Цитата(_pv @ Sep 7 2017, 13:43)

вы рабочую частоту задерите ещё больше при измерении индуктивности с цельным магнитомягким сердечником, и не такие картинки получите.
может быть индуктивность катушки это вовсе не единица измерения силы с которой в неё должен втягиваться сердечник, а может и вовсе даже не пропорциональна ей.
Я знаю про потери на перемагничивание, про скин эффект и проч.
Просто чтобы вам стала понятна слабость вашей логики представьте бесконечно длинную катушку.
Куда в ней будет двигаться сердечник?
В центре конечного соленоида производная индуктивности (ну градиент я ее назвал вначале) в обе стороны от центра максимальна и противоположна по знаку, поэтому сердечник будет жестко стремится к центру.
То что в центре производная будет иметь острый пик, а не плавный перегиб можно объяснить тем, что зависимость по природе экпоненциальна.
А экспоненциальность ее вытекает из того, что сколь бы не был далеко сердечник от катушки он всегда будет влиять на ее индуктивность.
Так что ваша интуиция вас подводит.
Пока мой вывод таков, что индуктивность на импульс кардинально отличается от индуктивности на синусоиду.
Т.е. RLC метрами нельзя измерить индуктивность применяющуюся при расчетах магнитодвижущей силы.