Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EtherCAT и PROFINET
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
Димыч
Коллеги, доброго дня.

Вопрос навскидку sm.gif

Какое ПО (свободное или же не очень) и ресурсы могут порекомендовать гуру в части имплементации (можно и купить стеки при необходимости) EtherCAT и PROFINET?
Интересует достаточный Tool-Chain для быстрого старта и понимания всех особенностей данных протоколов. Также, конечно, "разработческий" софт - то, что нужно для конфигурации, обновления, отладки и т.п.

Спасибо!
x893
http://www.port.de/en/products/profinet.html

Хотя и на github есть
Димыч
Цитата(x893 @ Jul 5 2017, 07:26) *
http://www.port.de/en/products/profinet.html

Хотя и на github есть

ммм.. Спасибо. rolleyes.gif
Если знаете - какой минимальный набор тулзов должен быть на компе, чтобы конфигурировать и проверять (в. тч conformance) свой собственный девайс, в котором будет крутиться купленный стек?
x893
Зависит от выбранного варианта.
От компилятора до интерпритатора.
Поставщик обычно пишет, что нужно для использования.

Мне для profibus'а компилятора хватило.
syoma
Вы что будете разрабатывать - мастер или слейв?
_pv
Цитата(syoma @ Jul 31 2017, 12:51) *

Я хоть и не ТС, но интересует slave.
gosha-z
Цитата(_pv @ Jul 31 2017, 12:42) *
Я хоть и не ТС, но интересует slave.

Для Ситар есть готовый. Начиная от железа и заканчивая софтом.
_pv
вот это малость смущает:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

XMC4300/4800 выглядят для слэйвов как-то попроще.
_pv
да посмотрел не туда, на AMIC110

я так понял слэйв там только для SYS/BIOS,
а как-то рядом там ещё линукс можно запустить при этом? не для etherCATa, а просто, ну там какую-нибудь веб морду на отдельный езернет/USBwifi повесить, например?
gosha-z
Слейв там для PRU. На двух 10/100 PHY. Для общения с внешним миром можно еще гигабит прикрутить. Правда за AMIC110 но скажу, но на 335x/437x точно можно.
Николай Семёнович
Да сейчас, когда наблюдается этер кат истерия в АСУТП, когда "всё и вся" в срочном порядке переводится на этер какт, только ленивый не клепает свои слейвы. Поэтому вариантов МОРЕ
_pv
Цитата
Слейв там для PRU.

но какая-то часть slave stack должна же на основном процессоре крутиться?
gosha-z
Цитата(_pv @ Aug 2 2017, 20:17) *
но какая-то часть slave stack должна же на основном процессоре крутиться?

Возможно. В детали реализации не вникал, если честно, но планирую в скором времени заняться.
syoma
Slave для EtherCAT реализуется либо покупным айсиком, либо на ПЛИСине, либо указанным PRU на Ситарах из-за особых требований к слейву, которому надо вставлять информацию в фреймы на лету без какой-либо задержки. Других вариантов я не знаю, поэтому искать стэк - это интересная затея.
Для начальной проверки ИМХО достаточно того же еволюционно-бесплатного TwinCAT 3.
_pv
из других вариантов пока смотрю на LAN9252 и XMC4300.
ситара конечно хорошо выглядит, но судя по тексасовскому форуму, с линуксом там слэйв как-то не очень дружит, что-то есть только для sys/bios.
Добрый эЭх
Цитата(syoma @ Aug 8 2017, 20:52) *
Slave для EtherCAT реализуется либо покупным айсиком, либо на ПЛИСине, либо указанным PRU на Ситарах из-за особых требований к слейву, которому надо вставлять информацию в фреймы на лету без какой-либо задержки. Других вариантов я не знаю, поэтому искать стэк - это интересная затея.
Для начальной проверки ИМХО достаточно того же еволюционно-бесплатного TwinCAT 3.

А то что немецкая фирма Hilsher уже лет 15 как лепит универсальные чипы в том числе поддерживающие SERCOS и Ethercat уважаемые доны не в курсе?
syoma
Цитата(Добрый эЭх @ Aug 10 2017, 20:14) *
А то что немецкая фирма Hilsher уже лет 15 как лепит универсальные чипы в том числе поддерживающие SERCOS и Ethercat уважаемые доны не в курсе?

Конечно в курсе. И чем они лучше того же микрочиповского LAN9252?
Добрый эЭх
Цитата(syoma @ Aug 11 2017, 08:34) *
Конечно в курсе. И чем они лучше того же микрочиповского LAN9252?

а чем лучше ландкрузер чем жигули?
А чем Интель лучше НПО "Ангстрем"?
gte
Цитата(Добрый эЭх @ Aug 11 2017, 22:34) *
а чем лучше ландкрузер чем жигули?

В промышленности не все так однозначно. Если предприятию понадобится автомобиль для разъездов рядовых сотрудников то какой из двух этих вариантов будет выбран если оба в стране технически достаточно доступны?

Так что у Hilsher лучше LAN9252?
syoma
Цитата
если оба в стране технически достаточно доступны?

Вот давайте об этом поговорим. LAN9252 и XMC4300 доступны у дистрибьюторов по известной цене. А у кого доступен Hilsher и по какой цене?

Добрый эЭх
syoma
gte
Господа! Вам шашечки или ехать?
Hilscher - уже более 20 лет специализируется на том, что лепит чипы на реал-тайм эзернета.
Он основатель данного направления и безусловный мировой лидер..
Его чипы юзают все мировые бренды автоматизации (ABB. GE Fanuc, Honeywell, Bosch, Моеller, WAGО и др).

А Вы все думаете...

Это все равно что думать какой чип взять для писюка: интел корэ джи 7 или проц зеленоградского ангстрема.

Одно дело БЕЗУСЛОВНЫЙ мировой, диктующий моду всему миру, и другой дело какие то потуги

Так и с HILSСHER.

Если Вам нужен езеркат, надёжный, стабильный, безпроблемный - берите продукцию HILSCHER.

Если хотите помучиться - берите продукцию других фирм

Цитата(syoma @ Aug 12 2017, 13:11) *
А у кого доступен Hilsher и по какой цене?

Когда речь идёт о наджности - цена уходит на второй план.

Что толку, что Вы сэкономите бакс на чипе если шпиндель станка, управляемого по эзеркат, войдет в голову фрезеровщику

Вообщем, ваши вопросы, господа, для меня звучат так: "а чем автоваз хуже тойоты? Он же тоже автомобили выпускает"
Вообщем просто погуглите кто такой Hilsher.

А я пас.
Я и так много написал
syoma
Цитата
Hilscher - уже более 20 лет специализируется на том, что лепит чипы на реал-тайм эзернета.
Он основатель данного направления и безусловный мировой лидер..

Напоминает - компания ХХХ уже более 20 лет специализируется на производстве микроконтроллеров с архитектурой ARM. Она основатель данного направления и безусловный лидер.
Может немного попуститесь с рекламой? Ethercat основан не Hilscherом.
Вон у Beckhoff тоже есть айсики - ET1100, ET1200, и вы будете утверждать, что они не стояли у истоков Ethercat и их решение плохое?
Кстати вот неплохая табличка по выбору Slave контроллера
https://www.ethercat.org/download/documents/ESC_Overview.pdf
Добрый эЭх
Цитата(syoma @ Aug 13 2017, 10:34) *
Ethercat основан не Hilscherом.

Я говорил о реал-тайме эезернете.
Хилшер лепит универсальные чипы. И если Вы захотите изменить EtherCAT на его конкурентов, идущих с ним "ноздря в ноздрю" (SERCOS, POWERLINK, EtherNet/IP, PROFINET), Вам просто нужно будет перепрошить чип

А что касается бекхофф, то я в курсе кто придумал эзеркат. Только бекхофф много чем занимается, а хилшер не распыляется и уже более 20 лет специализируются на сетевых чипах для реал-тайм эзернета
syoma
Цитата(Добрый эЭх @ Aug 13 2017, 10:16) *
Хилшер лепит универсальные чипы. И если Вы захотите изменить EtherCAT на его конкурентов, идущих с ним "ноздря в ноздрю" (SERCOS, POWERLINK, EtherNet/IP, PROFINET), Вам просто нужно будет перепрошить чип

Это преимущество понятно. Но я думаю оно мало кого заинтересует, так как при одинаковой стоимости чипа от Hilschera и его аппаратной обвязки Ethercat является быстрее, проще в реализации, чем его конкуренты и свободно доступный. Так какой смысл перелазить с этого протокола на что-то другое?

А что вы там кричали насчет проблем у других и надежности Hilscher?
gte
Цитата(Добрый эЭх @ Aug 13 2017, 11:16) *
А что касается бекхофф, то я в курсе кто придумал эзеркат. Только бекхофф много чем занимается, а хилшер не распыляется и уже более 20 лет специализируются на сетевых чипах для реал-тайм эзернета

Ваши доводы можно обратить и противоположную сторону - Hilscher распыляется по всем реализациям промышленных протколов пытаясь заработать денег. На самом деле, все это маркетинг.
Цитата
Когда речь идёт о наджности - цена уходит на второй план.

При таком подходе для реализации Profinet надо брать чипы и средства проектирования у Сименс а не у Hilscher. И дорого и надежнее.

Цитата(syoma @ Aug 13 2017, 11:30) *
Ethercat является быстрее, проще в реализации, чем его конкуренты и свободно доступный. Так какой смысл перелазить с этого протокола на что-то другое?

Выбор сети может диктоваться сферой использования. Устройство с Ethercat в Симатику подключать неудобно.
Димыч
Цитата(syoma @ Jul 31 2017, 08:51) *

Добрый день,

разрабатывать будем Slave, сейчас склоняемся к использованию NETX с покупными стеками. Всё-таки, TTM прижимает.

И да - Hilscher NЕТХ52 доступен у Hilscher'а по цене от 10 евро при количестве от 500 шт. А эвал-платы есть на Амазоне O_o

_pv
Цитата(Димыч @ Aug 22 2017, 12:26) *
разрабатывать будем Slave, сейчас склоняемся к использованию NETX с покупными стеками. Всё-таки, TTM прижимает.

И да - Hilscher NЕТХ52 доступен у Hilscher'а по цене от 10 евро при количестве от 500 шт. А эвал-платы есть на Амазоне O_o

а как там с линуксом?

и чем он лучше XMC4300/4800?
http://de.rs-online.com/web/p/entwicklungs...roller/9170741/
http://de.rs-online.com/web/p/processor-mi...t-kits/1113726/

Димыч
Цитата(_pv @ Aug 22 2017, 10:31) *

С Линуксом там не очень.
С реализацией на процессоре типа Ситара или ХМС я (и коллеги) просто не знакомы. Как там делается обработка ethernet-пакетов на лету?
Есть простая задача не делать re-invention протокола, а взять готовое, соединить с простым хост-МК и побыстрее выйти на производство.
gosha-z
Цитата(Димыч @ Aug 22 2017, 11:31) *
Как там делается обработка ethernet-пакетов на лету?

С помощью блока PRU
_pv
ну это у ситары ethercat, насколько понимаю, реализован частично "программно" на встроенных недопроцессорах PRU,
что у XMC что у хишлера это просто отдельный периферийный модуль, который имеет свой отмапленный десяток кб памяти со своими FMMU которые сами туда пишут/читают проходящие пакеты. как LAN9252 или беховские ЕТхх, просто сидящие на внутренней шине.

просто если всё равно хотите ставить отдельный хост процессор, зачем тогда под ethercat брать SoC c жирным ARMом чтобы он занимался перекладываением пары байтов наружу. а если уж это простой хост-МК, то зачем он тогда вообще снаружи отдельный?
и для простых задач кортекс M4 как-то не так срашно выглядит как bare metal на многоядерном A9 со всей бохатой периферией вплоть до 3Д ускорителя, но без линукса.
gosha-z
PRU ближе к R, чем к M
На ситаре Linux вполне себе есть, либо я не понял вопроса.

_pv
Цитата(gosha-z @ Aug 22 2017, 15:56) *
PRU ближе к R, чем к M
На ситаре Linux вполне себе есть, либо я не понял вопроса.

https://e2e.ti.com/support/arm/sitara_arm/f...1841647#1841647
http://e2e.ti.com/support/arm/sitara_arm/f/791/t/601372

он там конечно есть, но та часть ethercat slave что выполняется на основном процессоре работает только из под SYS/BIOS.
соответственно если я захочу туда же добавить например какую-нибудь вебморду на отдельный езернет для конфигурирования,
или вообще повесить на USB wifi или веб камеру, ..., делать это придётся ручками без линукса.
либо наоборот перепилить их sysbios_ind_sdk под линукс, не знаю даже что хуже.
syoma
Цитата(_pv @ Aug 22 2017, 09:31) *
а как там с линуксом?

Я вообще не очень понимаю зачем на слейве Линукс blink.gif
Но думаю, что LAN9252 или Beckhoffские ET1100/ET1200 + ваш любимый процессор с Линуксом будут лучшим выбором. Покупаете Eval борду с каким нибудь SPI интерфейсом, цепляете и можете отлаживать.

_pv
линукс ну хотя бы чтобы например иметь возможность воткнуть прибор в обычный езернет и показать пользователю веб морду для настройки/управления.
пример не совсем надуманный: http://www.micro-epsilon.com/displacement-.../capaNCDT_6500/
хотя там внутри вроде LPC176х с ET1х.

под sys/biosом этого делать как-то не хочется. дуал бут делать когда ethercat не нужен?
(а LAN9252 кстати, вроде бы, обычным езернет контроллером быть не умеет)

а вот вдруг если мой любимый процессор с линуксом это AM335x, к нему ещё LAN9252 подключить? sm.gif

мне-то XMC4300 более чем достаточно. просто понять хочется в чём радость делать ethercat slave из столь жирных армов, А8/A9.
без нормальной ОС большая часть периферии превращается в тыкву. как там с USB/TCP стэками под sys/bios? lwip прикручивать?
или графику например, чтобы на дисплейчик красивую картинку показать, там вроде даже 3д ускоритель есть у ситары. без линукса что с ним делать?
Димыч
Цитата(gosha-z @ Aug 22 2017, 13:19) *
С помощью блока PRU

спасибо, да - просмотрел очевидную вещь. А есть ли готовые (свободные или платные стеки profinet для LAN9252 и XMC4300?)

Николай Семёнович
Господа! Вы всё в какие-то дебри лезете, ИМХО. Упоминаете страшные слова, вроде ARM, Линукс (не к ночи будет упомянут), веб-морда и т.п..

А если мне нужно просто "пару байт" передать в слейв, чтоб нужные релюшки включить/выключить и вернуть в мастер их состояние "включилась/не включилась".

Насколько сложно будет реализовать самому, с нуля, хард и софт для этого дела?
_pv
для пары байт у ET1200 и LAN9252 как раз есть режим digital I/O, который позволяет ногами дрыгать, там я так понимаю ничего особо больше и не надо.
gosha-z
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 23 2017, 22:42) *
А если мне нужно просто "пару байт" передать в слейв, чтоб нужные релюшки включить/выключить и вернуть в мастер их состояние "включилась/не включилась".

Если я правильно понял, то вы хотите мастера реализовать, что гораздо сложнее.
syoma
Цитата(gosha-z @ Aug 24 2017, 15:36) *
Если я правильно понял, то вы хотите мастера реализовать, что гораздо сложнее.

Зависит от того, насколько сильно навороченный мастер нужен. Например есть вообще опен-соурсный https://www.etherlab.org/ и пара других.
Beckhoff тоже раздает всем членам исходный код ET9200 почти бесплатно за тыщу евро.
Есть много платных EtherCAT Мастер стеков - вот тут есть с десяток вендоров - https://www.ethercat.org/en/products.html Выбираете Development Systems, Master Stacks.

Мы вообще сейчас из-за серьезных требований по задержкам планируем реализовать Мастер на ПЛИС, с поддержкой процессора для конфигурации и старта.

Николай Семёнович
Цитата(syoma @ Aug 24 2017, 17:33) *
Мы вообще сейчас из-за серьезных требований по задержкам планируем реализовать Мастер на ПЛИС, с поддержкой процессора для конфигурации и старта.

Не очень понял: ЗАЧЕМ?
Зачем изобретать велосипед?
Полно же готовых плат от Хилшер на любой вкус и цвет
syoma
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 24 2017, 22:15) *
Не очень понял: ЗАЧЕМ?
Зачем изобретать велосипед?
Полно же готовых плат от Хилшер на любой вкус и цвет

Для VPX с оптикой и чтоб ни грамма ЦП не нагружала?
Николай Семёнович
Ну я так глубоко не рыл пока.
А что у Вас за задача?
Почему именно оптика?
И какой процессор имеете в виду?
Виндовый?
gosha-z
Немного некромантии. Вот такая собачка прилетела в рассылке от AD
Николай Семёнович
Спасибо. Интересно. Это аналог хилшеровской всеядной микрухи?

Т.е. какая-то дешевая мультипротокольная хрень для реал-тайм изернету?
Студент заборстроительного
Господа!
Скажите пожалуйста!
А есть ли в природе микроконтроллеры с доступной ценой (1...2 тысячи рублей за тушку), у которых "на борту" по 2 (с выходными значит 4) и более EtherCAT (PowerLink, SERCOS II) интерфейса?
Хочу организовать 2 кольца.

И насколько сложно сделать чтобы каждый микроконтроллер в одни моменты времени выполнял роль мастера, а в другие - слейва?
smart_pic
Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 18 2017, 10:42) *
Господа!
Скажите пожалуйста!
А есть ли в природе микроконтроллеры с доступной ценой (1...2 тысячи рублей за тушку), у которых "на борту" по 2 (с выходными значит 4) и более EtherCAT (PowerLink, SERCOS II) интерфейса?
Хочу организовать 2 кольца.

И насколько сложно сделать чтобы каждый микроконтроллер в одни моменты времени выполнял роль мастера, а в другие - слейва?

Есть LAN9303 как раз идеальный случай для организации кольца.
В сети где то видел даже пример похожей реализации для помехоустойчивой связи на примере ЖД состава.
Нашел эту статью https://habrahabr.ru/post/168119/
Поработал немного с этой микросхемой в связке с PIC32, остался доволен. Хотя конечно не все режимы и не все возможности проверил. Просто задач не было.
Применение LAN технологий позволяет контроллеру быть одновременно для одних задач мастером, а для других ведомым устройством.
У LAN9303 два физических порта смотрят наружу , а один по RMII подключается к МК. Удобно организовать сеть без применения свичей. Удобно использовать если объект протяженный , то соединяя последовательно устройства ( типа паровозиком) - экономится кабель и можно получить покрытие больших расстояний , чем при применении свича. Есть разработанные в PCAD платы и схемы. Если это именно ваш случай контакты на сайте http://www.yakorev.com.ru/
Студент заборстроительного
Цитата(smart_pic @ Nov 20 2017, 09:25) *
Есть LAN9303 как раз идеальный случай для организации кольца

Мне нужно 2 кольца. Внутренних.
И одно внешнее.
Т.е. всего 6 (3 на вход 3 нга выход) гигабтных эзернетовских портов "на борту"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.