Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
maxntf
Сам не занимаюсь расчетами трансформаторов и всех тонкостей не знаю.
Нужно собрать ИБП по образцу. У меня есть оригинальный БП, а так же трансформаторы которые я заказал намотать по образцу.
Подскажите какие и как снять параметры чтоб определить что новые трансформаторы работают не хуже оригинала.
Схему БП прилагаю, из подручных средств есть - осциллограф, мультиметр, ЛАТР.
Plain
Цитата(maxntf @ Oct 6 2017, 12:48) *
собрать ИБП по образцу

Не, это образец взрывного устройства — мост сразу выгорит, после чего рванут C1, С2 и U1.
maxntf
Цитата(Plain @ Oct 6 2017, 12:54) *
Не, это образец взрывного устройства — мост сразу выгорит, после чего рванут C1, С2 и U1.

Просьба по сути.
Я сам вижу что там на входе не хватает термистора, дросселя, кондера. Я привел схему изделия которое уже есть, о его недостатках речь не идет.
Вопрос про трансформатор.
Ydaloj
осциллографом, мультиметром и ЛАТРом много не намерить. Если только мультиметр не умеет измерять индуктивность.

Включить, проверить вых.параметры, оценить локальный и общий нагрев - это всё что можно сделать.

И да, схема БП в таком виде - жуткий кошмар. Сделать хотя бы по апноуту от тех же PI.

Was bedeutet auf Russisch "кондер"?
Siv21
Цитата(maxntf @ Oct 6 2017, 15:48) *
Подскажите какие и как снять параметры чтоб определить что новые трансформаторы работают не хуже оригинала.

Индуктивность обмоток, фазировка, напряжение изоляции.

И зачем в схеме D3???
maxntf
Цитата(Siv21 @ Oct 6 2017, 13:48) *
И зачем в схеме D3???

Там был еще узел для резервного аккумулятора, я его убрал чтоб уменьшить размер схемы.

Индуктивность обмоток я могу измерить есть RLC прибор.

Меня интересует правильно ли там подобраны сердечник и провод. Такие моменты как перенасыщение сердечника и что там еще может быть?

А все выше перечисленные параметры это само собой.
Фрол Кузьмич
maxntf, а зачем эти танцы с бубном? У той же PI есть прога "PI Expert", и у вас есть тип мелкосхемы и прочие данные, по которым она вам выдаст и сердешник, и зазор, и моточные данные, и много что ещё.
wim
Цитата(maxntf @ Oct 6 2017, 15:07) *
Меня интересует правильно ли там подобраны сердечник и провод. Такие моменты как перенасыщение сердечника и что там еще может быть?
Измерить индуктивность первичной обмотки обоих образцов, затем разобрать, посчитать число витков. Если индуктивность одинаковая, витки совпадают, значит, и зазоры в сердечниках одинаковые.А если все у них одинаковое и оригинальный не "перенасыщается", то и аналог не "перенасытится".
maxntf
Цитата(Фрол Кузьмич @ Oct 6 2017, 14:34) *
maxntf, а зачем эти танцы с бубном? У той же PI есть прога "PI Expert", и у вас есть тип мелкосхемы и прочие данные, по которым она вам выдаст и сердешник, и зазор, и моточные данные, и много что ещё.

Используем эти БП уже долгое время, особых проблем нет. Нужно кое что свое добавить и по быстрому сделать, а я в силовой электронике не особо.
Вот и решили быстро передрать то что было.
По тепловым характеристикам, шум и т.д. все идентично.
Намотали нам 2 варианта по 5 шт. Сказали что в первом варианте при высоком входном напряжении заметили перенасыщение (как это проверить самому я не знаю). И сделали вариант 2 на один виток меньше.
Вот мои замеры индуктивности.
Оригинал (под рукой только 2 шт.):
а) первичка 1103uH вторичка 11uH
б) первичка 1082uH вторичка 10,9uH
Вариант 1:
а) первичка 1225uH вторичка 12,3uH
б) первичка 1219uH вторичка 12,2uH
в) первичка 1219uH вторичка 12,2uH
г) первичка 1215uH вторичка 12,2uH
д) первичка 1226uH вторичка 12,3uH
Вариант 2:
а) первичка 1017uH вторичка 10,3uH
б) первичка 1036uH вторичка 10,4uH
в) первичка 1031uH вторичка 10,4uH
г) первичка 1029uH вторичка 10,4uH
д) первичка 1020uH вторичка 10,3uH
wim
Цитата(maxntf @ Oct 6 2017, 15:45) *
Сказали что в первом варианте при высоком входном напряжении заметили перенасыщение (как это проверить самому я не знаю).
Проверить трансформатор при высоком входном напряжении - это очень сильное колдунство. biggrin.gif Или Вы им трансформатор дали вместе с платой источника?
Ydaloj
wim, можно аналитически, имея все вводные данные
а можно и на стенде прогнать
wim
Цитата(Ydaloj @ Oct 6 2017, 15:40) *
можно аналитически, имея все вводные данные
Можно, только зачем его мотать, если он уже аналитичеcки "перенасыщается"?

Цитата(Ydaloj @ Oct 6 2017, 15:40) *
можно и на стенде прогнать
Ни разу не встречал, чтобы производитель трансформаторов мастерил стенд для подачи высоковольтных импульсов. Да и зачем ему это, если есть обычный набор контролируемых параметров?
Фрол Кузьмич
Цитата(maxntf @ Oct 6 2017, 14:45) *
Используем эти БП уже долгое время, особых проблем нет. Нужно кое что свое добавить и по быстрому сделать, а я в силовой электронике не особо.
Вот и решили быстро передрать то что было.

Прога PI Expert как раз для того и придумана, чтобы любой "не особо" мог делать источники на их мелкосхемах. Вот пока длится эта тема, вы бы уже раз десять всё в ней расчитали, с перекурами и питем чаю и кофе. Зачем вам выяснять, как там кем-то когда-то было сделано, если вы будете знать, как надо и как правильно?
Gorby
Цитата(maxntf @ Oct 6 2017, 13:45) *
Намотали нам 2 варианта по 5 шт. Сказали что в первом варианте при высоком входном напряжении заметили перенасыщение (как это проверить самому я не знаю). И сделали вариант 2 на один виток меньше.
Вот мои замеры индуктивности.
Оригинал (под рукой только 2 шт.):
а) первичка 1103uH вторичка 11uH
б) первичка 1082uH вторичка 10,9uH
Вариант 1:
а) первичка 1225uH вторичка 12,3uH
Вариант 2:
а) первичка 1017uH вторичка 10,3uH

То есть головами мы уже думать разучились, раз есть такая замечательная ПИИИИИИИИИИграмма?
Соображаем: при высоком входном напряжении PWM импульс должен быть короче - логично. Но у контроллера есть предел длительности импульса с минимальной стороны. Так вот трансформатор должен не заходить в насыщение (никаких ПЕРЕНАСЫЩЕНИЙ не бывает!) именно при максимальном входном напряжении и минимальной длительности импульса. Каждый ПИИИИИИИИИИИИИИИИ конструктор знает, что насыщения сердечника трансформатора легко избежать, просто не пожалев меди и добавив процентов 10 витков в первичку супротив посчитанного\рекомендованного.
Не понимаю, КАК, заметив насыщение, они сделали на один виток МЕНЬШЕ. Инженеры перевелись? Одни знахари остались?

wim
Цитата(Gorby @ Oct 10 2017, 15:16) *
PWM импульс
Никакой это не ШИМ, а разновидность релейного регулятора. Поэтому откручивание одного витка вполне могло помочь.
Ydaloj
Цитата(Gorby @ Oct 10 2017, 15:16) *
Не понимаю, КАК, заметив насыщение, они сделали на один виток МЕНЬШЕ. Инженеры перевелись? Одни знахари остались?

Плюс виток приводит к плюсу индукции, если не изменяется величина зазора
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.