Цитата
Однако, в настоящее время без интернета (выхода в мировую сеть) уже невозможно сделать ни одной современной разработки.
Почему?
Кто мешает использовать два компа - один для выкачивания документации, связи с другими разработчиками, второй - на нём софт и разработка.
Цитата
Используйте reactos или KolibriOS
Последнюю даже пробовал устанавливать и работать.
Проникся уважением (к ОС и её разработчикам).
Была даже идея портировать под KOS свои наработки в виде эмуляторов (сейчас там только NES и GB©), но пока в приоритете - создание своей игровой платформы.
Цитата
Проблема в том, что эти процессоры стали настолько сложными, что сами авторы не могут сходу сказать что произойдёт если изменить какой-то регистр настройки - то ли перегреется, то ли "кирпич" получится.... У них техподдержка умрет отвечая на вопросы типа "я тут записал куда-то 0xFFЕ и у меня не работает ЭКРАН, что делать?"
Техподдержка - это для дятлов.
Потому что :
- внятного от неё ничего не услышишь
- всегда удается разрулить проблему самостоятельно, не дожидаясь запаздалого ответа от ТП
- те кто обращается в ТП, практически все дятлы

- ну и в ТП как правило сидят одни ТП

)))
На счёт сложности тоже спорный вопрос.
Вот что реально сложного на моей практике выпало - это программирование VGA-регистров видеокарты для установки HiRes разрешений с большой цветностью BPP с нестандартными длиной и шириной кадра с логической шириной кадра отличающейся от физической, с изменением частоты обновления экрана от 80 Гц и выше(до 130 Гц).
Гемор ещё тот: программирование более 50 регистров видеокарты.
Вот это я понимаю - сложно.
А дёргнуть флаги разрешения клоков на тот же SPI, установка частоты ядра-памяти , установка кеширования данных через MMU с прямой трансляцией адресов - это пустяк по сравнению с задачей выше.
Ну и разве что в кирпич можно превратить контроллер, если порт настроить на вывод и замкнуть его на питание или землю, думая что порт на вводе (кнопка).
Ну или FUSE сорвать для кварца или SPI-программатора. Но это лечится.
Цитата
Поэтому для конечных пользователей создаются готовые профили настроек, проверенные вдоль и поперек, а избранным дается доступ к их изменению и некоторые описания.
Для конечных пользователей - готовые устройства: просим любить и пользоваться.
Отладочные платы - для разработчиков, господа в белых воротничках, извольте открыть доки и описать в SDK как программируется весь набор периферии.
А то получается: ключевые сотрудники в Китае на гитхабе постят дистры Линукса, описывая в группе Гугл о том что SDK они дать не могут, а дистр Линкса - запросто.
Тоесть всё через задницу: хотите SDK - выколупывайте его в Линуксе! А отдельно мы вам его не дадим!
Ну и делать нечего, стал разбираться и понял, что в Линуксе всё спрятано в папках по функциональному назначению:
- видео
- аудио
- порты
- остальные подистемы....
- и там куча сорцов на железки разных производителей, включая то что нужно.
Но разобраться, пропустить через себя и осознать это - нужно времени намного больше, чем время на освоение и осмысление отдельного SDK.

Ну и в интернете под Линукс много чего интересного есть - вплоть до дисассемблированного загрузчика, по тексту которого можно понять:
- куда указывает стек
- в какой адрес памяти кладётся программа boot0 (spl)
- какая периферия задействуется
- в каком режиме процессор (супервизор или юзер)
- какие байты в хедере загрузчика важны (сигнатура, контрольная сумма, размер)
- и многое другое ЧТО ПРОСТО ОБЯЗАНО БЫТЬ В ДАТАШИТЕ (в Technical Reference)
Цитата
В ходу виртуальные светодиоды из облачных пулов устройств...

как мне тут сказал один знакомый по этому поводу: "... гнойник рано или поздно лопнет ..."
Цитата
Не, вин 98 пусть уже отдыхает в мире ином, ибо кроме прямого доступа к железу от нее толку 0, ибо висла она и глючила не по детски...
Это 95-я глючила, 98-я только вешалась намертво, если что-то забыть важное сделать.
Зато в 98-й винде возможно перейти из DOS-программы в нулевое кольцо по такой схеме: DOS => DOS + DPMI => Ring 0.
Было удивительно написать такую вещь как while(inp(0x60)!=1){}; и созерцать глобальную заморозку всех задач и ядра винды, пока не будет нажата клавиша Esc

Ну или рисовать точки не в окне приложения, а с самого верхнего левого угла экрана монитора

И это всё через Low Level в ДОС-программе, а не через GDI или Direct Draw !