний, оптимизация будет следующим этапом, потому что никакие Altera, ARM и т.п. для наших изделий всё равно не годятся.
Огурцов
для демы слишком, можно и за 10 баксов найти
для перспективы - слишком, слишком просто

Цитата(Plain @ May 24 2017, 05:30) *
всё равно не годятся

поставьте ide и пишите, доска для этого не нужна
как увидите что будет получаться, поймёте, что именно нужно или не нужно для вашего проекта

Flip-fl0p

Можете попробовать поддержать отечественного производителя. https://marsohod.org. Я приобретал вот такую платку : https://marsohod.org/howtostart/marsohod2, единственное что меня огорчило - это не очень много пользовательских выводов.
Plain
Цитата(Огурцов @ May 24 2017, 07:34) *
для демы слишком, можно и за 10 баксов найти

Какое и где, например? Потому что эта в Компэле на сегодня есть. Прочего барахла нам с Digi-Key, Mouser и иже тоже немало надо, но оно ж не сегодня и не завтра приедет...

Цитата
поставьте ide и пишите, доска для этого не нужна

Нет, что-то осязаемое требуется по политическим мотивам — надо сейчас потратить деньги и немного погодя показать мигающий светодиод, после чего всё по этому этапу можно будет списать.

Насчёт IDE — в виртуалке она работает? В смысле, с USB нет проблем?
Огурцов
Цитата(Plain @ May 24 2017, 05:12) *
Какое и где, например?

https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shippin...9999.262.rgHucW

надо сейчас потратить деньги и немного погодя показать мигающий светодиод, после чего всё по этому этапу можно будет списать.

я бы взял https://ru.aliexpress.com/item/Development-...d9-6982b464c361

Насчёт IDE — в виртуалке она работает? В смысле, с USB нет проблем?

работает в семёрке
dxp
QUOTE (Plain @ May 24 2017, 10:41) *
Перечитал кучу рекомендаций для новичков здесь и в сети — правильно ли я подытожил, что мне лучше подойдёт DE0-Nano, где для помигать уже припаяны светодиоды и кнопки, и освоение Verilog? Большинство советует не ковыряться в схемном редакторе, а сразу осваивать язык — это правда?

Правда. У вас мощный background (не знаю, как это по-русски) в электронике, т.ч. основное в освоении будет - это набить руку в написании кода (судя по вашей оценке собственного опыта в этой области) и понять, какие языковые конструкции какую реализацию дают: какие конструкции дают комбинационные схемы, а какие - последовательсные. Язык позволяет описывать не только синтезируемую часть, но и окружение (например, имитировать элементы на плате вокруг ПЛИС). Ну, и возможности языка просто шире, чем схемного ввода, и поддержка различными инструментами (синтезаторами, симуляторами) лучше.

QUOTE (Александр77 @ May 24 2017, 11:07) *
На перспективу можно взять и DE0-nano-SoC -чуть дороже, но зато в плисине есть арм.

Категорически не советую начинать знакомство с ПЛИС через СнК. А CV SoC для bare-metal вообще тяжёлая и недружелюбная штука.
Огурцов
показать мигающий светодиод

могу вам прислать ?
Plain
Цитата(Огурцов @ May 24 2017, 08:21) *
ali

По ссылке за 13$ плата на CPLD, не FPGA, но вообще, мы же контора, нам надо по безналу и т.п.

Цитата(Огурцов @ May 24 2017, 08:25) *
могу вам прислать ?

Спасибо, но это если совсем ступор настанет...

Цитата(dxp @ May 24 2017, 08:23) *
Правда.

Спасибо, но всё-таки, хочется по теме уточнить — большинство народа в сети говорит, что Altera и Verilog — это самое дружелюбное для новичков, т.е. не VHDL и Xilinx?
Огурцов
Цитата(Plain @ May 24 2017, 06:14) *
По ссылке за 13$ плата на CPLD, не FPGA

светодиод есть ? cможете объяснить разницу ?

но вообще, мы же контора, нам надо по безналу и т.п.

проблемы гондураса шерифа не волнуют

Спасибо, но это если совсем ступор настанет...

это намёк - вспомните про меня, когда вам потребуется "помигать светодиодом"

Спасибо, но всё-таки, хочется по теме уточнить — большинство народа в сети говорит, что Altera и Verilog — это самое дружелюбное для новичков, т.е. не VHDL и Xilinx?

xilinx + verilog
Golikov A.
Цитата

Альтера раньше ксалинкса поддержала SystemVerilog, у альтеры более дружественная среда разработки для новичка. Она прям сделана чтобы кнопочки мышкой тыкать, ксалинкс тянет тяжелое наследие консольных временsm.gif

Ксалинкс имеет неприятную особенность 6 семейство не поддерживается вивадой, а план-ахед и ISE не поддерживает SystemVerilog и пока поддерживает не дальше windows 7. С последним вроде как обещали побороться, и даже несмотря на закрытие поддержки все же решили выпустить версию. Сейчас данную проблему борю виртуалкой, все вроде работает.

Альтера быстрее синтезится и конфигурится, больше юзер френдли мегафункций. Ксалинкс более аскетичный, но более управляем, больше путей если пошло что не так, чуть лучше баланс производительности на доллар, ip ядер тоже достаточно, но они чуть сложнее по интерфейсу.
к примеру альтера дает мегофункцию для перепрошивки конфигурационной флешки с сигналами типа стереть, прошить, и т.п. А ксалинкс просто дает доступ к ногам флешки.

На схемах никто больше не рисует. Нормальная емкость плис это десятки тысяч элементов, разместить руками десятки тысяч элементов и соединять их проводками - ад. Более того сейчас уже на второй план уходит схемное мышление, ресурсы все дешевле, производительность все выше, переходим на следующий уровень абстракции, уже описывается поведение схемы, а не сама схема. Verilog - systemverilog правит балом, systemС и прочие HSL начинают набирать популярность, VHDL - атавизм.

Языки описания придумали чтобы удобнее было схемы в описание вставлять, так что даже схему языком удобнее.
dxp
QUOTE (Plain @ May 24 2017, 13:14) *

Тут надо разделить: вендоры и языки - штуки ортогональные.

По языкам голосую за Verilog, точнее, за SystemVerilog, коим на самом деле и является нынешний Verilog. В этой ветке HDL нет разделения на два разных языка, как в случае С и С++, тут это скорее версии. Опубликованные и употребительные стандарты на Verilog:

Verilog 1995
Verilog 2001
Verilog 2005
Verilog 2007
Verilog 2011
и т.д.

По факту Verilog 2005 и выше - это SystemVerilog. Т.е. всё, что младше 2005, это Verilog, а с этого года и новее - SystemVerilog.

Важно уяснить, что язык содержит т.н. синтезируемое подмножество, т.е. очень много средств языка предназначено исключительно для моделирования и верификации (собственно, язык и начинался как язык для моделирования). К слову, с VHDL такая же картина - тоже есть синтезируемое подмножество.

По вендорам. Качество документации выше у Xilinx. САПР для освоения... если Quartus 13.1 и ниже, то отдаю приоритет Altera. В более новых версиях стало менее приятно. Для DE0-Nano, в которой стоит Cyclone IV, вполне подойдёт вышеуказанная версия квартуса. Наверное, это будет самый лёгкий старт из всех вариантов.

На Xilinx имеет смысл ориентироваться либо если есть уже опыт работы с ним, либо есть перспектива на новые семейства - тут изучать их САПР Vivado. Она потяжелее Quartus 13. Тратить время на изучение ISE (прежняя версия САПР от Xilinx), если нет необходимости работать с их "старыми" (6-я серия и старше) ПЛИС, имхо, бесперспективно.

Вам, как я понял, на данном этапе надо просто приобщиться к теме, и в дальнейшем вы на этих вендоров ориентироваться не будете. Если так, то моя рекомендация: Cyclone IV + Quartus 13.1. Какую плату взять, вам виднее. DE0-Nano, как нормальный кит, имеет интегрированный USB-Blaster. Более дешёвые платы могут его не иметь, и вам придётся добыть его отдельно.
_pv
из простых плат ещё bemicro к ним ещё есть всяких демок и туториалов от помигать диодом до ниоса.

ну и lattice стики, там даже были какие-то потуги на полностью открытый софт для ICE40HX, но наверное для начального ознакомления не самый лучший вариант.

Leka
Цитата(Plain @ May 24 2017, 06:41) *
Отбивался как мог...
...лучше подойдёт DE0-Nano, где для помигать уже припаяны светодиоды и кнопки, и освоение Verilog?

Отбиваться не надо, это очень интересная область.
Из покупных мне как раз DE0-nano больше всего понравилась (сейчас перешел на свои макетки).
Но для практических схем придется вооружиться паяльником - на самой плате, кроме разъемов, ничего нет (не считая 8шт светодиодов). Те для быстрого старта неудобна, зато удобна для макетирования схем со своей обвязкой - у этой платы заметно меньшие паразитные емкости ног (критично для ВЧ схем), чем у более навороченных.
Советую сразу осваивать синтезируемое подмножество Верилога, это просто компактное словесное описание схемы.
Plain
Всем спасибо! Начну разбираться с Quartus.
iosifk
Цитата(Plain @ May 24 2017, 17:03) *
Всем спасибо! Начну разбираться с Quartus.

Если хотите, можем поговорить о начале изучения...
И рекомендую начать не с Квартуса, а с Моделсима...
petrov
Цитата(Plain @ May 24 2017, 06:41) *
Большинство советует не ковыряться в схемном редакторе, а сразу осваивать язык — это правда?

Не стоит сбрасывать со счетов, хрошо реализованная визуализация всегда упрощает понимание, есть современные варианты очень даже для некоторых задач, позволяют забыть всю эту боль HDL.

Цитата(Plain @ May 24 2017, 09:14) *

Оба языка и средства симуляции убоги и не дружелюбны для новичков и не только. Посмотрите HDL coding styles производителей, как рекомендуется описывать элементарные цифровые схемы.
Leka
Цитата(iosifk @ May 24 2017, 17:13) *
И рекомендую начать не с Квартуса, а с Моделсима...

А я советую начать именно с Квартуса - он показывает синтезируемую схему, и можно понять, в какую схему преобразовывается та или иная языковая конструкция.
iosifk
Цитата(Leka @ May 24 2017, 17:26) *
А я советую начать именно с Квартуса -
, и можно понять, в какую схему преобразовывается та или иная языковая конструкция.

А для этого надо как минимум научиться работать на RTL уровне, и только потом ....
Leka
Цитата(iosifk @ May 24 2017, 17:33) *
А для этого надо как минимум научиться работать на RTL уровне, и только потом ....

Как раз с работой на RTL уровне, проблем у топикстартера не д/б. А с кодированием м/б проблемы.
Симулятор хорошо помогает в освоении самого языка (Верилога), но гораздо лучше для этих целей использовать Icarus Verilog.
yes
> Альтера раньше ксалинкса поддержала SystemVerilog, у альтеры более дружественная среда разработки для новичка. Она прям сделана чтобы кнопочки мышкой тыкать, ксалинкс тянет тяжелое наследие консольных времен

вот не надо этого - полностью изговнялись альтеровские софты - одно то, что отсутствует возможность моделирования (и генерации) нетлиста должно ставить крест на всей этой Альтере/ИнтелФПГА
сделал (была группа писателей RTL, не новички) один проект (большой циклон 5) - так постоянно проблемы, что работа кода отличается от симулятора RTL, добавление каких-либо тестовых ног меняет результаты синтеза и т.д.

опять же - в электрическом плане Альтеровские ПЛИСы неудобные, капризные и т.д.

---------------

мое мнение - для простых проектов берите Латтис - если не нужны мультигигабитные транзмиттеры, то ECP5-U - лучший выбор - опять же, простота средств разработки - Симплифай в качестве "фронтендного" тула кроет Квартус как кит черепаху sm.gif имхо. а в P&R перделки-свистелки только отвлекают.
там же и всякие CPLD весьма неплохие и для простых операций iCE40 - дешево и сердито.

если что-то сложное делать, то Ксайлинс. возможно, что там более сложная "кривая обучения", но и возможности соответственно

а Альтера сейчас - ни то ни сё - может разбежались разработчики от Интела, может еще какая внутренняя беда, не знаю, не инсайдер, но результаты разочаровывают - для простого система более сложная, чем нужно, а сложное делать неудобно...
blackfin
Цитата(yes @ May 24 2017, 19:08) *
Симплифай в качестве "фронтендного" тула кроет Квартус как кит черепаху sm.gif имхо.

Синплифай, вообще-то.. rolleyes.gif

Ваш, КО..
Leka
(большой циклон 5) ... опять же - в электрическом плане Альтеровские ПЛИСы неудобные, капризные и т.д.

??? Для Циклона-4 в E144 у меня свои макетки - чипы совершенно неприхотливы к качеству питания и тп.
А BGA не для "простых проектов", имхо.

ECP5-U - лучший выбор

Циклон-4 в E144 я могу заказать и получить через день (в РФ). А ECP5-U ?
Golikov A.
Неплохо, но мне кажется человек предвзятsm.gif

Надо отметить что систем верилог решил часть недостатков указанных для верилога. Но и в VHDL тоже вышли некоторые послабления%)
Maverick
Цитата(Golikov A. @ May 25 2017, 20:51) *
Неплохо, но мне кажется человек предвзятsm.gif

Надо отметить что систем верилог решил часть недостатков указанных для верилога. Но и в VHDL тоже вышли некоторые послабления%)

просто не люблю, когда навязывают свою точку зрения, считаю, что ТС должен сам сделать выбор... sm.gif

Для старта можно почитать
Golikov A.
Ну может быть, может быть.
В свое время выбирал между вижуал студией и буилдером, сам выбрал буилдер по многим причинам казавшимся мне значимыми. А потом оказалось что почти вся индустрия на вижуал студии и куча времени потеряна. Вот как то так...
Maverick
Цитата(Golikov A. @ May 26 2017, 09:41) *
Ну может быть, может быть.
В свое время выбирал между вижуал студией и буилдером, сам выбрал буилдер по многим причинам казавшимся мне значимыми. А потом оказалось что почти вся индустрия на вижуал студии и куча времени потеряна. Вот как то так...

В Ваших словах есть доля истины - дать правильное направление для новичка
yes
Цитата(Leka @ May 24 2017, 22:39) *
??? Для Циклона-4 в E144 у меня свои макетки - чипы совершенно неприхотливы к качеству питания и тп.

у нас такая специфика, что срыв фазы в ПЛЛ виден на результатах. вот во всех Альтерах - в Стратиксах, в Циклонах разных поколений приходилось сталкиваться с тем, что такое происходит.
то есть lock от pll не помогает, нужно не обнаружить срыв, а сделать так чтоб их не было на времени работы в 10-ки часов.
вот нигде с такой проблемой (у ксайлинсов, латтисов, даже на актелях были специфические проекты) больше не сталкивался

платы/схемы рисуют одни и те же люди

Цитата(Leka @ May 24 2017, 22:39) *
А BGA не для "простых проектов", имхо.
Циклон-4 в E144 я могу заказать и получить через день (в РФ). А ECP5-U ?

в старых поколениях латтисов тоже есть QFP корпуса (а по-моему в 5 циклоне их тоже нет)
причем в ХР2 есть внутри флашка для образа (а в ICE40 - ПЗУ), то есть не нужно ECP ставить - на макетке только ПЛИСина (ну это что-то типа МАХ-ов альтеровских, но логики больше)
и про MACHXO * для "сборки на коленке" стоит упомянуть

ну а доставка - есть поставщики в РФ.
если это какой-то проект, то в любом случае время на запуск, производство плат и т.д. а если на макетки - то можно иметь запасец чипов

-----------------

вобщем - популярность Альтеры мне не понятна.
Огурцов
а что есть с аналоговыми входами/выходами ?
Dr.Alex
Цитата(yes @ May 26 2017, 16:29) *
срыв фазы в ПЛЛ

Прикольно :-о
Ольтера раньше так гордилась своими ПЛЛками, когда в Асексах они уже были, а в Спартанах (II) ещё нет :-)))
Plain
для простых проектов берите Латтис ... Симплифай в качестве "фронтендного" тула

Всё-таки, новичку логичнее брать не, возможно, лучшее, а может и самое худшее, но более распространённое среди аборигенов — просто чтобы повысить вероятность дележа опытом и получения помощи, да и чтобы купить сегодня же и в ближайшем ларьке.

Я мельком глянул на Lattice — возможности отключения тактового генератора не заметил. И вообще — пошёл, как говорится, сугубо на одного котика в Ютубе глянуть, а в результате за эти дни лишь начитался страшилок про асинхронные схемы, которые мне в т.ч. как раз и делать.
Raven
Цитата(Plain @ May 26 2017, 21:11) *
Всё-таки, новичку логичнее брать не, возможно, лучшее, а может и самое худшее, но более распространённое среди аборигенов — просто чтобы повысить вероятность дележа опытом и получения помощи, да и чтобы купить сегодня же и в ближайшем ларьке.

Логично. Огласите, что есть в ближайшем ларьке, а обчество поможет выбрать из списка.

Цитата(Plain @ May 26 2017, 21:11) *
...в результате за эти дни лишь начитался страшилок про асинхронные схемы, которые мне в т.ч. как раз и делать.

Стоп. Асинхронные, говорите, схемы? С этого места поподробнее, пожалуйста, т.к. весь практически инструментарий для RTL дизайна сделан для синхронных схем. Может, то, что вы называете асинхронными схемами, нынче переводят в синхронные схемы и решают задачу там?
Plain
Цитата(Raven @ May 26 2017, 23:30) *
что есть в ближайшем ларьке

Я уже озвучивал — из самых дешёвых есть только эта DE0-Nano в Компэле.

Цитата
Может, то, что вы называете асинхронными схемами, нынче переводят в синхронные схемы и решают задачу там?

Сообщением выше я говорил о необходимости отключения тактового генератора — стало быть, я называю вещи своими именами. И если существующее ПО будет каждый раз упираться в меня рогами по этому поводу, то это печально.
Leka
Цитата(Plain @ May 27 2017, 00:11) *
Я уже озвучивал — из самых дешёвых есть только эта DE0-Nano в Компэле.

Если подешевле, то WaveShare: CoreEP4CE6/10 + USB Blaster.
Dr.Alex
Цитата(Plain @ May 27 2017, 00:11) *
Сообщением выше я говорил о необходимости отключения тактового генератора

Что такое "тактовый генератор" в фпга?
И почему его нужно "отключать"?
Plain
Цитата(Dr.Alex @ May 27 2017, 00:35) *
Что такое "тактовый генератор" в фпга?

В самом деле, риторический вопрос. Что делает неотключаемый тактовый генератор в таком примитиве, как программируемый массив логических элементов?

А если эта аббревиатура уже давно не он, а массив неких сугубо синхронных ячеек, то как минимум, кто-то кого-то обманывает.
Dr.Alex
Цитата(Plain @ May 27 2017, 00:51) *
В самом деле, риторический вопрос. Что делает неотключаемый тактовый генератор в таком примитиве, как программируемый массив логических элементов?

А если эта аббревиатура уже давно не он, а массив неких сугубо синхронных ячеек, то как минимум, кто-то кого-то обманывает.

Что-то я запутался.
Ваш вопрос был с целью прояснить ваши смутные представления об фпга?
Или навязать эти смутные представления другим?
Plain
Цитата(Leka @ May 27 2017, 00:33) *
подешевле ... CoreEP4CE6/10

Насколько я понял, другая крайность — обе кнопки предопределены подо что-то и мне не доступны. В случае DE0-Nano про них лишь сказано, что они избавлены от дребезга.
sonycman
Цитата(Plain @ May 27 2017, 12:55) *
В случае DE0-Nano про них лишь сказано, что они избавлены от дребезга.

Извиняюсь за офтоп, но раз уж про это заговорили...
Вот схема антидребезга от Терасик:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Просто воткнули триггер шмидта, практически нет никакого фильтра на его входе.
Насколько это эффективно в плане антидребезга?

Когда механические контакты могут дребезжать в течении нескольких миллисекунд?
Leka
Цитата(Plain @ May 27 2017, 11:55) *
Насколько я понял, другая крайность — обе кнопки предопределены подо что-то и мне не доступны.

Только одна предопределена, nCONFIG, перезагружает прошивку в ПЛИС.
Кнопка RESET заведена на обычную пользовательскую ногу ПЛИС, можно свободно использовать.
Кнопки в DE0-nano можно только спичкой нажимать.

Кстати, для старта/обучения советую киты на самых мелких FPGA (но не CPLD !!!), типа EP4CE6 у Альтеры - проекты заметно быстрее разводятся, чем для крупных кристаллов.
goodsoul
Пофиг что, главное чтобы это был более-менее брендовый продукт и были доки, примеры, туториалы. Брать хз что с ибей/али только из-за дешевизны не советую. Намучаетесь потом.
Leka
У меня, например, на EP4CE6 (своя макетка) собран стробоскопический осциллограф, ~3.5Гвыб/сек, полоса ~~500МГц (косвенная оценка). Без внешних активных компонентов/микрух и тп. С USB-мышкой и выводом на монитор. Сейчас переделываю в карманный вариант с 4.3" сенсорным дисплеем.
Plain
Цитата(Leka @ May 27 2017, 13:11) *
Кнопка RESET заведена на обычную пользовательскую ногу ПЛИС, можно свободно использовать

Тогда уточните, пожалуйста,— покупаю "Waveshare CoreEP4CE6" и "Waveshare USB Blaster", скачиваю с оффсайта "Quartus II Web Edition 13.1" и могу всем этим без проблем начать пользоваться?
AnatolyT
Цитата(Leka @ May 27 2017, 13:22) *
У меня, например, на EP4CE6 (своя макетка) собран стробоскопический осциллограф, ~3.5Гвыб/сек, полоса ~~500МГц (косвенная оценка). Без внешних активных компонентов/микрух и тп. С USB-мышкой и выводом на монитор. Сейчас переделываю в карманный вариант с 4.3" сенсорным дисплеем.

Случайно увидел в этой теме упоминание про строб. осциллограф, хотелось бы спросить стробпреобразователь на чем у вас сделан просто на диоде, мостовая схема, или компаратор?
Leka
Цитата(Plain @ May 27 2017, 13:55) *
Тогда уточните, пожалуйста,— покупаю "Waveshare CoreEP4CE6" и "Waveshare USB Blaster", скачиваю с оффсайта "Quartus II Web Edition 13.1" и могу всем этим без проблем начать пользоваться?

Думаю, да, у меня своя простая макетка на EP4CE6 (у меня тогда не было возможности быстро купить CoreEP4CE6 ) + "Waveshare USB Blaster" + "Quartus II Web Edition 13.1". М/б питание на 5В понадобится, не смотрел.
Советую также скачать мануал на DE0-nano, там много полезного.
Стартовый проект с кнопкой и светодиодом можно будет тут запросить.

Цитата(AnatolyT @ May 27 2017, 14:04) *
Случайно увидел в этой теме упоминание про строб. осциллограф, хотелось бы спросить стробпреобразователь на чем у вас сделан просто на диоде, мостовая схема, или компаратор?

Компаратор внутри ПЛИС (LVDS вход).
Plain
Цитата(sonycman @ May 27 2017, 12:40) *
схема антидребезга от Терасик ... это эффективно в плане антидребезга?

Конденсаторы должны быть на три порядка больше, но тогда контакты моментом приварятся, если не ограничить ток в их цепи, например, добавкой 100 Ом.

Цитата(Leka @ May 27 2017, 14:20) *
Думаю, да, у меня своя простая макетка

Т.е. личного опыта у Вас нет... Потому что на сайте Waveshare в частности сказано, что если нужна отладка, то требуется некий отладчик, а ещё, эта демоплата втыкается в некую материнскую плату, и не понятно, она обязательна для работы, или же программатора и демоплаты достаточно.
Leka
Цитата(Plain @ May 27 2017, 14:42) *
Т.е. личного опыта у Вас нет... Потому что на сайте Waveshare в частности сказано, что если нужна отладка, то требуется некий отладчик, а ещё, эта демоплата втыкается в некую материнскую плату, и не понятно, она обязательна для работы, или же программатора и демоплаты достаточно.

У WaveShare документация мутная.
У меня на макетке тоже только ПЛИС + генератор + разъем JTAG ( + EPSC ), программатор USB Blaster от WaveShare - мне этого достаточно.
Думаю, под отладкой имелось именно USB Blaster и тп.
iosifk
Цитата(Plain @ May 27 2017, 14:42) *
Конденсаторы должны быть на три порядка больше, но тогда контакты моментом приварятся, если не ограничить ток в их цепи, например, добавкой 100 Ом.

Какие конденсаторы, когда есть ПЛИС???
Небольшой цифровой фильтр и все. Хотя бы счетчик "вверх-вниз" с порогом... Или сдвиговый регистр "влево-вправо" и схема "все единицы"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.