Цитата
Если при этом вы получите извещение звуковое или SMS - лишним не будет
абсолютно не нужный функционал. Сработала защита, перекрыт стояк - ну получу я извещение смс. и что? сорвусь с работы и побегу домой? Нет. Буду знать что сработал кран. Приеду, открою воду - нет воды. Проверю кран/увижу лужу и т.п. Займусь проблемой.
Цитата
Цитата
Цитата(juvf @ Dec 6 2017, 13:25) *
Управление шторами - зачем к какой-то сети/инету/серверу/шкафу подключать? Жамкнул на пульте ДУ или на выносном выключателе - штора открылась/закрылась.
Интернет не обязателен, но внутренняя сеть (чтоб датчики, исполнительные устройства и логика могли общаться) - большой плюс.
А зачем? Есть задача: открыть шторы проснувшись/засыпая/включая ТВ - ктобы открыл закрыл шторы? Горничная!!! Но можно это поручить автоматике, только нужно ей дать команду. Как это сделать? Можно сделать выключатель около кровати, можно сделать пульт (который будет теряться), можно голосом..... Нажал на кнопку или сказал "СимСим откройся" - штора открылась. Вопрос - зачем шторе нужен CAN/RS485? Нужен актуатор и ДУ (пульт/выключатель/голос - далее просто ДУ). Или вы хотите послать команду с ДУ в центральный хаб, там обработать и вернуть команду актуатору? Это и есть УД! Только вопрос - зачем команду пересылать через хаб? Почему нельзя напрямую послать в актуатор команду? Или вы хотите себе послать смс утром "Штора открыта. С добрым утром!"?
Вот поэтому я и говорю - это всё оверинженеринг и ни какие каны для открывания штор не нужны.
Цитата
Согласен. Но наличие связи до дома снимет массу вопросов типа, а выключен ли утюг, а заперта ли дверь и т.п.
За уши притянутый функционал, для меня лично. Из опыта. Для кого-то наверно необходимый. К тому же вредный. Привыкнешь не выключать утюг/свет, а он автоматический выключается, потом без УД покинишь помещение и точно что-нибудь не выключишь.
Цитата
А если таймауты нужно будет поменять? Удаленно?
У туалетной вытяжки МЕНЯТЬ ТАЙМАУТЫ!? Ну во первых.... ни разу не понадобилось.... у писуара есть автосмыв - тоже таймауты, даже есть пульт ДУ от писуара для смены таймаутов - НИРАЗУ НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ. А если бы понадобилось - один раз перепрограммировал и забыл. И тем более менять таймауты у туалетной вытяжки УДАЛЁННО!!! Уау!!! Лежишь на море на пляже, достал планшет - "А поменяю я таймауты в туалете дома!". Да, конечно - очень очень полезный функционал. Обязательно для него кан в стены муруйте!!!
Цитата
А если летом конционер захочется включить? Пол должен знать.
Ну летом теплый пол не включится, т.к. температура выше, во вторых на лето вообще теплый пол обесточиваю. Кондиционер с пульта включаю.
и опять же..... вот взял в руки ДУ от кондея. Хочу включить, вижу окно открыто - подошел, закрыл, или если всё же хочу при открытых окнах кондей включить.... такое тоже иногда бывает нужно.
А как с общим контроллером? Нажал кнопку на кондее... команда ушла в хаб, тот проворил что окна открыты - дальше что? хаб отключит розетку кондея? Както нужно известить пользователя, из-за чего окндей не включился. На планшете напишете? Юзер увидет не включился кондей - пойдет искать планшет, найдет сообщение "Открыто окно". Ах , да, надо закрыть окно!!! Глупости всё это. Это было бы полезно для тепличного хозяйства - удаленно микроклимат создавать. Для квартыры общий хаб не нужен. Выставите на кондее 25°С, закройте окна и идите на работу. Кондей сам будет поддерживать 25°С.
Цитата
который подходит и для охранных функций.
датчик движения. да и вообще охрана - это не УД. Заранее спланировать охрану и сделать под нее разводку. Есть пульты с подключением к службам - они ваш УД и ваши датчики пошлют лесом. Сделают свою проводку. Есть автономные системы. УД тут не нужен. Конечно можно закулибить свой УД с охраной, поставить датчик на смывной бачок, и если дома нет ни кого а КТО-ТО смыл унитаз - то выдать СМС с тревогой. Но на самом деле датчик движения и дверей справляются на 100% с данным функционалом без УД.
Цитата
Каждый выключатель может быть умным, нет никаких пультов, а каждый выключатель может быть заменой такого пульта.
Да.... я так и сделал свой УД.
Выключатель в зале просто шлет команду в хаб "Id=1234, кнопка нажата", хаб парсит сообщение и выдает
в люстру зала "Люстра включись!". Хаб по выключателю в кухне управляет светом в кухне. Как говориться - в чем профит? Далее я вмонтировал актуатор в выключатель, чтоб люстру не ковырять. Было так .
Выключатель в зале шлет команду в хаб "Id=1234, кнопка нажата", хаб парсит сообщение и выдает
выключателю зала команду "Люстра включись!". А далее... я исключил из этого хаб. нажатие кнопок обрабатывалось МК и тиристором в выключателе происходило
плавное включение/выключение света. Вообще вопрос - зачем тут МК, хаб и кан. Просто выключатель и ни какого оверинженеринга. Есть места, где управление светом с 2-х выключателей - там тоже просто два выключателя без электроники. А пульты - они для удобства. Если лень попу с кресла поднять - купи выключатель с пультом или люстру умную, и не вставая с кресла БЕЗ УД управляй освещением.
Да, конечно, я тоже так думал при проектировании УД, что любой выключатель может управлять любым светом, оно так и есть. Но на практике выключатель туалете управлял светом в туалете, выключатель зала - управлял светом в зале. и т.д. Или вы хотите в каждой комнате ставить рояль с выключателями и с кухни управлять всеми помещениями?
А зачем? Тогда да, УД эту задачу решит. Кстати недавно наткнулся на реле в динрейку... там как раз для того, чтобы светом управлять с разных мест.... а также это реле позволяет
поставить добавить на выходе 1 общий выкл, который выключить всё ненужное освещение. Решается без УД, без кана, без киллометров проводов.
Цитата
Оборудование умного дома не такое дорогое как может показаться. Я исхожу из оценки от 1000 руб за кв. м.
Стоимость электроники меркнет в сравнении со стоимостью обоев, дверей, люстр и несчастных петель с дверными ручками.
я с этим согласен... просто УД - зачем он вообще нужен - вот в чем вопрос? вот цветы комнатные можно бесплатно наставить - только ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ? Хотя от них больше толку, чем от УД.
Цитата
Светом рулить при просмотре фильма.
УД для этого не нужен.
Цитата
Видеть кто в домофон позвонил на телеке (при этом фильм ставиться на паузу).
Домашний медиасервер + смарт-телевизор тоже тема.
не буду коментировать полезность этого функционала.... но только для его реализации не нужен кан/485 тащить до
таулетного бачка по все квартире, даже до медиацентра кан не нужен. Тут другие каналы связи нужны.
CAN vs Rs485
У меня всё на рс-485. Мастер/слейв. Задержки есть. нужно всех опрашивать. Неудобно. Я бы предпочел CAN. Аппаратный арбитраж, CRC. Кан из минусов - действительно полно дешевых МК с уартом.
Цитата
Насчет МК с CAN - легион их. МК с CAN нынче по цене текстолита.
примеры, пруфлинк. Например stm8s003 с UART я встречал за 12 рублей. Щя погуглил.... от 15. драйвер 485 от 30р. А какие дешевые камни с каном?
Цитата
Из минусов CAN на мой взгляд самый существенный - это максимум 8 байт данных в одной посылке.
Для автоматики: id встроен в пакет. 1 байт - 256 команд. Мне хватило за глаза. можно 2 байта на команду. и 6 байт на данные. можно 2 байта на команду и адрес регистра, 6 байт на данные!!! Выше крыши. Надо послать температуру и влажность - послал два пакета с флоатами. Надо послать состояние кранов, окон, дверей - одним пакетом можно отправить состояние с 64-х датчиков.
Преимущество кан - все молчат в линии. хаб может гонять пинг-понг периодически, пинг можно гонять от хаба с низким приоритетом. Любое устройство в любой момент времени может послать изменение состояния. И вся адресация, CRC, повторы - всё на аппаратном уровне. МК остается только посмотреть поле данных и обработать запрос.
Минус кана -нет бродкастовых команд (исправте меня, если ошибаюсь).
По мимо того, что нужно вкладываться в электронику, в электропроводку, в проектирование, в монтаж и настройку.... которое не дает ни каких приемуществ перед простым выключателем (а иной раз дает неудобство как в истории про свет в туалете), так ещё УД может ломаться. Сгорел выключатель - закоротил шину - вся квартира у вас неуправляемая. А если ~220 пролезит в кан - выгорит ВСЁ с вытекающими... дак ещё и провод под штукатуркой может выгорить.
Сейчас много RF/ИК модулей.... я бы вообще на них сделал бы, если такое в будущем мне понадобилось бы...