Цитата(DASM @ Aug 23 2017, 12:43)

... и сдвиг фаз также может быть совершенно разный, так что эллиптическая составляющая возникнет и без участия черных магов с большой зарплатой, вопрос только ее уровня. И мне кажется она будет немалой....
Да, все это будет.
Но, т.к. у всех переизлучений будет неконтролируемая фаза, т.е. не будет гарантированного сдвига фазы между сигналами переизлучения типа 90, 180, 270 и т.д. градусов, и амплитуда так же будет разной (и сильно разной), то эллиптическая составляющая так же будет неконтролируемой.
Для контролируемой эллиптичности (в любой точке пространства) надо стараться специально, т.е. делать антенну или систему антенн.
Конечно, вы наверное сможете найти точки в пространстве, где можно будет увидеть эту эллиптическую составляющую (где фазы и амплитуды отражений сложились "как надо"). Но, все это будет работать по вероятности, т.е. по всему пространству - здесь есть эллиптичность, там нет, или здесь эллиптичность большая, там маленькая. В конце концов, вся эллиптичность вам будет создавать "шум" при определении фазы линейной поляризации.
ИМХО. То, что вы выясните будет сильно частным случаем.
Вся теория (формулы и т.д.) распространения радиоволн охватывает только распространение в свободном пространстве, или единичных отражений.
Не встречал ТЕОРИИ при многочисленных отражений. Все, что я встречал, то это уже с применением теории вероятности. А там, по моему, все выливается в повышение уровня шума из-за сигналов отражения.
...
Я сам связан с разработкой устройств передачи сигналов в помещениях, туннелях и т.д.
Не как ученый, а как практик. Немного моделирую распространение, но не сильно наукообразно.
По практике, пока у меня выходит, что множественные отражения повышают уровень шума поэтому дальность связи сильно уменьшается по сравнению со свободным пространством. Это не говоря, про наличие мест "замирания" сигнала даже на относительно малом расстоянии.