QUOTE (Plain @ May 24 2017, 13:14)

Спасибо, но всё-таки, хочется по теме уточнить — большинство народа в сети говорит, что Altera и Verilog — это самое дружелюбное для новичков, т.е. не VHDL и Xilinx?
Тут надо разделить: вендоры и языки - штуки ортогональные.
По языкам голосую за Verilog, точнее, за SystemVerilog, коим на самом деле и является нынешний Verilog. В этой ветке HDL нет разделения на два разных языка, как в случае С и С++, тут это скорее версии. Опубликованные и употребительные стандарты на Verilog:
Verilog 1995
Verilog 2001
Verilog 2005
Verilog 2007
Verilog 2011
и т.д.
По факту Verilog 2005 и выше - это SystemVerilog. Т.е. всё, что младше 2005, это Verilog, а с этого года и новее - SystemVerilog.
Важно уяснить, что язык содержит т.н. синтезируемое подмножество, т.е. очень много средств языка предназначено исключительно для моделирования и верификации (собственно, язык и начинался как язык для моделирования). К слову, с VHDL такая же картина - тоже есть синтезируемое подмножество.
По вендорам. Качество документации выше у Xilinx. САПР для освоения... если Quartus 13.1 и ниже, то отдаю приоритет Altera. В более новых версиях стало менее приятно. Для DE0-Nano, в которой стоит Cyclone IV, вполне подойдёт вышеуказанная версия квартуса. Наверное, это будет самый лёгкий старт из всех вариантов.
На Xilinx имеет смысл ориентироваться либо если есть уже опыт работы с ним, либо есть перспектива на новые семейства - тут изучать их САПР Vivado. Она потяжелее Quartus 13. Тратить время на изучение ISE (прежняя версия САПР от Xilinx), если нет необходимости работать с их "старыми" (6-я серия и старше) ПЛИС, имхо, бесперспективно.
Вам, как я понял, на данном этапе надо просто приобщиться к теме, и в дальнейшем вы на этих вендоров ориентироваться не будете. Если так, то моя рекомендация: Cyclone IV + Quartus 13.1. Какую плату взять, вам виднее. DE0-Nano, как нормальный кит, имеет интегрированный USB-Blaster. Более дешёвые платы могут его не иметь, и вам придётся добыть его отдельно.