truebest
Jun 3 2017, 15:03
Есть тестовая партия устройств 100 шт, в которой реализован обратноходовой преобразователь 35 Ватт. На первичке транса 8 витков, на вторичке 500. Предохранитель самовосстанавливающийся.
На 5% устройств летит драйвер полевика.
Один раз наблюдал ситуацию, когда ноги транзистора были пробиты, скорее всего от ЭДС, транзистор рассеивает импульс на паразитном диоде в режиме лавинного пробоя, добавим снаббер или ограничитель на всякий.
Без D2 чаще наблюдались выгорания драйвера, тк ЭДС поднимало напряжение выше максимальных 25 вольт. Поставили D2 (диод Зенера 18в 5w), но все-же имеются смертельные случаи драйвера.
Каким еще образом может помирать драйвер в данной схеме?
Драйвер входами подключен к микроконтроллеру
Добиться смерти чего-то либо в лабораторных условиях не удалось, и грели плату, и морозили.
По моему, зря Вы соединили напрямую питание драйвера Vcc и питание трансформатора.
Предлагаю продублировать диод D1, поставить еще один, и от него уже запитать драйвер отдельно от транформатора.
1. Назначение диода D1?... Если защита от неверной полярности входного напряжения, то видимо разумнее поставить D1 до С1 и С2....
2. Полярность включения С5 - неверная...
3. Если это обратноходовой преобразователь, то где RCD снаббер параллельно первичной обмотке трансформатора?
Если это вообще можно назвать схемой, то в любом случае от неё показана от силы треть. Напрямую на решение проблем указывают сплошь выводные детали и наверняка такой же вольный проволочный монтаж.
А уж если под её питанием подразумевается бортсеть, то она вообще не жилец даже на лабораторном столе.
А C6 зачем? Чтобы драйвер поскорее помер?
...да вааще - мрак... Чем ограничен ток силового ключа? Только дубовостью транзистора?
Сто таких плат спаять...Нет слов...
truebest
Jun 3 2017, 17:13
Цитата(варп @ Jun 3 2017, 19:39)

1. Назначение диода D1?... Если защита от неверной полярности входного напряжения, то видимо разумнее поставить D1 до С1 и С2....
2. Полярность включения С5 - неверная...
3. Если это обратноходовой преобразователь, то где RCD снаббер параллельно первичной обмотке трансформатора?
Да согласен, кондей перепутал когда рисовал.
Диод D1 защита от неверной полярности.
С1, С2 фильтруют мусор на входе, который может прилететь на входе по проводам если от авто питается. Логично продублировать дополнительно их после диода, чтобы снизить нагрузку на электролит. Я пробовал так делать, на осциле никакой разницы не заметил.
RCD снаббер режет КПД, но дает возможность выжить полевику, так сказано в книжке у Маникталы, Семенова, да и если анализировать девайсы забугорные, там ограничитель по другому сделан, что-то типа как я нарисовал и на фото. Я так понимаю что он режет на уровне 45в.
Цитата(SSerge @ Jun 3 2017, 19:54)

А C6 зачем? Чтобы драйвер поскорее помер?
Видимо, бездумно перенесено из даташита - из схемы для
тестирования дравейра.
truebest
Jun 3 2017, 17:19
Цитата(варп @ Jun 3 2017, 20:09)

...да вааще - мрак... Чем ограничен ток силового ключа? Только дубовостью транзистора?
Сто таких плат спаять...Нет слов...
ток ограничен возможностью диода и самовосстанавливающегося предохранителя.
Данный каскад включается на 200-300мс максимум, заряжая кондер на выходе, и дальше курит до 1-10 сек, пока не разрядится выходной кондей.
Максимальный ток также определяется ШИМ, и составляет не более 2А, скважность 5%-30%, в зависимости от входного напряжения. Максимальная температура полевика 80 С
Цитата(@Ark @ Jun 3 2017, 20:15)

Видимо, бездумно перенесено из даташита - из схемы для тестиривания дравейра.
именно, здесь так и сделали)))
Цитата(truebest @ Jun 3 2017, 20:19)

именно, здесь так и сделали)))
Так удалите C6 из схемы. Драйверу легче будет, может дольше проживет...
---
По моему, лучше заново всю схему сделать, чем эту пытаться исправить...
truebest
Jun 3 2017, 17:40
Цитата(Plain @ Jun 3 2017, 19:49)

Если это вообще можно назвать схемой, то в любом случае от неё показана от силы треть. Напрямую на решение проблем указывают сплошь выводные детали и наверняка такой же вольный проволочный монтаж.
А уж если под её питанием подразумевается бортсеть, то она вообще не жилец даже на лабораторном столе.
Устройства работают уже более 2х месяцев, сдохло из 100 - 5 штук.
Цитата(@Ark @ Jun 3 2017, 20:30)

Так удалите C6 из схемы. Драйверу легче будет, может дольше проживет...
---
По моему, лучше заново всю схему сделать, чем эту пытаться исправить...
С6 удалил, но 1000p в добавок к 1470p емкости затвора, для 2.3A & 3.3A драйвера скорее не сильная доп нагрузка.
Цитата(truebest @ Jun 3 2017, 19:40)

С6 удалил, но 1000p в добавок к 1470p емкости затвора, для 2.3A & 3.3A драйвера скорее не сильная доп нагрузка.
но ток заряда затвора ограничен резистором.
А еще к замечаниям PLAIN и других стоит указать на разводку ПП
А пока вместо С6 поставьте диод. Хоть он и должен стоять на затворе
somebody111
Jun 4 2017, 08:16
Горит по питанию, по пониженному.Соберите стендик и поисследуйте зависимость тока потребления от подаваемого питания и все ясно станет.Если я правильно понял про питание от аккумулятора
truebest
Jun 4 2017, 09:50
Цитата(somebody111 @ Jun 4 2017, 11:16)

Горит по питанию, по пониженному.Соберите стендик и поисследуйте зависимость тока потребления от подаваемого питания и все ясно станет.Если я правильно понял про питание от аккумулятора
Микроконтроллер ограничивает генерацию импульсов при разряде КБ ниже 9,5 Вольт, дабы не добивать акб. На вольт ниже нормы.
В зависимости от напряжения акб, меняется максимальная скважность импульсов, таким образом чтобы время заряда было всегда примерно одинаковым 200-300мс.
somebody111
Jun 4 2017, 10:53
Так у вас и горит 5/100,а не все подряд. Значит выставить 9.5В питание микры и посмотреть, что не так.Ну или разработчики IR, которые указали пределы питания и выпускают их десятками тысяч , ничего не понимают в своём изделии.
+Присоединяюсь к рекомендациям @Arc и уберите С6
truebest
Jun 4 2017, 11:12
Цитата(somebody111 @ Jun 4 2017, 13:53)

Так у вас и горит 5/100,а не все подряд. Значит выставить 9.5В питание микры и посмотреть, что не так.Ну или вы считаете, что разработчики IR, которые указали пределы питания и выпускают их десятками тысяч , глупее вас;типо "ну если очень надо, то можно", правда не всегда.
Спасибо, попробуем. В лабораторных условиях ниразу не удавалось отдавить этот глюк.
По разводке, сейчас это выглядит так, плюсовая шина от диода 3мм до транса идёт.
На образцах сейчас нет варистра, красненького.
Как и предполагалось, разводка мрак.
Где C3?
truebest
Jun 4 2017, 11:45
Цитата(Plain @ Jun 4 2017, 14:37)

Как и предполагалось, разводка мрак.
Где C3?
Возле irs4426.
В чем мрак разводки?
Там только неведомый C18, которого на схеме вообще нет.
truebest
Jun 4 2017, 12:06
Цитата(Plain @ Jun 4 2017, 14:56)

Там только неведомый C18, которого на схеме вообще нет.
Нумерация на плате и схеме не совпадает, на схеме я показал только нужный кусок.
На фотографии не хватает конденсатора на 1500мкф и диода защитного. D1, C4
Что с разводкой то не так?
Цитата(truebest @ Jun 4 2017, 17:06)

Нумерация на плате и схеме не совпадает, на схеме я показал только нужный кусок.
На фотографии не хватает конденсатора на 1500мкф и диода защитного. D1, C4
Что с разводкой то не так?
ВСЁ
truebest
Jun 4 2017, 13:08
Цитата(wla @ Jun 4 2017, 15:53)

ВСЁ
Слово ВСЕ не научит меня делать это лучше.
Кроме того, при осмотре плат других производителей, выглядит по разводке примерно также.
Цитата(truebest @ Jun 4 2017, 18:08)

Слово ВСЕ не научит меня делать это лучше.
Кроме того, при осмотре плат других производителей, выглядит по разводке примерно также.
С3 С4 должны быть на минимальном расстояннии от драйвера Питание должно изди сразу с С1. Драйвер без проблем можно разместить в нескольких мм от ключа . Между СОМ микросхемы и землей ключа - какие-то недопустимые левые дорожки Диод D1 зачем он вообще? и почему он не сразу после разьема?
А где снаббер? или Вы научились мотать трансформаторы со 100% связью?
И т.Д.
Я так понимаю Вы программист, взявшийся за печатные платы.
iliusmaster
Jun 4 2017, 19:00
1. Обычно микросхемы драйверов довольно живучи. Поздравляю! Вы осилили их пожечь.
Закажите разводку платы у профи. Денег будет стоить немного, зато научитесь многому. Анализируя хорошую разводку - многому можно научиться
, ОЧЕНЬ многому. Пока у вас разводка "НИКАК", то есть "СОВСЕМ,ВООБЩЕ НИКАК".
Чтобы спасти оставшиеся 95 плат - исключите диодик временно (который "защита " от переполюсовки). В нормальной жизни выброс ЭДС влетает в шину питания или заряжает конденсаторы у вас же он УХ..... и упирается в этот диодик, запирает его обратным приложенным напряжением (выброс же больше чем напряжение питания) и летя дальше жгет все подряд.
2. Смоделировать не можете, потому как этот "всевыжигающий" выброс рождается при определенном стечении обстоятельств - изменении нагрузки за определенное короткое время.
truebest
Jun 4 2017, 20:51
Увы эти микросхемы очень не живучие, они боятся всего, статики, переплюсовки, перенапряжения, и др. Я вообще думаю от них отказаться в последующем.
Диодом D2 броски ЭДС подрезаются до 18 вольт. Более того, после его установки, пытались и высоковольтными импульсами поджеч хоть что-то, и перенапряжением. Так и не получилось.
По поводу хорошей разводки. Хорошо, если здесь есть такой человек я готов оплатить чтобы он занимался схематехникой и разводкой ПП. Напишите в личку кого такое предложение заинтересовало.
somebody111
Jun 4 2017, 21:21
Да не взрывайте себе мозг. В разводке там ничего особо заумного-всего 3.5 правила и все сводятся к 1 - нарисуйте на схеме паразитные емкости\индуктивности, вызванные вашей разводкой и переразведите. Как правило, это сводится к укорочению расстояний, переразводке топологии питания в звезду и установке керамики по питанию непосредственно рядом с элементами, которые они защищают от помехи. Обычные студенческие ошибки. У вас не стоит задачи гигагерцовые платы разводить, поэтому особого ума не надо. Если 95/100 сделали, значит на 95% нормально и не слушайте никого. Достаточно один-два раза очно пригласить опытного схемотехника и попросить нормально объяснить, что не так- он вам карандашиком нарисует, чем отличается ваша схема от того,что вы реально развели на плате. Другой разговор, если в схемотехнике не понимаете и не хотите понимать, тогда платите-так быстрее
---
Какая еще там выдуманная помеха по питанию, если мк жив?Т.е. самый гавнистый на плате элемент жив, а парочка мосфетов выгорает? Микра горит, потому что иногда аккумулятор просажен и она питается от ненормального питания. Проведите эксперимент - запитайте от пониженного напряжения питания, следите за током потребления микры,температурой и током затвора от напряжения питания. Засеките, когда начнет ненормально себя вести и тогда дальше будем сочинять, что там не так
truebest
Jun 4 2017, 22:25
Да стараюсь не взрывать. Все питается из одной точки. Это первый мой проект в области драйверов, шим и преобразователей, этому предшествовало 7 лет возни с gsm/gps/ цап ацп и вч, где реально нужно делить источники питания, делать их тихими, комбинировать плату по модулям, делить земли, да и делать плату многослойной. ЧТо касается этого проекта, Я сперва сделал плату, отдал на тесты, она отработала без глюков и нареканий 2 месяца. Потом решили сделать поболее шт. Вообще мне интересна схематехника pcb и программирование в мои 27 годков. Кто-то выше писал - что я программист, так и есть). В России и жнец и на елде игрец это сейчас актуально, особенно когда ты реализуешь свои проекты самостоятельно, и как добби стал свободен уйдя от 3х начальников.
Сегодня по совету форума гоняю на минималке 9,5 вольт день, успел сходить погулять, пришел домой - все работает. Часов 12 уже как.
В голову пришла еще такая идея, если предположить что перенагревается самовосстанавливающий предохранитель (например если на солнце девайс), либо кабель-штекер фиговый, и на нем происходит падение тока. Запитал от БП, ограничил ток 400 ма, напряжение 9,5. В моменты генерации импульсов на трансформаторе напряжение проседает до 4,5 - 6 вольт. IRS4426 не греется. Чуть позже осцил принесу, покажу картинки.
Мои личные подозрения вообще связаны с двумя вещами 1. Все-таки не справляется D2 с ограничением, хоть это мало вероятно. 2 Переходными процессами на транзисторе Емкость затвор - сток, может как-то наводится на затвор большее напряжение, и здесь как уже писали выше надо поставить стабилитрон на затвор.
Непонятки заключаются в том что отъезжает именно драйвер, при живом полевике. И вариантов здесь 2, либо что-то прилетает по питанию, либо по выходу драйвера. По питанию я проверял, без стабилитрона D2 дохла, поставил D2 так и убить не смог. Остается по выходу драйвера.
Если говорить о паразитных индуктивностях/конденсаторах, любые паралельные дорожки над земляными дорожками - кондеи, без земли - индуктивности, тут понятно, он это очень актуально для аналоговой схемы, для цифры это менее актуально, тем более что это никак не сказалось на работе других модулей схемы. Керамика возле входа питания стоит. Длинна дорожки от драйвера до затвора 9 мм вместе с резисторами.
somebody111
Jun 4 2017, 23:02
Цитата
В моменты генерации импульсов на трансформаторе напряжение проседает до 4,5 - 6 вольт.
И что с потреблением микросхемы при этом? Смотрели осциллографом?Это под нагрузкой?Двойной нагрузкой или холостой ход?
Цитата
аналоговой схемы, для цифры это менее актуально
Вы сильно ошибаетесь. Например, вот вы керамику поставили, а она приблизительно нормально только до 10МГц работает. Выше - это дерево, а у вас фронты 80нс,т.е. 12.5МГц.Все это прекрасно понимают, но все равно ставят и становится лучше. На досуге подумайте почему и почему вас так донимают с разводкой
Цитата
Переходными процессами на транзисторе Емкость затвор - сток, может как-то наводится на затвор большее напряжение
Емкость Миллера никак не влияет на работу драйвера.Ну откроется не вовремя,сгорит транзистор, а драйвер цел. Зачем лезть в транзисторы,если горит драйвер.Драйвер может сгорить от ненормальных токов в затворе, но у вас 22 Ома, либо по питанию. Косяк в питании микры. Если горит, значит когда-то или выше нормы, или ниже
truebest
Jun 4 2017, 23:49
Спасибо за рекомендации, завтра попробую. Только как назло осцил вернул владельцу, а новый еще с магазина не пришел.
Тут между делом запроектировал более мощный вариант дейвайса уже на пуш-пуле, отладил, отдал девайс на тесты, вы бы сказали что разводка ДНИЩЕ, подкоректировал решил выставить также на суд. Тут уже полный фарш защит затвора и снабберы, да и этот вариант стационарный потому лучше пожертвовать кпд, чем умертврять трансы. Девайс питается от Mean Well PSC-100.
somebody111, может быть вы сможете меня проконсультировать и подробнее рассказать про мои ошибки по Skype, ваше время готов оплатить.
somebody111
Jun 4 2017, 23:56
А на какой ток в ключах она проектировалась?
3 нога DA3 земля оборвана
---
Рекомендую несколько иначе поступить. У вас двухсторонняя плата. Минимум паразитных параметров - это минимум расстояний. Пусть весь bottom платы будет под землю за редким исключением. И когда вам надо конец элемента зацепить к земле, вы просто сделаете переходное отверстие с top на bottom.Убиваете двух зайцев - разводится проще и правильнее. У вас так и сделано в каких-то кусках, а в каких -то забили. Далее, вот у вас кусок драйвера-посмотрите на землю. Вся земля этой части - это мааааленький отрезок под Q2, через который все потечет. Какой там ток? Сядьте и посчитайте. Весь bottom порезан -не надо так делать. Если развернуть правый кусок драйвера на 90 по часовой - проблема исчезнет
truebest
Jun 5 2017, 00:14
Она не оборвана, а соединена с землёй под ней и далее переход на другую сторону., авторисовальщик полигонов так закрашивает в диптрейсе.
Девайс потребляет не более 4А 12в, БП больше 7А выдать не может, уходит в защиту. Соответственно такой ток. Частота 40кгц, максимальная скважность 8% установлена программно.
Я так понимаю все-таки правильнее ограничивать ток через резистор на истоке.
Порезанный боттом - согласен, надо стараться его оставлять как можно цельным.
Цитата(truebest @ Jun 5 2017, 01:25)

В голову пришла еще такая идея, если предположить что перенагревается самовосстанавливающий предохранитель (например если на солнце девайс), либо кабель-штекер фиговый, и на нем происходит падение тока. Запитал от БП, ограничил ток 400 ма, напряжение 9,5. В моменты генерации импульсов на трансформаторе напряжение проседает до 4,5 - 6 вольт.
По даташиту питание IRS4426 должно находиться в пределах 6B...20В. Если питание проседает ниже 6В, то драйвер будет периодически выключаться во время таких просадок. С неизвестными для себя и всей схемы последствиями. Поэтому, Я Вам с самого начала предложил запитать драйвер через отдельный диод, но оставив непосредственно на его питании конденсаторы C3 и C4. Тогда такие кратковременные просадки основного питания будут ему не страшны. Вам нужно оценить возможное время таких кратковременных просадок (наихудший случай), и рассчитать по нему емкость конденсатора C4, с хорошим запасом.
P..S. В хороших схемах, претендующих на надежность, МК обычно контролирует напряжение питания на драйвере и отключает/не включает генерацию, если напряжение недостаточно. Особенно это важно в моменты включения и выключения устройства.
P.P.S. Еще можно рекомендовать "подтянуть" затвор силового ключа к истоку резистором порядка 10К, для того чтобы в момент включения схемы он всегда был в заведомо закрытом состоянии.
truebest
Jun 5 2017, 10:38
Цитата(@Ark @ Jun 5 2017, 10:13)

По даташиту питание IRS4426 должно находиться в пределах 6B...20В. Если питание проседает ниже 6В, то драйвер будет периодически выключаться во время таких просадок. С неизвестными для себя и всей схемы последствиями. Поэтому, Я Вам с самого начала предложил запитать драйвер через отдельный диод, но оставив непосредственно на его питании конденсаторы C3 и C4. Тогда такие кратковременные просадки основного питания будут ему не страшны. Вам нужно оценить возможное время таких кратковременных просадок (наихудший случай), и рассчитать по нему емкость конденсатора C4, с хорошим запасом.
P..S. В хороших схемах, претендующих на надежность, МК обычно контролирует напряжение питания на драйвере и отключает/не включает генерацию, если напряжение недостаточно. Особенно это важно в моменты включения и выключения устройства.
P.P.S. Еще можно рекомендовать "подтянуть" затвор силового ключа к истоку резистором порядка 10К, для того чтобы в момент включения схемы он всегда был в заведомо закрытом состоянии.
Естественно контроллер мониторит питание, и если оно проседает ниже 9,5в генерация останавливается.
Мои идеи вообще сейчас такие, все питать от одной шины, защиту от переплюсовки сделать на эм.реле, далее думать оставить ли этот "нежный драйвер", или собрать на транзисторах, если все же оставить от отделить его дросселем, и кондеи поставить получше и как по даташиту 0.1u, 4.7u, и возле электролит еще поставить. Защитить цепи затвора, ток транзистора ограничить еще и сопротивлением на истоке, поставить снаббер ввиде мощных стабилитронов чтобы чтобы лишние всплески рассеивались на них (вообще интересно бы было попробовать сделать обмотку рекуперации), а не на паразитном диоде транзистора.
Цитата(truebest @ Jun 5 2017, 13:38)

Мои идеи вообще сейчас такие...
Прежде чем генерировать собственные идеи, рекомендую вам сначала поискать схемы готовых устройств, посмотреть как они сделаны, и попытаться разобраться как они работают. Судя по вашим сообщениям, Вы представляете процессы, которые происходят в схеме, так сказать, не в полном объеме. Причем, не всегда все можно увидеть на осциллографе, и не на всяком осциллографе. Пока этого понимания нет - хорошей схемы не получится.
somebody111
Jun 5 2017, 13:02
Защиту от переплюсовки можно сделать простым диодным мостовым выпрямителем. Включай хоть +-, хоть -+. Простое, неубиваемое решение из 1 элемента
Цитата(somebody111 @ Jun 5 2017, 18:02)

Защиту от переплюсовки можно сделать простым диодным мостовым выпрямителем. Включай хоть +-, хоть -+. Простое, неубиваемое решение из 1 элемента
и вместо драйвера 3 транзистора и 1 резистор
somebody111
Jun 5 2017, 18:35
А 3-й транзистор откуда
Цитата(somebody111 @ Jun 5 2017, 23:35)

А 3-й транзистор откуда
для согласования контроллера
1 каскад- схема с ОЭ- преобразует логический уровень до уровня питания драйвера. транзистор и резистор
2 каскад -комплементарный эмиттерный повторитель 2 транзистора.
Драйверы International Rectifier страдают одним недостатком, наличием двойной тиристорной структуры, pnpn и npnp это происходит из-за того что полевые и биполярные транзисторы сделаны на одной подложке. Если в результате работы включится этот "тиристор", то драйвер сгорит. В книжке у семёнова это подробно описано.
https://www.youtube.com/watch?v=lN9sbt0y6Jc&t=539s вместо С6 поставьте диод шотки , а весь драйвер запитайте через резистор, а не на прямую от аккумулятора, схема не сгорит, а переодически будет "виснуть". В дальнейшем старайтесь не ставить драйверы этой фирмы.
Цитата(ffilin @ Jun 8 2017, 09:08)

В дальнейшем старайтесь не ставить драйверы этой фирмы.
А Вы думаете, когда пишете?
1. IRF это уже INFINEON.
2. а по какой технологии сделаны МAX4427, МIC4427, TC4427? Эти фирмы тоже игнорировать?
3. И хватит гнать свою рекламу.
somebody111
Jun 8 2017, 20:46
Цитата
Драйверы International Rectifier страдают одним недостатком
Действительно. Если плохо понимать область применения, то действительно недостаток. У мирового производителя, безусловно, работают бездари глупее вас поголовно и тысячами выпускают бракованные изделия. Если уверены в браке - пишите рекламацию; не хотите писать рекламацию- значит купленная вами микра исправна. Тут все с самого начала понятно -молодой разработчик осваивает для себя новое направление и нет руководителя, поэтому обычные ошибки. А вы тут выдаёте - ну это микра не работает. Причём я так и не понял, при каких условиях не работает. Ога при масштабном серийном производстве микры 5% брака и они его тупо игнорируют. С ними бы просто никто не работал. У меня на работе товарищ есть программист. Так у него стабильно- как новый микроконтроллер осваивает, так сразу скрытые баги в первые 2 дня находит по его словам, а еще через 2 сам с ними же справляется.На вопрос как - ну это, другой проц перепаял
ded2016
Jun 9 2017, 05:47
Цитата(truebest @ Jun 4 2017, 00:13)

RCD снаббер режет КПД, но дает возможность выжить полевику, так ...
Правильно спроектированный демпфер КПД не уменьшает
... а демпфер с рекуперацией - увеличивает
truebest
Jun 10 2017, 11:38
Цитата(ffilin @ Jun 8 2017, 07:08)

Драйверы International Rectifier страдают одним недостатком, наличием двойной тиристорной структуры, pnpn и npnp это происходит из-за того что полевые и биполярные транзисторы сделаны на одной подложке. Если в результате работы включится этот "тиристор", то драйвер сгорит. В книжке у семёнова это подробно описано.
https://www.youtube.com/watch?v=lN9sbt0y6Jc&t=539s вместо С6 поставьте диод шотки , а весь драйвер запитайте через резистор, а не на прямую от аккумулятора, схема не сгорит, а переодически будет "виснуть". В дальнейшем старайтесь не ставить драйверы этой фирмы.
Осцилограф придет 13-го, так и не смоги привезти до выходных.
Также подтверждаю по книге Семенова выше описанное.
На предыдущей неделе еще один отъехал, снова драйвер, а как погорел, такое ощущение что будто то в драйвере кз на одном из транзисторов выходных, а второй остается работать, при этом драйвер начинает греться. Я сейчас ремонтников прошу не выбрасывать эти детали, а мне отсылать.
Продолжение, для тех кто зачитался
Пока этот электрозабор Вас окончательно не разорил, отзовите оставшиеся 94 экземпляра и переделайте схему в нормальную.
truebest
Jun 10 2017, 14:47
Цитата(Plain @ Jun 10 2017, 14:53)

Пока этот электрозабор Вас окончательно не разорил, отзовите оставшиеся 94 экземпляра и переделайте схему в нормальную.
Ну это нельзя сделать, тк он используется, кроме того полноценное устройство это не только плата, но и корпусные решения,,плюсом очень много важного также я узнал от пользователей. И как не странно, чаще выход устройства обусловлен неправильной эксплуатаций, человеческим фактором. И таких случаев гораздо, гораздо больше.
Ydaloj
Jun 10 2017, 15:54
На этом можно заканчивать тему, т.к. автор знает и понимает две важные вещи
а) схему надо переделать, потому что есть какие-то на то причины,
б) схему нельзя переделать, потому что на то есть какие-то причины
Как только уляжется этот парадокс, автор сам решит, что надо делать.
truebest
Jun 10 2017, 16:06
Цитата(Ydaloj @ Jun 10 2017, 18:54)

На этом можно заканчивать тему, т.к. автор знает и понимает две важные вещи
а) схему надо переделать, потому что есть какие-то на то причины,
б) схему нельзя переделать, потому что на то есть какие-то причины
Как только уляжется этот парадокс, автор сам решит, что надо делать.
Ну почему же, на текущем этапе важно выявить все косяки, и в последующей ревизии платы их устранить. Парадокс здесь чаще заключается в другой, чаще люди хотят сказать что платы у тебя херовые и работать не должны, да и сам ты дебил, а не реально помочь, как это бывает на зарубежных форумах.
ADOWWW
Jun 11 2017, 10:21
Цитата(truebest @ Jun 10 2017, 18:06)

... на зарубежных форумах.
Хе хе )) И там народ не лыком шит.
Сорри за оффтоп