Цитата(Фрол Кузьмич @ Oct 27 2017, 14:47)

А какая практическая польза от pf=1? Оч. простая - при той же потребляемой мощности меньше токовая нагрузка на сеть и меньше просадка напряжения в ней. А конкретно именно в России полно слабых сетей, где это весьма актуально.
По открытым источникам информации в России по разным регионам от четверти до трети подстанций безхозные - их не хотят брать ни в собственность, ни в аренду по причине крайней изношенности оборудования. Из спасает только то, что они находятся в депрессивных районах, где промышленность давно умерла, а люди на всем экономят, в т.ч. - на электроэнергии. И что - сильно им помогут пятиваттные ламочки с pf=1?

Допустим где-то на выезде в автономе надо варить инверторным сварочником, ну скажем на ток 150А. Если он с ККМ, то хватит генератора на 4 кВт, а вот если без, то уже нужен на 6 кВт.
Бензин твой, генератор твой - вари себе на здоровье, мы-то тут при чем?

Например, в офисном центре с кучей оргтехники в приходящем фидере регулярно отгорает ноль, притом что по фазам всё окей и нету даже намёка на признаки перегрузки. Не думаю, что энергетику этого заведения это всё равно.
Это потому что офисное здание в центре построено там, где раньше был жилой квартал с энергосберегающими советскими технологиями - стиральных и посудомоечных машин нет, сплитов нет, одна лампочка светит, остальные экономят электроэнергию. У меня в соседнем квартале, застроенном домами для богатеньких летом регулярно бахает трансформатор - красиво так, с фейерверком. Нет там никакой кучи оргтехнике, просто в каждой комнате, а у некоторых и в кухне стоит по сплиту. Летом, когда жарко - "и квадрат" умножить на "эр" - ну вы поняли... Фидер надо класть потолще, трансформатор ставить помощнее и проблем не будет.
Цитата(Ydaloj @ Oct 27 2017, 15:04)

Конструкционно ККМ - очень простой и дубовый каскад, по сравнению со следующим преобразовательным каскадом. Этот маленький узел существенно упрощает разработку
Я с этим не спорю. Каждый разработчик разрабатывает, как ему удобнее разрабатывать. Кто-то в онлайн-калькуляторе считает, кто-то в экселе. Мне, как потребителю, какая польза от того, что и как Вам удобно разрабатывать? Что Вы мне предлагаете за те деньги, которые я должен заплатить Вам за ККМ?