Цитата(sigmaN @ Dec 21 2017, 00:02)

И таки ДА, батарея получится большой ёмкости! Но прослужит она долго в таком режиме.
Вот это совсем не факт. Батарею большой ёмкости тоже нужно держать заряженной. А для её заряда нужно большее время. Если оно гарантированно есть - нет проблем.
Как-то я установил на своё авто большой аккумулятор, вдвое большей ёмкости, чем необходимо. Посчитал: запас - это безусловно хорошо! И быстро угробил его, поскольку поездки мои были короткими, а запуски - частыми. Он просто не успевал заряжаться.
sigmaN
Dec 22 2017, 10:08
НО ведь кислотная батарея любой ёмкости для своего полного заряда требует практически одинакового времени.
Разница только в том, сколько энергии запасается за это время.
Вся задача ёмкости - позволить вкачивать большой ток без вреда для батареи плюс не допустить глубоких разрядов.
Согласен, остается вопрос "добивки" последних 10-15% процентов, что долго, ибо зарядной ток падает.
Где-то читал, что для этих целей люди приспосабливают солнечные батареи.
Еще вроде как делают специальный день праздника для АКБ и генератор раз в неделю(точно не помню конкретную периодичность) запускают на по-дольше, организуют даже небольшой контролируемый перезаряд с целью вернуть весь сульфат обратно в дело.
Аналогия с автомобилем не уместна, потому что мы то эту батарею кормим нужным током(соблюдаем алгоритм зарядки), а у вас генератор скорее всего не менялся. Т.е. действтительно в скорости зарядки вы проиграли, что и вылезло при вашем режиме эксплуатации.
Слесарь
Dec 22 2017, 17:55
Так как в авто на генераторе стабилизируется не ток, а напряжение, начальный ток заряда может составлять десятки ампер, для этого там генератор мощностью до 1 кВт. В моем случае же ток ограничивается на уровне 15А и напряжение на уровне 15В, что думаю является для аккума более щадящим режимом. К тому же мне не требуется такой продолжительный срок службы аккума как авто. Мне главное чтоб схватывал заряд как можно быстрее. Разряд при этом иссякает обычно за одну ночь, утром снова заряжать.
Цитата(Слесарь @ Dec 22 2017, 20:55)

В моем случае же ток ограничивается на уровне 15А и напряжение на уровне 15В, что думаю является для аккума более щадящим режимом. К тому же мне не требуется такой продолжительный срок службы аккума как авто. Мне главное чтоб схватывал заряд как можно быстрее. Разряд при этом иссякает обычно за одну ночь, утром снова заряжать.
Срок службы АК определяется не столько временем, сколько режимами его эксплуатации - количеством циклов заряд-разряд, в первую очередь. Где-то слышал цифру об около 2000 циклах для автомобильного свинцового АК. Имеется ввиду "нормальный цикл" для авто: "запустил стартером ДВС - заряжаемся от генератора". У Вас цикл явно не "нормальный" - с постоянным заходом в область глубокого разряда. Во сколько раз сократиться ресурс - можно только гадать. Судя по Вашим сообщениям, Вы его уже почти исчерпали...
sigmaN
Dec 23 2017, 20:14
В автомобиле зарядной ток ограничивается возможностями самого генератора(его внутренним сопротивлением) + оборотами двигателя. Оно на практике так получается, что в процессе обычной среднестатистической езды по городу генератор не выходит на свою полную мощность. Вот и вырисовывается некий средний(за эксплуатационный период) режим зарядки АКБ в автомобиле.
Думается мне, что у Слесаря кроме кол-ва циклов еще и время окажется негативным фактором, потому как сульфат кристализуется на пластинах из-за хронического недозаряда и протекает этот процесс во времени, АКБ теряет ёмкость.
Где-то слыхал, что около 200 полных циклов заряд-разряд вытаскивают с автомобильных батарей. Учитывая ситуацию могу предположить у Слесаря ресурс не более 100 циклов.
Слесарь
Dec 24 2017, 15:30
Цитата(sigmaN @ Dec 24 2017, 00:14)

Где-то слыхал, что около 200 полных циклов заряд-разряд вытаскивают с автомобильных батарей. Учитывая ситуацию могу предположить у Слесаря ресурс не более 100 циклов.
Покупали аккум приблизительно в 2012 году, но до этой осени он работал тупо на сигнализацию в доме, без подпитки от сети. Тупо заряжали раз в месяц до всплытия индикатора плотности, месяц и даже более разряжался на сигнализацию.
Сейчас у меня от заявленных 45 А/ч осталось приблизительно 12 А/а, сужу по времени заряда и разряда. В общем работает как конденсатор, только медленный, за час днем заражается, к утру на отопление бытовки снова разряжен.
Егоров
Dec 25 2017, 07:55
Теоретически наиболее быстрый и не наносящий аккумулятору вреда режим заряда найден лет сто назад. Это "ток заряда в амперах должен быть равен недостающему заряду в ампер-часах." кажется, так часов за 5-6 можно зарядиться. При этом ток должен вначале быть большим, равным емкости аккумулятора, но потом быстро спадать по экспоненте. Понятно, что ростым генератором напряжения или тока это сделать нельзя.
1. Думайте, как организовать такой режим. Это что до скорости зарядки.
2. Бензогенератор и КПД? Примите как хороший ориентир КПД паровоза. Или применяйте этот генератор для заряда аккумулятора с подлодки, на пару тысяч Ач Тогда бензогенератор будет чуть получше использовать мощность, ресурс и топливо.
ArtemKAD
Dec 25 2017, 10:37
Цитата(Егоров @ Dec 25 2017, 09:55)

Теоретически наиболее быстрый и не наносящий аккумулятору вреда режим заряда найден лет сто назад. Это "ток заряда в амперах должен быть равен недостающему заряду в ампер-часах." кажется, так часов за 5-6 можно зарядиться. При этом ток должен вначале быть большим, равным емкости аккумулятора, но потом быстро спадать по экспоненте.
А производители АКБ о таком режиме знают или они тоже не в курсе дела, что пластины их аккумуляторов в начале заряда могут работать(поглощать) в 10 раз быстрее чем в конце?
Цитата
Понятно, что ростым генератором напряжения или тока это сделать нельзя.
И в чем сложность источника напряжения плюс резистор?
sigmaN
Dec 26 2017, 12:55
Цитата
Это "ток заряда в амперах должен быть равен недостающему заряду в ампер-часах."
Первый раз о таком слышу. Хотя по алгоритмам заряда кислотников кое-что читал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.