Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корректор коэффициента мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
wim
Цитата(Огурцов @ Oct 26 2017, 12:43) *
все каналы тв уже давно можно отдать производителям smps под их помехи
И отказаться от радиовещания и служебной радиосвязи УКВ диапазона. А 144 МГц радиолюбителям таки оставить - пусть помучаются. biggrin.gif

ADOWWW
Классику можно перефразировать. "Соответствие нормам, это не ваша заслуга, а наша не доработка" (с) wink.gif
Не знаю как в России, но в Европе впечатление такое, что чиновники просто хотят оправдать свою зарплату.
Каждый год генерируют нормы, одна абсурдней другой.
gte
Цитата(ADOWWW @ Oct 26 2017, 12:38) *
Классику можно перефразировать. "Соответствие нормам, это не ваша заслуга, а наша не доработка" (с) wink.gif
Не знаю как в России, но в Европе впечатление такое, что чиновники просто хотят оправдать свою зарплату.
Каждый год генерируют нормы, одна абсурдней другой.

У нас еще хуже. За последние годы наплодили очень много, в основном переводы стандартов (одновременно аналоги международных и европейских), да еще и с ошибками, с дублированием требований в 2-3 стандартах на одно и то-же. Все основано на проедании бюджетных денег.
Когда-то отменили обязательное выполнение стандартов СССР не влияющих на безопасность, позже ввели и вводят регламенты и другие нормативные документы в которых написано что они должны выполнятся добровольным или обязательным выполнением стандартов и приложения списков на несколько сотен стандартов.
В том числе есть жесткие требования к оформлению. К слову сказать, в западных стандартах так-же есть обязательные требования к оформлению не смотря на расхожее мнение, что там этого нет.
ADOWWW
Цитата(gte @ Oct 26 2017, 12:11) *
...К слову сказать, в западных стандартах так-же есть обязательные требования к оформлению не смотря на расхожее мнение, что там этого нет.
Врут ироды ! У нас жесточайшая система контроля за документооборотом. Несколько контролирующих друг друга организаций.
Особенно это ужасно выглядит в медицине. У нас на предприятии есть специальный отдел, занимается только копанием в бумагах.
На разработку узла тратится неделя, а на оформление и согласования - год. По две-три проверки каждый год.
Причем подмазать практически нереально.))
Фрол Кузьмич
Цитата(wim @ Oct 20 2017, 23:02) *
ПМСМ, на таких мощностях от ККМ больше вреда, чем пользы. Уровень радиопомех однозначно выше. КПД ККМ, умноженный на КПД резонансного преобразователя, дает выигрыш 1-2 % по сравнению с хорошим прямоходом.
А самое главное - заплатив двойную цену за источник питания с ККМ, россияне все равно платят не потребленную, а за полную мощность, т.е. оплачивают сверхприбыль тех же толстопузов, которые лоббируют ККМы.

Вот до процитированного поста речь шла об эмиссии в питающую сеть гармоник потребляемого от неё тока, а с этого места публика понеслась вскач по любимым спектрам помех, джитерам и проч..
Хотел бы робко обратить внимание товарищей лечащих врачей, дознавателей и прапорщиков, что назначение ККМ - снижение эмиссии упомянутых гармоник, в этом же его польза, а спектры радиопомех - уже другой отдельный вопрос.
wim
Цитата(Фрол Кузьмич @ Oct 27 2017, 11:46) *
назначение ККМ - снижение эмиссии упомянутых гармоник, в этом же его польза
А какая практическая польза от ККМ - не в европах, а конкретно в России? Потребителям он не нужен, даже вреден. Энергетикам на самом деле все равно, какой КМ у потребителей. С того момента, как айфоныч разрешил им включать в тариф все свои потери, они, если надо, кладут кабель потолще, ставят трансформатор помощнее, а расходы на это на следующий год включают в тариф с наценкой 200%. Было бы справедливо скостить несколько копеек шибко правильным гражданам, которые покупают всё только класса энергоэффективности "А", и, возможно, где-то там, в европах, так и делают. Но не в нашем районе.
Фрол Кузьмич
Цитата(wim @ Oct 27 2017, 13:12) *
А какая практическая польза от ККМ - не в европах, а конкретно в России? Потребителям он не нужен, даже вреден.

А какая практическая польза от pf=1? Оч. простая - при той же потребляемой мощности меньше токовая нагрузка на сеть и меньше просадка напряжения в ней. А конкретно именно в России полно слабых сетей, где это весьма актуально.
Ну или такой пример. Допустим где-то на выезде в автономе надо варить инверторным сварочником, ну скажем на ток 150А. Если он с ККМ, то хватит генератора на 4 кВт, а вот если без, то уже нужен на 6 кВт.
Энергетикам на самом деле все равно, какой КМ у потребителей.

Например, в офисном центре с кучей оргтехники в приходящем фидере регулярно отгорает ноль, притом что по фазам всё окей и нету даже намёка на признаки перегрузки. Не думаю, что энергетику этого заведения это всё равно.
Ydaloj
А какая практическая польза от ККМ - не в европах, а конкретно в России
Мне не лень и повторить, но, возможно, и эти доводы будут вами так же легкомысленно отвергнуты.
Конструкционно ККМ - очень простой и дубовый каскад, по сравнению со следующим преобразовательным каскадом. Этот маленький узел существенно упрощает разработку и работу следующего каскада - меньше токи, меньше диапазон раб.цикла, меньше напряжения на выпрямительных элементах, стабильнее петля ОС и т.д. Думаю, уже этих фактов разработчику достаточно для понимания, что ККМ нужен, несмотря на нетребовательный русский ГОСТ по гармоникам.
wim
Цитата(Фрол Кузьмич @ Oct 27 2017, 14:47) *
А какая практическая польза от pf=1? Оч. простая - при той же потребляемой мощности меньше токовая нагрузка на сеть и меньше просадка напряжения в ней. А конкретно именно в России полно слабых сетей, где это весьма актуально.
По открытым источникам информации в России по разным регионам от четверти до трети подстанций безхозные - их не хотят брать ни в собственность, ни в аренду по причине крайней изношенности оборудования. Из спасает только то, что они находятся в депрессивных районах, где промышленность давно умерла, а люди на всем экономят, в т.ч. - на электроэнергии. И что - сильно им помогут пятиваттные ламочки с pf=1?

Допустим где-то на выезде в автономе надо варить инверторным сварочником, ну скажем на ток 150А. Если он с ККМ, то хватит генератора на 4 кВт, а вот если без, то уже нужен на 6 кВт.
Бензин твой, генератор твой - вари себе на здоровье, мы-то тут при чем?

Например, в офисном центре с кучей оргтехники в приходящем фидере регулярно отгорает ноль, притом что по фазам всё окей и нету даже намёка на признаки перегрузки. Не думаю, что энергетику этого заведения это всё равно.
Это потому что офисное здание в центре построено там, где раньше был жилой квартал с энергосберегающими советскими технологиями - стиральных и посудомоечных машин нет, сплитов нет, одна лампочка светит, остальные экономят электроэнергию. У меня в соседнем квартале, застроенном домами для богатеньких летом регулярно бахает трансформатор - красиво так, с фейерверком. Нет там никакой кучи оргтехнике, просто в каждой комнате, а у некоторых и в кухне стоит по сплиту. Летом, когда жарко - "и квадрат" умножить на "эр" - ну вы поняли... Фидер надо класть потолще, трансформатор ставить помощнее и проблем не будет.

Цитата(Ydaloj @ Oct 27 2017, 15:04) *
Конструкционно ККМ - очень простой и дубовый каскад, по сравнению со следующим преобразовательным каскадом. Этот маленький узел существенно упрощает разработку
Я с этим не спорю. Каждый разработчик разрабатывает, как ему удобнее разрабатывать. Кто-то в онлайн-калькуляторе считает, кто-то в экселе. Мне, как потребителю, какая польза от того, что и как Вам удобно разрабатывать? Что Вы мне предлагаете за те деньги, которые я должен заплатить Вам за ККМ?
Ydaloj
Цитата(wim @ Oct 27 2017, 14:32) *
Мне, как потребителю, какая польза от того, что и как Вам удобно разрабатывать? Что Вы мне предлагаете за те деньги, которые я должен заплатить Вам за ККМ?

Во-первых. Вы не потребитель, вы разработчик. Перед вами задача стоит - сделать чтобы работало. Но, если вы - потребитель, то неясно, что вы делаете на этом форуме.
Во-вторых. Не "удобно", а "реально" или "не реально" разработать.

В-третьих, перестаньте троллить. Ощущение, что сами ни одного источника не сделали, а только со статей картинки тырите.
wim
Цитата(Ydaloj @ Oct 27 2017, 15:40) *
Вы не потребитель, вы разработчик.
В рабочее время разработчик, в нерабочее потребитель.

Цитата(Ydaloj @ Oct 27 2017, 15:40) *
Ощущение, что сами ни одного источника не сделали, а только со статей картинки тырите.
Отчасти Вы правы - давненько не брали мы в руки шашек. biggrin.gif По большей части я занимаюсь допиливанием чужих разработок до коммерчески годного уровня. Именно поэтому, имея возможность сравнивать разные конструкции, я не ведусь на рекламу чего бы то ни было, если оно не подтверждается объективными измерениями.
Yuri7751
Цитата(wim @ Oct 27 2017, 19:12) *
А какая практическая польза от ККМ - не в европах, а конкретно в России?

Может пора сделать раздел "Электроника для России и прочей Африки"? Хотя за Африку я не поручусь.
gte
Цитата(Yuri7751 @ Oct 31 2017, 03:36) *
Может пора сделать раздел "Электроника для России и прочей Африки"? Хотя за Африку я не поручусь.

В России есть свой местный рынок и "натягивать" законодательно производителей к рынкам других стран не целесообразно. Так что пока сбавьте обороты, с возрастом мудрость придет. Тот же Спеллман, выпускал одни и те-же маломощные модели как с PFС (дороже), так и без него, пока не так давно не обновил модели, видимо ушел от аналоговой схемы. Как в новой уже не знаю. Опции UFPI в доступном описании нет, но нет и никаких упоминаний о PFC. Экономическая целесообразность и наличие энергетических ресурсов должно все определять, а не понты.
Yuri7751
Цитата(gte @ Oct 31 2017, 16:39) *
В России есть свой местный рынок и "натягивать" законодательно производителей к рынкам других стран не целесообразно.

Да боже упаси "натягивать" на что-то российских производителей. Пущай живут, как хотят. С возрастом придёт понимание, что местечковость - путь в никуда.
wim
Цитата(Yuri7751 @ Nov 1 2017, 04:30) *
местечковость - путь в никуда.
Жаль, что мы не можем оценить технический уровень южнокорейских разработчиков сетевых источников питания по причине незначительного присутствия оных на мировом рынке. А должны быть, по идее, на третьем месте после Китая и Тайваня. Хотя, возможно, южнокорейские разработчики что-то разрабатывают для собственного потребления, но такая местечковость выглядит очень странно, если учесть, что там же, в соседних деревеньках, клепают контроллеры для источников питания. И реклама (которая никогда не врет) обещает, что производители источников питания с ККМ в два раза счастливее всяких прочих. Возникает нехорошее подозрение, что реклама истинно светлого пути с ККМ что-то вроде рекламы фастфуда - сами хозяева предпочитают питаться чем-то другим.
gte
Цитата(Yuri7751 @ Nov 1 2017, 03:30) *
Да боже упаси "натягивать" на что-то российских производителей. Пущай живут, как хотят. С возрастом придёт понимание, что местечковость - путь в никуда.

Путь в никуда - это заставлять производителей делать что-то руководствуясь нормами, которые для данной страны нецелесообразны. В случае с источниками никто никому не запрещает делать с ККМ.

Пример подхода известной Вам американской компании я привел. Судя по тому, что в описании новой модификации серии SL упоминается трансформатор для вспомогательного питания, в базовой версии как не было ККМ, так его и нет.
Yuri7751
Цитата(gte @ Nov 1 2017, 18:25) *
Пример подхода известной Вам американской компании я привел. Судя по тому, что в описании новой модификации серии SL упоминается трансформатор для вспомогательного питания, в базовой версии как не было ККМ, так его и нет.

Этой серии не меньше 15 лет (не выбрасывать же). Вся новизна новой модификации - в передней панели и интерфейсе. Фейслифт, а то уже стыдно. Силовая часть не изменилась. Как минимум 10 лет назад уже Спеллман стал делать источники с корректорами. Скажем серия SLM или рентгеновская XRM и проч.

Посмотрел XRM 1200W (их есть у меня) - 2001г. Т.е. даже раньше начали.
ADOWWW
В европейских нормах нигде не упоминается ККМ, как узел. Но есть нормы регламентирующие вносимые изменения формы синуса и помехи в сеть.
Как вы добьётесь приемлемого результата нигде не оговаривается. Кроме того, чётко оговорено в каких конкретно случаях эти нормы применяются.
Более того, любой производитель может обойти эти нормы, регламентируя свойства питающей сети, внутренне сопротивление, заземление и т.д. .
Что на деле , должно означать отдельный фидер питания для данного устройства. Просто ответственность перекладывается на плечи пользователя.
Тем более проконтролировать, куда он сунет вилку питания, невозможно. Разве что сосед пожалуется... sm.gif
gte
Цитата(Yuri7751 @ Nov 2 2017, 11:17) *
Этой серии не меньше 15 лет (не выбрасывать же). Вся новизна новой модификации - в передней панели и интерфейсе. Фейслифт, а то уже стыдно. Силовая часть не изменилась. Как минимум 10 лет назад уже Спеллман стал делать источники с корректорами. Скажем серия SLM или рентгеновская XRM и проч.

У SL есть вариант с ККМ, и ему не менее 10 лет. Но он как опция так как с ним дороже.
Рулить должна экономическая целесообразность. Если без ККМ дешевле и закон позволяет, то зачем тратить больше? Чем американцы и руководствуются не думая о том, что " что местечковость - путь в никуда"

Yuri7751
Цитата(wim @ Nov 1 2017, 15:17) *
Жаль, что мы не можем оценить технический уровень южнокорейских разработчиков сетевых источников питания по причине незначительного присутствия оных на мировом рынке.

Уели, признаю. Действительно Корея сетевых источников почитай практически и не производит. Ну разве что несколько десятков миллионов в год телевизоров и дисплеев.Исключительно, конечно же, для внутреннего употребления, да. И все с PFC кстати - тупые же, жертвы рекламы. Ну и так по мелочи ещё всего остального. Тоже только для себя. А если чего серьёзное, то мы, безусловно, сразу обращаемся к могучим российским производителям. biggrin.gif
Yuri7751
Цитата(ADOWWW @ Nov 2 2017, 17:58) *
В европейских нормах нигде не упоминается ККМ, как узел. Но есть нормы регламентирующие вносимые изменения формы синуса и помехи в сеть.
Как вы добьётесь приемлемого результата нигде не оговаривается.

Естественно. PFC там лишь упоминается, как возможное решение вопроса с harmonic line current reduction. А там можете хоть заклинаниями и бубном эти гармоники лечить - дело ваше. Но если вы не уложитесь в EN(IEC) 61000-3-2, сколько-нибудь массового рынка вам не видать (по крайней мере в двадцатке OECD). И мне хотелось бы посмотреть, как вы уложитесь (ну например хотя бы для 100Вт LED источника) без активного корректора.
А так да, согласен, остаются всяческие маргинальные ниши, позволяющие выжить разработчику, не умеющему готовить ККМы sm.gif
Ydaloj
Цитата(Yuri7751 @ Nov 3 2017, 04:02) *
И мне хотелось бы посмотреть, как вы уложитесь (ну например хотя бы для 100Вт LED источника) без активного корректора.

да сейчас все поголовно лед драйвера - суть изолированный (или неизолированный) корректор, по необходимости обвешанный разными примочками для снижения пульсаций вых.тока. Т.е. задача сделать лед драйвер и как-то уложиться в гармоники даже не ставится - она решается сама собой.
gte
Цитата(Yuri7751 @ Nov 3 2017, 02:32) *
Уели, признаю. Действительно Корея сетевых источников почитай практически и не производит. Ну разве что несколько десятков миллионов в год телевизоров и дисплеев.Исключительно, конечно же, для внутреннего употребления, да. И все с PFC кстати - тупые же, жертвы рекламы. Ну и так по мелочи ещё всего остального. Тоже только для себя. А если чего серьёзное, то мы, безусловно, сразу обращаемся к могучим российским производителям. biggrin.gif

Кто это "мы"? Разве Вы в ЮК не бесправный наемный работник без гражданства, без своего жилья, или я ошибся wacko.gif?
Обратите внимание, в рамках данной темы рассматриваются
Цитата
Прибор предназначен для работы в лабораториях и на производстве (то есть не для бытовых целей).

Цитата
А так да, согласен, остаются всяческие маргинальные ниши, позволяющие выжить разработчику, не умеющему готовить ККМы

Т.е. фирмы работающие не только на ширпотреб занимают еще и маргинальные ниши? Вся промышленность, энергетика, "космос". Сименс, например, так-же выпускает БП без ККМ, получается для маргиналов.

Yuri7751
Цитата(Ydaloj @ Nov 3 2017, 15:54) *
Т.е. задача сделать лед драйвер и как-то уложиться в гармоники даже не ставится - она решается сама собой.

Ну дык. Для каких-то топологий и мощностей решается, для других нет. Street light на 100 ВТ и выше обычным inverted boost не потянуть. Там обычно LLC+PFC. Гы, я когда-то занимался т.н. direct drive (не SMPS) источниками. Ну так так все недорогие retrofit лампочки делают под Е26. Но у нас было нужно 85ВТ. Так чтобы уложиться в гармоники приходилось делать "ККМ для бедных" - просто транзистор, замыкающий резистор с плюса выпрямленного на минус в нужные моменты времени (вблизи нуля).

Мне непонятно, чего тут обсуждать на пять страниц. Категория источника известна. Укладываетесь в требования без ККМ - флаг в руки, не укладываетесь - ну не всем везёт. Можно ли в маргинальных нишах обойти стандарт или договориться с заказчиком - можно наверное, на здоровье. С таким же успехом можно и кондуктивные помехи не давить, сэкономить на фильтре. Профит!
Nicolai326
Честно говоря не ожидал что мой вопрос вызовет такой диспут. Я думал что тут всё просто: проходит по нормам, не надо ККМ или другое приспособление уменьшающее влияние прибора на питающую сеть, не проходит - обратная ситуация. А тут как то всё скатывается в область личных предпочтений а не расчёта и испытаний.
wim
Цитата(Nicolai326 @ Nov 3 2017, 11:23) *
Я думал что тут всё просто: проходит по нормам, не надо ККМ или другое приспособление уменьшающее влияние прибора на питающую сеть, не проходит - обратная ситуация.
Тогда зачем Вы задали этот вопрос на форуме - срисовывайте схему с референс-дизайна ККМ подходящей мощности и будете гарантированно счастливы.

Цитата(Yuri7751 @ Nov 3 2017, 11:14) *
в маргинальных нишах
А у нас других и нет, потому что сегодняшняя Россия это бедная страна с разрушенной экономикой. Но Вам-то что за дело до этого? Вы вообще по теме что-нибудь желаете/можете сказать, кроме пережевывания т.н. "очевидных истин"?
Nicolai326
Вопрос то собственно про нормы и был если Вы не забыли: "Собственно вопрос, какой нормативный документ на данный момент регламентирует требования к коэффициенту мощности устройств с такими характеристиками? И нужен ли он (ККМ) вообще в данном случае?" А не абстрактный нужен не нужен. То есть нужность его (ККМ) или не нужность должна вытекать из каких то требований а не наоборот.
Ссылку на нужную мне НТД я получил, спасибо, чем собственно и удовлетворился на данном этапе.
wim
Цитата(Nicolai326 @ Nov 3 2017, 11:52) *
Вопрос то собственно про нормы и был если Вы не забыли: "Собственно вопрос, какой нормативный документ на данный момент регламентирует требования к коэффициенту мощности устройств с такими характеристиками? И нужен ли он (ККМ) вообще в данном случае?" А не абстрактный нужен не нужен.
Либо Вы спросили не то, что хотели, либо не поняли ответов, потому что Вам ответили на оба вопроса. Форум - это место, где люди высказывают свои личные мнения, а принимать решение нужно Вам.
Nicolai326
А я разве препятствую этому? Я лишь выразил недоумение тому что мой вопрос вызвал уже 6-ти страничную дискуссию, по моему личному мнению сводящуюся к тому что: проходит по нормам - хорошо, сидим отдыхаем, не проходит - начинаем принимать меры.
wim
Цитата(Nicolai326 @ Nov 3 2017, 12:04) *
проходит по нормам - хорошо, сидим отдыхаем, не проходит - начинаем принимать меры.
Если вопрос стоит так, то всегда ставим ККМ и всегда проходим, даже не открывая ГОСТ. Потому что наш ГОСТ "гармонизирован" с европейскими нормами - если у них референс-дизайн "проходит", то и у нас "пройдет". Или все-таки хочется иногда несколько рублей сэкономить? biggrin.gif
Ydaloj
Цитата(Yuri7751 @ Nov 3 2017, 10:14) *
Street light на 100 ВТ и выше обычным inverted boost не потянуть. Там обычно LLC+PFC.

"Там" может быть и ллц+пфц, а "у нас" как-то принято обходиться обычным одностадийным двухфазным интерливом до 200+ ватт. Т.е. ККМ полюбому рулит.

Тем более прослеживается тенденция делать одностадийные изолированные решения обычных источников напряжения и на базе корректора, и на базе QRC, с высоким коэффициентом мощности, и есть много статей, предлагающих различные решения по избавлению от пульсаций 100Гц на выходе и расширяющих полосу петли ОС намного выше 20Гц. Может быть, скоро простой источник с балком на входе самовыпилится, кто знает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.